Как выращивать вербену?

Вербена: выращивание из семян и уход после посадки

Вербена, выращивание из семян которой становится все более актуальной темой с приближением весны, считалась растением священным, а сейчас часто выращивается в лишь в декоративных целях. Такое растение, как вербена, известно издревле.

Территорией, где оно изначально произрастало, считают берег Средиземного моря, позже оно стало обычным обитателем центральной части Европы и Северной Америки.Египетские жрецы очень ценили ее за лекарственные свойства, а в Римской империи и Греции она была основным материалом для украшения венков для чиновников и правителей. И в наши времена вербена применяется в народной медицине, как сырье для лечебных настоев.Иметь в своем саду такое уникальное растение с многолетней историей — замечательная идея.

Тем более, что вербена относительно неприхотлива и достаточно красива, поэтому если вы планируете засадить ей клумбу на садовом участке, выращивать ее в контейнерах или подвесных корзинах, не стоит колебаться. Действуйте!

Особенности строения вербены

Вербена считается травянистым растением, хотя порой может выглядеть, как невысокий кустарник. Если климат тому благоприятствует, может вырасти высотой до метра, хотя в средней полосе не превышает обычно 30 см.Растение вербена, выращивание из семян которой — наиболее подходящий способ размножения, является многолетником, хотя чаще ее сажают, как однолетник.

Красивые веточки с яркими цветами могут стелиться по земле и быть прямостоящими. Стебли часто опушенные, но могут быть и гладкими.Листья встречаются ланцетовидные или в виде овала с зубчатыми краями.Прелестные цветки вербены собираются в соцветия, в их венчиках обычно 5 лепестков. Семена зреют в маленьких коробочках, они очень мелкие.Соцветия вербены, в отдельных цветках по 5 лепестков

Наиболее популярные разновидности

Насчитывается приблизительно 250 разнообразных видов вербены, но выращивается в садах и в домашних условиях лишь полтора десятка их, не больше.В России наибольшей популярностью пользуются всего 2 вида: ампельная и гибридная.Объединяет эти разновидности любовь к солнечным (но не в переизбытке) местам, разнообразием расцветок (от белой и красной до розовой и синей), края листьев обеих ажурные, словно обработанные специальными ножницами.При несильной затененности эти виды тоже способны расти и даже вполне успешно: их кустики могут быть быть полуметровыми.Вербена гибридная (выращивание из семян ее требует знания целого ряда нюансов), имеет более крупные (по сравнению с ампельной) цветы и более толстые, прочные стебли.Вербена гибридная, выращивание ее из семян — оптимальный методАмпельная разновидность неплохо смотрится, будучи посаженной в горшки, поскольку цветки ее довольно мелкие. Главное — предоставить ей насколько возмножно больше солнечного света (только не прямых лучей, которые могут сжечь ее листья), тогда и в замкнутых условиях эта цветочная красавица будет развиваться хорошо.Другая разновидность вребены — ампельная

Размножение вербены

Вербена, выращиванием из семян и черенков которой занимаются многие садоводы, лучше всего размножается первым способом. Прорастание корней из черенков может затянуться, для этого важно соблюдать множество условий, особенно это касается влажности и почвы, в которой выращивается вербена.Черенками обычно разводят это растение тогда, когда выбраны сорта, не дающие семян, или нужно получить цветение в нестандартное для вербены время.Высаживание рассады из семечек обычно проходит без проблем, поэтому владельцы садов чаще прибегают именно к этому способу.Проростки через неделю после посадки

Сажаем семена

Начинать формирование рассады вербены выращиванием из семян советуют уже в январе (чтобы к марту она была готова к пересадке в грунт). Другие специалисты считают, что можно сделать это и позже, поэтому сажать рассаду стоит лишь в марте-апреле. Дело в том, что прорастать семена зимой могут дольше из-за недостатка солнечного света.Последовательность действий при посадке должна быть приблизительно следующей:

  1. Приготовьте грунт и неглубокие ящички. В качестве субстрата хорошо выбрать перлит или песок.Чуть увлажните грунт и сверху распределите семена, затем слегка присыпьте их почвой.Поверх ящиков разместите стекло, подойдет и пленка (плотная), и переставьте их в теплое затемненное место, в котором температура должна быть от 18 до 25 градусов (подошла бы часть комнаты возле батареи, но там слишком сухо). 2 дня понадобится, чтобы получить первые маленькие проростки, в этот период температура вокруг них должна быть потеплее. По прошествии этого времени, нужно перенести контейнеры в чуть более прохладное место.Поливайте умеренно, избегая резких перепадов влажности — они могут быть губительны для нежных растений.Примерно через 30 дней стебельки вербены, выращивание из семян которой мы рассматриваем, будут уже достаточно велики. Именно в это время нужно переместить контейнеры с ней в место с достаточным освещением. Засекайте 7-10 дней, по истечении которых можно пересаживать растения в большие отдельные горшки. Через пару недель после этого нужно подкормить рассаду комплексным удобрением.Дождитесь времени, когда погода на улице как следует устоится, и переносите горшки на свежий воздух или перемещайте их в грунт, избегайте заморозков, которые могут неожиданно повторяться.

Такую вербену уже можно пересаживать в горшки или в грунт

Посадка в грунт

Грунт, куда высаживается вербена, выращивание из семян которой уже было рассмотрено, должен быть влажным, но умеренно. Нет никаких особенных правил, регламентирующих расстояние между лунками, стоит лишь обращать внимание на величину кустиков.В небольшую несухую ямку нужно посадить вербену, корни ее засыпать немного землей и чуть прижать.Не стоит слишком усердствовать с поливом в первые недели.

Уход

Ухаживать за вербеной гибридной (выращивание из семян ее также популярно, как и ампельной) несложно.Одно из главных действий — срезание завядших цветков, необходимое для появления новых свежих. Несколько раз за сезон растения нужно подкармливать и не поливать их избыточно.

Надо следить и за появлением болезней — листья не должны быть белесыми и деформированными.Вербену обязательно нужно обрезать и удалять засохшие соцеветияЯркие цветы будут украшать ваш сад до осениВербена — замечательное растение, и оно будет украшать ваш сад яркими красками! Неприхотливая, достаточно объемная и высокая, вербена станет центром вашей цветочной композиции!Если статья вам понравилась, поделитесь этим с друзьями, нажав иконку вашей социальной сети. Спасибо!

Увидела у знакомой в саду удивительно красивые цветы. Она сказала, что это вербена, выращивание которой – её любимое занятие. Мне тоже захотелось узнать о ней как можно больше и, возможно, завести у себя на клумбе. Оказывается, вербена – особо популярные цветы в европейских странах, где считается, что она изгоняет злых духов, очищает жилище, придаёт хозяевам сил, её даже добавляют в приворотные зелья! Там её называют священной ветвью. Как любитель всего мистического и загадочного, я дождалась, когда у подруги созреют семена и запаслась ими по дороге, предварительно подробно расспросив, как вырастить вербену и что предполагает уход за ней? Конечно, я не собиралась варить приворотные зелья, но уж очень привлекательно смотрелись голубые, розовые и сиреневые цветочки.

В нашей полосе вербену выращивают как однолетнее растение, и посадка производится исключительно рассадным способом. Рассаду я посадила в ящик ещё в феврале, семена стали всходить неравномерно, поэтому приходилось их пикировать. Когда росточки окрепли, я высадила их по 2-3 штуки в торфяные горшочки, чтобы потом вместе с ними пересадить в грунт. И вот в конце мая, когда почва достаточно прогрелась, моя вербена отправилась жить на клумбу. Если высадить раньше, то майские холода могут неблагоприятно повлиять на рост и развитие цветка. Почва не должна быть сильно переудобрена, иначе развиваться станет зелёная масса, а цветение не будет таким ярким.

В процессе ухода следует подкармливать вербену, я это делала два раза в месяц, используя минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфата.

Свежий навоз сыпать под это растение нельзя ни в коем случае! Оно его не выносит! А вот свет и тепло – это то, что нужно для хорошего роста и обильного цветения. Несмотря на то, что вербена довольно долго способна обходиться без воды, в засушливое время её нужно хорошенько поливать. Если влажности будет недостаточно, вербена станет сбрасывать цветы и формировать семена. Вот в принципе и всё, что касается выращивания вербены. Кстати, фото моей клумбы наглядно демонстрирует красоту и волшебство этого цветка.

А вот совсем недавно узнала, что вербена ещё и обладает целебными свойствами. Конечно, от всех болезней она не излечивает, но оказывает спазмалгическое действие, устраняет головную боль, улучшает микроциркуляцию крови. Вербена хороша при вегетососудистой дистонии, она способствует выведению жидкости, нормализует давление. Даже научно было доказано, что активные вещества вербены способны захватывать холестерин со стенок сосудов и выводить его из организма. Слышали же, наверное, про капли Вербена — чистые сосуды? Так что, вербена – всё-таки цветок чудодейственный, и, самое главное, невероятно красивый!

Комнатные растения и цветы

Сорта гибридной вербены

Перед посевом нужно определиться с сортом. Сортов у вербены много и каждый имеет свои особенности. Есть сорта с чистыми цветом (без глазка) — белые, розовые, фиолетовые. Есть сорт вербены — Вербена Санта-Каталина, цветки которого светлеют по мере отцветания. Возникает ощущение, что в одной цветочной кисти разные по оттенку цветки. А с учетом того, что цветет вербена долго — с июня по ноябрь, то клумба выглядит очень красиво.

Разнообразие цветов поражает взгляд — от ультрамарина, до нежных белых оттенков. Ярко-красные с глазком, фиолетовые, лососевые цветки собраны в шаровидные соцветия. В пору цветения листьев вербены почти не видно за цветами.

Семена вербены выращивают рассадой. Посев проводят в марте — начале апреля. Семена вербены могут иметь плохую всхожесть, если они старые. Лучше всего всходит вербена из свежих семян прошлого года. Стратификации перед посевом не требуется.

Посев вербены на рассаду

Чтобы цветение растений произошло раньше следует знать как сеять вербену на рассаду.

Подготовьте для посадки рассадные ящички или плошки. Почвосмесь должна быть легкой. Можно добавить в нее песок или перлит.

Семена вербены не заделывают глубоко, а только лишь присыпают сверху тонким слоем. Так процент прорастания будет значительно выше.

Температуру для рассады вербены нужно поддерживать в пределах 18-22 градусов. Всходы появляются через 10-20 дней.

Размножение вербены семенами

В климатических условиях средней полосы России вербену любых видов принято выращивать из семян рассадным способом для обеспечения раннего и длительного цветения в течение многих месяцев.

Посев семян вербены на рассаду производят уже зимой (в январе-феврале) или в начале марта, поскольку прорастают они довольно медленно и недружно.
Практика показывает, что купленные семена вербены для повышения всхожести лучше хранить в холодном месте. Советую держать их в холодильнике вплоть до момента посева. А непосредственно за день до посева вербены и вовсе проморозить семена – поместить их на ночь в морозилку.

Для сеянцев вербены характерен длительный ювенальный период. С момента посева семян и до начала цветения молодых растений проходит обычно не менее 100 дней.

Семена у вербены не очень мелкие, поэтому при посеве их нетрудно расположить на желаемом расстоянии друг от друга. Высеваю их в неглубокие плошки и ящики; использую рыхлый водопроницаемый грунт с примесью песка.
При посеве следует прикрыть семена вербены тонким слоем грунта. Иначе, если применять поверхностный посев, то некоторая часть сеянцев вербены не сможет освободиться от семенной оболочки (такие сеянцы обычно погибают).

При выращивании рассады соблюдайте умеренность в поливе. Сеянцам вербены может грозить самое распространённое и опасное заболевание – «черная ножка». Тогда происходит полегание сеянцев вербены в результате переувлажнения почвы или из-за чрезмерной загущенности всходов.

Пикирую сеянцы вербены в отдельные емкости после образования второй-третьей пары настоящих листьев.
После успешной пикировки, когда сеянцы вербены приживутся на новом месте и тронутся в рост, прищипываю верхушки образовавшихся побегов. Это вызывает у них дополнительное ветвление, а густые кустики вербены смотрятся лучше и цветут гораздо обильнее.

Выращивание вербены

Вербена предпочитает солнечное, тёплое место Оно должно быть хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Сырых и влажных мест следует избегать.
Может расти вербена и в легкой тени, но при этом интенсивность цветения заметно падает, а её побеги становятся более вытянутыми.

Вербена теплолюбива, но холодостойка. Молодые растения весенних заморозков не переносят, а взрослые кустики вербены в конце садового сезона становятся устойчивыми к небольшим осенним заморозкам.

Предпочитает вербена плодородный грунт, не слишком плотный и не тяжелый, с небольшой примесью песка и глины.

Вербена не требует опрыскивания и не терпит длительного переувлажнения почвы. Поэтому при посадке саженцев в контейнер с достаточным количеством сливных отверстий, но дно ёмкости желательно уложить слой дренажа.
Вербена любит обильный и регулярный утренний полив тёплой водой, который нужно проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. При постоянной нехватке влаги в почве листья вербены желтеют и усыхают, хотя это явление не наносит серьёзного ущерба непосредственно цветкам и бутонам. Но при значительной потере декоративности лучше подрезать оголенные стебли у пострадавшего от засухи кустика, тогда у него вскоре отрастут молодые побеги с листьями и цветками.

Взрослая вербена устойчива к вредителям и болезням. Это растение практически не подвергается нападению вредителей – насекомых не прельщают опушённые, жёсткие листья вербены, покрытым маслянистыми на ощупь выделениями.

Подкормки вербены в период роста и цветения провожу регулярно, комплексным минеральным удобрением с содержанием микроэлементов. Иначе при их нехватке листья вербены подвержены хлорозу, желтеют. Такая же картина наблюдается и при поливе вербены жёсткой водой.

При правильном уходе вербена отлично выглядит, о бильно и продолжительно цветёт. В благоприятных условиях отдельные соцветия держатся в течение двух недель.
Отцветающие же соцветия вербены необходимо удалять вовремя — когда еще есть отдельные цветки в середине щитка. Это стимулирует дальнейшую закладку новых бутонов.

Вербена в ландшафтном дизайне

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов вербены с компактными или стелющимися кустиками, имеющими разнообразную окраску цветков всей палитры радуги. Это позволяет широко использовать вербену в ландшафтном дизайне, удачно сочетая между собой и со многими другими видами растений.

Чаще всего применяется в цветоводстве вербена гибридная (Verbena hybrida), объединяющая многочисленные садовые формы и сорта сложного гибридного происхождения, полученные в результате селекционной работы почти за два столетия.

Один из моих любимых сортов вербены – сорт-хамелеон «Peaches and Cream» («Пичез энд Крим»), призёр многих международных выставок. Благодаря необычной окраске его цветков и раннему сроку зацветания, которое обычно наступает уже через 2,5-3 месяца от момента появления всходов, этот сорт вербены заметно выделяется среди других и очень радует своим долгим экзотическим цветением. Бутоны, как и молодые цветки, сначала насыщенного ярко-розового, почти алого цвета. А со временем, по мере расцветания всего соцветия, окраска отдельных цветков постепенно сменяется на кремовую, проходя через весь спектр оттенков оранжевого и розового…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *