Зеленые бананы сорт

Категория: Менеджмент

Больше всего бананы всех сортов боятся морозов (ниже +10С) — переохлажденные фрукты можно вычислить по характерным отметинам на кожуре. Подмороженные бананы имеют сероватую, местами побуревшую кожуру. Такие плоды невкусные, а при попытке оставить их на дозревание, плоды просто сгнивают. Спелые бананы имеют яркую желтую окраску. Небольшие коричневые точки на кожуре появляются, если фрукт дошел до полной кондиции.

Такие бананы даже вкуснее плодов с чистой кожицей, но съесть их нужно обязательно в день покупки. Если нужно, чтобы бананы пару дней полежали дома, выбирайте слегка недозрелые фрукты, с зеленоватой кожурой, а затем положите их в целлофановый пакет и оставьте при комнатной температуре дозревать. Чтобы быстрее довести бананы до степени зрелости, можно положить их в ящик с яблоками, это в несколько раз ускорит созревание банана.

Мини-бананы импортируются в основном из Эквадора, Мексики и Колумбии.

Описание: это одна из разновидностей бананов, характерным отличием которой являются маленькие размеры. Величина самых крупных плодов подобного рода не превышает 10 — 12 см. Мякоть у этих плодов сладкая и ароматная, с приятным, несколько сладковатым запахом, кожура тоньше, чем у обычных бананов.

Употребление: в пищу употребляются свежие, достаточное зрелые плоды. Степень зрелости, как правило, определяется по окраске кожуры: кожура зрелых плодов приобретает интенсивный желтый цвет. Употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления салатов и некоторых горячих блюд.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию клетчатки и жиров, значительному содержанию ненасыщенных жирных кислот, высокому уровню калия и магния и быстрой усвояемости сахаров, мини-бананы относятся к диетическим продуктами и рекомендуются в диетах по снижению веса и нормализации пищеварения. Установлено также положительное влияние бананов на психику и настроение человека, благодаря содержанию витамина В6, магния и доломина. Кроме того, в мини-бананах содержится большое количество витаминов группы В.

Калорийность: 90 ккал на 100 г.

Какие бананы полезнее, зеленые или желтые?

Бананы богаты невероятным количеством микроэлементов, которые полезны для взрослых и детей. Качественный продукт должен быть зрелым, целым, сочным. Кожура банана должна иметь равномерно желтый оттенок, желательно без черных точек. Этот вид бананов готов к употреблению. Хранить их долго не стоит. А вот зеленые недоспелые плоды специально транспортируются в таком виде, чтобы доставить груз в любую точку планеты. Процесс дозревания проходит уже на месте. Продавцы знают, как сделать зеленые бананы желтыми. Для этого требуется поместить их в специальный блок для хранения с определенной температурой.

Если бананы абсолютно не спелые, то есть их не стоит. Тем более, если кожура у таких бананов имеет неприятный серый оттенок. Там уже такое скопление бактерий, что ими впору травить грызунов.

Обычно такой цвет указывает на то, что продукт подвергся переохлаждению. Выбирать нужно между желтыми и зелеными бананами. А сохранять их стоит в гроздьях, а не раздельно.

Цвет имеет значение

О том, какие бананы полезнее – желтые или зеленые, можно узнать у диетологов. Цвет банана может о многом рассказать. Спелый банан с яркой кожурой имеет сладкий вкус. Из-за богатого содержания ферментов в нем сахар быстрее превращается в моносахариды. Переспевший банан, приторный на вкус, – это сплошной сахар. Поэтому стоит выбирать продукт не оранжевого, а бледно-желтого оттенка, даже местами чуть зеленоватого. Переспелые бананы можно выбирать тем, кому требуется повысить сахар в крови.

Еще о полезных свойствах банана

Сегодня многие знают, что качественные фрукты обладают антиоксидантными свойствами. А теперь еще выяснилось, что бананы обладают противораковыми свойствами. Основной состав полезных веществ банана – растительные волокна, комплекс витаминов В6, С и Е. В 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. Продукт необходим для работы мозга, печени, кишечника. Кроме того, бананы богаты калием, улучшают качество зубов, мышц, костей. Калий помогает избежать дистрофии, наладить баланс солей и жидкости в организме. Есть можно и желтые, и слегка зеленоватые бананы. Правда, слишком зеленые плоды плохо перевариваются организмом. Но такие бананы хорошо использовать в кулинарии. При термообработке в них пропадает горечь. Хотя в целом, не важно, какие бананы лучше – желтые или зеленые, для приготовления блюд можно использовать бананы в любом виде.

Как дозревают бананы в домашних условиях

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать.

Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *