Плодожорка на яблоне

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1. Как быстро гусеница окукливается?

Окукливаются гусеницы осенью, когда опадает листва с деревьев, а куколка уже превращается в бабочку весной. Она может появиться на свет осенью, но тогда ее жизненный цикл прекратится с наступлением морозов или она появится весной и произведет на свет до 100 новых особей.

Вопрос №2. Какой вид плодожорки паразитирует на яблонях?

Для яблони опасна яблоневая плодожорка. Грушевая и сливовая не паразитирует на этом виде плодового дерева. Большой вред яблоням наносит именно вредитель в стадии гусеницы. Взрослая особь способна уничтожить до пяти плодов. Она переползает из одного плода в другой, в основном поражает яблоки, которые соприкасаются друг с другом.

Вопрос №3. Когда опрыскивать деревья?

Активно себя ведет вредитель, когда цветут деревья. В этот период и занимаются обработкой сада.

Вопрос №4. Какие сорта устойчивые, а какие не устойчивые к плодожорке?

Не устойчива Антоновка и Московская грушовка. Средне устойчивый Ромус-1, Коричное новое, Московское зимнее, Звездочка. Сортов, которые вообще не поражались бы плодожоркой, не существует.

Плодожорка на яблоне — методы борьбы.

Плодожорка — это один из массовых губителей урожая яблоневых деревьев и садов. Встречается он повсеместно где выращиваются яблони.

Бабочка яблоневой плодожорки — вряд ли вы когда нибудь её увидите, во-первых она летает ночью, а если она сидит на стволе днём, то скорее всего вы её не заметите — она сливается. У неё крылья серого цвета и коричневатые полоски и бахрома по краям. И действительно визуально от коры ничем не отличается. Бабочка плодожорки довольно крупная — размером где-то 2 см.

Ну а с гусеницей наверное сталкивались все, когда мы едим яблоки там её часто находим. Пока гусеница молодая она белого цвета, у неё тёмная головка. Когда она становится взрослой она приобретает розовый цвет, а головка коричневой и достигает примерно 2 см. Очень характерные яблоки поражённые этой гусеницей, они имеют входное отверстие, иногда и выходное.

Разрезав яблоко ножом мы легко найдём гусеницу, она полностью съедает семенную камеру плода и пытается выбраться наружу — для чего? Чтобы перейти на другое яблоко.

Естественно такое повреждённое гусеницей яблоко уже не развивается и опадает.

Ущерб от яблонной бабочки — плодожорки.

При сильном поражении 80-90% урожая будет лежать у вас просто под яблоней, если не принимать мер никаких. И кстати очень страшно что плодожорка не только яблоко съела, а то что вот эти гусеницы ползая по деревьям разносят всевозможные вирусные заболевания, бактерии и грибковые болезни.

Конечно для того чтобы эффективно бороться с этим яблоневым вредителем плодожоркой нужно знать его физиологические особенности. Лёт бабочек начинается примерно тогда когда начинает цвести яблоня, причём летают они 1.5 — 2 месяца.

А кладку яиц начинают примерно через неделю после окончания цветения. Каждая бабочка откладывает от 40 до 150 яиц. Она их откладывает на листочках, причём не делает общую кладку, разбрасывает по нескольку на разных листочках.

Теперь из каждого такого яичка вылупляется гусеница, которая довольно быстро вгрызается в плод и добирается до семенной камеры. Съев её она вылазит наружу перебираясь на другое яблоко. Вот каждая такая гусеница по мере её роста съедает от 3 до 5 яблок.

Теперь давайте посчитаем по минимуму одна бабочка отложила 40 яиц, эти 40 гусениц съели по 3 яблока в результате имеем что одна бабочка села 120 яблок, да на них не напасешься этих яблок)), поэтому надо бороться.

Следующий интересный факт, если яблоко упало с дерева, в нём есть гусеница, она выбирается с яблока и совершает долгий путь снова по стволу дерева добираясь до очередных яблок.

Гусеница — плодожорка на яблоне, профилактика и как бороться с вредителем.

Гусеницы впадают в зимнюю спячку в таких шелковистых коконах, которые прячутся под отслоившейся корой, внизу штамба есть немножко земля, под комьями земли, во всевозможных трещинах, дуплах, даже в хранилищах где хранятся яблоки и там спокойно переносят зиму. Вот эти все особенности нужно знать чтобы бороться с вредителем.

Как обычно нужно начать с профилактики, зимуют под корой — отлично, значит нужно каждой осенью обязательно брать скребок (лучше деревянный конечно), и вот эту отслоившуюся кору (особенно на старых яблонях), тщательно и внимательно снимать. Естественно перекапывать почву под деревьями, и падаль которая в течении всего сезона падает — собирать и уничтожать.

Приманки и ловушки для борьбы с плодожоркой.

Иногда бабочек плодожорок ловят на всевозможные приманки — ловушки. Можно сварить сахарный сироп, добавить туда дрожжей и когда начнётся активное брожение вот эти ёмкости поставит у себя в саду и даже развесить в кронах яблони. Бабочек привлекает этот запах, они к нему стремятся и в результате тонут в этой жидкости.

Сейчас промышленность выпускает специальные феромонные приманки — ловушки, они ловят исключительно самцов. Самочки остаются не оплодотворёнными и соответственно потомства не будет. Некоторые садоводы утверждают что томаты очень эффективное средство от яблоневой плодожорки — для этого достаточно высаживать кусты томатов под яблонями. Говорят что отпугивает запах томата этого вредителя.

Это всё конечно методы хорошие, но не очень эффективные.

Ловчий пояс против гусениц плодожорок. Ловчий пояс.

Сейчас я вам раcскажу метод борьбы с бабочкой плодожоркой который перекрывает все остальные. Понадобится любая газета и верёвка, из них нужно смастерить так называемый ловчий пояс на стволе. Для чего? Чтобы гусеницы которые возвращаются по стволу погибали.

Берём газету, желательно немного скомкать, чтобы она была более извилистая и обкладываем вокруг нашего ствола и обвязываем верёвкой. Края газеты лучше немного отогнуть, верхние вниз а нижние вверх. И теперь очень важно пропитать эту газету инсектицидом контактного действия, именно контактного.

Самый простой вариант это старый добрый карбофос. Периодически не забывайте такой ловчий пояс освежать — снимать, пропитывать заново, перемещать — чтобы яблоня не запрела в одном и тоже месте.

Инсектициды и биопрепараты против гусениц вредителей.

Если поражение деревьев яблоневой плодожоркой носит массовый характер, оно у вас из года в год, конечно лучше прибегать к испытанным добрым средствам — это всевозможные инсектициды. Их очень много перечислять нет смысла, берите препарат там на упаковке написано против яблоневой плодожорки — значит подходит.

Совет: первую обработку лучше делать химическими инсектицидами, но главное правильно выбрать момент. В тот момент когда гусеницы вылупляются из своих яичек и ещё не внедрились в яблоко — вот это самый эффективный период для обработки. это примерно после 8-12 дней после лёта бабочки, узнайте когда у вас это происходит и в этот момент сделайте первое опрыскивание от плодожорок-гусениц.

Но сейчас много сторонников именно биологических препаратов, так вот первую обработку сделайте химией, а последующие обработки когда плоды уже созревают, проводите биологическими препаратами. Их очень много фитоверм, лепидоцид — очень хороший препарат. Они безвредны для животных, для людей.

Домашний уют

Особенности размножения

Зиму гусеницы переживают в коконах, из которых вначале весны выбираются. Когда зацветают косточковые породы деревьев, бабочки начинают лет. Немного позже, когда начнут созревать плоды, бабочки отложат яйца. Они выбирают для этого листья, побеги и обязательно плоды. Каждая особь может отложить от сотни до двухсот яиц. Спустя 5-10 дней их них вылупятся личинки.

Отродившись, через верхние почки гусеницы проникают внутрь молодых побегов. Затем они выгрызают выходное отверстие, которое используют для перехода на следующий побег. Способность питаться внутри побега присуща только восточной плодожорке – этим она отличается от других подобных вредителей.

Поврежденные ветки начинают увядать и впоследствии засыхают. Те личинки восточной плодожорки, которые попали на плоды, вгрызаются в мякоть, не затвердевшие косточки и семена. Причем на одном, например, персике их может находиться до 10 штук.

После того как будет закончено питание гусениц, они начинают окукливаться, выбирая для этого поврежденные побеги, плоды или любые другие укрытия в кроне деревьев. Через небольшой период времени из куколок появляются бабочки. Всего за один сезон взрослая бабочка может дать 4-6 поколений. Причем к середине сезона первое поколение уже откладывает яйца, поэтому можно встретить все стадии вредоносного насекомого одновременно.

В то время, когда плодожорка начинает массово размножаться, она может уничтожить полностью весь урожай персиков, а айвы и груш – на 70-75 %.

Профилактические меры

Большой эффект может оказать обычная профилактика. Конечно, она будет действенной на первых этапах заражения, когда восточная плодожорка только начала оккупировать сад. Что же нужно делать для того, чтобы не допустить обильного заражения? Отличный эффект оказывают следующие меры:

  1. Удаление отмершей коры с крупных веток и штамбов. Если этого не сделать, то под корой, в трещинах, останется зимовать огромное количество гусениц, и тогда на следующий год бороться с вредителем будет уже очень сложно.
  2. Уничтожение растительных остатков, в том числе и падалицы. Причем собирать опавшие плоды нужно каждый вечер и на ночь не оставлять: в ночное время гусеницы выбираются из падалицы, чтобы перебраться на дерево. Поэтому осыпавшиеся плоды надо либо уничтожать, либо закапывать очень глубоко, минимум на 0,5 м.
  3. Дезинфицирование тары.
  4. Перекапывание почвы осенью, весной и в летний период, когда восточная плодожорка находится в стадии куколки. Причем перекапывать необходимо не только вокруг стволов деревьев, но и междурядья.

    Подобная мера значительно уменьшит численность вредного насекомого на участке.

  5. Регулярное срезание и сжигание поврежденных побегов.

Кроме того, необходимо устраивать приманки в кронах для привлечения бабочек. А еще накладывать пропитанные хлорофосом ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины или других материалов на опоры и штамбы деревьев, чтобы выловить гусениц, которые, выбравшись из осыпавшихся плодов, ищут место для окукливания либо питания.

Выводы

Восточная плодожорка – карантинное насекомое. Все саженцы, черенки и плоды, которые ввозятся на территорию России, вывозятся из нее или перемещаются по стране, обязательно проверяет государственная карантинная инспекция. Если будут обнаружены хотя бы малейшие признаки заражения насекомым любого вида продукции, она будет подвержена обеззараживанию, а в слишком тяжелых случаях – уничтожению.

Благодаря этому удается локализовать очаги заражения и частично препятствовать распространению вредителя. Это служит доказательством, что, невзирая на коварство стол опасного врага, бороться с ним можно, и причем весьма успешно. Главное – не медлить и не опускать руки, и тогда из самого сложного положения можно найти выход и защитить свой сад и урожай.

Бабочки персиковой плодожорки небольшие, характеризуются слабо выраженным половым диморфизмом, самцы меньше самок. Размах крыльев самки 15—20 мм, длина тела 7—8 мм; самец в размахе крыльев 14—19 мм, длина тела 5,5—8 мм. Общий тон передних крыльев серовато-белый и может варьировать от серовато-коричневого до темно-коричневого, иногда преобладает желтый цвет. В середине крыльев около наружного края расположено большое темное полукруглое пятно, что наглядно отличает ее от других видов плодожорок. Вдоль переднего края передних крыльев проходят темно-синие или темно-коричневые полосы, постепенно суживающиеся в направлении вершины наружного края крыла.

Передние крылья узкие, сильно вытянутые и расширены к слабо скошенному внешнему краю. Длина крыла в 2,5 раза больше ширины. У основания передних крыльев прикорневое поле покрыто поднятыми чешуйками, расположенными кучками. На каждом крыле по 10 таких кучек. Вершина переднего крыла треугольной формы. Передний край крыла коричневого цвета с 5 темными, неясно выраженными точками.

Бабочка персиковой плодожорки.

Гусеница персиковой плодожорки.

Задние крылья серые с темным пятном на вершине, трапецеобразной формы, со светлой бахромой; отношение средней поперечной оси к средней продольной равно 3:5.

Яйцо сплюснуто-округлой формы, один конец оранжево-красный, другой — желтовато-коричневый. Перед отрождением гусеницы яйцо становится красным. Поверхность покрыта разбросанными темными бугорками различной величины и формы. Вокруг вершины яйца У-образные выступы, выходящие по 2—3 из одного места.

Гусеницы грязновато-розовые или красноватые (фиксированные — белые). При питании на плодах персика большинство гусениц приобретает более яркий оттенок, чем при питании плодами яблони и груши.

На переднегруди имеется по две щетинки V и VI. По две щетинки III и IIIа расположены на 1-м брюшном сегменте. Щетинка III 8-го брюшного сегмента одна. Щетинки III не выделяются среди остальных. На 9-м брюшном сегменте 6 щетинок. Щетинки I и III располагаются не на одном щитке, причем I очень мала, щетинки V и VI отсутствуют, щетинка VII одна. На средних брюшных сегментах щетинки IV и V расположены на общем щитке.

Гусеницы разных возрастов отличаются по длине тела и ширине головной капсулы, которая после каждой линьки увеличивается приблизительно в 1,6 раза (ширина головной капсулы у гусениц I возраста 0,23 мм, у гусениц V возраста — 1,32 мм), по яркости выражения светлой полосы на середине головы й по наличию бляшек на сегментах.

Голова взрослой гусеницы темно-коричневая, с затылочным щитком, в середине разделена светлой полосой. Вдоль спины гусеницы от второго сегмента проходит светло-коричневая полоса. На спинной стороне каждого сегмента имеется по 4 бляшки темно-коричневого цвета, расположенные рядом поперек сегмента, по 2 с каждой стороны. По 4 бляшки имеется и на боках сегмента. Они расположены попарно одна за другой вдоль сегмента. Бляшки несут по 1—2 волоска. Такие же бляшки расположены и на брюшной стороне гусеницы.

На конце тела взрослой гусеницы имеется 5—6 щетинок. Брюшные ноги с 10—24 мелкими крючками. Длина тела взрослой гусеницы 13—15 мм.

Куколка веретеновидной формы, вначале беловато-желтоватого, а позднее желтовато-коричневого цвета, без рядов шипико в на тергитах брюшка.

Цвет куколки светло-желтый. Максиллы вдвое короче крыльев, нижнегубные щупики длинные и достигают ½ длины максилл. Брюшные тергиты по заднему краю с ребром. Кремастер не выражен, без шипиков и щетинок. Длина тела куколки 7—8 мм, диаметр 2,5 мм.

Коконы персиковой плодожорки двух видов — зимние и летние. Зимний кокон сплюснуто-округлой формы в диаметре 4,5—6 мм, толщиной 2 мм, очень плотный. Летний кокон веретеновидный, длиной 7,5—10 мм, в диаметре 3—4,5 мм, рыхлый. На одном конце кокона имеется крышечка для вылета бабочки. Цвет коконов различный и зависит от цвета прилипших частиц субстрата — почвы, перегноя, растительных остатков и пр. В зимнем коконе происходит зимовка гусениц, в летнем — окукливание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *