Рододендрон каннингемс уайт посадка и уход

Вечнозеленые, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Красивоцветущие, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом, Наиболее красивы осенью,

Надежный и красивый сорт, проверенный временем — Cunningham`s White.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 1.5

Высота взрослого растения (м): 2

Описание

Выведенный еще в 1850году, этот самый известный и популярный сорт из гибридной группы рододендрона кавказского прошел испытание временем. Он был одним из первых, интродуцированных в северные широты.

Зимостоек, неприхотлив, пригоден для городских насаждений, где большую часть года он обеспечивает великолепный темно-зеленый фон для других растений, а в период цветения является чарующей доминантой.

Его преимуществами является сравнительная малотребовательность к кислотности почвы и устойчивость к городскому загрязнению воздуха. Из недостатков следует упомянуть вероятностное осеннее цветение, которое ослабляет цветение весеннее.

Cunningham`s White относится к группе кавказских рододендронов (Rh. caucasicum х Rh. ponticum var. Album, Cunningham,1850г).
Необходимо помнить, что при посадке на открытых местах, требуется защитное укрытие от иссушающего воздействия весеннего солнца и ветра.

Крона

Вечнозеленый, раскидистый, сильноветвистый кустарник

Хвоя/Листва

Листья крупные (до10-12см), эллиптические, темно-зеленые, кожистые

Цветение

Цветки белые с бледно-фиолетовым и коричневым крапом на верхнем лепестке (до 5см), без запаха, собраны в соцветия по 7-8 штук. Цветет в начале июня.

Требования

Нуждается в посадке в кислую (рН от 5,5 до 7), рыхлую, хорошо дренированную почву, в защищенных от ветра, тенистых и полутенистых местах, не выносит переувлажнения. Нуждается в хорошем дренаже, ежегодном мульчировании и защите от весеннего солнца. Вполне морозостоек (до – 28°- 30° C), однако в суровые зимы возможно подмерзание.

Посадка

Для сохранения компактности кроны и цветочных почек под снежным покровом рекомендуется периодическая обрезка прошлогодних побегов на 1/3- 1/2, не позднее 20 дней после окончания цветения. Желательна посадка на места, защищенные от ранневесеннего полуденного солнца.

Для полноценного закладывания цветочных почек на следующий год, необходимо удаление всех увядших соцветий.

При посадке рододендронов, выращенных в контейнере, для лучшего укоренения на постоянном месте, не бойтесь активно нарушить целостность земляного кома.

Производитель

АПД

Вес с упаковкой

Азалия «Нарциссифлора»

Azalea ‘Narcissiflora’

Очень морозостойкий сорт.

Листопадный кустарник с густой, широкой кроной. Высота 1,8м, диаметр кроны 1,6м. Цветки светло-желтые, душистые, диаметром около 3 см. Цветёт с конца мая до середины июня. Редкий сорт, цветки полумахровые, с двумя спирально расположенными рядами лепестков, звездообразные, ароматные.

Агротехника: До посадки саженцы хранить при температуре 0 — +2ºС. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.

Азалии предпочитают открытые солнечные места или лёгкую полутень. Участок должен быть хорошо защищен от сильного ветра и сквозняков. Растениям необходима кислая (рН 4,0-4,5), рыхлая почва, с высоким содержанием минеральных и органических веществ. Азалии не переносят застойных вод.

Перед посадкой контейнер с саженцем погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой.

На дне посадочной ямы (глубиной 40-50 см) создают дренаж из гальки, опилок и щебня (толщиной 15-30 см, в зависимости от глубины ямы и от почвы), насыпают горкой питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и слегка уплотняют. После посадки растения — обильно поливают почву и мульчируют слоем опилок или сосновой хвои (3-5 см).

Очень важно помнить, что заглубление корневой шейки азалии не допускается! Растения могут остановиться в росте и даже погибнуть!

Высаженные растения первое время требуют затенения от яркого весеннего солнца. Дальнейший уход заключается в периодических поливах (0,5-1,5 ведра воды 1-2 раза в неделю, в местах с высоким стоянием грунтовых вод полив может быть незначительным, его увеличивают лишь в засушливое лето), подкормках и неглубоком рыхлении почвы. Для подкормок используются кислые минеральные удобрения, перепревший навоз. Недопустимо применение удобрений, содержащих хлор и известь. В сухую жаркую погоду для поддержания микроклимата азалии полезно опрыскивать.

Важным мероприятием по уходу за взрослыми растениями является удаление отцветших соцветий, что способствует развитию побегов и соцветий на следующий год. Обрезка азалий сводится к регулярному удалению сухих веток, но делают это только после цветения. В начале лета удаляют лишние прикорневые отпрыски.

На зиму азалии лучше укрывать лапником или мешковиной. Почву вокруг растения покрывают слоем опилок, торфом, сухими листьями дуба или березы. Спешить с укрытием растений осенью не нужно, т.к. выпревание корней для азалии более опасно, чем небольшие заморозки. Оптимальные сроки укрытия в средней полосе – начало ноября, когда наступает легкое промерзание верхнего слоя почвы.

Вечнозеленые, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Красивоцветущие, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом, Наиболее красивы осенью,

Очень надежный и элегантный Розеум Элеганс! Великолепный выбор, проверенный временем!

Диаметр кроны взрослого растения (м): 3.5

Высота взрослого растения (м): 3

Вечнозеленый, медленнорастущий кустарник с нежными, крупными и слегка волнистыми розово-лиловыми соцветиями.
Старый и проверенный в северных районах сорт английской селекции. Как и все остальные гибриды кетевбинского рододендрона, он цветет с начала июня в течение почти 3 недель, предпочитает хорошо дренированные кислые почвы, среднеосвещенные участки, обладает повышенной зимостойкостью и вполне пригоден для выращивания в условия северо-запада.
Необходимо помнить, что при посадке на открытых местах, требуется защитное укрытие от иссушающего воздействия весеннего солнца и ветра.

Розеум Элеганс — гибрид рододендрона катевбинского, получен А. Ватерером в Англии в 1851 году.

Вечнозеленый, раскидистый, сильноветвистый, полушаровидный кустарник Листья средние (6-8см), эллиптические, при распускании красновато-коричневые, затем темно-зеленые. Цветки розовые с нежным красновато-коричневым пятнышком (до 7 см ), широковоронковидные, по краю слегка волнистые, собраны по 15 штук в компактные соцветия. Цветет в начале июня. Нуждается в посадке в кислую (рН от 4,5 до 6,5), рыхлую, хорошо дренированную почву, в защищенных от ветра, полутенистых местах, не выносит переувлажнения. Нуждается в хорошем дренаже, ежегодном мульчировании и защите от весеннего солнца. Морозостоек (до -32° C).

Для сохранения компактности кроны и цветочных почек под снежным покровом рекомендуется периодическая обрезка прошлогодних побегов на 1/3- 1/2, не позднее 20 дней после окончания цветения. Желательна посадка на места, защищенные от ранневесеннего полуденного солнца. Для полноценного закладывания цветочных почек на следующий год, необходимо удаление всех увядших соцветий.
При посадке рододендронов, выращенных в контейнере, для лучшего укоренения на постоянном месте, не бойтесь активно нарушить целостность земляного кома.

Выпуск 13

Листопадные зимостойкие рододендроны

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

Выпуск посвящен листопадным рододендронам, но начну я с двух фотографий рододендронов вечнозеленых, чтобы было с чем сравнивать.

На первой — роскошный вечнозеленый рододендрон в начале распускания бутонов. Великолепное сочетания листвы и цветов.

Вечнозеленый рододендрон в полном цвету (фото выше).

Листопадные рододендроны выглядят иначе — у них цветов больше и цветение несколько опережает распускание листвы. В результате, хорошо развитые растения во время цветения сплошь оказываются покрыты цветами (фото ниже).

Листопадный рододендрон в парке. Листвы почти не видно — одни цветы.

Цветущие листопадные рододендроны.

Один из наиболее декоративных и устойчивых листопадных рододендронов — рододендрон японский. Это видовой рододендрон, у которого есть несколько форм, отличающихся цветом соцветий. На фото мой японский рододендрон полном цвету, окруженный вечнозелеными рододендронами.

Далее — фото других форм японского рододендрона.

Два японских рододендрона — форма с желтыми цветками и форма с лососевыми цветками.

Соцветия желтоцветковой формы японского рододендрона. Хорошая иллюстрация, показывающая особенности цветения листопадных рододендронов — цветы распускаются раньше распускания листвы.

Японский рододендрон с лососевыми цветами.

Общий план этого же лососевого японского рододендрона.

Немного о размножении. Формы видовых рододендронов размножают вегетативно — обычным черенкованием и методом «культуры тканей», когда проводится «микрочеренкование» в лабораторных условиях с использованием стерильных питательных сред. Исходным материалом при этом является особая ткань материнского растения — меристема, находящаяся в точках роста растений. Соответственно, посадочный материал, полученный таким образом, иногда называют «меристемным».

Культура тканей в настоящее время является одним из основных способов размножения растений в промышленных масштабах. Помимо удобства такого способа размножения, он обладает еще одним важным качеством — происходит оздоровление потомства, так как при этом саженцам не передаются болезни материнского растения. Точка роста, из которой берется материал для размножения, в процессе роста побега постоянно и вполне успешно «убегает» от инфекции, содержащейся в остальной части растения.

На фото листопадные рододендроны в лесу (арборетум «Мустила»). Длительные массовые испытания в таких условиях позволяют выделить наиболее интересные экземпляры. Затем, используя технологию «культуры тканей», эти формы можно быстро размножить и ввести их в культуру.

Еще одно фото рододендронов из этого же арборетума.

Ветка рододендрона с предыдущего фото крупным планом.

Помимо устойчивых видовых листопадных рододендронов существует большое количество зимостойких гибридных сортов листопадных рододендронов, выведенных для использования в областях с холодными зимами. Эти рододендроны относительно недавно появились в наших садах, поэтому опыта их использования существенно меньше. На фото — один из таких рододендронов — листопадный рододендрон «Fierbol». Фото сделано в ботаническом саду Петербурга.

Тема следующего выпуска — «Немного о формовке винограда».

Апрель 2015 года, А.Шулекин, sadspb.ru

Выпуски фотогазеты:

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Статьи и заметки о растениях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *