Когда лучше обрезать герань

Основные правила обрезки и прищипки герани

Зачастую то, что многие не знают, как обрезать герань, чтобы она цвела, ведет к тому, что у герани вырастают очень длинные, неприглядные стебли, и она утрачивает всю свою декоративность.

Поэтому для формирования красивой кроны обрезать растения нужно регулярно с соблюдением определенных правил. Также обрезка способствует увеличению соцветий и продолжительному цветению. Обрезанный материал прекрасно подходит для размножения герани.

Герань может быть как однолетником, так и многолетним растением. Для тех, кто сомневается можно ли обрезать герань, следует запомнить: многолетние сорта нужно обрезать регулярно, однолетние в случае необходимости.

Формирование куста нужно начинать с самого раннего возраста, чтобы не дать ему сильно вырасти в высоту, а получить множество боковых побегов и цветоносов, которые заполнят все промежутки на основном стволе.

При проведении обрезки нужно учитывать генетические особенности, присущие различным видам герани. Она может иметь высокий основной стебель, может быть низкой и кустистой, а может ниспадать вниз. Поэтому нужно понимать, что нельзя исправить основную форму растения, можно только улучшить ее правильным формированием.

Обрезка должна проводиться острым и продезинфицированным ножом (прокаливание, кипячение, обработка спиртом) на уровне листового узла.

Прищипывание нужно проводить чистыми руками, чтобы не занести какой-либо инфекции с других растений.

Места срезов нужно обработать толченым древесным углем или порошком корицы. Стебли, которые обращены внутрь растения, следует удалить полностью, чтобы освободить внутреннее пространство куста, что даст возможность для хорошей вентиляции и сократит вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

После обрезки нужно произвести подкормку герани с использованием удобрений содержащих большое количество азота, что будет способствовать быстрому наращиванию зеленой массы.

При проведении правильной обрезки и прищипывания можно получить растение великолепной формы с густой листвой и множеством цветочных бутонов с длительным сроком цветения. Ведь чем у герани больше побегов, тем обильнее она будет цвести, каждая новая ветвь будет давать соцветие.

Осенняя обрезка герани в домашних условиях

Осенняя обрезка проводится после окончания цветения с соблюдением следующего порядка:

  1. В первую очередь производится удаление отцветших соцветий и увядших стеблей для того, чтобы в дальнейшем проще было производить обрезку;
  2. Следует собрать с растения засохшие листья и те, которые склонны к увяданию, чтобы герань не тратила на них свои силы и питательные вещества, они понадобятся для образования новых побегов;
  3. Нужно осмотреть герань, оценить ее внешний вид и определиться с тем, какие именно побеги нужно подрезать для формирования привлекательной кроны;

  1. Ненужные, длинные и голые стебли можно удалить полностью у нижнего узла. Если нужно чтобы в этом месте выросли новые побеги можно провести обрезку немного выше этого узла, из него позже пойдет новая поросль, которая закроет пустоты у основного стебля и сделает растение более густым;
  2. У растения, готовящегося к зимовке, рекомендуется обрезать одну треть основного стебля;
  3. Зимой растение будет продолжать расти, поэтому для вновь появившихся побегов, после появления пятой почки нужно производить прищипывание;
  4. Нельзя проводить обрезку герани в период с декабря по февраль, когда растение находится в периоде покоя.

Если хочется добиться обильного летнего цветения герани, то в зимний период нужно удалять появившиеся бутоны. Это поможет растению отдохнуть и набраться сил.

Как формировать штамбовое растение из герани

Герань можно сформировать не только в виде пышного куста или ниспадающего растения в подвесном горшке, но и как штамбовое деревце. Оно выглядит очень эффектно и необычно: прямой голый ствол может достигать одного метра в высоту, а его верхушку украшают обильно цветущие букеты цветов.

Такое формирование герани требует совершенно другого подхода. Во-первых, нужно выбрать здоровый, высокорастущий и хорошо цветущий вид герани.

С куста удаляются все боковые ветви, и он подвязывается к прямостоячей опоре. Основной ствол в данном случае не подрезается и не прищипывается, ему дают вырасти на ту высоту, которая запланирована.

Далее по мере роста растения удаляются вновь появляющиеся боковые побеги. Нужно оставлять только пять верхних веток. После достижения геранью нужной высоты проводится прищипывание самой верхней почки, чтобы обеспечить усиленное ветвление растения.

Все новые побеги прищипываются после образования четвертой почки. Это позволит придать герани шарообразную форму. Конечно, формирование займет достаточно большое количество времени, но в результате можно получить очень оригинальное украшение интерьера. Цветение штамбов, как правило, наступает спустя год.

Увидеть своими глазами как производится обрезка герани и как ее прищипывать, в частности для пышного цветения, можно в следующем видео:

Герань или пеларгония – растение с массой достоинств. Она обладает лечебными свойствами, отпугивает вредителей, может расти как в квартире, так и в открытом грунте. К тому же, данное растение цветет в течение длительного периода и имеет весьма эстетичный внешний вид. Чтобы питомец радовал глаз, важно обеспечить ему надлежащий уход, а также поддерживать его в надлежащем виде — вовремя проводить прищипку и обрезку герани.

Стрижка в зависимости от вида

Не стоит все выполнять четко по расписанию. Каждому растению требуется индивидуальный уход, поэтому устранять лишние фрагменты необходимо только в том случае, если они действительно присутствуют. Если же таковых нет, обрезку можно отложить и провести весной. К примеру, зональной пеларгонии обрезка из-за особенностей строения потребуется гораздо чаще, чем ампельным сортам, длинные вьющиеся ветви которых смотрятся достаточно элегантно только при условии наличия на них достаточного количества листьев.

А вот пестролистные сорта пеларгоний напротив испытывают огромный стресс от каждой обрезки. Поэтому в данном случае совсем необязательно включать в уход регулярные хирургические манипуляции, если в них нет очевидной необходимости.

Мини-герани вообще не нуждаются в обрезке. Проведение таких манипуляций требуется только в тех случаях, когда из общей массы некрасиво начинают выпирать отдельные стебли.

Королевской пеларгонии обрезка необходима в обязательном порядке после того, как куст разрастется. Королевскую герань в домашних условиях обрезают осенью, удаляя все лишние составляющие кроны.

Выбираем время

Вопрос, когда обрезать герань, интересует каждого цветовода, который ранее не имел дела с этим растением. На самом деле не стоит напрягаться! Пеларгония — достаточно умное растение, которое само подскажет, когда необходимо срезать лишнее. Герань можно обрезать, когда завершится цветение и появившиеся на кусте соцветия увянут. Если цветок высаживают на открытый грунт палисадника или клумбы на летний период или оставляют там на весь год, необходимо удалить половину высоты стебля.

Если ваша питомица все лето провела на открытом воздухе, перед обрезкой обязательно следует подержать цветок дней 7–10 в помещении, чтобы он привык к новым условиям содержания, и только после этого выполнять обрезку герани в домашних условиях.

Важно! Сорта пеларгонии, цветущие весь год, можно подстригать в любое удобное время.

Для формирования красивой кроны и гармоничного развития растения обычно проводят весеннюю и осеннюю обрезку. В зимний период обрезку проводят при необходимости, если места срезов, образовавшиеся после проведения осенней обрезки, не зажили, а наоборот — покрылись черными пятнами и начали гнить. В этом случае загнивающие фрагменты следует удалить.

Обрезка герани осенью

Обрезка герани осенью — важное мероприятие. Ведь в это время года цветок готовится к периоду покоя. На зиму у него замедляется процесс обмена веществ и существенно ослабляется рост и развитие. В такой ситуации «содержать» пышную крону достаточно тяжело для растения.

Обрезать герань осенью просто! Придерживайтесь приведенных ниже советов!

  • Оцените внешний вид цветка, подумайте, что именно хотелось бы получить и устраните пожелтевшие листья, засохшие соцветия и ветви. Таким образом вы сможете увидеть истинную форму куста.
  • Приготовьте острые ножницы, секатор или лезвие и продезинфицируйте инструмент спиртом.
  • Срезают ветви над листовыми узлами. Если ветви направляют свой рост вглубь куста, их удаляют. Также следует удалить перекрещивающиеся отростки.
  • Сначала обрезают внешние стебли, а потом — внутренние. Чтобы цветок не заболел от стресса, осенняя обрезка должна проводиться в 2–3 этапа, перерыв между которыми составляет 2 недели.
  • Срезанные кончики обрабатывают спиртом, золой или измельченным углем, прижигая образовавшуюся ранку.

Теперь необходимо внести азотную подкормку и создать соответствующее освещение, правильный уход и условия содержания для питомца.

Полив в зимние дни следует умерить. Поскольку на кроне будет минимум листьев, цветок не сможет быстро испарить влагу, поэтому повысится вероятность загнивания.

Особенности весенних процедур

Основная задача проводимых весной процедур — это формирование кроны. И если осенью с этой целью производят удаление внушительных частей куста, то в весенний период будет достаточно такой процедуры, как прищипка или удаление точки роста. Прищипывать герань необходимо, когда на ветви появится 8–10 листочков, над которыми и выполняют срез.

В итоге растение, лишенное точки роста, начнет выпускать боковые побеги, формируя густую крону. Правильно прищипывать пеларгонию весной, в конце февраля или в начале марта. Отросшие боковые побеги также прищипывают.

Важно! Проводить прищипку необходимо вовремя, не затягивая времени. Чем позже будет проведена процедура, тем дольше будет происходить формирование новых соцветий.

В ходе весенней обрезки выполняют срез больных побегов, растущих внутрь ветвей, а также стеблей, расстояния между листовыми узлами на которых слишком большое.

Весенняя обрезка герани для пышного цветения и формирования густой кроны схожа с осенней, но все же имеются и некоторые различия.

  1. Устраните пожелтевшие листья, засохшие соцветия и лишние ветви. Таким образом вы сможете увидеть истинную форму куста.
  2. Приготовьте острые ножницы, секатор или лезвие и продезинфицируйте инструмент спиртом.
  3. Срежьте все лишние стебли, оставив наиболее здоровый и красивый, с которого впоследствии удаляют боковые побеги.
  4. Удалите все слишком высокие стебли. Кривые стебли также можно удалить, оставив пеньки высотой до 10 см.
  5. Обратите внимание на то, чтоб новые почки росли в противоположную от основного стебля сторону.
  6. Обрезанные стебли необходимо обработать измельченным углем, золой или спиртом.

От грамотности проведения весенних манипуляций будет зависеть интенсивность образования новых почек и соцветий. После обрезки пеларгония зацветет позже, но зато процесс цветения будет более долгим.

После проведения прищипки растение зацветет быстрее. Поэтому в весеннее время вполне можно обойтись только этой процедурой, отложив обрезку до осенних дней. Прищипку также проводят по мере роста герани, избавляя куст от лишних составляющих.

Важно! Срезать можно не более 20% побегов. В противном случае цветок может потратить все силы на восстановление после проведенной обрезки.

Основные ошибки цветоводов при проведении обрезки

К числу наиболее распространенных ошибок, которые допускают поклонники комнатных культур в процессе обрезки герани, можно отнести:

  • Нарушение сроков. Необходимо четко соблюдать сроки обрезки, проводя основные манипуляции осенью или весной. Проведение процедур в зимний период является крайне нежелательным из-за короткого светового дня и замедления процесса обмена веществ.
  • Обрезка высоко над листовым узлом. В этом случае лишняя часть стебля обычно засыхает, что может привести к гибели всего побега.
  • Срез слишком большого количества побегов. В этом случае растение будет слишком долго восстанавливать силы после стресса, остановив процесс роста и цветения.
  • Слишком частое проведение обрезки. Если проводить процедуру с чрезмерной частотой, замедлится развитие новых почек.

Проводя обрезку или прищипку пеларгонии, не стоит забывать, что во всем хорошо соблюдение меры. Иначе вы можете навредить своему питомцу, получив погибшее растение вместо пушистого,густого куста.

Герань высоко ценится за декоративность, низкими требованиями к выбору почвы и подкормки. Она не нуждается в создании каких-либо особых условий полива или соблюдения специального температурного режима. Единственным важным моментов в уходе за неприхотливой геранью является проведение обрезки. Если этого не делать, вместо пышно и красивоцветущего цветка, сформируется малопривлекательное бесформенное растение с вытянутыми и оголенными побегами.

Правильная техника обрезки

Главным условием красивого цветения пеларгонии является правильно выполненная обрезка, позволяющая разрастаться новым побегам, на каждом из которых образуется свое соцветие. Чтобы провести качественное формирование, нужно соблюдать несколько правил:

1. Использовать острый продезинфицированный инструмент. Подойдет лезвие, канцелярский или кухонный тонкий нож. Не рекомендуется использовать ножницы. Они могут пережать побег, повредить место среза.

2.Правильно делать срез. Его выполняют над обращенным на внешнюю сторону герани листовым узлом. Иначе новые побеги сделают крону слишком густой, будут мешать разрастаться друг другу.

3. Обрабатывать места обрезки. Это делается с целью предотвращения загнивания либо поражения оставшегося уязвимым участка вредителями. Срез можно присыпать древесным или активированным толченым углем.

Когда обрезка проведена, пеларгонию удобряют содержащим азот составом. Это помогает ускорить образование побегов и наступление цветения.

Молодые стебли можно просто прищипывать. Делать это нужно чистыми мытыми руками, быстрым и четким движением. Тянуть побег нельзя. Иначе повредится поверхностный слой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *