Глориоза уход в домашних условиях

Глориоза (gloriosa) — семейство мелантиевые, внешне имеет сходство с орхидеей. Цветок является лианой и обычно обитает в тропических лесах Азии и Африки.

Существует несколько видов глориозы. В большинстве отмечают 5 самых популярных видов. В некоторых справочниках, в частности зарубежных, данный род относится к семейству безвременников. В переводе, цветок означает “слава”. Популярной и красивой считают глориозу “Роскошную” и “Ротшильду”.

Описание: Глориоза – многолетник, с вьющимися побегами и ланцетной формой листьев. Высота цветка достигает 5 м. Цветки расположены на длинных цветоносах. Хорошо приспособлена для выращивания в оранжереях с постоянным подогревом.

Простые и прямые стебли, на вершинах располагаются цветки. Цветонос длинный.

Цветет красивыми двух-цветными цветками подобно лилии. Как правило, цвет красно-желтый с различными оттенками и плавными переливами. В раскрытом состоянии и обдуве ветром, напоминает горящее пламя. Лепестки волнистые (кучерявые), что еще больше придают изысканности во время цветения. С момента цветения, окрас плавно меняется. Желтый цвет переходит в лиловый, более насыщенная становиться верхняя, красная часть. Тычинки со временем распрямляются.

По мере старения, на место старым цветкам немного выше появляются новые. На протяжении одного сезона, на одном стебле появляется 5-7 соцветий.

Существую карликовые виды, приспособленные к домашним условиям, высота не превышает 30-40 см. Растение имеет клубневое корневище.

Глориоза в домашних условиях: уход и содержание цветка

Освещение: Цветок предпочитает освещенную местность без прямых солнечных лучей в жаркий период года. В домашних условиях, хорошо растет на восточных и западных сторонах, где в обеденный период создается тень. Резкие перепады солнечного света негативно сказываются на цветении.

Температура: Благоприятная температура 20-25° С с весны до осени. Зима – выраженный период покоя. В это время, вся верхняя часть засыхает и отмирает, тогда клубни выкапывают и присыпают песком. Зимует глориоза при температуре 10-12° С до пересадки в новый грунт. Полив уменьшают к минимуму, или вовсе прекращают при повышенной влажности. Особенно растение ранимо к сквознякам.

Почва: Почва должна быть питательной и рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух.

Необходимые компоненты: компост (перегной), листовая земля, песок в соотношениях 1:2:1. Грунт полностью заменяется свежим каждый год.

Влажность: Родом их тропических лесов, глориоза привыкла к постоянному влажному климату. В период отопительного сезона и низкой влажности, горшок ставят на поддон с увлажненной галькой (керамзитом) или мхом. Оптимальные показатели влажности 60-80%. Регулярно опрыскивают мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры. Но опрыскивают только листья и стебли, избегая попадания води на сам цветок.

Полив: В период цветения (с весны до осени), цветок нуждается в обильном поливе. Воду используют или дождливую, или мягкую, отстоянную не менее 12 часов. Определяется следующий полив по верхнему слою почвы. Она должна подсохнуть на 1 см. Так как растение считается лианой, земляной ком постоянно должен быть влажным, иначе растение начнет засыхать и погибнет. Начиная с середины осени, полив значительно сокращаю, а в зимний период покоя и вовсе прекращают.

Запыление: Начиная с поздней осени, появляются первые цветки, поникающие вниз, а сам околоцветник подымается вверх, привлекая крылатых насекомых и бабочек. Они не могут сесть на цветок и, взмахивая на лету крыльями, собирают нектар, тем самым раздувая пыльцу по сторонам. Опалая пыльца, попадает в рыльце, так происходит процесс запыления.

Пересадка: Пересадка проводится каждый год ранней весной до появления цветов. Иногда, через ломкость и хрупкость корневой системы, глориозу пересаживаю под конец зимы.

Цветок предпочитает керамические широкие не глубокие горшки. Как говорилось выше, почва должна быть питательной на минеральные вещества: из перегноя (2 части), листовой (1 часть) с добавлением небольшого количества торфа или песка. Состав подбирают слабокислой с pH=6. Предварительно, на дно 1/4 часть горшка, укладывают дренаж из керамзита. Клубень пересаживают в новый субстрат, углубив на 3 см.

На клубне с тупым концом находится только одна почка, ее гибель, приводит к засыханию всего растения. Любое повреждение, присыпается углем, во избежание загнивания. После пересадке, почву увлажняют и удерживают постоянно в таком состоянии при температуре 18-20° С. При первых прорастаниях побегов, горшок переносят ближе к свету. Но учтите, глориозу необходимо постепенно приучать к освещению.

Большие емкости не желательны, лишняя вода длительное время находится в почве и начитает подкисать, к тому же усложняется прохождение воздуха. При интенсивном росте, цветок переваливают летом в большую емкость с тем же земляным комом.

Полив начинается спустя 2-3 дня, предварительно дав земле хорошо подсохнуть.

С появлением первого ростка, полив увеличивают. Росток появляется не однозначно, до месяца, иногда время может составлять и одну неделю. В почве с обогащенной глиной, вентиляция утруднена и рост значительно замедляется. В торфяной земле рост быстрый, но быстро израсходуются все питательные вещества, необходима постоянная подкормка в виде перегноя, иначе цветки вырастут вялыми и слабыми.

Размножение: Как правило, размножение происходит клубнями. Горшки подбирают широкие, высотой 15-15 см. Размножение проводят в начале весны.

Состав почвы: дерновая земля 1 часть, листовая 2 части, песок 1 часть.

Клубни высаживают в землю вверх концом с ростком. В землю, клубень должен войти не больше 3 см. Содержат при температуре 20-24° С.

Поливать начинают после появления первого роста. Растение является лианой, но самостоятельно держаться не может. С появлением роста, его привязывают к металлической, или деревянной стойке. Позже, цветок пересаживают в более просторную емкость.

Семенами. Глориоза может размножаться семенами, но рост значительно медленней по сравнению с клубнями.

Для получения семян, необходимо искусственное запыление. Обычно, мягкой кисточкой, пыльца переносят с цветка на рядом расположенное рыльце.

После созревания, семена высеивают в грунт из дерновой, торфа и песка в одинаковых пропорциях, без добавления листовой земли.

До момента прорастания, температуру удерживают достаточно теплой 22-25° С с постоянно умеренным влажным земляным комом. Цветение происходит из семян не раньше, чем на 3 год.

Подкормка: Подкормка проводится с начала весны и до окончания цветения 3-4 разы в месяц. Обычно используют покупные удобрения для цветущих комнатных растений, согласно инструкции.

Болезни и вредители: Глориоза подвержена нападению щитовки, появлению мучнистого червеца.

Сок растения считается ядовитый, потому, другие вредители не покушаются на цветок.

Подвязка: Рост по сравнению с другими растениями, очень быстр, и лиане необходимо армирование и подвязка. Стебли вьющиеся и хрупкие, часто обламываются, а цветки появляются только на верхушках. Имеющиеся маленькие усики на стеблях, не в состоянии самостоятельно обвиться вокруг опоры и часто обламываются вместе со стеблями.

Опору необходимо делать из нескольких отдельных вертикальных палочек и с помощью веревочки, привязывать в нескольких местах по ходу роста. Можно сделать арматуру в виде сетки из бамбуковых тростинок. Втыкать непосредственно в горшок не рекомендуется, глориоза чувствительна к повреждению корневой системы.

Трудности по уходу: Старайтесь растение держать в труднодоступных местах от детей и домашних питомцев. При попадании сока внутрь, появляются симптомы расстройства желудка и отравления.

  • При медленном росте, глориозе необходимо больше света, или поменять земляной ком. Возможно повреждение клубня или неправильное его хранения.
  • Желтые листья свидетельствуют о пересушливой земле и слабой влажности.
  • Перепады температуры приводят к замедлению роста и засыханию листьев.
  • Чрезмерный полив приводит к загниванию коней, стебли становятся вялыми и слабыми, листья поникшие, на кончиках желтеют. Ограничьте полив и сделайте хорошую дренажную систему.

Первый раз это растение заметила в издании четыре года назад. Фото было прекрасное. Я даже не грезила отыскать таковой цветок. И внезапно в магазине бросилась в глаза броская упаковка семян. Это была глориоза!

Семечки посеяла по инструк­ции в землю для декоратив­ноцветущих растений и поставила горшочки на восточное окно. Всходы показались скоро, росли дружно, прибавляя по нескольку сан­тиметров в день. В то время как побеги окреп­ли, пересадила растения в один боль­шой горшок. И с того момента ежегодно ожидала, когда это чудо зацветет.

В первоначальный год ростки достигли 50 см и начали засыхать. Я расстроилась, думала, делаю что-то не так. Но, рас­копав почву, заметила здоровые клуб­ни — растения на покой. Это было в июле.

Взрослые экземпляры производят ростки весной, зацветают летом, за­сыхают осенью и отдыхают всю зиму.

Подобную цикличность я наблю­дала три года, вот лишь цветения не было. Но побеги достигали полуто­ра метров, цепляясь усиками за опору, установленную в цветочном горшке.

Поливала, иногда удобряла, довольно часто опрыскивала, поскольку в жару в один раз завелся паутинный клещ.

В сети отыскала данные, что сеянцы глориозы зацветают на 10-й год. Но жажды наблюдать только на копну зеленых листьев, которые за­полоняют все окно, у меня не было. Исходя из этого на четвертый год в феврале раскопала почву в горшке и все 10 клубней различного размера посадила в один горшок, засыпала почвой, поли­ла теплой водой и поставила на север­ное окно — громадное и яркое.

Ростков показалось довольно много: одни крепче, другие не сильный. Я не стала от­давать в распоряжение растений, как прежде, все окно. Засунула в почву маленькую пластмассовую лесенку для цветов, закрепила около нее «не­послушные» побеги толстыми нитками и будь что будет!

Представьте мою радость, когда нашла на глориозе бутон.

Сра­зу переставила растение на восточ­ное окно.

В то время как бутон раскрывается, лепестки пару дней поднимаются вверх и цветок с каждым днем становится все бросче и бросче, как будто бы разгорающий­ся огонек костра. Прекрасно! На ощупь лепестки плотные. Сейчас растение особенно испытывает недостаток в поли­ве и подкормках. Приблизительно через не­дроблю лепестки начинают опускаться вниз, окраска их тускнеет.

Позднее распустились еще несколь­ко цветков, и к осени цветение закон­чилось.

Уход за глориозой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *