Гортензии в сибири

Советы любителям метельчатых гортензий от Зинаиды Лунёвой

Пожалуй, ни один ученый агроном или любитель-опытник не уделил в своих трудах столько внимания выращиванию гортензий в саду, как Зинаида Сергеевна Лунева — ветеран российской дендрологии, кандидат сельскохозяйственных наук (г.

Москва). Она дала садоводам немало ценных советов по выращиванию своей любимицы – гортензии метельчатой.

Ha фото: соцветие белой гортензии метельчатой

«Порода эта предпочитает глинистую структурную почву. Растет гортензия метельчатая и на краснозёмных почвах, но песчаных не любит. На открытых местах рост её замедляется, а соцветия мельчают.

Садовую почву при посадке саженцев гортензии обязательно заправляют минеральными и органическими удобрениями (дозы примерно такие же, как под пионы).

Если вы хотите сразу иметь большой декоративный эффект, то желательно приобрести крупный 4-5-летний саженец гортензии. Яма под его посадку готовится таких размеров: шириной 50-70 см, глубиной 35-40 см.

Для закладки свободной живой изгороди из группы кустов гортензий вскапывают метровую полосу. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м. Но чтобы раньше иметь «букет» из гортензий, посадочные ямы размечают чаще (через 0,7-1 м), а спустя несколько лет загущенную группу прореживают.

В северных районах лучше сажать гортензии ранней весной. В регионах, где нет суровых зим, можно делать посадку гортензий и осенью.

У саженца гортензии перед посадкой слегка укорачивают корни.
Если посадка происходит весной, то у саженца гортензии подрезают и все однолетние побеги, оставляя на каждом из них по 3-4 пары почек.

Высаженный куст гортензии обильно поливают. Приствольный круг саженца после впитывания воды мульчируют (торфом или перепревшим листом) слоем не менее 6-8 см.

Гортензия, подкормленная с осени комплексным минеральным удобрением (NPK), а ранней весной – мочевиной (18-20 г на ведро воды, с расчётом 2-3 ведра на взрослый куст), отлично развивается. У сильного куста образуются крупные листья и длинные метелки с обилием больших цветков.
В течение вегетации гортензия хорошо отзывается на внесение навозной жижи. Но с этим нельзя переусердствовать, иначе под тяжестью очень крупных многочисленных соцветий у куста гортензии могут обломаться ветки.

Правильная обрезка кустарника – основа основ для гортензий, как и для всех красивоцветущих кустарников. Но неопытные садоводы обычно «жалеют» их, а в результате без правильной обрезки гортензий не будет хорошего цветения.
Например, у куста метельчатой гортензии некоторые садоводы удаляют отцветшие соцветия лишь поздней осенью. А между тем, цветочные почки, остающиеся в верхней части побегов, гораздо слабее средних и нижних».

Обрезка куста гортензии

Не бойтесь провести своей гортензии хирургическую операцию по всем канонам.

У взрослой гортензии обрежьте осенью все соцветия, дабы облегчить куст. А весной (до пробуждения почек) следует проредить взрослое растение, вырезав «на кольцо» все слабые ветви и растущие внутрь кроны куста.
Подмерзшие побеги весной также обрезают до здоровой древесины. Они в тот же год образуют соцветия у видов гортензий, цветущих на побегах текущего года. Однолетние побеги куста гортензии укоротите, оставив по 3-5 пар почек. Тогда с каждым годом цветение правильно обрезанных гортензий будет все пышнее!

Если на 5-летней метельчатой гортензии при хорошей агротехнике насчитывается около 30 метелок, то уже к 6 годам их количество может удвоиться, а в 12-13-летнем возрасте число соцветий будет уже более 300. Как правило, молодые гортензии образуют первые метелки соцветий уже на 2-3-й год жизни. Но иногда зацветают даже укорененные черенки гортензий. Увы, всю эту красу с молодых садовых саженцев гортензии надо оборвать, чтобы тем самым придать силы и мощи развивающемуся кусту. Лучше уж подождать год-другой, зато потом наслаждаться обильно цветущей гортензией буквально десятилетиями…

Старый экземпляр метельчатой или древовидной гортензии, цветущей на побегах текущего года, можно омолодить. Для этого обрезают куст на многолетнюю древесину или «на пень». Тем не менее, цветы на нём появятся в то же лето.

В начале вегетационного периода гортензия ещё малодекоративна. Поэтому вполне оправданна подсадка к кусту гортензии луковиц нарциссов, тюльпанов, лилий; корневищ ирисов и пионов, других красивоцветущих и декоративнолистных многолетников (дицентры, бруннеры, примулы, пр.), низких раннецветущих кустарников (форзиция, дафне, магония, ракитник, пр.).

Основные причины неудач при выращивании гортензии

Неудачи при выращивании гортензий в саду чаще всего связаны с неблагоприятной для этого растения реакцией почвы. Ведь гортензии необходима кислая земля (с pH 5,1-5,5). Если у вас на участке этот показатель достигает всего 6,0-7,0, то его следует несколько понизить. Можно использовать для этого кислый верховой торф, хвойную подстилку или кору, а также некоторые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия, хлористый калий), которые немного подкисляют почву.

При щелочной реакции (pH 8,0-9,0), то есть чрезмерном содержании в почве извести, гортензия страдает от недостатка железа. Это вызывает хлороз листьев у гортензий. В таком случае специалисты советуют пролить субстрат слабым подкисляющим раствором, подкормить кусты гортензии железным купоросом (5-6 г на 10 л).

Для успешного выращивания гортензии в саду не годятся навозно-перегнойная земля и жесткая поливная вода. Необходимо соблюдать пять заповедей:

1. Гортензия, или гидрангея очень влаголюбива, что усвоить легко (дословный перевод с латинского её имени «гидрангея» означает «сосуд с водой»).

2. Гортензия — растение кислых почв (pH около 5,0). Высокое содержание извести в почве категорически противопоказано для этого растения. Несколько меньше других видов страдает в таких случаях гортензия древовидная, но и ее «миролюбием» злоупотреблять не стоит в надежде получить хорошее цветение.

3. Богатая, плодородная, свежая, подходящая земля и регулярные подкормки гортензии – залог успеха.

4. У видов гортензии, цветущих на побегах текущего года, кусты обрезают только тогда, когда нет вегетации.

5. В регионах с жарким летом местоположение для влаголюбивой гортензии желательно полутенистое. Лишь некоторые виды гортензии лучше цветут на солнце, но при условиях регулярных и усиленных поливов в жару и засуху.

Многие сибирские садоводы мечтают выращивать на своих участках гортензию. Но возможно ли это в суровом климате, где зимняя температура воздуха нередко опускается ниже -40 градусов? Как выяснилось, возможно. И нужно для этого лишь правильно выбрать сорт и осуществлять за ним тщательный уход. Он не сложный, но имеет свои тонкости в суровом климате. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Выбор сорта

Сегодня в этом суровом климате становятся все более популярны гортензии садовые. Посадка и уход в Сибири за этим растением связаны с некоторыми трудностями. Обычный для этого региона мороз в 35-40 градусов может погубить растение. Особенно опасны такие низкие температуры для дуболистной, крупноцветковой, садовой и черешковой гортензии.

Комфортно в суровом климате себя чувствуют метельчатые сорта этих цветов. На сегодняшний день здесь прижилось более двадцати видов. Из них следует выделить Лаймлайт, Пинк Даймонд, Меджикал Флейт, Меджикал Файер. Все они отличаются цветами и величиной соцветий.

Владельцам небольших участков подойдут карликовые метельчатые гортензии — Ванила Фреш и Сандай Фреш, которые не превышают одного метра в высоту. Можно посадить и самый маленький (65 см в высоту) сорт. Он называется Бобо. Эти растения приспособлены к местным условиям и комфортно себя чувствуют в них.

Можно выращивать и другие сорта крупнолистной гортензии, но это довольно сложная и трудоемкая работа. Дело в том, что многие сорта после морозной зимы в открытом грунте вряд ли порадуют вас своим цветением. Поэтому кусты надо будет осенью выкапывать, убирать их в прохладное помещение, весной выставлять на проращивание, и только после этого переносить в открытый грунт, когда полностью минует опасность заморозков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *