Инкубация перепелиных яиц

В домашних условиях перепелов разводят с помощью инкубатора. Но не так легок процесс, как кажется (если не знать маленьких секретов, о которых мы собираемся с вами поговорить). Первым этапом покупают необходимые приборы: инкубатор и брудер для перепелов. Затем производится выборка яиц, подходящих для собственноручного выведения.

В одно помещения селят максимум четыре самца и одну самку примерно на полчаса, на следующий день произвести повтор подсаживания для максимального показателя оплодотворения. Идеальным вариантом будет раздельное содержание птиц по половым признакам и соединение только для оплодотворения. Возраст особей для спаривания должен быть с 3 месяцев до 7 месяцев.

Как производить отбор яиц?

Следуйте указанной ниже инструкции, выбирая яйца для инкубирования:

1. Четкая, круглая, средняя форма.
2. Слишком маленькие яйца сразу убирайте в сторону, вероятность оплодотворенности равна нулю.
3. Скорлупа должна иметь обычный вид.
4. Если заметен на яйце известковый налет, откладывайте.
5. Вес должен не превышать отметки 11 грамм, за исключением крупных пород.
6. Яйцо должно быть чистым – это основополагающий признак. Одно грязное яйцо, как следствие, заражения цыпленка при вылуплении, затем и всех остальных, лежащих по соседству. Очистить грязные яйца можно трехпроцентным раствором марганцовки.
7.

Если сбор яиц занимает несколько дней, то хранение производится при температуре от +7 до +12 градусов.

Если выбор сделан, можно приступать к просмотру овоскопом. Он просвечивает материал, позволяет самостоятельно определить качество и принять решение, есть ли смысл использовать яйцо для инкубации. Используя этот прибор, можно заметить дефекты: два желтка, трещины, опущение желтка.
Последним этапом будет закладка яиц в инкубатор. Выведение перепелят в домашних условиях занимает всего 17 дней. Это, наверное, один из главных преимуществ перепелов. После вылупления цыплят нужно незамедлительно поместить в брудер, иначе есть риск потерять все потомство.

Последующий уход напрямую зависит от фермера, если внимательно относится к каждому цыпленку, соблюдать все правила кормления, то уже через месяц перепела обрадуют вас вкусным и ценным пищевым продуктом.

Таким образом, вывести перепелов самостоятельно не составит труда, главное, соблюдать все инструкции и в скором времени маленькие пернатые принесут радость вам, а затем, и прибыль.

Для инкубации перепелиных яиц используют любые малогабаритные бытовые инкубаторы промышленного изготовления или самодельные. Промышленные инкубаторы можно приобрести на любом рынке или в специализированном магазине, а также заказать их через Интернет с доставкой по почте. В характеристиках таких бытовых инкубаторов указывается их емкость из расчета количества куриных яиц, поэтому необходимо учитывать, что при закладке перепелиных яиц в данный инкубатор их может войти в 3—4 раза больше, чем куриных.

При выборе емкости бытового инкубатора необходимо учитывать потребность домашней перепелиной фермы в единовременном максимальном размере партии молодняка птицы, которую нужно выводить за один раз.

Для многих птицеводов-любителей использование для инкубации перепелиных яиц бытовых инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. Кроме того, иногда заводской бытовой инкубатор перепеловод-любитель не может купить из-за того, что его цена достаточно высока, или потому, что их просто нет в продаже в том населенном пункте, где он проживает.

На инкубацию закладывают перепелиные яйца правильной формы, не шарообразной и не слишком удлиненной, с гладкой специфически окрашенной скорлупой, без известковых выпуклостей-наростов. Яйца со слишком светлой или очень темной пигментацией отбраковывают Яйца, предназначенные для инкубации, хранят не более 6 суток со дня снесения.

Для инкубации отбирают яйца с одинаковой массой: все яйца должны быть или 10 г, или 12 г, или 14 г (колебании в массе ± 1 г). Вывод птенцов из яиц с одинаковой массой проходит дружно, обычно заканчивается через 4—6 часов после появления первых перепелят. Перепелята имеют одинаковую живую массу, среди них почти нет очень мелких или очень крупных.

Период инкубации перепелиных яиц — 17,5 суток.
Существуют два принципиально различных режима инкубации: с постоянной температурой и с температурой, изменяемой по дням инкубации. Первый используется в инкубаторах на большое количество яиц, поскольку дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать перепелят по мере их вылупления. Температуру в этом случае устанавливают величиной 37,7 °С на весь срок инкубации.

В случае использования инкубатора на небольшое количество яиц или при полной одновременной загрузке всех яиц в большой инкубатор используются разные температурные режимы инкубации в зависимости от срока инкубации. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный режим инкубации, дающий более высокий процент вывода.

Так, перепелиные яйца первые 12 дней инкубируют при температуре 37,5 °С и относительной влажности воздуха 59-60 %, с 13 по 15 день — соответственно 37,2 °С и влажности — 54—55 %.
На вывод яйца переносят на 16-й день инкубации при температуре 37,0 °С и относительной влажности воздуха 47-48 %.

Вывод перепелят происходит на 17—17,5 день инкубации при температуре воздуха в инкубаторе 37,0 °С и относительной влажности 69-70 %.

Необходимо особое внимание обратить на влажность воздуха в инкубаторе: до наклева скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне 50-54 %, а во время наклева и вылупления цыплят — повысить до 70 %.

Для этого можно поставить в инкубатор дополнительное блюдце с водой или положить в ванночку чистую скомканную тряпку, чтобы увеличить поверхность, с которой происходит испарение.

При правильном соблюдении режима инкубации вывод происходит активно и заканчивается через 4—6 часов после появления первых птенцов.
Первый просмотр яиц ведут на 3-5 день инкубации. Лотки с яйцами поворачивают на 45° как в одну, так и в другую сторону При автоматическом повороте — через 1 или 2 часа, при ручном поворачивании число поворачиваний яиц — 6-8 раз в сутки, но не меньше 6 раз. Хотя необходимо отметить, что в публикациях отдельных авторов можно найти заключение о том, что на вывод перепелиных яиц поворот сильного значения не имеет, т е. яйца во время инкубации можно не поворачивать.

Охлаждение яиц проводят 2 раза в сутки (в 8 часов и в 20 часов), начиная с 6-го дня инкубации, в течение 10—12 минут Температура в инкубаторе должна восстанавливаться через 15—20 минут.
Как правило, при хорошем качестве яиц выводимость составляет 75—80 % от числа оплодотворенных яиц. Самый высокий процент вывода и высокое качество молодняка получается тогда, когда процесс инкубации длится положенное число дней, т е. для перепелов этот период равен 17 дням.

Контроль за режимом работы инкубатора имеет первостепенное значение. При нарушении режима инкубации возможно неправильное развитие зародышей и даже их гибель. Основные причины нарушений режимов инкубации приведены в табл.

Внешние признаки дефектов развития Возможные причины
Гибель зародыша в возрасте 3-5 суток (появляется «кровяное кольцо»). Перегрев; скармливание перепелкам-несушкам некачественных кормов, технического жира с высокой кислотностью, испорченной мясокостной и рыбной муки.
Замедляется рост и развитие эмбрионов, наклев и вывод запаздывают, плохо используются белок и желток. Недогрев; высокая влажность
Эмбрионы отечные, особенно шея и голова, в яйцах много неиспользованного белка. У вылупившегося молодняка большой живот, кишечник переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета, сердце увеличено и дряблое. Недогрев.
В яйце накапливается липкая жидкость, которая попадает в дыхательные пути зародыша, заклеивает клюв и голову. Вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом. Высокая влажность в середине периода инкубации.
Подскорлупная оболочка сухая, твердая, что мешает выходу цыпленка из яйца. На месте проклева скорлупы видна кровь. Молодняк худой, с маленьким остаточным желтком, плохо растет. Низкая влажность во время наклева и вылупления.

При соблюдении всех режимов инкубации вывод перепелят происходит интенсивно и заканчивается через 6-7 часов, на 17-е сутки. После вывода перепелят оставляют на несколько часов в инкубаторе, чтобы они подсохли. После этого перепелят переносят в помещение для выращивания.

При выводе перепелят живая масса одного птенца составляет 6-10 г Качество перепелят оценивают через 4—5 часов после выемки. Перепелята, годные к выращиванию, подвижны, активно реагируют на звук, имеют закрытую пуповину без следов кровотечения, чистую клоаку.

Статья знакомит с исследованием процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.Особое внимание акцентируется на подборе и необходимости соблюдения оптимальных режимов и показателей для успешного процесса инкубации. Актуальность исследования состоит в том, что разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок.

Ключевые слова: инкубатор, перепелиные яйца, инкубация перепелиных яиц, перепела, домашнее хозяйство, овоскопирование, режимы инкубации.

Обычно в деревнях держат кур, гусей, уток, а вот перепёлки встречаются не часто. Перепела известны людям уже с давних времен. Китайцы считаются первыми, кто одомашнили перепелов для получения от них лечебных продуктов. Одним из важных свойств перепелиных яиц является их способность выводить радионуклиды из организма человека . Можно смело утверждать, что разведение перепелов является актуальным и по сей день. Разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок. Также нужно знать, что процесс одомашнивания этих птиц сказался на их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйца, поэтому применение инкубатора становится необходимым.

Слово инкубатор (incubo) переводится с латинского языка дословно как «высиживаю птенцов». Инкубатор – это сложное устройство для искусственного вывода птенцов домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы появились ещё в древние времена, более полторы тысяч лет до нашей эры. Современные инкубаторы являются высокотехнологичными устройствами, способные удовлетворить все требования их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации . Выводить птицу из инкубационных яиц может каждый птицевод. При инкубации следует соблюдать установленные правила. Яйца для инкубации должны быть правильной формы и стандартной величины .

Получить хороший результат можно, если предварительно осмотреть все яйца с помощью овоскопа. Эту процедуру желательно провести, чтобы можно было сразу отбраковать те экземпляры, из которых невозможно вывести птенцов. В случае отсутствия профессионального прибора, его можно заменить мощной лампой, например, фонариком.

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша представлены в таблице 1:

Таблица 1

Режимы инкубации

Временной период, сутки

Рекомендуемая влажность, %

Температурные показатели, ˚С

Количество переворотов в сутки

Необходимость проветривания

37,8

Нет

37,5

Да

До 90

37,2

Нет

Да

Изучив подробно литературу по данному вопросу, мы с папой начали подготовку к исследованию.

Для начала надо сделать инкубатор. Для этого в магазине мы купили листы утеплителя, силиконовый клей, патроны для лампочек и лампочки накаливания (они нагреваются и отдают тепло, в отличие от светодиодных), провода, а также датчики влажности и температуры. Папа составил чертежи, и мы приступили к раскрою. Из листов утеплителя вырезали детали инкубатора: дно, боковые стенки, крыши. Далее необходимо склеить все детали при помощи силиконового клея и дать ему высохнуть в течение нескольких дней. Также это позволит выветриваться неприятным запахам. После того как высохнуть все части инкубатора, можно приступить к монтажу элементов обогрева, фиксации температуры и влажности. Естественно, всю основную работу здесь сделал папа (я только немного ему помог).

Рис. 1. Монтаж инкубатора

После монтажа всех необходимых деталей и датчиков, у нас получился очень симпатичный и аккуратный инкубатор.

Теперь пришло время для выкладки перепелиных яиц в инкубатор. Для этого аккуратно выкладываем яйца на специальную решетку с ячейками, соответствующими размерам перепелиных яиц. Так как переворачивать мы будем вручную (пока не придет автоматический лоток), мы произвели маркировку каждого перепелиного яйца крестиком, с одной стороны.

Рис. 2. Укладка яиц

Итак, мы заложили 39 яиц и с этого дня начинается отсчет в 17 дней. Сегодня 19 декабря. Ориентировочная дата вылупления птенцов – 5 января. Для соблюдения всех необходимых условий, мы переворачивали перепелиные яйца 3 раза в день: в 7 часов утра, в 16 часов дня и в 12 часов ночи (в это время яйца переворачивали мама или папа, так как я уже спал), следили за уровнем влажности и температуры.

Через неделю мы просветили несколько яиц с помощью фонарика. Я смог увидеть, как бьется сердечко у будущих птенчиков, как формируется кровеносная система. К сожалению фотографии не получились, так как для этого нужно особое высокочувствительное фотооборудование.

Через 9 дней нам пришло извещение с почты о том, что посылка ожидает нас в отделении. Мы с папой немедленно поехали за автоматическим лотком для инкубатора. Посылка получена и теперь лоток надо собрать и установить на место. Также необходимо подключить блок управления.

После того как все собрано, подключено к инкубатору, мы аккуратно перекладываем яйца в автоматический лоток. Теперь перепелиные яйца будут автоматически через равные промежутки времени переворачиваться и равномерно прогреваться. Теперь мои основные заботы – это проветривать инкубатор 2 раза в день и следить, чтобы емкости были всегда наполнены водой для поддержания влажности. Осталось ждать 8 дней.

Рис. 3. Монтаж автоматического лотка

За два дня до предполагаемого дня рождения птенцов, перепелиные яйца нужно переложить из лотка и больше их не беспокоить (не переворачивать).


И вот день рождения наступил! За несколько часов у нас вылупились все яйца, оставшиеся после отбраковки.

Рис. 4. Вылупление птенчика

И вот им уже 3 дня. Они очень милые!

Рис.5. Птенчику 2 дня

Рис. 6. 3-х дневный птенец

При проведении этого исследования из 39 яиц у меня вывелось 26 птенцов. 13 яиц были отбракованы за все время исследования, процент выведения составил 67%, что немного ниже общепринятого, но учитывая, что это мой первый опыт — можно считать результат положительным. Теперь, наша семья будет обеспечена вкусными и полезными перепелиными яйцами на завтрак.

Скоро сезон — нужно подготовиться! Вы решили заняться разведением домашней породистой птицы, купили инкубатор, дорогое инкубационное яйцо, заложили их в инкубатор и считаете дни до начала новой жизни… И вот разочарование — половина яиц не проклюнулись, другая часть не смогли выбраться из яиц, ещё часть цыплят с уродствами и всего несколько здоровых малышей. В чём причина? Этот вопрос мучает всех неудачливых начинающих птицеводов.

Сейчас мы попробуем проанализировать проблемы с выводимостью инкубируемых яиц.
Основные факторы, оказывающие влияние на выводимость инкубируемых яиц можно сгруппировать в следующие три категории:
1. проблемы родительского стада;
2. проблемы, связанные со сбором и хранением яиц;
3.

проблемы, связанные с технологией инкубации.

При покупке инкубационного яйца на 1 и 2 пункт мы повлиять не можем и полностью доверяем заводчикам породной птицы, продавшим нам яйцо. А вот 3 пункт полностью зависит от нас. Соблюдение правильного режима инкубации важная часть процесса.
Признаки нарушения инкубации — перегрев!

1. Гипертермия — перегрев яиц. В зависимости от времени действия этого фактора происходят различные изменения в развитии эмбрионов.
При повышенной температуре (39,5 °С и выше) в течение двух часов в первые дни инкубации наблюдается гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец. Некоторая часть эмбрионов продолжает дальнейшее развитие с выраженными признаками различных уродств. Наиболее часто при перегреве на ранних этапах эмбриогенеза встречаются уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, вследствие чего образуется мозговая грыжа, появляется одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.
Перегрев с 3-х по 6-е сутки инкубации нарушает развитие амниона и образование брюшной полости. Последняя остается открытой, а внутренние органы (желудок, кишечник, печень) — обнаженными.

2. Недогрев — вывод поздний, растянутый. Молодняк с большими животами, с поносом зелёного цвета. Наблюдается сильный отёк головы, шеи и пупочного кольца. Такие цыплята иногда выживают.

3. При недостаточной влажности в инкубаторе проклёв ранний, молодняк выходит мелкий и сухой. Иногда при проклёве цыплёнок не может проклюнуть подскорлупную оболочку и задыхается.

4. Высокая влажность замедляет процесс проклёва скорлупы и вывод молодняка опаздывает, цыплята «тонут» в околоплодной жидкости не проклюнувшись.

5. Нарушение режима переворота яиц, как правило, приводит, в основном, к гибели зародыша. Подскорлупные оболочки слипаются с белком или желтком, эмбрион голодает и развивается уродом.

.Вот по таким некоторым признакам можно диагностировать свои ошибки при инкубации.

Инкубация яиц перепелов

Для получения инкубационных оплодотворённых яиц, самцы и самки содержатся в одной клетке, при этом на 1 перепела обычно приходится 4 перепёлки.

Большее количество перепёлок приводит к снижению процента оплодотворённых яиц, а меньшее нерационально использует полезную площадь в клетке и излишне расходует корма.
Яйца для инкубации берутся у перепёлок начиная с 2-месячного возраста, в течение 8-9 месяцев. При дальнейшем отборе процент оплодотворенных яиц снижается, но их вполне можно использовать в пищу. В возрасте 1 года перепёлок забивают. Следует также отметить, что мясо перепелов 2-месячного или годовалого возраста по вкусу практически не отличается.
Для инкубации отбираются у пород мясного направления яйца весом 13-16 г. у яичного направления — 9-12 г. Яйца следует отбирать средних размеров, правильной формы, без дефектов и повреждений. Мелкие и крупные яйца рекомендуется отбраковывать. В крупных могут содержаться по два желтка, а из мелких обычно выводятся менее жизнеспособные перепелята.
До закладки в инкубатор, необходимо хранить яйца в сухом помещении с вентиляцией, при температуре 9…15°C и влажности воздуха 80%. Оптимальную выводимость имеют яйца, которые хранятся не больше 7 дней. Дальнейшее хранение приводит к снижению процента выводимости и гибели зародышей в большинстве яиц.
В лотки инкубатора яйца укладываются в вертикальном положении острым концом вниз. После укладки рекомендуется их продезинфицировать. Для этого можно использовать ультрафиолетовый излучатель в течение 6-7 минут, на расстоянии 400-450 мм.
На основании многолетнего опыта птицеводов, разработан режим инкубации перепелиных яиц, обеспечивающий вывод птенцов в районе 85-95%:

Период инкубации, сут. Температура на термометре, °С Относительная влажность, %
сухом влажном
1-12 37,6…37,7 30,5 57-59
13-15 37,3…37,5 29,5 53-54
16 (перенос на вывод) 37,2…37,4 28,0 47-49
17-18 37,2…37,4 32,0 67-92

Инкубационное время яиц перепёлок обычно составляет 17-18 дней. Первые 15 суток температура в инкубаторе должна быть в пределах 37,5…37,7°C, на 16 и 17 день до наклёва и в период вывода – 37,2…37,4°C. Влажность первые 15 суток необходимо поддерживать на уровне 53-59%, на 16-17 день – 47-49%, в период вывода – 67-92%.
Превышение температуры до 39°C приводит к гибели зародышей. Если в инкубаторе имеется терморегулятор заводского изготовления со шкалой, желательно проверять его с помощью периодических замеров температуры более точным медицинским термометром.
При аварийном отключении электропитания инкубатора, необходимо открыть его и охладить яйца, что поможет спасти от гибели большинство зародышей. Возникновение подобной ситуации может привести к задержке вывода птенцов на 1 или 2 суток. Во избежание перебоев подачи электроэнергии рекомендуется приобрести электрогенератор в качестве резервного питания.
Через 15 дней инкубации яйца надо переложить в инкубаторе на лотки, предназначенные для вывода птенцов. На выводковых лотках яйца должны располагаться в лежащем положении и неплотным образом. С данного времени следует применять более интенсивное увлажнение, например, опрыскивать яйца водой с помощью распылителя для цветов.
Опрыскивание проводится 2 раза в сутки — утром и вечером, при этом, совмещая его с охлаждением яиц, когда просто открывается дверца инкубатора на 10-12 минут. Охлаждение яиц способствует размягчению скорлупы, которую легче проклюнуть перепелятам и в результате повышается выводимость, которая может достигать до 95%.
Переворот яиц во время инкубации производится от 4 до 8 раз в сутки. При отсутствии в инкубаторе механизма автоматического переворота надо переворачивать яйца вручную не меньше 4 раз в течение суток. В противном случае происходит прилипание птенцов к внутренним стенкам яиц, они будут не в состоянии проклюнуть скорлупу и погибнут.
В течение инкубационного периода желательно 1 раз в сутки перекладывать лотки в инкубаторе по кругу для равномерного нагрева. Нижний лоток перекладывается на самый верх, а верхний – немного ниже. Процесс перекладывания способствует одновременному выводу птенцов, чтобы не растягивать его на 1 или даже 2 суток.
При соблюдении оптимального режима периода инкубации и отсутствии значительных отклонений, вывод птенцов обычно начинается на 17 сутки и может длиться до 6 часов. После вывода птенцов надо оставить их в инкубаторе на 5 часов, чтобы они обсохли, затем пересадить в отдельные клетки, предназначенные для выращивания перепелят.
Вывод птенцов в малых количествах может быть следствием низкого процента оплодотворения яиц, нарушений режима хранения или температуры. Также низкая выводимость птенцов получается из-за повреждений внутренней структуры яиц в результате их сильной тряски при транспортировке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *