Книфофия посадка и уход

Как вырастить книфофию

Выращивание и уход за книфофией не доставят особых хлопот, если сразу правильно выбрать место. Участок, где застаивается вода, категорически не подойдет – растение будет плохо цвести, а корни могут погибнуть. Зато на прогреваемой горке с плодородной и дренированной землей южная красавица приживется замечательно. Можно приготовить специальную почву: смешать дерновой и листовой грунт, перегной и песок в равных частях. Вокруг кустиков низкорослых видов часто раскладывают камни. Нагреваясь, они будут передавать тепло земле.

Размножают книфофию семенами, правда, в средней полосе они не всегда успеют дозреть. Чаще используют вегетативный способ, высаживая дочерние растения.

В магазинах нередко продается смесь из семян нескольких видов. Высевать их стоит ближе к концу марта в контейнеры с питательной почвой. Затем насаждения накрывают пленкой и оставляют на 14-21 день. Такую «тепличку» придется время от времени проветривать и увлажнять, можно опрыскиванием. Всходы обычно появляются дружно, постепенно они привыкнут к комнатной температуре и обзаведутся 2-3 листочками. В июле окрепшие растения пересаживают на постоянное место, между рядами и лунками оставляют примерно 40 сантиметров расстояния. Зацветут молодые экземпляры на втором или третьем году жизни.

У 3-летних книфофий из почек в пазухах нижних листочков начинают появляться дочерние отростки. Тогда кустики можно выкопать в апреле или начале мая, осторожно отделить дочернюю розетку с корешками и посадить ее в почву. Молодым саженцам нужен регулярный полив и легкая полутень, через год они зацветут. Примерно раз в 5 лет многолетник желательно выкапывать и делить корневище.

Уход за книфофией

В период вегетации растению необходим обильный полив, особенно в летнее время. Поливать лучше утром, периодически рыхлить землю вокруг кустов и удалять сорняки. Можно мульчировать участок хвоей. Подкармливают дважды: ранней весной, как только появляется листва, и перед началом цветения. Можно использовать перегной, торф, минеральные удобрения. Соцветия, которые начали засыхать, лучше удалять. Однако листву не обрезают даже перед наступлением холодов. В противном случае весной растение будет тратить силы на развитие зеленой массы и зацветет скудно. Скрепите листья, а уже в апреле уберите только испорченные.

Книфофия хорошо переносит морозы и подойдет для выращивания в средней полосе, но на зиму она нуждается в укрытии. Достаточно присыпать сухой листвой, затем накрыть лапником и сверху пленкой, но не слишком плотно, а оставить промежуток у поверхности для вентиляции, чтобы кусты не запрели. В марте укрытие можно постепенно разбирать, позволяя растению адаптироваться к солнцу и прохладе.

Если морозы слишком суровые, температура опускается значительно ниже -15 °C, то может пострадать поверхностная корневая система. Тогда растения выкапывают, пересаживают в контейнеры и хранят в подвале, регулярно поливая и поддерживая температурный режим максимум 8 °C.

Не стоит опасаться капризов красавицы. Если обеспечить растению правильный уход, оно будет отлично развиваться и практически не болеть. Разве что иногда могут напасть трипсы и прочие насекомые-вредители, с которыми помогут справиться инсектициды.

В ландшафтном дизайне многолетник чаще высаживают группами в миксбордерах, возле водоемов, для декорирования оград и заборов. Можно эффектно разместить экзотические «факелы» и по-одиночке. Гибриды и сорта отличаются оттенками и размерами, а их сочетание позволит создать восхитительную композицию. К примеру, для альпийских горок и рокария подойдет низкорослая книфофия Little Maid, в высоту она едва достигает 50 сантиметров. Оформить искусственную ограду поможет стройная трехметровая книфофия Томсона.

Стоит обращать внимание и на период цветения. Ранние сорта зацветают в начале лета (Скромная, Весенняя пора, Алькасар, Королевская стандартная), более поздние – в середине осени (Нельсона, Гальпини, Джон Бенари). Растение подойдет и для срезки, шикарный букет украсит помещение минимум на две недели.

Название: в память о Иоганне Иеремии Книфофе, профессоре ботаники в Эрфурте.

Описание: род насчитывает около 75 видов, произрастающих в Южной и Центральной Африке, на острове Мадагаскар. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 4000 м над уровнем моря. В природе нередко растут в переувлажненных местах.

Kniphofia hirsuta
Фотография Шахмановой Татьяны

Экзотические многолетние травянистые растения от 60 до 120 см высотой с коротким, толстым корневищем. Листья мечевидные, плотные, кожистые, собраны в прикорневую густую розетку. Цветки мелкие, колокольчатые, поникающие, красные, коралловые, желтые, собраны в густые, султановидные или колосовидные соцветия, на высоком безлистном толстом, округлом цветоносе. Цветут в июле-сентябре и сохраняют декоративность до глубокой осени. Первыми распускаются цветки в нижней части соцветия, а затем волна цветения перемещается вверх. Оранжево-красные цветки, желтеющие по отцветании, наклонены вниз, а все соцветие напоминает ярко окрашенную шишку. Плод — коробочка.

Хорошо известна противоречивостью мнений цветоводов-любителей в отношении ее культивирования. Не всем удалось получить цветущие растения книфофии. Но вот те, кому повезло, вполне могут оценить ее красоту. В условиях средней полосы России для выращивания в качестве наиболее устойчивого вида рекомендуется книфофия Тукка (К. tuckii).

Книфофия гибридная — Кniphofia х hybrida hort.

Сюда относятся формы и сорта гибридного происхождения с участием книфофии ягодной. Наиболее распространенные сорта:

‘Абендзонне’ (‘Abendsonne’) — Цветонос до 120 см высотой, соцветие красное, в нижней части желтое. Цветет в июле.
‘Бернокс Триумф’ (‘Bernocks Triumph’) — Цветонос до 60 см высотой. Цветки густо-оранжевые.
‘Кардинал’ (‘Cardinal’) — Цветонос до 120 см высотой. Соцветие длинное. Цветки огненно-красные.
‘Гольден Скептер’ (‘Golden Scepter’) — Цветонос до 120 см высотой. Соцветие крупное. Цветки ярко-желтые. Сорт довольно зимостойкий, обильноцветущий.
‘Индиана’ (‘Indiana’) — Цветонос до 100 см высотой. Соцветие крупное из оранжево-красных цветков.
‘Принц Маурито’ (‘Prince Maurito’) — Цветонос до 120 см высотой. Соцветие крупное. Цветки коричнево-красные.
‘Ройал Стандард’ (‘Royal Standard’) — Старый, но до сих пор популярный сорт, с соцветиями среднего размера из желтых или шарлаховых цветков, на цветоносе до 100 см высотой.
‘Тео’ (‘Theo’) — Цветонос до 100 см высотой. Цветки оранжево-красные. Сорт обильноцветущий.
‘Рокет’ (‘The Rocket’) — Цветонос до 130 см высотой. Соцветие крупное, цветки киноварно-красные.
‘Комет’ (‘Comet’) — см. фото слева.

Фотография ЭДСР.

КнифофияМакоуэна —Кniphofia macowanii Baker

Родина — Южная Африка.

Многолетнее растение, достигающее во время цветения 80 см высоты. Цветки в бутонах оранжево-красные, при распускании — желтые. Соцветия до 10 см длиной. В культуре с 1874 года.

Книфофня Така — Кniphofia tuckii Baker

Родина — Южная Африка. Назван по имени В. Тукка (W. Tuck), впервые собравшего его в 1892 г.

Растение достигает во время цветения 80 см высоты. Листья мечевидные, светло-зеленые до 40 см длиной. Цветки в бутонах светло-красные, при распускании желто-красные, в густом колосовидном соцветии до 15 см длиной. Цветет в июле 25-30 дней. Один из самых выносливых видов рода. Зимует в средней полосе при хорошем укрытии. В культуре с 1892 года.

Книфофия ягодная — Кniphofia uvaria (L.) Hook.

Дико произрастает в Капской провинции Южной Африки.

Один из самых высокорослых видов рода, достигающий 200 см высоты. Листья мечевидные, серовато-зеленые до 50 см длиной. Верхние цветки кораллово-красные, нижние — зеленовато-жетые, к концу цветения повисающие. Соцветие плотное, колосовидное до 25 см длиной. Цветет с июля 50-60 дней. В культуре с 1707 года.

Имеет крупноцветковую разновидность (var. grandiflora hort.) — с цветоносом до 130 см высотой, цветки огненно-красные в соцветии до 30 см длиной. Цветет с июля 55-60 дней.

Сорта, например:

‘Доктор Керр’ (‘D-r Kerr’) — Цветонос до 100 см высотой. Соцветие до 20 см длиной из лимонно-желтых цветков. Цветет с начала июля 55-60 дней.
‘Оранж Бьюти’ (‘Orange Beauty’) — Цветонос до 100 см высотой. Соцветие до 20 см длиной из оранжевых цветков. Цветет в июле 55-60 дней.
‘Файер Фламе’ (‘Fire Flame’) — цветонос до 100см высотой. Соцветие до 25 см длиной из шарлахово-красных цветков. Цветет в те же сроки.

Фотография Константина Александрова

Месторасположение: теплолюбивы. Требуют солнечного местоположения. Больше подходят для культуры на юге нашей страны.

Почва: должна быть питательной, достаточно влагоемкой и водопроницаемой, при этом следует помнить, что растение не выносит застоя и избытка влаги.

Kniphofia ‘Atlantha’
Фотография Ткаченко Кирилла

Kniphofia ‘Strawberrys and Cream’
Фотография Ткаченко Кирилла

Kniphofia northiae
Фотография Ткаченко Кирилла

Kniphofia nelsonii
Фотография Ольги Блохман

Kniphofia bicolor
Фотография Ткаченко Кирилла

Kniphofia brachystachya
Фотография Ткаченко Кирилла

Уход: в условиях средней полосы на зиму необходимо хорошо укрывать листом и торфяной крошкой, при этом листья у них аккуратно связывают и все растение укрывают лапником. Сверху все закрывают рубероидом или другим материалом, не пропускающим влагу. В целом растение в культуре недолговечно, хотя может цвести в течение нескольких сезонов. Весной внесите минеральные, лучше всего калийные удобрения. Стебли соцветий осенью срежьте, листву оставьте.

Kniphofia pumila
Фотография Ткаченко Кирилла

Растения на зиму можно выкапывать и пересаживать в большие горшки. Хранить лучше в прохладном помещении, не допуская пересушки корней. В открытый грунт растения можно высаживать только в конце весны.

Размножение: семенами и делением корневищ. Семена высевают в теплицах в марте-апреле в ящики. Всходы появляются через 17-20 дней. Сеянцы пикируют в ящики, в июле высаживают на постоянное место. Молодые растения зацветают на второй — третий год. Расстояние при посадке 30-40 см. Деление куста производят в конце апреля — начале мая.

Использование: декоративны на протяжении всего периода вегетации. Эффектно смотрятся в групповой посадке на газонах, около водоемов и в смешанных цветниках. Могут быть использованы для срезки. На фотографии оранжево-красные соцветия книфофии и красноцветковый сорт люпина на узкой гряде по краю участка образуют подобие огненной стены.

Книфофия относится к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). Родина: Южная и Центральная Африка, остров Мадагаскар. В естественных условиях растёт на влажных горных склонах, на высоте 1800-4000 метров по берегам горных рек.

Книфофия ягодная – вечнозелёное безстебельное, корневищное растение. Цветение, в зависимости от региона, длится с середины мая по август. Цветы обоеполые: есть и мужские, и женские органы.

Освещение

Книфофия предпочитает солнечные места. Оптимальное освещение – прямые солнечные лучи. Допускается освещение рассеянным солнечным светом во второй половине дня. Выращивание в тени недопустимо.

Температура

Вегетативный рост растения начинается при температуре +(12-15)0С.

Предельная морозостойкость до (-23)0С.

Удобрение

Подкормки проводят в летний период. Частота подкормок – один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями с содержанием N-P-K=8-4-8 в концентрации, рекомендуемой на упаковке. Последняя подкормка проводится не позже первой декады сентября.

Полив

Частота полива – с лёгким подсушиванием земляного кома между поливами. В зимнее время пересыхание земляного кома недопустимо.

Почва

Допустимый диапазон кислотности почвы рН (6.6-7.5). Растение прекрасно развивается на песчаных и суглинистых грунтах. Предпочитает богатые, с высоким содержанием гумуса, почвы.

Если почвы в вашем регионе не подходят для выращивания книфофии, то посадочную яму можно заполнить подходящей почвенной смесью: 1 часть перегноя + 1 часть листового перегноя + 1 часть дерновой земли +1 часть песка.

Посадка книфофии

Оптимальный срок для проведения посадочных работ:

  • весной – в период набухания почек на деревьях. Затягивать с посадкой нельзя, т.к. яркое солнце и сильный ветер ухудшают приживаемость растений.
  • осенью или летом (в зависимости от пояса) – когда закончится летняя жара, в период с конца августа по конец сентября. При поздней осенней посадке в регионах, где грунт промерзает, растения не успевают хорошо укорениться и зимой часто вымерзают.

Оптимально посадку необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером. Посадочный материал, у которого корневая система не нарушена, т.е. находится в контейнере, испытывает значительно меньший стресс при посадке в открытый грунт, но и в этом случае рекомендуемые сроки посадки следует соблюдать.

Посадка книфофии с оголенной корневой системой

1) Выкапываем яму глубиной 40см.

2) Половину вынутого грунта смешиваем с хорошо перепревшим компостом в соотношении 1/1.

3) Глубина посадки должна соответствовать предыдущему уровню.

4) Корни хорошо расправляем в посадочной яме, и засыпаем полученной смесью.

5) Почву слегка уплотняем, проводим обильный полив.

6) Через 7 суток полив повторяем.

Посадка растения, находящегося в контейнере

1) Посадочную яму выкапываем в два раза больше, чем объем контейнера.

2) Половину вынутого грунта смешиваем с хорошо перепревшим компостом в соотношении 1/1. Полученную смесь засыпаем в яму, формируя конус.

3) На вершину субстрата помещаем контейнер с растением. При этом уровень почвы в контейнере должен совпадать с предполагаемым уровнем открытого грунта.

4) Поливаем почвенную смесь вокруг контейнера.

5) После полива почвенная смесь даст усадку, поэтому под контейнер подсыпаем грунт для поддержания необходимого уровня.

6) Далее аккуратно вынимаем растение из контейнера и помещаем его в посадочную яму, заполняя боковые пространства почвенной смесью.

7) Поливаем.

8) Почву в лунке мульчируем 3-5см слоем компоста. В дальнейшем, мульча защитит корневую систему растения от воздействия критических температур: отрицательных зимой и перегрева летом; а также она угнетает развитие сорных растений.

Примечание. При мелкой посадке часто оголяется корневая шейка. В этом случае книфофия страдает от солнца и ветра, а в суровую зиму вымерзает. Молодые растения сажают на расстоянии 50 – 60см друг от друга.

Хранение книфофии зимой

В регионах с зимними температурами, превышающими порог зимостойкости, книфофию содержат в защищённом месте.

После первых заморозков надземную часть растения обрезают у основания. Корневище пересаживают из открытого грунта в контейнер, и переносят в холодную оранжерею.

Условия хранения корневища:

  • температура +(9-10)0С;
  • освещение – максимально возможное;
  • частота полива – земляной ком, в котором находится корневище, не должен пересыхать.

Если растение остаётся зимовать в открытом грунте, то можно предложить следующие варианты зимнего укрытия:

1) почва над растением мульчируется 10-12см слоем мульчи;

2) над растением насыпается земляной конус.

Весной укрытие убираем.

Особенности содержания

Своевременное удаление отцветающих соцветий будет способствовать обильному и продолжительному цветению.

Проблемы, возникающие из-за нарушения условий содержания

Растение гибнет от корневых гнилей. Причина – почва обладает плохими дренирующими свойствами.

Вредители

Тли, паутинные клещи и трипсы.

Болезни

Книфофия Uvaria

Описание для анонса:
Наличие: Есть
Цена: 400 руб.

Главная » Клумба и цветник » Правильный уход за книфофией
Правильный уход за книфофией
Содержание:
Удивительное растение книфофия
Размножение книфофии
Посадка и уход
Выращивание, популярные сорта
Удивительное растение книфофия
Практически во многих садах однотипные растения и когда среди них находится экзотический кусочек с другого континента, все преображается и уже не кажется таким привычным или «как у всех».
Ведь для каждого садовода его детищем является огород, поэтому выделяет его каждый по- своему. Можно посмотреть книфофии фото и сразу понять, что это растение внесет новые, свежие нотки в ваш сад.
книфофия
Это растение внесет новые, свежие нотки в ваш сад.
Родиной этого экзотического растения является Африка. Он отлично выполняет декоративную функцию, а для многих это не маловажный фактор. Насчитывают около 75 видов цветка, которые делятся на группы:
Гибридная.
Макоуэна.
Така.
Ягодная.
Описание книфофии: имеет как узкие, так и широкие листья, их длина доходит до 90 см, крупные цветоносы, на конце которого находятся цветки в виде трубочек.
Необычность этого цветка в том, что начиная от основания и до самого кончика его цвета сменяются от светлого к темному, сменяя различные оттенки. Срезав такие цветы для дома, вы можете быть уверены, что они простоят у вас долго, так как в срезке такой цветок сохраняет свой внешний вид до двух недель.
Книфофия цветет практически весь сезон, а именно, с июня по сентябрь. С такими цветами можно поэксперементировать, можно посадить разные по высоте и цвету, комбинируя между собой, или с другими цветами.
Размножение книфофии
Книфофию можно размножить семенами или делением корней, делается это так:
Размножение семенами. Посадку производим в комнатных условиях. Сеять семена желательно в конце марта, начале апреля. Для этого заранее подготавливаем ящики с землей, в которые сеем семена. Саженцы всходят недели через три, после того, как на растениях появится по 2-3 листочка, их уже можно будет рассаживать в другие ящики для того, чтобы они более окрепли, через месяц можно пересадить на основное место.
книфофия фото
Книфофия в саду
Делением размножают в мае, необходимо срезать части корневища с почками. Рассадить нужно на расстоянии 30-40 см. Старайтесь не оставлять растении надолго извлеченным из грунта, так как чем сильнее подсохнет корень, тем меньше шансов, что растение приживется.
Книфофия в год посадки цвести не будет, цветение происходит на второй или третий год. Для посадки требуется хорошо дренированная, питательная почва.
Посадка и уход
Для книфофии посадка и уход имеет такое же значение, как и для всех растений. Выберите необходимое место для посадки, ей необходимы солнечные места (не забывайте о происхождении растения, ведь ее Родиной является Африка), желательно возвышенные, но легкая полутень тоже возможна.
Почва может быть водоемкой, но застоя влаги быть не должно, так как корни сразу начнут гнить. Если поверхность на участке низкая, то вы можете ее искусственно приподнять, если нет такой возможности, то необходимо отвести подземные воды.
Перед посадкой в открытый грунт подготовьте почву, внесите в нее песок, высаживайте цветок на расстоянии 30-40 см, при таком расстоянии он будет хорошо развиваться, и не будет мешать другим растениям.
Возвышенное место хорошо тем, что не нужная влага будет уходить вниз, и не будет застаиваться. Поливайте обильно в жаркие дни, она это любит.
В первый год для книфофии необходима прополка, так же можно сделать мульчирование почвы.

Если появились признаки корневой гнили, то опрыскайте цветок и полейте почву специальным раствором против гнили корневищ, если растение не восстанавливается, то удалите его, чтобы болезнь не перешла на другие.
книфофия посадка и уход
Осень с растения срезают отцветшие цветки.
Осень с растения срезают отцветшие цветки. На зиму книфофию необходимо накрывать. Если зима теплая, то подойдут листья с примесью торфяной крошки, которыми накрывают розетку, листья цветка связывают в пучок, поверх накройте лапником. Чтобы влага не попала внутрь, поверх лапника наложите полиэтиленовую пленку.
Если же зима будет холодной, лучше пересадить растение в ящики и убрать в прохладное помещение, например в подвал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *