Черешня из косточки вырастить

Подготовительные мероприятия

Заглублению косточек в грунт предшествуют определенные действия, причем многое будет зависеть от того, в какое время года происходит посадка, а также места будущего произрастания. В любом случае при выращивании саженца посадочный материал необходимо промыть и подсушить в хорошо проветриваемом затемненном месте. Если сразу высаживать не планируется, косточки необходимо сложить в пакет из бумаги и завернуть в полиэтилен. Хранить при показателях температуры не выше 20 ᵒС максимум 60 дней. С наступлением осени – в октябре семена можно перенести в открытый грунт, не забыв подержать их в воде неделю, периодически ее меняя.

Подготовка к весеннему заглублению немного отличается. Посадочный материал необходимо поместить в стеклянную банку, наполненную песком и торфяным мхом, и убрать ее в холодильник, не забыв проделать в крышке дырочки для поступления воздуха. Периодически увлажнять, а в апреле всходы можно перенести в сад. Как вырастить вишню из косточки можно еще? Это легко сделать в домашних условиях, используя цветочные горшки. Для этого используется обычная земляная смесь для рассады. В горшке с землей сделайте неглубокую ямку – примерно на 2–3 см, заглубите косточки и накройте емкость полиэтиленовым пакетом, поставив ее на подоконник с достаточной освещенностью. Через месяц семена должны прорасти.

Правила ухода

Вырастет ли вишня из косточки? Если за ней правильно ухаживать, то шансов получить новое дерево очень много. Лучше сразу найти для саженца постоянно место и часто не пересаживать. Выкопать яму диаметром до 60 см, а глубиной до полуметра. Появившуюся горку земли на пополам поделить с перегноем и внести удобрения – золу, суперфосфат и хлористый калий. Если почва глинистая, то стоит обогатить песком. Самая хорошая почва – это легкая и плодородная, суглинка. Если грунт оставляет желать лучшего, то нужно внести побольше торфа и перегноя и позаботиться о сооружении дренажного слоя.

Засыпать дно ямы этой землей в виде конуса и заглубить саженец так, чтобы его корневая шейка на 3 см превышала уровень земли. Всю засыпанную землю нужно хорошо уплотнить, а с северной стороны установить колышек и подвязать дерево. Полить водой и внести мульчу в виде перегноя, помета птиц в жидком виде и компоста. В дальнейшем за ним нужно ухаживать так же, как и за любым плодовым деревом – своевременно поливать и удобрять, рыхлить грунт, защищать от вредителей и болезней, удалять сорняки и формировать крону путем ее прореживания.

Минеральные удобрения первые 2 года не вносятся, а полив сокращается по мере роста растения. Взрослый кустарник нуждается лишь в 2–3 внесениях воды: после появления завязи и перед зимовкой. При засушливом лете полив можно усилить. Дереву необходима ежегодная обрезка, которая позволит разгрузить растение и не допустить загущения, негативно влияющего на урожай. Сразу после укоренения саженца следует приступить к формированию разреженно-ярусной кроны. А вот плоская и веретеновидная формы ему подходят плохо.

Однако, процент, что будущее растение сохранит вкусовые свойства материнского, не слишком велик.

Выращенные таким образом деревца используют для подвоя, чтобы в дальнейшем уже из черенка получить способное к качественному плодоношению дерево. Если сеянец и начнет плодоносить, то это случится не раньше, чем на 4-й год, а ягоды будут мелкими и кислыми на вкус.

Подходящие для выращивания сорта

Перед выбором материала, высаживаемого на даче из семян, необходимо учитывать особенности климата, кислотность грунта, температурный режим и пр. Размножить косточками можно Красную, Розовую, Барбадосскую вишню, Шпанку, Любскую, Суринамскую. Я знавала случаи, когда даже в суровой Сибири удавалось получить дерево таким способом при соблюдении правил выращивания и ухода. Как показывает практика, лучше всего из косточек выращивать войлочную вишню, ведь ей требуется замена каждые 10 лет и пока основные кусты дают плоды, рядом успеют появиться молодые всходы на замену.

Плюс такого выращивания войлочной вишни в том, что сеянцы, полученные из косточек, полностью сохраняют качества материнского растения и лучше приспособлены к местным условиям. Конечно, вариант выращивания вишни из веточки более предпочтителен, ведь урожай можно получить гораздо раньше, да качество его будет выше. Но вы вполне можете обзавестись на своем участке стоящим сортом вишни, произведя прививку, которая прекрасно совмещается с большим числом деревьев.

Существуют самые разные методики ее проведения, среди которых можно выделить:

  • на боковые срезы;
  • улучшенную копулировку;
  • за кору;
  • прививание «в расщеп».

Главное – сразу подобрать схожие по качеству и особенностям сорта вишни. Вы даже можете прививать вишню на алыче, черемухе, черешне и терне. Попробуйте и поделитесь с нами секретами этого процесса. Прививание делают в теплое время года, когда сокодвижение в деревьях набирает достаточную силу. Вот и все о получении дерева из косточки. Если у вас есть, чем поделиться, пишите это в комментариях и не забывайте подписываться на обновления моего блога. Удачи!

Кто же не любит черешню? Эти сочные и сладкие ягоды очень вкусные в свежем виде, а приготовленные из них компоты, джемы и варенья – настоящее лакомство для сладкоежек.

Недаром садоводы не оставляют эту культуру без внимания. Особенно в южных регионах сады изобилуют деревьями, усыпанными в сезон бордовыми или желтыми ягодами.

Как правило, размножается черешня саженцами. Но те, кто хочет поэкспериментировать и увидеть весь процесс рождения нового деревца, задумываются над тем, как вырастить черешню из косточки.

Как выбрать посадочный материал?

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку. Вам подойдут плоды, созревшие на дереве. Причем можно даже взять падалицу – на качестве косточки это никак не отразится. Берите ягод как можно больше, потому что в процессе выращивания многие из них не прорастут или отбракуются.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Из собранных ягод выньте косточки и хорошо их промойте. Это самый первый этап, как из косточки черешни вырастить дерево. Не забывайте о том, что семена черешни имеют очень тонкую оболочку и могут очень скоро пересохнуть, потеряв всхожесть. Вот почему надо быстрее переходить к следующему этапу.

Подготовка косточек

Промытые косточки желательно сразу переместить во влажную среду. Для этого берется небольшая емкость, куда укладывают косточки, пересыпая их увлажненным песком, торфом или опилками.

Как уже говорилось выше, чтобы косточки проросли и дали полноценные саженцы, они должны подвергнуться стратификации, то есть пройти обработку холодом. Обычно этот процесс длится около 3‒4 месяцев, после чего косточки можно высаживать в открытый грунт или керамический горшок, это касается тех, кто хочет знать, как из косточки вырастить черешню дома, о чем будет рассказано ниже.

Стратифицировать косточки можно двумя способами:

  • сразу после того, как собран урожай, положить их в емкость с влажным торфом или песком и осенью посадить в горшочки, чтобы всю зиму они находились дома;
  • опять-таки после сбора провести стратификацию и осенью высадить в открытый грунт, где они нормально перезимуют (если нет сильных морозов) и следующей осенью дадут всходы.

В процессе стратификации очень важно следить за тем, чтобы в сырости семена не начали гнить, а грунт плесневеть. Вот почему раз в неделю следует все высыпать из емкости на чистое место, просматривать косточки и смесь, затем опять складывать в емкость и, если требуется, немного увлажнять.

Последовательность действий по выращиванию вишни

Вырастить вишню из косточки в домашних условиях можно соблюдая следующие действия:

  • Первоначально соберите косточки взрослого дерева или куста вишни в вашем саду.
  • Промойте их обильным количеством воды.
  • Обсушите и поместите в теневое место.
  • Расположите косточки вишни в воду, ежедневно меняя ее.
  • Подготовьте почву, заранее выкопав траншеи для полива и удобрив землю.
  • Почва должна быть супесчаной, она наиболее подходит для выращивания вишни всех сортов.
  • Будущие деревья можно высаживать по четыре косточки в одном ряду.
  • Оставьте их в земле на два месяца, дав им возможность прорасти.
  • Проросшие семена перенесите в выбранное место у вас дома, в саду или огороде и выложите в землю, глубиной около трех сантиметров.
  • Застелите саженец слоем удобрения, торфа и опилок.

Рекомендовано провести посадку осенью. Так как климатические особенности этого сезона больше подходят для проращивания косточек. Эффективной посадка у вас дома будет, если вы проанализируете, какой сорт культуры наиболее подходит вашему региону; какова структура грунта; и насколько глубоко расположены грунтовые воды на вашем участке. Садоводы отдают предпочтение посадке косточек, собранные из вишни, растущей у них дома. Приобретенные в магазине редко прорастают.

Посадка косточки весной

Можно производить посадку и в весеннее время года, соблюдая некоторую последовательность действий. Прежде чем посадить их в землю, продержите косточки в условиях пониженной температуры не менее полутора месяцев. Такие условия позволят размягчиться скорлупе. Температура местности, в которой производится выращивание, не должна превышать шесть градусов.

Для места посадки можно выбирать холодильную камеру или погреб. Место, где вы решили их разместить, будь то горшок или банка, должно быть хорошо вентилируемо. Появившиеся ростки не пересаживают пока их рост не достигнет двадцати сантиметров. После пересадки ростков в сад, их прореживают и регулярно поливают. Первые несколько месяцев саженцы нуждаются в усиленном уходе и внимании. Готовые полученные ростки высаживают осенью, предпочитая начало октября, или весной, не позже апреля.

Выбранная посадочная яма помимо природных характеристик должна соответствовать необходимым мерам. Глубина ямы подготавливается так, чтобы она не превышала сорок пять сантиметров, а ее диаметр составляет шестьдесят сантиметров. Глубина и ширина ямы у вас дома должна соответствовать корневой системе саженцев. Почва, смешанная с песком, перемешивается со слоем удобрения.

Выбирайте для посадки сильные саженцы, осмотрите корни. Удалите слабые и сухие корни. Перед посадкой, корни держатся в воде в течение нескольких часов. Саженец помещается в яму так, чтобы его корневая шейка была выше на три сантиметра от уровня земли.

Побег засыпается слоем земли, который вручную уплотняется. Рядом с ростком вставляют колышек, на который впоследствии будет опираться саженец. Прорываются небольшие траншеи, в который выливают воду. Затем земля обрабатывается подкормкой. Молодой росток нуждается в удобрении нескольких раз.

Саженец нуждается в постоянной заботе

Уход за ростком

Саженец нуждается в постоянной заботе, иначе он ослабнет и не выживет:

  • Нужно своевременно разрыхлять грунт у посадочной ямы, обеспечивая тем самым доступ воздуха и полезных веществ прикорневой системе.
  • Проводить умеренный полив по траншеям, для обеспечения корней силами для роста.
  • Выкладывать подкормку на прикорневой круг нужно умерено, чтобы не вызвать гниение корней.
  • Можно своевременно обрезать и прореживать крону, предотвращая заболеваемость и гибель растения.
  • Защищайте ствол вишни удобрениями и распылением раствора от вредителей, обеспечивая дерево силой для роста и борьбы с вредителями.
  • Для поддержания развития культуры, производится своевременная чистка сорняка.

Выращивание культуры вишни из косточки может стать эффективным только соблюдая алгоритм действий, о которых уже было сказано. Поддержания прорастания именно в низкой температуре и с использованием необходимой подкормки даст больше вероятности, что из косточек прорастут сильные ростки, которые впоследствии станут крепкими деревьями или кустами вишни.

(Нет голосов, будьте первым)

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией.

    Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Чтобы вырастить черешню необязательно высаживать в саду покупной саженец. Здоровое и крупное дерево можно получить посадив косточку. Такая вероятность при высаживании ее в открытый грунт очень небольшая и практически нереальная, поэтому требуется прохождения более сложной процедуры.

    Чтобы вырастить черешню из косточки в домашних условиях придется прибегнуть к методу искусственной стратификации и сажать материал в комнатные горшки. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

    Чего ожидать от саженца из косточки?

    Как вырастить черешню из косточки интересует в первую очередь садоводов, которые могли попробовать вкусную ягоду и решили получить на своем участке такое же дерево.

    Не зная что это за сорт невозможно найти саженец, а если плоды покупные то и достать черенок для прививки тоже нереально. Многие садоводы слышали о том, что если сажать семечко косточковых фруктовых деревьев, то всходы получаются дичками. То есть новые саженцы будут иметь мелкие и кислые плоды непохожие на требуемый сорт. Возникает вполне закономерный вопрос – можно ли в таком случае сажать черешню?

    Действительно, черешня не является исключением и в подавляющем большинстве саженец будет дичкой, плоды которого вряд ли порадуют приятным вкусом. Хотя существуют и сорта, которые имеют более реальную вероятность, что посадка косточки позволит полностью повторить все качества материнского дерева.

    К благоприятным черешням можно отнести сорта являющиеся самоплодными. Что касается гибридов, требующих стороннего опылителя, то с ними шансы на успех очень низкие.

    Часто дерево из косточки выращивают как бесплатный способ для озеленения участка, когда нет особой надобности в плодах. Крона у растения будет не слишком крупной, к тому же она красиво цветет весной, что положительно влияет на красоту ландшафта. Мелкие обильные ягоды на ветвях смотрятся довольно оригинально, поскольку все уже давно привыкли видеть на участках гибриды с крупными плодами.

    Главная причина выращивания косточки заключается в получение крепкого и устойчивого подвоя, на который прививается вишня или сортовая черешня. Можно не ожидать пока деревце проявит себя первым урожаем и проводить весеннюю прививку, если толщина ствола достигла 0,8-1,5 см. При желании убедиться в качестве ягод вполне можно оставить дерево. Если плоды не имеют требуемых характеристик, то вполне возможно сделает прививку в расщеп даже на толстый ствол, предварительно избавившись от основной кроны.

    Подготовка посадочного материала

    Понимая чего можно ожидать от такого сеянца и все-таки решив его посадить, нужно изучить технологию как вырастить черешню из косточки. В первую очередь необходимо запастись материалом для посадки.

    При соблюдении оптимальных условий, требуемых технологией, всходы косточек составляют около 70%. Кроме этого, существует вероятность загубить сеянец, поэтому для получения одного дерева берется запас в 4-5 косточек.

    Для того чтобы правильно заготовить материал, который не пропадет до сезона посадки, следует придерживаться простой инструкции:

    • выбираются полностью созревшие крупные ягоды правильной формы;
    • после съедания мякоти косточки полностью отмывают в воде;
    • мокрые косточки выкладывают на бумажное полотенце или ткань для полной просушки;
    • просушенный чистый материал заворачивают в бумагу и укладывают в полиэтиленовый пакет;
    • в таком виде осуществляется хранение до осени при комнатной температуре около 20 градусов.

    Лучше всего если ягода полностью созрела еще на дереве, а не дошла уже послу уборки, как это бывает при реализации фруктов. Рекомендовано выбирать для посадки косточками местные сорта, поскольку они являются более акклиматизированными и привычными к требуемому составу почвы.

    Процесс стратификации

    Черешня, как и все косточковые деревья, дает наилучшие всходы при прохождении процесса стратификации. Он заключается в обработке семян холодом. Это позволяет сымитировать условия зимы, после которых у косточек пробуждается потенциал для роста.

    В декабре заготовленные ранее косточки изымаются из пакета и замачиваются в воде на 3-5 дней. Вымоченный материал укладывается в пищевой лоток с крышкой, в котором до половины насыпано песок, мох или опилки. Сверху косточки подсыпаются дополнительным тонким слоем этого субстрата. Содержимое контейнера немного увлажняется и закрывается крышкой. Далее лоток помещается в холодильник на 90-100 дней. Рекомендованная температура хранения составляет от 0 до +5 градусов.

    Поскольку косточки взяты с запасом, то даже при существенных температурных или временных нарушениях процент всходов вполне перекроет необходимое количество сеянцев.

    Промежуточная посадка в горшки

    По завершении процесса стратификацию на поверхности многих косточек могут проявиться трещинки. Это означает, что внутреннее семечко проклюнулось и готово к росту. Остается только высадить подготовленный материал в комнатный горшок и ожидать всходов. Для этого понадобиться:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *