Яблоня анис полосатый

Анис, анисы яблоки аниса.

Сорт яблок — Анис полосатый

Староповолжский сорт яблок, особо привилегирован для местной селекции. Обозначен особо важным сортовым видом Анисовых яблок.

Деревья аниса полосатого очень схожи на своего собрата Аниса алого с заросшей кроной . Главные несущие ветки обычной толщины , коленчатые, с бугристой корой коричневого цвета. Основной яблочный прирост дерево выдаёт на кольчатках и прутиках.

Веточные проводники, побеги ровные, коричнево-темные, с коротковатым междоузлием. Листовая масса дерева обычного размера. Цветки при цветении большие с белыми лепестками, раскрытые, чашевидные.

Плоды яблок сорта Анис полосатый стандартные за размером и формой. Круглые с небольшим ребрением. Гладкие яблоки , зелёного цвета но по большей части плода расположился полосатый вертикальный рисунок красного, розового оттенков и получилось полосатое яблоко.

Яблочная плодоножка отлично сочетается с впадиной в плоде. Приоткрытые семенные камеры яблоку и его тельной части не мешают. Нежная внутренняя часть яблока белая, с небольшим зеленоватым проблеском, не пористая, плотная, отлично мякоть плода насыщенна яблочным соком что придаёт Анисовым сортам стойкие вкусовые приоритеты. Товарный вид очень даже приемлем и всегда яблоки пользуются спросом на рынке.

Содержание в яблоках Аниса полосатого природных витаминов : сахаров – 11,2 (11,6), сухих веществ в среднем – 15,1% (максимально – 17,4%), титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г (7,8).

Хорошее созревание яблок обеспечивает погода и поэтому в разных зонах их выращивания урожай собирают по разному. Хранятся яблоки Аниса полосатого в пределах 2 месяцев. Сорт яблок транспортабелен и не теряет своих красивых рыночных качеств при перемещении на большие дистанции.

Яблоки Аниса товарные, используются в качестве продуктов и консерваций во многих направлениях питания и приготовления соков и вин. Сортовая форма Аниса полосатого является самобесплодной и для выращивания качественных яблок необходимо рядом иметь опылители таких сильных опылителей как : Июльское Черненко, Яндыковское, Боровинка и Бельфлер-китайка .

Урожайная активность яблок сортов Аниса приходит на 5-6 год после высадки саженцем. Хороший товарный прирост яблок, Постоянная высокая нарастающая урожайность яблок принесёт вам до 300 кг. плодов с дерева. Самый урожайный сорт яблок Анис полосатый из всех сортов Поволжья.

Анис долгожитель замечены деревья отплодоносившие и радующие своими плодами более века, это очень высокий показатель яблочной устойчивости и приспособленности сортов Аниса к природным и экологическим условиям среды.

Деревья яблони растут на всех типах почвы и неприхотливы, отличаются особой выносливостью к низким температурам и морозам. Яблоня стойко переносит перебои с потреблением влаги, наработан яблочный иммунитет к чёрному раку, обычная устойчивость к мучнистой росе и парше.

Сорт яблок — Анис свердловский.

Поздне-осенний яблочный сорт выведенный искусственным скрещиванием Мельбы и Аниса пурпурового. Зона распространения Уральских яблок (Уральские областя). Дерево овалообразной формы с ветвями направленными вверх от ствола под большим углом. Ветки яблони укрыты плодовыми кольчатками, которые при достижении дерева 2 лет вступают в плодовую фазу и завязываются большинство яблок.

Побеги и плодовые ветви средние, прямые и круглые в диаметре ветки, опушенные. Листья овальные, зелёные. Розово-белый яблочный цвет, цветки стандартные, чашевидные. Плоды сорта Анис свердловский некрупные, яблоки меньше средних размеров, однотипные, круглые. Гладкая кожа плода имеет небольшой восковой налёт, блестит. Жёлто-светлый цвет главный, но покрыты яблоки тёмно-красным цветом по всей или большей части плода.

Средней длины фруктовая плодоножка, яблочная воронка маленькая.

Мякоть плода нежная, сочная, уплотнённая, отличного вкуса с посредственным ароматом.

Состав целебных веществ в яблоке: титруемых кислот – 0,83%, сумма сахаров – 13,5%, Р-активных веществ – 234,8 (до 409,9) мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 14,4 (до 22,5) мг/100 г.

Осенние созревание плодов, потребительская пора до декабря. Скороплодный сорт яблок начинает плодоносить с 4-го года, стойкий к заморозкам, подвержен поражению паршой в влажные и дождливые сезоны.

Яблоки товарные и рыночные с прекрасными покупательскими качествами. Сорта яблок.

Анисовые сорта яблок.

Сорт яблок — Анис алый.

Анис алый (Анис сафьянный, Анис бархатный, Анис красный)
Яблоки анисовских сортов являются давними и проверенными.

Разновидностей сорта яблок анис более 60 видов. Поволжские сорта аниса распространены по всей территории России и многих других стран.

Клоновая анисовая яблочная родословная имеет большое количество схожих признаков и свойств. Есть много и отличий яблочных сортов аниса по свойствам, признакам и визуализации форм и селекционных направлений.

Основными и главными яблочными сортами анисовых яблок принято считать: Анис алый, Анис розово-полосатый, Анис полосатый.

Сорт яблок Анис алый разведён и множественно размножен по многим территориям и зонам выращивания плодовых деревьев, северо-восточной территории Поволжья и он приходится клоном яблокам аниса полосатого Сорта яблок Аниса розово-полосатого прижился в Волго-Вятском и Северо-Западном районах, и в центре Волжской зоны.

Деревья яблок Аниса алого растут высокие и сильные, в начале своей вегетации молодое деревце приобретает пирамидовидную форму кроны с небольшим расширением веточной массы по разным сторонам. А в период плодоношения яблок Аниса алого меняется и кроновая форма яблони в шарообразную.

Главные свисающие ветви дерева изогнуты и подтянуты вверх, не большой толщины,коричневого цвета. Яблочные чечевички небольшие по размеру, веточные побеги немного опушенные.

Листья на ветках яблони сорта Алый анис обычные по размеру, зелёные,продолговато-овальные, имеют лодочный изгиб. Цветки на яблоне розово-белые, бутон распускается и приобретает чашевидную форму.

Яблоки за размером средней кондиции, круглые, ребристая поверхность плодов приятные на ощупь. Красивая окраска яблока сочетает в себе зелёные и жёлтые цвета и оттенки природного происхождения.

Тёмно-красный яблочный отлив плодов распространён по большей части плода. Скользкая и гладкая плодовая кожица защищена густым плотнообвалакивающем яблочко налётом, через который отлично просматриваются яблочные подкожные точки.

Крепкая плодоножка по длине небольшая как раз по глубине яблочного приямка. Семечковая камера плода нормального размера и расположена по центру плода. Внутреннее тело фруктов белого цвета с зелёным оттенком, соконасыщенное, приятное на вкус с резким ароматом.

Содержание в яблоках полезных веществ: сумма сахаров – 9,6%,сухих веществ – 15%, титруемых кислот – 0,65%, Р-активных веществ (катехинов) – 116 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г, флавонолы – 14 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,71% ,сумма фенольных соединений – 858 мг/100 г.

Яблоки сорта Анис алый хорошо висят и практически не падают. Сорт нуждается в хорших и качественных опылителях: Июльское Черненко и Яндыковское.

По прошествию 5 лет со времени посадки у деревьев начинается активная фаза плодоношения. Урожайность яблок аниса алый является высокой и ежегодной. При полноценном уходе и соблюдении агротехники деревья дают до 300 кг.

яблок, в дальнейшем при вегетации начинается процесс мельчания плодовой массы и за этим необходимо вести контроль , вовремя производить обрезку дерева.

Зимостойкость деревьев сортов Аниса является высокой, но деревья плохо переносят нехватку влаги, особенно в жаркие года. Поэтому орошение есть одним из обязательных условий в выращивании яблок. Сорт обладает природной адаптацией и привыканием к разным климатическим зонам. Иммунитет к парше высок, а вот к поражению мучнистой росой имеет большие уязвимости.

К достоинствам сорта яблок Аниса алый можно отметить хорошую акклиматизацию деревьев, отличную окраску и приятный вкусовой акцент. Отлично переносит перевозки на большие расстояния, большая урожайность и продолжительный срок службы деревьев.

Анис алый есть селекционным началом многих яблочных сортов, при помощи этого вида создано много хороших и проверенных сортовых форм яблок. Июльское Черненко (Папировка и Анис алый), Дочь Папировки (Папировка и Анис алый), Солнцедар (Анис алый – свободное опыление). Сорта яблок.

Сорт яблок Анис полосатый. Описание.

Сорт яблок Анис полосатый (Анис серый) – местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса.

Сорт яблок Анис полосатый районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Общая характеристика Анисов дана при описании Аниса алого. С. И. Исаев предполагает, что Анис полосатый в культуру вошел раньше, чем Анис алый, так как в старых поволжских садах чаще встречается Анис полосатый, который распространен к западу и к северу от Волги.

Деревья сорта яблок Анис полосатый вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта очень высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. По урожайности этот сорт выше сорта яблок Аниса алого.

По данным С. П. Кедрина (Самарская опытная станция садоводства), сорт яблок Анис полосатый оказался самым урожайным из всех поволжских сортов. При очень высоких урожаях наблюдается периодичность плодоношения.

Деревья сорта яблок Анис полосатый в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья.

Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.

Сорт яблок Анис полосатый отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе. Сорт яблок Анис полосатый самобесплоден. Лучшими опылителями для него являются: Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Срок созревания сорта яблок Анис полосатый также варьируется от позднелетнего до раннезимнего. Плоды сохраняются до 2 месяцев.
Плоды сорта яблок Анис полосатый в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Плоды сортаяблок Анис полосатый созревают несколько позже сорта яблок Анис алый и хранятся дольше. В Нижнем Поволжье в Волгоградской области съем плодов производят в первой половине августа и плоды хранятся лишь 1,5-2 месяца. Транспортабельность плодов сорта яблок Анис полосатый – высокая. Товарность плодов сравнительно высокая.

Плоды потребляются в свежем виде, а также для мочки, сушки, виноделия и яблочного теста.

Деревья в описании сильнорослые, такие же, как у Аниса алого, с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Побеги в описании довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабо опушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками.
Листья сорта яблок Анис полосатый в описании в общей массе средней величины, сочетаются с небольшим количеством мелких листьев, они немного крупнее, чем у сорта яблок Аниса алого, средней ширины. Имеют почти округлую и округло-яйцевидную форму, темно-зеленого цвета. Морщинистые, кожистые, слегка блестящие, со слабым и средневойлочным опушением. Листовая пластинка заметно изогнутая лишь в основании, несколько сложена по главной жилке, с неровностями в средней части, среди которых выделяются характерные, округлые вдавленности, диаметром с горошину. Края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые.

Основание листа округлое, округлая верхушка завершается коротким, плавно суживающимся кончиком. Черешок листа короткий, редко достигает средней длины. Листовая пластинка расположена под прямым углом относительно стебля. Прилистники нитевидные, небольшие или отсутствуют.
Цветки сорта яблок Анис полосатый в описании крупные с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы. Колонка пестика средней величины, слабо опушенная ниже развилки и очень сильно в развилке. Столбики голые. Рыльца расположены немного выше и на уровне пыльников.

Плоды сортаяблок Анис полосатый – на молодых деревьях средние по размеру, одномерные. Крупнее, чем у сорта яблок Аниса алого. По форме плоды немного уплощенные, округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами.

Кожица гладкая. Основная окраска плодов сорта яблок Анис полосатый – светло-зеленая. На половине или большей части поверхности плода крапчато-полосатый румянец по розовому фону, неяркий, под интенсивным, сизоватым, восковым налетом на кожице.

Плодоножка в описании короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Воронка довольно узкая, глубокая, но чаще, средней ширины и глубины, с гладкой кожицей, которая иногда имеет слабую, нежную оржавленность, не выходящую за пределы углубления. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, блюдце довольно мелкое, узкое, с крутыми краями, почти без складок или со слабовыраженными складками. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Осевая полость малая или совсем не выражена. Сердечко маленькое. Семенные камеры обычно слегка приоткрыты. Семенное гнездо расположено в центре плода или несколько приближено к его вершине.
Мякоть плодов сорта яблок Анис полосатый – белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность.

По химическому составу сорт яблок Анис полосатый близок к сорту яблок Аниса алого: сухих веществ в среднем – 15,1% (максимально – 17,4%), сахаров – 11,2 (11,6), титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *