Араукария в домашних условиях

Араукария: уход в домашних условиях

Араукария без проблем выращивается в домашних условиях.

В народе ее еще называют домашней елью. В комнатных условиях можно вырастить деревце до 2 метров в высоту.

Араукария: виды

В домашних условиях выращивают араукарию разнолистную. Растение относится к роду вечнозеленых хвойников. Кроме этого вида существуют еще и другие, не менее красивые: чилийская, бразильская, колонновидная, араукария Бидвилла.

Как ухаживать за араукарией?

Уход за араукарией в домашних условиях достаточно прост:

  • освещение. Для растения хорошо подойдет место, где есть небольшая тень или яркие рассеянные лучи. Прямые солнечные лучи для нее губительны. В летний период лучше выносить горшок на балкон или лоджию, но избегать яркого солнца. При уходе за комнатной араукарией обязательно периодически поворачивайте ее вокруг своей оси, чтобы солнечный свет попадал равномерно;
  • температура. Для этого растения необходимо хорошо проветриваемое место, прохлада. Старайтесь обеспечить температуру не выше 22°С в летний период, а зимой не ниже 15°С. В отопительный сезон старайтесь размещать горшок с хвойником подальше от батареи центрального отопления;
  • влажность воздуха. В отопительный сезон следует особенно тщательно ухаживать за араукарией, так как сухость воздуха она переносит плохо. Поместите горшок в поддон с влажным керамзитом и периодически опрыскивайте. Если воздух слишком сухой, ветки начнут постепенно желтеть и засыхать;
  • полив. Уход за араукарией в домашних условиях предполагает достаточно обильный полив. Поливайте таким образом, чтобы земляной ком промок полностью. Воду, которая осталась в поддоне, сливают. В летнее время следует поливать раз в неделю, в засушливый период можно и чаще. Следите за земляным комом, он не должен пересыхать;
  • удобрение. В период вегетации следует подкармливать растение раз в три недели. Помните, что хвойник не любит кальция (извести), так что лучше выбирать удобрения тщательно. В обрезке растение не нуждается. Очень важный момент: при уходе старайтесь не задеть верхушку, иначе рост может остановиться вовсе, а ветки будут развиваться неравномерно;
  • пересадка. Выращивание араукарии не допускает частых пересадок. Молодые растения пересаживают раз в два-три года в весенний период или в начале лета. Если вы хотите, чтобы растение было не слишком высоким, достаточно пересаживать его в горшок такого же размера, что и предыдущий. Для ухода за араукарией в домашних условиях подготовьте следующую смесь: по одной части дерновой земли и песка, по две части листовой земли и торфа. Если нет возможности самостоятельно смешать почвосмесь, то можно приобрести ее в магазине;
  • вредители. Растение может подвергаться нападению вредителей. Часто это мучнистые червецы. Заболевание может возникнуть при слишком сухом воздухе и высокой температуре. Нередко растение погибает при частом пересыхании земляного кома.

Араукария: размножение

Размножать растение можно двумя способами: черенками или семенами. Для размножения подойдет араукария, возраст которой перевалил за 10 лет. В летний период следует срезать полуодресневевший верхушечный черенок. Срез делаем на расстоянии 3-4 см ниже мутовки. Мутовкой называют кольцеобразно расположенные ветки, которые находятся на одной высоте. Срез необходимо обработать углем, подсушивают сутки и высаживают смесь, состоящую из равных частей песка и торфа. Черенок следует накрыть пластиковым стаканчиком и поставить в теплое место.

Укореняться саженец будет 2-5 месяцев. Готовый посадочный материал высаживают в смесь для хвойных.

Совсем недавно мы делали обзор елок и украшений. А как быть, если в доме совсем нет места для новогоднего деревца или хочется живую ель, но страшно представить осыпающиеся иголки по всему полу? Выход есть — декоративная елка в горшке! Сегодня мы вам расскажем, какую лучше выбрать и как за ней ухаживать.

Если вы хотите конкретно елку, то придётся приобрести её в контейнере, так как комнатных вариантов нет в природе. Лучше выбрать русскую, а не канадскую. Дело в том, что заморская гостья требует более тщательного и кропотливого присмотра: ей надо постоянно обеспечивать высокую влажность.

Да и вообще в наших погодных условиях она вряд ли освоится. А отечественный аналог после всех празднеств можно запросто высадить в во дворе. Но и для нашей елки нужно обеспечить грамотный уход. Перед тем, как вы принесёте её в тёплую квартиру, подержите ель пару дней в прохладе. Например, на балконе или в гараже. Потом поставьте елку в освещенной части квартиры, но подальше от батареи. Поливать её нужно раз в неделю, а вот орошать из пульверизатора ежедневно, особое внимание уделяя кроне. Следуя нашим советам, декоративная елка в горшке будет радовать вас и гостей все праздники. А потом можете смело пересадить деревцо на улицу. Пока ель в состоянии покоя, она нечувствительна к холодам и лучше приживётся.

Прекрасными заменителями елки являются можжевельник и араукария. Они такие же зелёные, а опытные продавцы мастерски придают им елочную форму.

Если вам больше понравилась араукария, то помните, что её также нужно ежедневно опрыскивать и еженедельно обильно поливать, дабы веточки не пожелтели и не осыпались. Воду для полива берём комнатной температуры, предварительно её отстаиваем, чтобы отошли соли и известь. Растение любит свет, но только не прямое солнце. Кроме освещения и увлажнения, позаботьтесь также о подкормке. Достаточно будет двух раз в месяц. Араукария живёт дома, но летом при желании горшок можно выставить в палисаднике.

Что касается можжевельника, то принеся его из магазина, сразу же пересадите. Купите специальный грунт для хвойных пород, насыпьте на дно вазона большой дренажный слой, только не закупорьте дырку для слива. Растение от застоя жидкости может легко. Зимой можжевельник находится в неактивном состоянии, а потому поливать его достаточно одного раза в месяц, но опрыскивать нужно ежедневно. Летом увлажнять почву надо будет уже каждую неделю, а опрыскивание проводить аж два раза на день. Что касается освещения, то свет можжевельник очень любит, зимой даже под прямой солнечный свет можно ставить.

На наш взгляд, декоративная елка в горшке — очень даже неплохая альтернатива целому дереву. Теперь вы знаете, что выбрать и как ухаживать.

Араукария — это оригинальное вечнозелёное комнатное растение семейства араукариевых, родом из Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. В естественных условиях обитания араукарии достигают 6 м в высоту, в условиях квартиры это хвойное растение обычно не превышает 1,5 м.

Домашняя араукария способна заменить новогоднюю ёлку.

Кроме того араукария проста в уходе, что делает это растение особенно привлекательным для цветоводов. Единственным препятствием для выращивания араукарии является сухой воздух в квартире и высокая температура воздуха.

Вид, пригодный для выращивания в домашних условиях — Араукария разнолистная. Растение это растёт медленно, прибавляя в год по одному кольцу веток. Ни в коем случае нельзя повредить точку роста, то есть верхушку араукарии, в противном случае она начнёт развиваться неправильно, скорее всего, Вы получите ассиметричное растение, абсолютно не привлекательное внешне. Для сдерживания роста достаточно при пересадке араукарии брать одинаковые по объёму горшки, так как тесный горшок сдерживает рост надземной массы.

Араукария. Уход.

  • Освещение: Попадание палящего солнца на араукарию очень опасно. Растение необходимо беречь от солнца, хотя араукария любит хорошо освещённые места. Для араукарии подойдёт и частичная полутень.
  • Температура: Проблема с содержанием араукарии состоит в том, что этому растению необходима прохлада в любое время года, так оптимальной температурой содержания является 12-14°C. При повышении температуры содержания араукария желтеет и сбрасывает хвою.
  • Влажность: Если температура воздуха превышает оптимальную, растение необходимо опрыскивать.
  • Араукария трудно переносит пересыхание почвенного кома. При этом она сбрасывает хвою, которая больше не отрастает. Растение теряет декоративность. Для полива рекомендуется использовать отстоянную или дождевую воду.
  • Подкормка: В весеннее-летний период раз в 20-25 дней можно использовать для подкормок комплексное минеральное удобрение, но дозу нужно брать из расчёта ½ от рекомендованной производителем.

  • Пересадка: Так как араукария – растение медленнорастущее, частые пересадки ей не нужны. Араукарию пересаживают раз в 3-4 года. Старайтесь не повреждать корни при пересадке.
  • Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : хвойная : перегнойная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 0,5 : 1.
  • Размножение: Размножать араукарию в комнатных условиях чрезвычайно сложно. Известны случаи, когда удавалось укоренить верхушечный черенок.
  • Срезанные летом черенки привяливают в течение суток, со среза удаляют смолу и высаживают в крупный влажный песок. Укореняются черенки при температуре 20°C.
  • Семенаараукарии быстро теряю всхожесть, поэтому если хотите вырастить это растение из семян – используйте только свежие семена. Семена всходят при температуре 20°C и повышенной влажности воздуха.

Фото: араукария

Уход за араукарией в домашних условиях

У араукарии разнолистной нет периода покоя, ведь это – вечнозеленая культура. По данной причине полив растению требуется в течение всего года.

Правда, следует придерживаться при осуществлении водной процедуры такого правила: летнее увлажнение грунта должно быть обильным, без подсушивания земляного кома и без застаивания влаги в поддоне; зимнее носит умеренный характер.

Что можно сказать о подкормках? Их осуществляют с периодичностью раз в две недели на протяжении всего периода активного роста. Используют слабо концентрированные растворы минеральных удобрений, с наименьшим содержанием кальция, так как данный минерал не вызывает у араукарии разнолистной особенно позитивных эмоций. Ежемесячно проводят подкормку растения настоем органического удобрения, лучше всего коровяка. Осенью процедуры прекращают и возобновляют только с наступлением весны.

Пересаживают араукарию разнолистную, ориентируясь на такой признак, как сильное разрастание культуры в горшке. Взрослые экземпляры подвергают данным манипуляциям только каждые 3-4 года. Следует взять на заметку тот факт, что экзотический хвойник достаточно плохо переносит смену субстрата и горшка. Кстати, емкости с этой целью подбирают, как и в случае с посадкой культур: широкие, крупные, с хорошим дренажем и несколькими отверстиями в дне для стока воды.

Араукария: трудности выращивания и вредители

Возможно нападение на культуру насекомых-вредителей. Корневой жук и мучнистый червец способны нанести хвойному экзоту существенный вред.

Цветовод, возделывающий араукарию разнолистную (комнатную) нередко испытывает определенные трудности. Следует выяснить причину конкретной неурядицы – тогда станет ясно, как ее устранить.

Если, к примеру, побеги пожелтели или засохли, виной тому излишне сухой воздух в помещении. Этот же фактор влияет на опадение хвои.
Нижние ветви растения засыхают в результате деятельности корневого жука.
Ствол искривляется из-за неравномерного освещения культуры солнцем.
Медленный рост провоцирует избыток кальция в почве.

В общем, на любой вопрос можно найти ответ, если только захотеть. Здоровья вашей красавице араукарии разнолистной!

Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: араукария, араукария в домашних условиях

Араукария — вечнозеленое хвойное растение для дома

Араукария (Araucaria) – изящное деревце с ярко-зелеными иголками, практически единственный представитель обширного мира хвойных растений в комнатной культуре. Места ее естественного обитания Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия. Может расти в природных условиях в Крыму и на Кавказе. Известно около 20 видов араукарии, многие из них достигают в природе до 50 метров в высоту.

При выращивании в комнатных условиях высота Араукарии редко превышает 1.5 метров. Это медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми колючими светло-зелеными листьями-иголками. Растет в форме деревца с пирамидальной кроной.

В комнатной культуре чаще всего встречается Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). Ее несложно выращивать в домашних условиях, араукария прекрасно смотрится в любом интерьере. Но лучше всего она подходит для зимних садов.

В зимнем саду гораздо проще, чем в комнатных условиях обеспечить прохладную зимовку для этого красивого хвойного растения. Араукария нуждается в периоде покоя, а при высокой температуре в помещении рост продолжается, что приводит к истощению растения. Кроме того, при высоких температурах и сухом воздухе отапливаемых помещений у нее желтеют и опадают листья.

Араукария выделяет фитонциды, улучшает качественный состав воздуха. Приятный легкий хвойный аромат, нежная зелень тонких веточек делают это растение желанным в доме.

Советы по уходу за араукарией

Температура. В любое время года араукария нуждается в прохладе. Самая комфортная температура для араукарии летом — около 20 градусов, зимой 10-12 градусов, иногда советуют около 5 градусов. Если у вас есть застекленная лоджия с возможностью обогрева в морозные дни, прохладная веранда, где холодно другим комнатным растениям, — поставьте туда араукарию.

Освещение. Яркий рассеянный свет или легкая полутень. Горшок с растением желательно периодически поворачивать для равномерного развития кроны. На лето её можно выставить в сад или на слегка затененный балкон, араукария прекрасно себя чувствует на свежем воздухе.

Полив. Для полива необходимо использовать мягкую воду — кипяченую, дождевую или хорошо отстоянную водопроводную. Пересушивание земляного кома крайне нежелательно. Летом поливать растение следует часто. Зимой полив сокращают.

Удобрение. Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в уменьшенной в два раза дозе, чем для остальных комнатных растений. Минеральные подкормки прекращают с зимним уменьшением полива.

Влажность воздуха. В сухом воздухе араукарии теряют свои игольчатые листья. Полезно периодически опрыскивать растение.

Пересадка. Частых пересадок араукарии не требуется. Пересаживать лучше весной, стараясь не повредить корней. Очень важно корневую шейку разместить на том же уровне почвы, как и раньше, засыпать ее землей нельзя ни в коем случае.

Купленную в магазине араукарию не спешите пересаживать. Не нужно очищать корни при пересадке. В литературе можно встретить информацию о том, что араукарии существуют в симбиозе с почвенными грибками. Этот симбиоз называют микоризой и он полезен для обеих видов растений.

Почва. Для пересадки рекомендуют легкую почвенную смесь: например, торф, листовую, дерновую почвы и песок в равных пропорциях или смесь листовой земли, торфяной земли и крупнозернистого песка в равной пропорции. Используя готовые земляные смеси для комнатных растений можно добавлять торфяную землю с кислой реакцией.

Размножение. Размножать араукарию трудно, лучше покупать укорененные растения. Размножают араукарию семенами, верхушечными черенками, иногда используют прививку. Лучший период для этого — весна-лето. Черенки перед посадкой слегка подсушивают, очищают срезы от смолистого сока, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в смесь торфа и песка с добавлением древесного угля.

Семенами тоже размножать сложно, потому что семена араукарии быстро теряют всхожесть. Для размножения подходят только свежие.

Возможные проблемы в уходе за араукарией.
Осыпаются листья – пересушивание земляного кома или слишком сухой воздух.
Пожелтение и опадание листьев – высокая температура или сухость воздуха.
Стебли вытягиваются, листья бледнеют и тускнеют — недостаток света.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *