Виноград и его болезни

2. Болезнь винограда Милдью

Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.

Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару.

За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.

О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.

Поражает этот гриб и ягоды. Если он паразитирует на соцветиях, они сохнут и опадают. Если же милдью повреждает ягоды, то они стают сморщенными, с неприятным кислым вкусом. Поврежденное растение ослабевает, плохо переносит зимовку и может даже погибнуть.

Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа — его запах не по нраву грибку.

Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.

Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб — Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.

5. Болезнь винограда Серая гниль

Серая гниль — космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. При заражении листьев грибковой инфекцией на них появляются пятна бурого цвета, покрыты специфическим налетом. В него входят так называемые кондиеносцы. Они представляют собой выросты грибного мицелия, внутри которых развиваются споры. При наступлении жары и повышении влажности воздуха они начинают размножаться. Это приводит к усыханию и опаданию листьев. Признаки инфицирования лоз не отличаются от таковых при поражении другими грибковыми болезнями. Их кора отмирает и приобретает бурую окраску. Также на ней появляется серый налет. Это приводит к замедлению развития побегов, а в некоторых случаях к их отмиранию.

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание.

Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам.

Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний. Насколько проще жилось бы садоводам при отсутствии различных болезней, которые поражают с такой любовью выращенные культуры. Но выбора не остается — надо вести с ними войну.

Виноград выращивают в качестве сырья для производства различной продукции: из косточек добывают ценные масла, из ягод можно приготовить много разнообразных блюд и напитков, на винограде настаивают целебные снадобья. Но болезнетворные микроорганизмы часто поражают растение. Иногда можно обнаружить ржавчину – ржавые пятна на листьях винограда. Для садовода неприятная новость вызывает серьезное огорчение. Содержание

  • 1 Что вызывает коричневые пятна
  • 2 Лечение винограда
  • 3 Профилактика
  • 4 Видео «Защита винограда от болезней»
  • Что вызывает коричневые пятна

    Коричневые пятна появляются на верхней и оборотной стороне листа при грибковом заболевании, которое в народе называют «оливковой пятнистостью», а в науке – альтернариозом. Для виноградника это очень опасный грибок. Распознать заболевание можно по пятнышкам на кроне, а листья винограда по краям покрываются пятнами белого цвета с оттенком ржавчины, как будто бы их обожгли. При этом ягоды становятся невкусными. Иногда можно увидеть красные, ярко выраженные пятна на листьях винограда. Через некоторое время пораженные области превращаются в темные пятна, покрываются коричневыми корками и засыхают.

    Такое заболевание очень быстро распространяется в жаркую влажную погоду. Первые признаки появляются весной, когда на обратной стороне листа четко виден оливковый налет. Размер пятнышка – до 1 см, плоды становятся неправильной формы и сморщиваются. Летом же это грибок можно распознать по побегам, которые долго остаются зелеными и белесыми.

    Альтернариоз чаще всего поражает гибридные сорта. Самый важный период борьбы с болезнью начинается после появления первых двух листочков. Затем при температуре +25 °C и повышенной влажности почки могут отмирать, а при неблагоприятных условиях листья полностью покрываются рыжим налетом, сохнут и опадают. Но грибок продолжает жить на сухих частях.

    Что же делать, если листья у винограда чернеют?

    Лечение винограда

    Если на кроне винограда появились первые признаки – ищите причину в корне. Питание виноград получает из корневой системы, а как известно, в земле живет много грибковых заболеваний, которые могут погубить урожай и даже само растение. Первые признаки заболевания появляются на листьях винограда, поэтому каждый хозяин, имеющий виноградник, всегда заботливо присматривается к зеленой кроне, и замечая несколько симптомов начальной стадии сразу борется с грибком. Коричневые пятна на листьях винограда не так страшны – с ними можно и нужно бороться.

    Пятнышки лечат несколькими способами:

    • механическим;
    • химическим.

    Первый проверенный метод – это обрезать куст и сжечь листья, на которых появились бурые пятна. Действия направлены на защиту от распространения возбудителей. Не каждый человек способен решится на этот серьезный шаг. В эпоху прогрессивных технологий садоводству известны более щадящие способы, которые помогут вылечить темные пятна, белые или рыжие потеки.

    Лечение листьев препаратами, содержащими медь, дает возможность защитить растение не только от последствия, но и от причин.

    Следует обрабатывать пораженные зоны из распылителя. Опрысканный куст может покрываться светлыми разводами, но боятся нечего. Важно не переусердствовать с лечением. Обработанные участки нужно контролировать. Многоразовая, ни к чему не приводящая обработка свидетельствует о том, что процедура неэффективна, и ее лучше прекратить.

    Милдью: Лечение, Фото, Видео

    Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

    Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт. В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

    Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

    Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

    Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

    Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы.

    Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

    Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

    Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

    Один из наиболее пагубных вредителей. Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

    Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

    Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

    Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

    Вырастить вкусные красивые гроздья столового винограда непросто. Очень уж любят его всевозможные вредители, да и болезней у него немало, так что просто посадить лозу и ждать урожая не получится. Но осенью все заботы будут вознаграждены обильным урожаем солнечной ягоды. Мы расскажем вам о болезнях и вредителях винограда, о правильной его обработке.

    Болезни

    Остановимся на самых распространенных и опасных, научимся распознавать их «в лицо».

    Ложная мучнистая роса или милдью

    Опаснейшая болезнь, которая губит виноград самых вкусных сортов, называется ложной мучнистой росой или милдью. Нет такого виноградника, где бы грибок, почувствовав поддержку дождя и ветра, не начал развиваться. Главное, что он очень живучий, ему не страшны морозы зимой, он прячется на опавших листьях, на почве под снегом. Весной уже при +10 градусах С споры пробуждаются и создают целые колонии.

    При сухой погоде распознать недуг трудно, т.к.

    основной признак появляется в виде плесени с обратной стороны виноградного листа, только когда влажно. Пятна желтого цвета на листьях и побегах могут появляться и при других заболеваниях. Опытные виноградари все же придумали способ выявить присутствие ложной мучнистой росы: они берут листок и накрывают им стакан с водой. Если эта болезнь присутствует, то выдаст себя белесым налетом.

    Бывает, что визуально виноградный куст кажется здоровым, а когда начинают набирать силу гроздья, ягоды вдруг сморщиваются, приобретают неприятный бурый цвет, опадают. Все это она – коварная милдью, победит которую хорошая профилактика. Поэтому не ленимся:

    • добросовестно перекапывать почву;
    • неустанно удалять сорную траву;
    • создавать такие условия, чтобы виноградник хорошо продувался ветром.

    Из химических препаратов вооружаемся 1% бордоской смесью, которой обрабатываем кусты до цветения и в начале созревания ягод.

    Оидиум или пепельница

    Эта болезнь также относится к грибковым. Опасна тем, что появляется когда угодно: на юге рано весной осаждает молодые побеги, а позже соцветия, покрывая их налетом, похожим на плесень. В районах, где прохладней, проявляется болезнью листьев винограда и гроздьев, может появиться даже после сбора урожая. Ее распознают сразу по желтым с искаженной формой, листам, по трещинах на ягодах, через которые видны семечки, по запаху ржавой селедки. Побеги, зараженные пепельницей, становятся пестрыми от серо-черных пятен. Они подмерзают зимой, следовательно, о хорошем урожае на будущий год можно и не мечтать.

    Дожди тормозят его прогрессирование, а сухая погода – идеальна для развития. Зиму проводит на листьях, побегах, почве, а размножается даже зимой во время оттепели. Поэтому перед тем как укрыть виноград, опрыскайте его коллоидной серой или одним из таких препаратов:

    • Топаз;
    • Вектра;
    • Планриз;
    • Кумулус и т.д.

    Кроме того, уберите все листья, удалите, покрытые пятнами, ветки.

    Антракноз (птичий глаз)

    Может жить годами на винограднике, ничем себя не проявляя. Для активизации этого гриба достаточно 2 градусов тепла и много влаги. С появлением листьев на них образовываются пятна бурого цвета, окаймленные темной полоской, затем на их месте возникают дыры и лист пропадает. То же происходит и с ягодами. Кажется, что виноградник пострадал от сильного града.

    Побеждают птичий глаз опрыскиванием препаратами, содержащими медь, причем каждый раз после очередного дождика. Эффективны против антракноза:

    • Оксихлорид меди;
    • Полирам;
    • Абига-Пик;
    • Бордоская жидкость;
    • Картоцид.

    Альтернариоз или оливковая пятнистость

    Как и антракноз, милдью и оидиум, альтернариоз — заболевание грибковое, поэтому и эти болезни винограда и их лечение идентичны. Узнают его по оливковому налету на изнанке листа, по засохшему, как бы от воздействия огня, краю. Такой же налет позже появится и на виноградинах. Именно по цвету налета и отличают эту болезнь от оидиума.

    Боится этот патогенный грибок обработок через каждые 2 недели Триходермином и бордоской жидкостью весной, а в период, созревания гроздьев фунгицидами:

    • Квадрис;
    • Колфуго-супер;
    • Кабрио-топ;
    • Скор;
    • Рапид-голд.

    Если ничего не предпринять, то альтернариоз может поразить уже собранный урожай.

    Белая и серая гниль

    Поражают эти грибковые заболевания все части виноградного куста, начиная с побегов и заканчивая ягодами. При этом, если гниль, особенно серая, уже появилась, то бороться с ней бесполезно. Эффективна только профилактика:

    1. Необходимо рассаживать виноград так, чтобы обеспечивалось хорошее проветривание и равномерный доступ солнечным лучам.
    2. Земля под кустом должна быть постоянно рыхлой.
    3. Следует осторожно использовать азотные удобрения и проводить обработку как листьев, так и гроздьев 1% раствором пищевой соды, йодистым калием, медным купоросом.

    Если все же один из кустов заболел, то на остальной площади нужна обработка винограда от болезней с применением Иммуноцитофита, Фундазола или Топаза.

    Бактериальный рак виноградной лозы

    Если имеются механические повреждения на лозе, то это может спровоцировать такое заболевание, как бактериальный рак. Сначала на растении появляется нечто, напоминающее воздушный пузырь, который все увеличивается, а затем кора лопается. Лоза приостанавливает рост и развитие, а если она поражена в кольцевой своей части, то спасти ее невозможно. Обнаружить бактериальный рак можно в любой части растения.

    Если больной куст выкорчевывается, то бактерия-возбудитель, живет на этом месте еще года 2. Поэтому закладывать новый виноградник на той же площади нельзя как нельзя и заготавливать черенки или делать отводки даже с внешне здорового куста, который находится рядом с больным.

    Для борьбы с бактериальным раком еще не изобрели эффективных химических препаратов. Остается только проводить профилактику и не давать распространятся заболеванию, для чего:

    • тщательно подбираем посадочный материал и обрабатываем его железным купоросом;
    • удаляем кусты с признаками заболевания;
    • подкармливаем регулярно минеральными удобрениями здоровые растения;
    • вовремя поливаем.

    Читайте так же: Польза и вред мяты для здоровья

    Вредители

    Вредителей у винограда много, но назовем основные:

    1. Филлоксера – самый что ни есть опасный. Это тля, селящаяся как на корневой части, так и на надземной. В первом случае на корнях образуются наросты, узелки. Уничтожаются насекомые летучим сероуглеродом, правда, зачастую вместе с кустом, но, зато остальные лозы останутся здоровыми. Для борьбы с тлей, поражающей листья, применяют эмульсию карболинеума 5% или масляную эмульсию с линданом.
    2. Зудень виноградный – маленький клещ, селящийся с изнанки листа. Листья с этим вредителем подлежат удалению. Для предупреждения дальнейшего его распространения куст опыляют с применением молотой серы.
    3. Листовертка – бабочка, плодящая гусениц, которые поедают все кроме корней и толстых побегов винограда. Уничтожают этих летающих чудовищ путем применения инсектицидов, от гусениц спасаются при помощи биопрепаратов. То, что уже поражено гусеницами собирают и уничтожают.
    4. Есть и другие, менее популярные, вредители такие, как долгоносики, виноградная златка, виноградная моль, комарик виноградный, блошки. Используют против них системные инсектициды.

    1. Грибковые болезни винограда и борьба с ними

    Самая распространенная группа болезней винограда — грибковые. Вредоносные споры грибка легко переносятся воздухом и вредителями, сохраняются в почве и на некачественном посадочном материале. Переносчиками могут быть: нематоды, клещи, сосущие насекомые и листогрызущие.

    1.1. Милдью или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora Viticola de Bary)

    Одно из самых распространенных и опасных заболеваний — это милдью. Гриб Plasmospora Viticola поселяется на разных частях растения в конце лета — начале осени, и легко переносит зиму в почве и на опавших листьях.

    Первая стадия выражается в пожелтении листьев. Затем на листовых пластинах появляются круглые маслянистые пятна. В условиях влажного и теплого климата на нижней стороне листьев быстро вырастает грибница — белый налет, напоминающий пух. Постепенно гриб поражает все части растения вместе с ягодами. Грозди заметно мельчают и скручиваются.

    Европейские сорта винограда не имеют иммунитета от этой болезни. Хорошей устойчивостью обладают следующие: Кишмиш запорожский, Виктория, Талисман, Альден.

    За весь период вегетации гриб может регенерировать несколько раз. Поэтому необходимо проводить обработку химикатами в период до начала появления пушка. Первую обработку проводят перед цветением, затем — после него, когда появятся крошечные ягоды. Для обработки можно использовать 1 % бордосскую смесь, или препараты по инструкции: Полихом, Арцерид, Поликарбацин.

    Из народных средств используют древесную золу, настоянную на воде (1 кг на ведро воды). Спустя неделю настой процеживают, и обрабатывают им листья с обеих сторон. Процедуру проводят еженедельно на протяжении всего лета.

    В качестве защиты винограда от ложной мучнистой росы по соседству с виноградом, или в междурядьях, высаживают укроп. Растение помогает бороться с возбудителем болезни. Этот метод позволяет сократить количество обработок вдвое.

    1.2. Оидиум или настоящая мучнистая роса (лат. Oidium Tuckeri Berk.)

    Гриб Uncinula Necator сохраняется на поверхности зараженных растений и живых тканях. Молодые побеги начинают отставать в росте и скручиваться, на их поверхности можно увидеть серый налет в виде пыли. Болезнь активно развивается с июня месяца, и уничтожает весь урожай. Пораженные соцветия погибают, а уже сформировавшиеся ягоды засыхают.

    Значительной устойчивостью обладают те же сорта, что и при ложной мучнистой росе.

    Разрушительное воздействие на гриб оказывают серосодержащие препараты, такие как: Танос, Хорус, Топаз, Строби. В холодную погоду обработка серой не принесет желаемого эффекта, поэтому лучше выбрать теплый солнечный день (утреннее или вечернее время). Опрыскивание необходимо провести до появления гриба на поверхности растений.

    Если в прошлом году болезнь была явно выражена — то первую обработку проводят весной сразу с началом развития побегов. Если незначительно — то все опрыскивания совмещают с защитой от милдью.

    Среди народных средств используют обычную скошенную траву. Её складывают в кучу, и оставляют до момента, пока внутри не образуется серая плесень. Траву заливают водой, и перемешивают, затем процеживают. Получившейся смесью обрабатывают кусты винограда раз в неделю на протяжении лета.

    1.3. Антракноз или виноградная оспа (лат. Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

    Возбудителями могут быть грибы рода: Gloeosporium, Colletotrichum и Cabetiella. Они зимуют на поверхности зараженных растений, в растительных остатках и почве (до 5 лет). Основные признаки поражения: бурые пятна на листьях, обрамленные белой каймой. Ткани в таких местах высыхают и отмирают. На побегах места заражения могут занимать междоузлия целиком. Пораженные ткани вскоре растрескиваются, появляются язвы.

    Значительной устойчивостью обладают сорта: Буффало, Мускат бархатный, Венус. Но это не исключает профилактических обработок.

    Первую обработку 1 % бордоской жидкостью следует проводить во время роста побегов до 10-15 см. Для последующих опрыскиваний используют фунгициды: Скор, Акробат, Ридомил; их совмещают по времени с обработками против милдью.

    Эффективное народное средство против антракноза — чеснок. Стакан сырья пропускают через мясорубку, заливают 1 л воды, дают настояться сутки. Процеженный настой следует разбавить до объема 6 л. Обработку проводят дважды за сезон (до цветения и после).

    1.4. Серая гниль винограда (лат. Botrytis cinerea)

    Гриб рода Botrytis сохраняет жизнеспособность при низких температурах, быстро активируется и размножается в благоприятных условиях. Серый пыльный налет может покрывать любые части куста. Пораженные ягоды гниют и накапливают сахар, урожай становится непригодным в пищу.

    Препаратная обработка аналогична заболеваниям милдью и оидиум. Среди народных рецептов наиболее эффективным является использование 5 % йода (1 мл на 1 л воды). Опрыскивание проводят раз в 10 дней.

    2. Бактериальная инфекция винограда

    Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями.

    Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

    2.1. Бактериальный рак винограда

    Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

    Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

    2.2. Кислая или уксусная гниль

    Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

    Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *