Красень сорт винограда

Виноград сверх-ранние сорта

Зрелость за 105 дней, конец июля — начало августа.

Августовский

Побеги большой силы роста.

Грозди крупные, массой 350-450г. Ягоды крупные, круглые, размером 25х20 мм, массой 4-5г, зелёно-жёлтого цвета. Вкус мускатный, приятный. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная.

Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз плодоношения средняя на 6-8 глазков. Морозостойкость до – 26°C. Устойчивость к милдью средняя или повышенная, 5-7 баллов. Размножается черенками очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Лоза вызревает хорошо, на всю длину.

Урожайность высокая и стабильная.

Вверх

Вероника (Виктория х Ризомат)

(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е. Г. Павловским.

Столовая форма очень раннего срока созревания 105 — 110 дней. Побеги средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.

Цветок функционально женский.

Гроздь цилиндрическая, крупная, массой до 500 — 700 гр.

Ягоды одномерные, крупные, овальные массой до 5-6г ярко-розового цвета. Вкус приятный, с легким мускатным ароматом.

Черенки укореняются хорошо. Хорошо прививается при использовании подвоев: Кобер 5 ББ, СО — 4.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, филлоксере, морозу и зимостойкость – изучаются.

Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

Вверх

Гурман (Талисман х Кишмиш Лучистый)

Гибридная форма получена В.Н. Крайновым в результате скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. В 2006 году И.Н. Воронюк выделил форму Гурман, как перспективную

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в районе Краснодона созревает в первой декаде августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Самоплодность высокая.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-9г, размером 25-24х21-20мм, зелёно-жёлтая при полном созревании розово-сиреневая. Мякоть средне плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса. Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с куста. Нагрузка куста глазками 30-35. Нагрузка куста побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23°C.

Устойчивость к милдью повышенная — 6-7 баллов, серой гнили повышенная — 6 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с одними из самых высоких вкусовых качеств ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Описание гибридной формы составлено по международным Стандартам.

Вверх

Красотка (Виктория х Ризомат)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским при скрещивании Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм.

В условиях Новошахтинска созревает на 7-10 дней раньше материнской формы Виктория. Побеги большой силы роста, вызревают хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно.

Гроздь крупная нарядная массой до 500-600г.

Опыление проходит хорошо. Ягоды одномерные, крупные, овальные, массой до 6-8г, розового цвета. В привитой культуре хорошо удаётся при использовании подвоев Кобер 5ББ, СО-4.

Устоичивость к мильдью высокая, 7 баллов.

Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°C.

Фото сделано на винограднике Е.Г. Павловского, 2005г. Получено от М.И.Ливаренко.

Вверх

Лиза, Arv-6-2 пк

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации, получена от скрещивания Агат х Русвен.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.

Черенки укореняются хорошо.

Цветок функционально женский, но опыление проходит хорошо.

Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400-600г.

Ягоды одномерные, крупные, размером 25х23мм, массой до 5-7г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус очень приятный с ярко выраженным мускатом.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –26°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

Форма заслуживает самого широкого распространения, хорошо использовать для арок, беседок.

Вверх

Мускат сверх ранний

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину.

Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо.

Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400г.

Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный.

Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная.

Фото сделано Б.М. Павлий, 2005г.

Вверх

Песня, OV-6-ПК

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо.

Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

Ягоды одномерные, крупные, размером 28х25мм, массой до 7-8г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус сортовой, очень приятный. При полном созревании во вкусе возможен лёгкий мускат. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Выдерживает морозы до –25°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Урожайность высокая и стабильная.

Можно культивировать в теплицах. Урожаи при выращивании в теплице стабильнее и выше. Форма заслуживает самого широкого распространения.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Н. Плясунова, 2005г.

Вверх

Оригинал х Восторг

Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги большой силы роста. Цветок функционально женский. Опыление всегда проходит хорошо.

Грозди цилиндроконические или бесформенные, крупные, массой до 500-700г.

Ягоды одномерные, крупные, размером 28х25мм, массой до 7-8г, зелёно-жёлтые с загаром. Вкус сортовой, очень приятный. При полном созревании во вкусе возможен лёгкий мускат. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Выдерживает морозы до –25°С.

Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Урожайность высокая и стабильная.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике М.И. Ливаренко, 2005г.

Вверх

Розовый Сувенир

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским. Созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации.

Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой до 500-700г.

Ягоды одномерные, сосковидные, крупные, массой до 6-8г, размером 28х23, розового цвета, при полном созревании красного цвета. Вкус очень приятный, сортовой.

Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Нагрузка куста глазками до 35-45 при площади питания куста 4м2.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму – изучается, филлоксере – не изучалась. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -24°С.

Фото сделано на участке Е,Г. Павловского. Получено от М.И. Ливаренко, 2005г.

Вверх

Рошфор (Талисман х Кардинал)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским в результате скрещивания Талисман х Кардинал. В районе Новошахтинска созревает в конце июля – начале августа.

Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины.

Цветок обоеполый.

Грозди умеренно плотные, крупные, конические или цилиндроконические, массой до 500г.

Ягоды выровненные, круглые, крупные, массой до 4-5г тёмно-красные, при полном созревании чёрные. Мякоть мясистая, приятного мускатного вкуса.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Вверх

Спринтер (Талисман х Кардинал)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Талисман х Кардинал + смесь пыльцы.

Созревает спустя 105-110 дней от начала вегетации.

Побеги большой силы роста, вызревают хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый.

Грозди конические, крупные массой до 500-700г

Ягоды овальные, выровненные по размеру, массой до 5-6г, тёмно- красного цвета. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано на участке Е.Г. Павловского, 2005 год. Получено от М.И. Ливаренко.

Вверх

Тимур

Гибридная форма, полученная в результате скрещивания Фрумоаса Албэ х Восторг. Созревает спустя 105-113 дней от начала вегетации, всегда одной из первых.

Цветок обоеполый. Опыление стабильное и хорошее

Побеги средней или большой силы роста.

Грозди крупные, массой 400-600г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29х21мм, массой 6-8г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, зелёно-жёлтые, с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце. Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахара накапливает до 19-22%, кислотность 6-9г/л. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75-95%, гроздей на побег 1,3-1,8. Нередко даже побеги из старой древесины имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди.

Укореняется очень хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонен к перегрузке урожаем. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Тимур дает грозди высокой кондиции в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезке на 2-4 глазка. Форма хорошо отзывчива на высокий, но не избыточный, уровень азотных удобрений, без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33х 23мм, получают при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов. Предпочтительны хорошо аэрируемые и прогреваемые почвы, урожай на которых имеет высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО 4, Рипариа Глуар де Монпелье. Выдерживает морозы до -25°С.

Устойчивость к милдью – 7 баллов, оидиуму – 5, серой гнили -7. В формировках возле стен и при расположении гроздей возле самой земли, а также на супесчаных и песчаных почвах в плодах накапливается до 25% сахара. Урожайность высокая и стабильная. Входит в символическую десятку лучших сортов.

Вверх

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС)

Гибридная форма получена виноградарем-любителем Е.Г. Павловским скрещиванием Виктория х Надежда АЗОС.

Созревает в районе Новошахтинска в первой половине августа.

Побеги средней силы роста. Вызревание лозы раннее и хорошее более чем на 2-3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый.

Грозди конические, крупные, массой до 600-800г.

Ягоды, выровненные по размеру, крупные, овальные, массой до 6-7г. Мякоть ягод плотная. Вкус приятный, сортовой.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Морозоустойчивость высокая, выдерживает понижение температуры до -25°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике Е.Г. Павловского, 2006г.

Вверх

Черемшина

Гибридная форма неизвестного происхождения. Получена от Воронюка И.Н.

Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый.

Грозди конические, рыхлые или средне плотные, крупные, массой до 700г.

Ягоды выровненные по размеру, круглые, крупные, размером 26х24мм, розово-сиреневого цвета, приятного вкуса с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная.

Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, оидиуму, серой гнили – повышенная, филлоксере – не изучалась.

Морозоустойчивость повышенная, выдерживает понижение температуры до -23°С.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике И.Н. Воронюка, 2005г.

Вверх

Элегант сверхранний

Гибридная форма селекции ВсеросНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Фрумоаса албэ х Восторг. Побеги слабой или средней силы роста, вызревание лозы хорошее, более чем на 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Грозди конические, крупные, массой до 300-500г.

Ягоды овальные, крупные, размером 27х20мм, массой 5-6г, зелёно-жёлтого цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Мякоть сочная. Семян 1-2 в ягоде. Сахаристость очень высокая, 19-27%; кислотность 5-9 г/л. Количество плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка куста глазками 30-35 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8. Морозостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до до –25°С.

Устойчивость к милдью средняя — 5 баллов.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, довольно стабильная.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике С.И. Криули, 2006г.

Вверх

Юбилей херсонского «Дачника», (ZT-4-6)

Гибридная форма получена ОВ «Виноградная элита» при скрещивании Восторга красного с Тимуром. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Запорожья 2150-24000С. Побеги большой или средней силы роста. Лоза вызревает рано и очень хорошо, более чем на 2/3 длины.

Грозди крупные, массой до 400-600г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды яйцевидные или овальные, крупные, размером 24х22мм, розовые. Вкус сортовой, очень приятный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Осами повреждается в средней степени. Цветок функционально-женского типа.

Черенки укореняются очень хорошо. Корневая система у однолетних саженцев мощная, часто двух ярусная.

Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,2-1,6. нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка лоз плодоношения длинная, на 8-12 глазков. Морозостойкость повышенная, выдерживает понижение температуры до –24…-25°С. Устойчивость к милдью высокая — 7 баллов и выше, оидиуму, серой гнили — повышенная.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Б. Гранковского, 2005г.

Вверх

Тернопіль аж ніяк не можна назвати річковим містом, хоча, розташована неподалік річка Серет є невід’ємною складовою гарно проведеного відпочинку для будь-кого з тернополян.
Не для кого не секрет, що люди, ще з давніх-давен, намагалися розташовувати свої поселення у безпосередній близькості до річок, їх витоків або озер. Природна водойма – це не абиякий
скарб для мешканця села чи міста. Влітку – джерело прохолоди та свіжості, взимку – гарне місце аби провести час на свіжому морозному повітрі.

Серет. Тернопільський став. «Топільче». «Тернопільські джерела»

Підсумовуючи вище зазначене, не є винятком і Тернопіль. Неймовірно гарний Серет, що бере свій початок ще з могутнього Дністра. Красень міський став — своєрідна перлина міста, одна з
найпопулярніших локацій у городян. І, звісно ж, «Тернопільські джерела» — пам’ятка природи місцевого значення, які, на жаль у нас час, є вкрай занедбаними. Розташовані вони у мальовничому гідропарку «Топільче» — найкрасивішому парку Тернополя, на 66 гектарах якого, знаходиться цілий комплекс штучних озер та річок з каскадами, «Козацький острів» і зоокуточок з найрізноманітнішими видами звірів та пташок.

Для любителів риболовлі створені всі умови, щоб чудово провести час. Це місце, без перебільшення, прийдеться до душі усім містянам – від великого до малого.

Окремо слід сказати про Тернопільський став, або, як його ще називають, Тернопільське озеро. Розташований на річці Серет, він, як штучна водойма, був створений з декількох болотяних заводей і наразі являє собою територію площею майже 300 гектарів. На березі озера досить потужно розвинена інфраструктура. Знайдемо тут і заклади харчування з літніми відкритими терасами, і зони відпочинку та готелі для відвідувачів з інших міст. Дальній пляж, що у Кутківецькому лісі – улюблене місце відпочинку тернополян у літню спеку.

А білий пароплав…

І які ж водойми без красенів-пароплавів? Окраса, перлина, гордість – мабуть, нема людини у Тернополі, яка б вважала інакше. Все це про круїзний теплохід «Герой Танцоров». Названий іменем героя радянського союзу Григорія Васильовича Танцорова, цей корабель викликає захват у кожного, хто хоч раз звершив на ньому прогулянку по ставу. Побудовано його в далекому 1963 році на Бобруйському судноремонтному заводу в Білорусії. Досить тривалий час «Герой Танцоров», під назвою «Заліщики», працював на Дністрі. Але сьогодні він знайшов свою домівку на Тернопільському озері і уявити Тернопіль без цього теплохода просто неможливо. Курсує судно по маршруту між пристанями «Центр» — «Ресторан Хутір» — «Дальній пляж». Обслуговуюче підприємство – «Тернопільелектротранс» утримує корабель у дуже гарних умовах, дотримуючись усіх норм річкового судноплавства, тому відпочити на т/х «Герой Танцоров» буде приємно усім.

Але це не єдиний плавзасіб у Тернополі. Відреставрований у 2010 році ПТ-50 (який, до речі, молодший за «Танцорова» всього на рік), також має наміри курсувати озером під назвою «Капітан Т. Г. Парій». Своєму «другому життю» від має завдячувати Т. Г. Парію, ім’я якого гордо красується на борту теплохода.

Річковий туризм

Як бачимо, таке зовсім не річкове, на перший погляд, місто як Тернопіль, має свої окраси-водойми, озера та навіть пароплави, що ними курсують. Все це в комплексі створює чудове місце перебування для гостей, що вперше відвідують Тернопіль. А тернополяни, натомість, отримують можливість замовити прогулянку на теплоході та насолодитись свіжим річковим повітрям.

Розвивати напрямок річкового туризму доцільно в будь-якому місті України, на теренах якого, є хоча б одна, хай і невелика, водойма. Це завжди знайде позитивні відгуки у містян і гостей.
Приклад Тернополя – тому підтвердження.

Виноград Красень: описание сорта и характеристики

Селекция НИВиВ «Магарач», Украина
Сорт Универсальный
Родительская форма Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача
Срок созревания 130-140 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-600 г.
Вес ягоды 2-3 г.
Форма ягоды Круглая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Черный
Устойчивость к болезням 3 балла милдью и оидиум, подвержен антракнозу
Морозостойкость -25°С
Сахаристость До 28 %
Кислотность 6-8 г/л.
Урожайность Высокая
Транспортабельность Высокая

Кусты винограда Красень сильнорослые. Созревание среднее. В южных районах – это середина августа, в районах похолоднее (Харьков, Сумы, Донецк) – начало сентября. Дефицита в черенках нет.

Почки распускаются хорошо, все плодоносные. Рукава формируются из пасынков. Хорошо себя чувствует при компактной точной формировке. При большой формировке грозди мелкие и невзрачные. Часто плодоносит на пасынках.

Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек.

Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.

Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 — 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.

Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.

Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами не повреждается.

Накопление сахара до 30 г/100 см3.

Морозостойкость до -25 С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно.

Используется для приготовления изюма, употребляется в свежем виде, изготовления десертного и столового вина, в том числе по типу «Кагор». Ягоды, предназначенные на вино, выдерживают на кустах еще 2 недели после созревания и только после этого перерабатывают.

Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.

О себе и винограде.

На приусадебном участке возле родительского дома виноград рос тогда, когда я еще был малышом. Совсем немного, несколько кустов, но они были настоящим украшением нашего двора. В то далекое время я не мог и подумать, что виноград станет самым большим увлечением в моей жизни. Серьезно я увлекся выращиванием винограда по возвращению из армии. Тогда я посадил свои первые кусты винограда, такие как Ркацители, Мадлен Анджевин, Краса Дона, Ризамат и другие. С годами моя коллекция винограда пополнялась и когда я начал строить свой дом в середине восьмидесятых годов, то возле него посадил кусты первых комплексно устойчивых сортов винограда: Кодрянку, Восторг, Памяти Негруля, Страшенский.

В настоящее время виноград растет у меня на четырех участках. Общее количество кустов до 300. С конца девяностых годов прошлого века увлекся испытанием новых гибридных форм винограда селекции научных учреждений и народных селекционеров. Сейчас на испытании у меня более 200 новых гибридных форм винограда селекции институтов «Магарач», им. Таирова, им. Потапенко, народных селекционеров Е.А.Ключикова, В.Н.Крайнова, Е.Г.Павловского, В.У.Капелюшного, В.В.Загорулько и других. Основные направления испытаний новых гибридных форм винограда: урожайность, вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность, лежкость. Выращиваю разные сорта подвоев. Владею всеми видами прививки винограда. Испытываю влияние разных видов подвоев на новые гибридные формы и сорта.

Пишу статьи о винограде и виноградарях (более 500 статей, очерков, заметок, интервью). В этой деятельности хорошим подспорьем являются мои профессиональные навыки биолога, географа, преподавателя и журналиста. Снимаю и редактирую фильмы о виноградниках и виноградарях с 2005 года. Такие фильмы сняты о разных сортах и гибридных формах на виноградниках Е.Г.Павловского, В.Н.Крайнова, В.У.Капелюшного, А.В.Андронова и других виноградарей. Принимаю участие в передачах, посвященных выращиванию винограда в программе «Удачи на даче» на Луганском областном телевидении. В 2011 году на фестивале «Ялта. Солнечная гроздь. 2011» получил «Приз зрительских симпатий» за выращенную мною и предоставленную на конкурс гроздь гибридной формы винограда Сенатор селекции Е.Г.Павловского.

Выращивание винограда становится в последние годы очень популярным. Все чаще можно увидеть усадьбы, настоящим украшением которых стали растущие кусты винограда. И эта примета нашего времени характерна не только для исконно виноградарских регионов.

Все больше становиться поклонников солнечной ягоды и в нетрадиционных для выращивания винограда областях: на севере Украины, в Белоруссии, в центральных районах России и даже на Урале и в Сибири.

Большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда позволяет для каждой зоны подобрать их с учетом местных агроклиматических условий. Вегетативное размножение винограда дает возможность быстро вырастить необходимое количество посадочного материала. Для того чтобы виноградник был продуктивным и долговечным необходимо подобрать для закладки на нем продуктивные сорта и гибридные формы винограда с учетом агроклиматических условий местности и при уходе за ними соблюдать основные правила агротехники с учетом биологических особенностей развития растений. С этой целью на сайте размещаются статьи, фотографии и фильмы об основных агротехнических приемах по уходу за виноградными растениями и описания сортов и новых гибридных форм винограда.

Удачи и щедрых урожаев всем поклонникам виноградной лозы.

Криуля Сергей Иванович

Вернуться Наверх → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *