Скала яблоня описание

Краткая история сорта «Скала»

Яблоня сорта «Скала» была создана выдающимся селекционером Н. И. Савельевым в 2001 году, посредством скрещивания яблонь «Бессемянка мичуринская» и «Прима». Научно-исследовательский институт, в котором трудился в то время ученый, находится в Тамбовской области, в городе Мичуринске. Поэтому Тамбовская область была первым регионом, в котором сорт «Скала» получил районирование.

По данным Госреестра селекционных достижений на 28 марта 2017 года, сорт яблони «Скала» районирован для следующих областей России:

  • Белгородской;
  • Воронежской;
  • Курской;
  • Липецкой;
  • Орловской;
  • Тамбовской.

Какую практическую пользу может получить садовод-любитель из этой информации? Все просто. Каждый сорт, перед внесением в Госреестр селекционных достижений, получает районирование. Оно означает, что в климатических условиях регионов, перечисленных выше, конкретный сорт сможет проявить все сортовые качества.

Все негативные отзывы, которые можно найти в интернете, принадлежат дачникам, проживающим в других регионах – тех, где испытания сорта не проводились. Именно по этой причине я всегда рекомендую пользоваться Росреестром перед покупкой очередного саженца.

Если вы опытный садовод – можно купить яблоню «Скала» и попытаться ее «подружить» с местными климатическими условиями. Если же вы новичок – рекомендую обратить внимание на какой-нибудь другой сорт яблонь, районированный для вашего региона.

Описание плодов и урожайность

По официальным данным институтов деревце вступает в плодоношение на пятый – шестой год. Однако, по заверениям садоводов, уже на следующий после посадки год можно собрать первый урожай. Фото таких саженцев вы сможете посмотреть в галерее внизу статьи.

Плоды достаточно крупные (от 200 г), правильной, можно даже сказать – классической формы. Имеют гладкую поверхность и зеленовато-желтую основную окраску. Покровная окраска размыто-зеленого цвета с красными полосами и вкраплениями, которые покрывают всю поверхность кожицы. Чашечка яблока закрытого типа, средняя.

Мякоть плода имеет кремовый цвет, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, но характерный аромат яблок практически отсутствует. «Скала» отличается от других сортов уникальным составом:

  • аскорбиновая кислота – до 30 мг/100г;
  • сухие вещества – 14.7 мг/100 г;
  • сахаров – 12 мг/100 г.

Вкусовая органолептическая оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3 балла. У плодов есть одна особенность. Сразу, после их съема с дерева, мякоть плотная, колкая, но уже спустя несколько недель становится более рыхлой.

Сорт отличается высокой урожайностью – выше 250 ц/га. В активное плодоношение дерево вступает на 5-6 год, плоды созревают к началу-середине сентября, крепко держатся на веточках и не осыпаются. Хранятся не более трех месяцев при температуре 0 0С и влажности 90 %.

Особенности агротехники

Если выращивать яблоню в рекомендуемых областях, то дерево будет обладать высокой устойчивостью к парше. По устойчивости к заболеваниям в других регионах достоверных данных нет.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, однако страдает от сильных морозов. Так, по наблюдениям садоводов, зимой 09-10 гг. подмерзали проводники и почки. Зимой 2012 года было сделано схожее заключение в Башкирии, куда создатель сорта привез один саженец для испытаний. На этом дереве также подмерз центральный проводник, который по весне пришлось удалить.

Инструкция по правильной посадке яблони сорта «Скала»

  1. Разбить сад с учетом расстояния между деревьями 3 метра.
  2. Выкопать посадочные ямы глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  3. Заполнить ее на 2/3 смесью земли и перепревшего навоза.
  4. Установить по центру колышек-опору.
  5. Поместить саженец в ямку, расправить корни.
  6. Заполнить оставшийся объем ямы плодородной землей без удобрений.
  7. Зафиксировать молодое деревце с колышком.

При соблюдении этой инструкции деревце хорошо приживётся и порадует вас первым урожаем уже на следующий год.

Однако помните, что в полное плодоношение яблоня вступает на 5-6 год. Не расстраивайтесь, если на следующую весну после посадки яблок не будет – это допустимо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *