Алоказия виды с фото

Виды алоказии

  • Пахучая — травянистое растение, имеющее крепкое, толстое и короткое корневище. Побеги весьма толстые и достигают в высоту практически метра.

    Листья мясистые и кожистые, достигают в длину около одного метра, в ширину 60-80 см.

    Старые листья овальные и узкие, имеющие стреловидное основание, молодые — щитовидные. Цветки сидячие, обладают специфическим запахом. Маленькие цветочки, собраны в закрытое крыло соцветие – початок. Покрывало, которое укутывает початок, длиной до 20 см и имеет голубовато-зеленый цвет.

  • Клобучковая — достигает в высоту 60-100 см, стебель диаметром примерно 50 мм.

    Листья у данного вида крупные, могут вырастать до 1 м в длину и ширину 0,6 — 0,8 м, у основания выемчатые пластинки, плотные, к верхушке немного заостренные. Окрас от ярко до темно-зеленого цвета.

    Цветут только взрослые и мощные растения, имеющие много листьев.

    Плоды полукруглые и не крупные, в диаметре до 8 мм. Формируют дочерние клубни, расположенные плотно к материнскому клубню.

  • Сандера — имеет короткое клубневидное корневище, листья до 40 см в длину и шириной до 15, выемчатые перистые доли, удлиненно- стреловидные.

    Окрас зеленый с темно-металлическим отблеском. Черешок от 25 до 60 см, коричнево-зеленого окраса.

  • Медно-красная — не крупный декоративный вид. Высота стебля всего 10 см, черешков — 20-30 см, листовая пластинка имеет сердцевидно-овальную форму, направленную вверх, длина до 25-35, ширина 15-20 см.

    Верхней части характерен медно-зеленый окрас с металлическим отблеском, нижняя часть — интенсивно-пурпурного окраса. Цветоносы собраны до 3 штук длиной до 15 см, темно-пурпурные.

    В культуре не плодоносит. Имеет ядовитый сок, способный вызвать раздражение кожи, поэтому производить все работы необходимо в перчатках и по завершению, тщательно вымывать руки с мылом.

  • Крупнокорневая — весьма крупное растение, может достичь в высоту до 2-х метров, черешки высотой больше метра.

    Листьям характерна овально-сердцевидная форма с явно выраженными расходящимися долями у основания пластинки.

    Цветонос может достигнуть 30 см, покрывало желто-зеленого окраса до 25 см.

    Плоды блестящие, ярко-красного цвета, достигают 10 мм в диаметре.

  • Амазонская — высота до 15 сантиметров, длина черешков 0,4 — 0,6 м, розовато-зеленого окраса с поперечными штрихами темного цвета.

    Лепестки вытянутой и щитовидной формы, имеют явно выраженные доли, длина 40-50, ширина до 20 см, темно-зеленого цвета.

    Высота цветоноса достигает 0,2 м, початок бело-розового окраса, длинной до 10 см.

    Практически не плодоносит при условиях комнатного выращивания.

  • Лоу — вырастает до одного метра, имеет короткий ствол, формирует корневые подземные отпрыски.

    Листья овальной формы, расположены на длинных черешках, зеленого цвета, иногда с белыми прожилками, с обратной стороны лист пурпурно-фиолетовый.

    Пластинки сизовато-зеленого окраса, серебристые жилки.

Уход в домашних условиях за алоказией

Освещение и температура: Требовательна при содержании в домашних условиях и нуждается в тщательном уходе. В теплый период года, температура в помещении должна быть выше 20° С, в холодные — не менее 18° С.

Алоказия любит свет, однако от прямых солнечных луче лучше притенить. А вот есть виды (медно-красная и амазонская), которым необходимо дополнительное освещение.

Разновидности, у которых однотонные лепестки, можно выращивать и при нехватке света.

Молодые растения, в период активного роста, лучше всего беречь от прямых солнечных лучей.

Почва и влажность: Алоказия — предпочитает повышенную влажность воздуха, однако в пасмурную и прохладную погоду необходимо аккуратно опрыскивать.

Что бы создать дополнительную влажность воздуха, горшок помещают на специальный поддон, имеющий наполнитель в виде влажного керамзита или гальки, важно при этом следить, что бы вода и дно горшка не соприкасались.

Листья алоказии необходимо протирать регулярно влажной тряпочкой, очищая таким образом от пыли.

Чтобы алоказия хорошо росла, ей необходим субстрат со слабой реакцией, который состоит из хвойной земли, песка, торфа и листовой земли.

Пересадка и размножение: Пересаживают весной, взрослые растения нужно пересаживать каждые 2-3 года. Молодые — пересаживают по мере необходимости.

Пересадку можно заменить на перевалку — алоказию переваливают в горшок, большего по размеру на 2-3 см предыдущего, при этом земляной ком не нарушается.

Размножается несколькими способами — семенами, дочерними клубнями или отпрысками.

Так как пестролистные признаки не передаются, то пестролистные формы не размножаются семенами.

Высеивать семена необходимо сразу после сбора, в листовую или торфяную землю (легкий субстрат), семена заделывают неглубоко.

После этого необходимо сверху накрыть пленкой полиэтиленовой или стеклом, режим температуры удерживают в пределах 22-24° С, регулярно опрыскивать, периодически проветривать.

При размножении дочерними клубнями или отпрысками, стеблевыми черенками, или делением корневища, места срезов важно присыпать древесным углем. Сверху нужно поставить тепличку, снизу подогрев. Температурный режим составляет 20-25° С, регулярно поливать и опрыскивать.

Подкормка: С наступлением весны, растение нуждается в подкармливании минеральными и органическими удобрениями, которые предназначены для комнатных растений.

Полезными будут удобрения, богатые на калий.

Болезни и возможные трудности: Алоказия, подвержена воздействию красными паутинными клещиками, мучнистыми червецами, трипсами.

Высокая температура и чрезмерно сухой воздух способствуют развитию вредителей.
Если были обнаружены вредители, листья и стебли необходимо протереть губкой с мыльным раствором.

Виды и сорта

Пахучая алоказия

Чаще всего в домашнем цветоводстве можно встретить пахучую алоказию. Ее родиной является Юго-Восточная Азия. Алоказия — травянистое растение с коротким, крепким и почти клубневидным корневищем. Достигает в высоту примерно один метр. Красивые листья растут на длинных черенках.

Ширина кожистых, мясистых листьев от 60 до 80 см, а длина около одного метра. Молодые листья щитковидной формы, а старые со стрелковидным основанием узкой яйцевидной формы, а иногда почти даже линейные. Выступающие нижние части пластинки срастаются плотно с черешком. В комнатных условиях пахучая алоказия редко цветет. Сидячие цветки собраны в соцветие – початок и имеют неприятный запах.

Амазонская алоказия

Амазонская алоказия имеет и другое название – алоказия Сандера. Ее стебель достигает в высоту всего лишь 15 см, а розовато-зеленые черешки 40-60 см длиной с поперечными темными штрихами.

Щитовидные, вытянутые листья имеют хорошо выраженные доли, по краю и основанию немного выемчатые шириной 20 см и 40-50см длиной. Окрашены в темно-зеленый цвет с 5-8 парами боковых белых жилок. Цветонос 20 см длиной с покрывалом и шириной примерно 10 см. початок — до10 см. В домашних условиях почти не плодоносит.

Клобучковая алоказия

Родиной клобучковой алоказии являются: Бирма, Шри-Ланка и Индия. Это растение достигает 60-100 см высотой. Небольшой стебель в диаметре 3-6см. Крупные, плотные листья шириной до 80 см и длиной один метр, выемчатые у основания, а на верхушке коротко заостренные, обычно наклонены.

Окрашены от ярко до темно зеленого цвета, блестящие. Имеют характерное вздутие на верхней части листа в месте прикрепления к черешку. Цветонос в высоту вырастает до 20-30 см. Зацветают только мощные растения, у которых большое количество листьев.

Покрывало чуть длиннее початка. Полушаровидной формы ягоды в диаметре достигают до 8мм.

Медно-красная алоказия

Медно-красная алоказия в естественных условия растет на острове Калимантан. Это некрупное, одно из самых красивых алоказий имеет чаще всего подземный стебель до 10см длиной. Черешки 20-30см длиной.

У листьев сердцевидно-яйцевидная форма, направленная вертикально и длиной до 35см. Сверху листовая пластинка полукожистая, медно-зеленого цвета с металлическим блеском. Интенсивно-пурпурная снизу с более темными выделяющимися по окраске жилками.

Имеет щитовидное прикрепление к черешку. В местах прикрепления характерное вздутие. Темно-пурпурные цветоносы собраны вместе по 2-3 и достигают в высоту 15см. Покрывало чуть длиннее початка, шириной до 8см и длиной 15см. редко плодоносит в домашних условиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *