Лук в бутылке пластиковой

Как посадить лук на зелень: в воде или в земле?

Чтобы вырастить лук, можно воспользоваться двумя методами, посадив корнеплод в:

  1. воду;
  2. почву.

Первый способ самый простой, не требует много сил и времени, а также не оставляет после себя грязь. В специализированных магазинах даже продаются контейнеры с отверстиями для луковицы, которая вставляется туда в вертикальном положении. На поддон наливается воды столько, чтобы она покрыла корнеплод наполовину и корневая система была полностью в воде.

Такой способ выращивания требует внимания и постоянного подливания воды, которая ежедневно будет испаряться. Если желаете ускорить процесс созревания зелени, в воду можно добавить золу, которая, к тому же, является отличным питанием для растения.

Читайте также: Как посадить авокадо в домашних условиях из косточки

Что касается посадки лука в почву, то этот метод поможет вырастить намного больше сочной зелени. В качестве тары могут подойти старые деревянные ящики, горшки для цветов, глубокая посуда т.д. Неплохо также посадить лук на зелень на подоконнике в пластиковой бутылке. Если вы желаете наслаждаться луком круглый год, тогда лучше использовать конвейерный метод – посадка корнеплода в разные емкости с разницей в 10 дней. Так, урожай будет на вашем столе регулярно.

Перед посадкой лука в почву, необходимо насыпать дренажный слой, для которого можно использовать керамзит или камешки. Это позволит не застаиваться лишней влаге. Землю можно взять со своего садового участка или прибрести в магазине. Принципиальных требований в отношении качества почвы нет – подойдет любой грунт. Перед посадкой земля обильно увлажняется, луковица опускается примерно на третью часть и прикапывается. Теперь емкость с посадочным материалом нужно поставить в прохладное, не сильно освещенное место для формирования сильной корневой системы. Через десять дней контейнер можно переставлять на хорошо освещенное место, лучше всего – на подоконник.

Для роста лука и его сочности необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов, даже в зимний период времени. Лук – растение теплолюбивое, а низкие температуры приведут к замедлению роста.
  • Следить, чтобы емкости не сильно перегревались на солнце, иначе это негативно скажется на зелени – стрелы начнут загнивать, приобретая черный цвет.
  • Организовать регулярный полив водой комнатной температуры. Важно, чтобы почва постоянно была влажной, но не мокрой.

Лук на подоконнике: какой посадить?

Лучшим вариантом для выращивания на подоконнике являются скороспелые и среднеспелые сорта. К примеру, можно взять: сорт «Союз» или «Арзамасский». Сам корнеплод должен быть плотным на ощупь, небольшим по величине и круглым. Не его поверхности не должно быть гнилых участков или механических повреждений. Отдавать предпочтение лучше тем луковицам, у которых сильные корни и блестящая шелуха.

Перед посадкой рекомендуется залить горячей водой выбранные корнеплоды и оставить их на сутки. После этого шелуху снять, а верхушку срезать. Такие действия приведут к быстрому образованию побегов.

Итак, посадить лук на зелень на подоконнике совсем не сложно, зато вы сможете наслаждаться сочными, зелеными, ароматными перьями лука круглый год.

Домашний уют

Почва

Лук в пластиковых бутылках можно сажать в покупную универсальную почву или предназначенную для листовых растений. Лучше избегать почв для цветущих растений, так как содержащиеся в них минеральные вещества, способствующие цветению, могут спровоцировать рост стрелок, которые совершенно не нужны. При появлении их необходимо выщипывать, иначе лук перестанет выпускать боковые нежные листья, ради которых мы его и выращиваем.

Также питательную почву можно подготовить самому, для этого необходимо смешать обычную огородную землю с перегноем, можно добавить торф или органические удобрения. В качестве субстрата для лука можно использовать древесные опилки или песок, однако в таком случае, если выращивания лука запланировано на длительное время, его необходимо будет периодически подкармливать удобрениями. Зато такой способ уменьшит возможность загрязнения подоконника землей, вытекающей из бутылки.

Такого же эффекта можно добиться, если посадить лук в пластиковую бутылку достаточно плотно, а отверстия сделать совсем небольшими, достаточными лишь для его прорастания. С этой целью поливают лук исключительно в центре емкости, это нужно еще и потому, что корни находятся именно здесь, а поливая землю по краю бутылки, можно вызвать загнивание луковиц.

Высадка

Лук в пластиковой бутылке, в которой вырезана боковина, садится так же, как и любое другое растение, специальных способов для этого нет. Достаточно просто углубить луковицу так, чтобы наверху осталось лишь небольшая часть «с хвостиком», где появляются зеленые отростки. Полностью закапывать луковицу не следует, это может продлить время ее прорастания и добавить грязи, так как земля будет проглядывать в отверстия.

При втором способе высадки, насыпав немного земли на дно бутылки, необходимо уложить первый слой луковиц, высовывая каждую в подготовленное окошко. Этот слой засыпается землей и немного уплотняется. Также высаживаются второй, третий и так далее слои.

Высадив последний слой, сверху его необходимо засыпать землей, толщиной не менее четырех сантиметров. На месте бывшего сужения горловины бутылки, так же в горизонтальном положении, как обычно, можно высадить еще луковицы.

Таким образом, одна емкость заменяет целую грядку. А вырастить лук в пластиковой бутылке не составит никакого труда, даже тем, кто никогда и ничего не выращивал.

Зимой очень не хватает зеленого лука, который можно добавлять в абсолютно любые блюда. Чтобы зимой не остаться без зелени и витаминов, я выращиваю лук в домашних условиях. Поскольку у меня мало место на подоконнике, а луку нужен свет, я решила экономить место. Поэтому выращиваю лук в 5-литровой пластиковой бутылке.

Несмотря на то, что мы планируем выращивать лук дома к выбору луковицы нужно подходить основательно. Ведь мы планируем вырастить хороший урожай зеленого лука. Поэтому берем качественный посадочный материал.

Лук обязательно обеззараживаем. Для этого обрабатываем в растворе марганцовке. Кладем лук в раствор и выдерживаем 20 минут.

После этого подсушиваем лук, после чего сажаем. Также можно выдержать лук в течении 10 минут в растворе стимулятора роста.

Лук должен быть:

  • Здоровым,
  • Целым, без гнили и повреждений,
  • С хорошей развитой корневой системой.

Чтобы вырастить зеленый лук в 5-литровой пластиковой бутылке необходимо сначала подготовить емкость. Для этого берем 5-литровую пластиковую бутылку и обрабатываем ее в растворе марганцовке, чтобы не заразить растения.

Предварительно продезинфицированную бутылку готовим для посадки. В бутылке делаем отверстия, в которые будет проходить верхняя часть луковицы и пойдет в рост зелень. У бутылке по всей длине вырезаем небольшие отверстия. Также в дне бутылке делаем совсем небольшие отверстия для выхода лишней влаги из почвы.

Подготовка почвы.

Когда пластиковая бутылка будет готова, приступаем к подготовке почвы. В ведре смешиваем перегной, немного золы или тора и землю с огорода. Все хорошо перемешиваем. Стоит отметить, что для хорошего роста зелени необходимо добавить перегной или другое органическое удобрение. Азот будет стимулировать рост пера у лука.

Готовую почвенную смесь укладываем на дно емкости. В местах, где есть отверстия в бутылке сажаем лук и присыпаем его землей. В результате вся бутылка будет заполнена луком и землей. Поливаем лук и ставим на светлое место на окно.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия», где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок. Как правильно привить грушу осенью Правильное размножение малины осенью на даче Правильная прививка груши черенком на даче Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

Как сэкономить место — вырастить лук в пластиковой бутылке

В зимнее время так не хватает витаминов, а свежие фрукты и овощи в этот период стоят довольно дорого. Из такой ситуации есть хороший выход – вырастить их у себя дома на подоконнике. Наиболее легко в домашних условиях вырастить лук. Существует несколько способов выращивания лука. В данной статье мы рассмотрим, как вырастить лук в пластиковой бутылке в домашних условиях.

Инструкция по выращиванию

Для того чтобы выращивание лука прошло так как надо, к данному процессу нужно предварительно подготовиться. Сначала вам необходимо подобрать следующий набор инструментов и ингредиентов:

  • пластиковая бутылка. Для посадки лука, рекомендуется использовать объемом 3 или 5 литров. Использовать необходимо только те, что остались после пищевых продуктов;
  • плодородная земля. Ее можно купить зимой в любом специализированном садовом магазине. Плодородную землю также можно заготовить с собственного садового участка осенью. Но в данной ситуации ее нужно продезинфицировать, чтобы избежать заражения растения в будущем;
  • вода;
  • острые, чистые ножницы или другой острый предмет;
  • непосредственно лук.

Для того чтобы правильно подготовить бутылку, нужно:

  • сначала у пластиковой бутылки надо отрезать горлышко. Полученное отверстие должно быть такого размера, чтобы в него с легкостью прошел лук;
  • далее сбоку делаются отверстия. Эти отверстия должны быть немного меньше, чем размер луковиц.

    Они будут исполнять роль пробок, препятствуя выпадению из емкости земли. Отверстия делаются при помощи ножниц или прокалываются нагретым железным острым предметом;

  • после проделывания боковых отверстий следует насыпать на дно бутылки плодородной земли до уровня нижних отверстий. Затем нужно выставлять луковицы через эти отверстия и снова засыпать землей до уровня следующих отверстий. Посадить лук нужно таким образом, чтобы точка роста выглядывала из отверстия наружу. Процедуру повторяют, пока не дойдут до верхнего отверстия.

В результате такой способ выращивания лука в бутылке позволяет разместить послойно землю с луком и на небольшом участке выращивать сразу довольно большое количество луковиц, что значительно повысит выход зеленых перышек. Полив лука в бутылке нужно осуществлять послойно, а после завершения посадки в пластиковую тару полив следует проводить на свое усмотрение. По окончанию всех вышеописанных манипуляций можно возвратить горлышко бутылки на прежнее место. Такой прием значительно упростит процедуру полива.

Полученную тару с луковицами обязательно ставят на какой-нибудь поддон и помещают на балкон или подоконник. Не стоит забывать, что такой лук следует периодически поливать. Избыток воды будет вытекать из емкости в поддон. Поэтому следует следить за наличием в нем воды и своевременно ее выливать, иначе она начнет просто переливаться за края. Через некоторое время из отверстий в бутылке появятся зеленые перышки лука. Теперь вы сможете добавлять витамины в свои зимние блюда.

Для того чтобы сооруженная вами конструкция для посадки лука была более практичной и долговечной, следует придерживаться следующих советов:

  • не стоит прорезать дырки очень низко, иначе вода, оставшаяся после полива, будет вытекать из емкости;
  • вырезать отверстия нужно последовательно, каждый раз сверяясь с размерами луковиц, чтобы избежать их выпадения в будущем;
  • значительно облегчит процесс вырезания отверстий такой простой прием — в бутылку следует налить воду, приблизительно на 1/3 от ее объема. Затем тару с водой нужно выставить на мороз. После того, как вода в ней замерзнет, можно приступать к вырезанию дырок;
  • проделывать все вышеописанные манипуляции следует над тазиком или раковиной, чтобы избежать загрязнения как пола, так и одежды на себе.

Когда нет возможности использовать плодородную землю, тогда вместо нее в пластиковую бутылку помещают туалетную бумагу или бумажные салфетки. Также в качестве заменителя земли можно использовать вермикулит или опилки. Применение таких субстратов позволит исключить появление инфекций и мошек, как в грунте, так и на самих растениях. Тем более такой субстрат избавит вас от необходимости проведения профилактических мер и дезинфекции земли.

Соблюдая вышеуказанную пошаговую инструкцию, вы без труда создадите правильную и прочную конструкцию из пластиковой бутылки, и уже через короткое время будете лакомиться зеленью, а ваши блюда станут более полезными.

Недостатки и достоинства такого способа

Как и любой способ выращивания, данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

К недостаткам способа выращивания луковиц в пластиковых бутылках относят:

  • кропотливость работы, поскольку при вырезании отверстий нужно проводить сравнение их размеров с имеющимися луковицами;
  • процесс вырезания довольно трудоемок, особенно если вырезать ножницами. Избежать этого можно применив раскаленный железный пруток, но следует быть очень аккуратным, чтобы не обжечься;
  • при создании такой бутылочной конструкции вы, даже несмотря на все меры предосторожности, все равно запачкаетесь, так как нужно проводить полив каждого слоя с луковицами. Чем больше и выше будет бутылка, тем больше слоев придется делать;
  • нужно постоянно контролировать уровень воды в поддоне, иначе вы рискуете загрязнить как подоконник, так и пол.

Но, несмотря на наличие этих минусов, данный способ имеет массу достоинств:

  • на небольшом участке (подоконник, балкон) можно выращивать большое количество луковиц. В случае выращивание лука на продажу даже в домашних условиях можно без труда создать большую плантацию;
  • способ очень экономичный и не требует больших финансовых затрат. Пластиковые бутылки можно найти в достатке в любой квартире;
  • внешний вид созданной конструкции значительно лучше, чем когда лук выращивают, помещая просто в емкость с водой;
  • можно использовать бутылки различного объема:1,5, 2, 5, 6, 10 л. Все зависит от ваших потребностей и целей выращивания.

Такой способ выращивания лука очень выгоден именно в домашних условиях, поскольку позволяет получать хороший урожай с минимальными финансовыми и физическими затратами. При этом на подоконнике будет чистота, насекомых в доме вы не найдете, а на вашем столе всегда будет свежая и питательная зелень.

«Выращивание лука в пластиковой бутылке»

В этом вы найдете пошаговую инструкцию по выращиванию лука на перо в пластиковой бутылке. Таким способом можно вырастить большой объем зелени на минимальной площади.

В конце октября уже существующие посадки луковичных необходимо замульчировать торфом или перегноем из компоста (высота слоя не более 6 см). Такая «шуба» особенно важна для нарциссов, гиацинтов и лилий.

  • До наступления устойчивых минусовых температур проведите санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, смело вырезайте старые сухие неплодородные ветки.

  • До середины (конца) октября необходимо высадить деревья и кусты с открытой корневой системой. Более поздние зимние посадки допустимы только для растений с закрытой корневой системой.

  • С помощью специальной техники или вил, садовых сандалий с шипами на подошве проведите аэрацию, которая поможет лужайке задышать в период спокойного сна.

  • Ботву картофеля, помидоров, огурцов нужно убрать и сжечь. Не используйте растительные остатки этих культур для компоста, так как они достаточно ядовиты, а процессе гниения особенно.

  • В конце месяца проведите подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Здесь важно правильно выбрать время, когда на улице достаточно холодно, но не произошло полное промерзание почвы. Тонкая корка льда на поверхности – не помеха: удалите ее, чтобы посеять семена.

  • Грядки, свободные от посадок, перекопайте. Помните, что у осенней перекопки есть свои особенности: комки земли не нужно «разбивать», как это делают весной. Крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей, которые они заложили для зимней спячки в надежде на потомство в новом сезоне, гибнут.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *