У кур болят глаза чем лечить

Болят глаза у курицы, покраснели, воспалились

В тревоге наша читательница В. Маркевич из Люберец Московской области: «Вокруг глаз у кур появились покраснения, глаза воспалились.
А у соседкиных кур и того хуже: кроме тех же симптомов еще и перья с голов у птицы осыпаются. Что же это за болезнь?»

На этот вопрос отвечает профессор кафедры болезней птиц Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии Б. БЕССАРАБОВ.

— У кур и цыплят очень часто встречаются заболевания глаз, вызванные нарушением кормления и содержания птицы, а также инфекциями.

Например, кормите вы хохлаток только зерном, не даете ни кукурузы, ни моркови, ни травяной резки, не угощаете тыквой, короче говоря, «стол» у них однообразный. А на одном зерне, какое здоровье?

И первыми на скудость рациона реагируют глаза. Если у здоровой курицы глаз округлый, то у заболевшей глазная щель сужается, становится заметной мигательная перепонка, в уголках скапливается пенистая жидкость. При затянувшемся процессе птица может ослепнуть, глазное яблоко у нее выпячивается (так называемый «совиный глаз»).

Для профилактики и лечения этого заболевания давайте птице рыбий жир, свежескошенную травяную резку, зимой — сушеную крапиву, сено хорошего качества, отходы моркови и тыквы.

Можно выпаивать и настой клеверного сена. Делается он так: килограмм сена залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте двое суток. Давайте курам этот настой постоянно. Запомните: в траве, моркови и тыкве содержатся красящие пигменты — каратиноиды, которые благотворно влияют на конъюнктиву глаза.

Теперь поговорим об инфекциях. Куры могут страдать глазной формой болезни Марека. Это вирусная инфекция, передающаяся от уже заболевшей птицы. Глазная форма наиболее часто встречается у птиц второго и третьего года яйцекладки.

При этом заболевании кожа вокруг глаза становится красной, а радужная оболочка — серой. Заболевших придется выбраковать, ведь они опасны для остальных. К сожалению, лечить таких кур бесполезно, болезнь Марека необратима.

Еще одно заболевание той же природы — вирусный кератоконъюнктивит, при котором воспаляются слизистые оболочки.

Лечите рябушек следующим образом.

Промойте им глаза теплым раствором крепкого чая или «Фурациллином», затем осторожно введите (вдуйте) в глаз порошок глюкозы, накапайте глазных медицинских капель либо смажьте вокруг глазной мазью. И не забудьте продезинфицировать курятник 2-процентной хлорной известью.

Вернуться в оглавление — Советы

Эти таинственные чувства

Зрение птиц

Мы привыкли смотреть на мир двумя глазами сразу, пользоваться бинокулярным, глубинным зрением. У большинства птиц глаза расположены по бокам головы — это расширяет общее поле зрения, но сужает бинокулярное. Зато птицы могут пользоваться глазами независимо. Подобно тому как мы можем взять одной рукой один предмет, а другой рукой — другой и манипулировать ими по отдельности, чайка, патрулирующая водоем, может левым глазом следить за соседкой слева, а правым — за соседкой справа, не забывая время от времени поглядывать вниз двумя глазами сразу. Общее поле зрения, складывающееся из монокулярных и бинокулярного, у чаек, воробьев и голубей немного более 300°, у кур — 320°, а у козодоя — 340°! Бинокулярное зрение — лишь частный случай зрительных восприятий птиц.

У человека оно составляет 150°. Из птиц никто не может догнать его в этом. Даже у совы и козодоя оно всего 60°, у голубя — 25-30°, у воробья, снегиря, зяблика — 10-20°, а у кукушки его нет вообще. Своеобразно расположены глаза у лесного кулика вальдшнепа. Они большие, выпуклые и так смещены назад, что бинокулярное поле у них образуется не спереди, а сзади.

Когда вальдшнеп на кормежке втыкает клюв в землю, он прекрасно видит, что творится непосредственно сзади пего. У цапель бинокулярное поле смещено вниз под клюв. Это связано с их манерой затаиваться, подняв клюв вертикально вверх. Глаза при этом слегка поворачиваются вниз, и птица наблюдает за тем, что происходит перед ней, двумя глазами сразу. Использование бинокулярного зрения очень важно для точной оценки расстояния, восприятия глубины пространства и всех движений объектов в нем. Благодаря бинокулярному зрению ласточки, например, успешно ловят в воздухе мелких -насекомых, а сорокопут демонстрирует прицельные броски при охоте на юрких ящериц и мышат. В глазах этих птиц существует вторая боковая область острого зрения с ямкой. Все они охотятся за активной подвижной добычей. Кроме сорокопутов и ласточек, это ястребы, соколы, крачки, щурки, зимородки и некоторые другие. При поисковом полете они используют монокулярное зрение и центральную ямку сетчатки, при погоне и ловле добычи — бинокулярное зрение с фокусировкой на боковые ямки.



СЛЕЗЯТСЯ ГЛАЗА У КУРИЦ. Вылечила сама!. Глаз слезится;
Курице сложно поднять веки. Так же помимо местных изменений затрагивающих орган зрения, у кур происходят общие расстройства в виде вялости, снижения аппетита и зрения. Заболевания глаз у домашних кур и их лечение. Как и все домашние животные, куры часто подвергаются различным заболеваниям, а так как живут они сплоченно, то болезнь одной курицы может спровоцировать заражение и всех остальных птиц. В некоторых случаях опухоль глаза у курицы может возникать тогда, когда птица получила физические ушибы. В первую очередь глаза курицы опухшие воспаляются и слезятся, могут быть заметны выделения из носа или глаз . Болезни глаз у кур одни из самых частых недугов. Нередко это лишь симптомы, которые сопровождают инфекционные процессы других органов и систем. Именно поэтому стоит обратить внимание на состояние слезоточивость глаз;
снижение аппетита;
вялость;
у птицы закрыты глаза. Лечение. Важно как можно раньше приступить к лечению ларинготрахеита у курицы. Глаз слезится;
Курице сложно поднять веки. Re:
У курицы слезятся глаза. 221962 30.08. Слезятся глаза у куриц- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
2012 14:
35. Попробуйте пропоить антибиотиком тилозин или тилозан. Диагностика, клинические симптомы, причины закрытия одного глаза у курицы. Инфекционные и незаразные факторы, меры борьбы, профилактика, лечение. слезящиеся глаза. Эта болезнь очень коварна, ведь она да т осложнение не только на зрительный орган, но и на здоровье и развитие цыпл нка в целом. Человек может различить около миллиона оттенков цветов, курица более ста миллионов.

Что делать, если у кур закрываются глаза, опухают и слезятся. Иногда для того чтобы травмировать глаза, курице достаточно неудачно спрыгнуть с жердочки. Курица ранила глаз в драке, при падении, при попадании инородного предмета в глаз. Глаза гноятся, отекают, слезятся, у курицы закрылся один глаз, а выделения пенятся. Опухоль на глазу у курицы. Как бы там ни было, но вид опухшего куриного глаза наверняка не вызовет у вас эстетического наслаждения, не говоря уже о том, что опухоль причиняет несушке слезится пораж нный глаз. истончается кожа. Симптомы глаза слезятся, гребни чернеют, чихают. Вы здесь. Главная » Форум » Птицеводство » Куры » Ветеринария кур. Заболела птица, вся и внезапно. Дохнут пачками и через день как им сплохело. Симптомы глаза слезятся, гребни чернеют Если вы заметили, что опух глаз у курицы, а что делать не знаете читайте нашу статью, мы постараемся помочь вам разобраться с этой проблемой!
Травмированный глаз опухает, слезится, наблюдается покраснение и раздражение Многие домашние птицы подвержены заболеваниям. Слезятся глаза у куриц- 100 ПРОЦЕНТОВ!
В этой статье мы рассмотрим главные болезни глаз у кур. Как обрабатывать и хранить тушки домашней птицы, как правильно потрошить курицу после забоя?
опухают и склеиваются веки, глаза слезятся;
отказываются от еды, много пьют;
понос, кал жидкий, пенистый Сегодня пришла кормить кур, а одна курица и петух сидят с закрытыми глазами и из клюва теч т вязкая жидкость.Вчера были У курицы опух глаз это признак многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных, когда требуется забой стада. Некоторые из них заразны для человека. Новообразование на глазу напоминает шишку, у курицы начинает слезиться глаз, зрение снижается, а кожа на веках болезненно истончается. Курочку лучше изолировать и вызвать специалиста для обследования.
http://www.greenmama.ru/nid/4360742/
http://www.greenmama.ru/nid/4360762/
http://asthenia-anatomy.eklablog.com/-a146457466
http://allantois-roughage.eklablog.com/-a146432136

Болезни птиц и животных, содержащихся на подворье – бич для хозяев.

Заболевания несут огромный экономический урон частникам – ведь зачастую это главный источник дохода для мелких фермеров и многих сельских жителей. Поэтому за животными нужно следить.

Признаком различных бронхитных болезней является кашель у кур. Хозяева вдруг замечают, что птица начинает дышать с затруднением, у неё появляются хрипы, как будто она подавилась кормом, или чем-то ещё.

Хрипы у кур, как сухие, так и булькающие, могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Для начала нужно разобраться в этом.

Для последней цели можно воспользоваться и народными средствами – например, отваром крапивы. Если заболело небольшое количество птицы, можно обратиться к такому методу, как ингаляция. Хорошим средством для этого является такой аэрозоль, как «Изатилон».

При этом глаза могут оставаться ясными, не замутнёнными, аппетит может сохраняться нормальным. Зачастую ветеринары в таких случаях просто разводят руками, не в силах определить конкретную болезнь. «Мы с подобным не сталкивались, что это точно, сказать не можем», — бывает, говорят они.

Но у многих птицеводов накопился собственный опыт лечения болезни кур, хрипы при которой являются сопровождающим симптомом. Часто бывает, что птица заболевает после того, как в поголовье появляются новые особи, особенно, если они были взяты не у частника, а в питомниках. При этом, «новички» чувствуют себя нормально, а кашлять начинают именно старожилы. Дело в том, что многие куры в птицеводческих хозяйствах прививаются, но их иммунитет является, так называемым, нестерильным. Это значит, что они продолжают оставаться носителем инфекции, заражая своих не привитых «товарок».

Если курица дышит с хрипом, её сразу отсаживают от другой птицы, изолируя в отдельное помещение. Сразу начинают давать такие лекарства, как фуразалидон, бицелин-3, сульфадимизон, тетрациклин. Лекарства добавляются в корм и в поилку. Вообще, методов лечения бронхиальных заболеваний птицы существует несколько, каждый опытный птицевод знает это.

Некоторые хозяева подворий в таких случаях предпочитают сразу начинать делать инъекции такого достаточно сильного антибиотика, как байтрил (или амоксицелин). параллельно давая в качестве основных таблеток «Зоонорм» и сосудоукрепляющие препараты, например, рутин.

Лечение длится не менее 5-7 дней. Но и когда птица почувствует себя лучше, не нужно торопиться выпускать её к основному поголовью. Если сделать это до полного выздоровления, быстро проявится недолеченность, например, в качестве остаточных явлений.

Но если заболело несколько десятков куриц, подобным способом трудно будет проингалировать каждую. В подобных случаях используются такие дымовые шашки, как «Диксам». При ингаляции птицы (то есть с её присутствием в помещении) применяется меньшая дозировка, а для дезинфекции помещения без птицы – большая. Это делается, потому что для кур, это бывает вредно.

И ещё один важный момент. Если курицы лечились от болезней антибиотиками, как минимум в течение двух недель после окончания лечения нельзя употреблять в пищу её продукцию – яйца и мясо. Ведь через курицу антибиотики могут проникнуть в пищу человеку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *