Сорта глоксиний с фото и названием

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ПЕРИОД ПОКОЯ.

Глоксиния является комнатным растением с периодом покоя в осенне-зимний период (с сентября/октября по февраль/март). Перед тем, как отправить глоксинию «отдыхать», полив сокращают, а наземную часть обрезают. Существует несколько способов хранения клубней глоксинии в период покоя:

1. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ГОРШКАХ.

Этот способ самый распространенный и менее хлопотный. Клубни глоксиний в период зимней спячки хранятся в тех же горшках, в которых они и росли. Грунт не меняется. Горшки с клубнями убираются в темное, желательно прохладное место, например под кровать, мойку, ванну и т.п. Так как зимой за счет центрального отопления в квартире высокая температура и очень сухой воздух, нужно следить, чтобы грунт в горшках не пересыхал и поливать его один-два раза в месяц. Можно хранить клубни глоксиний на утеплённом балконе, при температуре +16 — +18 градусов. При таких прохладных условиях хранения клубней достаточен полив один раз в месяц. Если режим пониженной температуры обеспечить проблематично, можно в горшки досыпать песка или торфа. Это будет сдерживать ранее пробуждение клубней.

2. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ПАКЕТИКАХ С ЗАСТЁЖКОЙ ИЛИ ПРОСТО В ПАКЕТАХ.

Это способ подходит для тех, у кого большая коллекция глоксиний и необходимо сэкономить место. Спящие клубни глоксиний при таком способе хранятся в прозрачных целлофановых пакетиках с застёжкой (зип-пакеты), которые обычно продаются в промтоварных отделах или отделах одноразовой посуды. Если Вы не сможете приобрести пакетики с застёжками, то можно использовать для этих целей простые целлофановые пакеты небольшого размера. Вместо закрывания на застёжку пакет завязывается. На дно пакета насыпают 1 — 2 столовых ложки слегка влажного торфяного грунта (можно смешать с кокосовым субстратом 1:1), на него помещают клубень, сверху присыпают грунтом. Пакет закрывают не наглухо, оставляют небольшое отверстие для вентиляции. Укладывают пакеты с клубнями рядами в картонные коробки и убирают в прохладное (+12 — +16 градусов) и тёмное место, чтобы избежать раннего просыпания клубней. Клубни глоксиний в пакетиках можно вообще не поливать.

Время от времени проверяйте клубни, не проснулись ли они.

3. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ГОРШКАХ В ПАКЕТЕ.

Клубни глоксиний можно успешно хранить в горшках в целлофановых пакетах. При таком способе хранения клубень находится в том же грунте, в котором он и рос, горшок с клубнем помещается в полиэтиленовый пакет, а пакет завязывается. Грунт в горшке должен быть слегка влажным (не переувлажненным!). Если пакет хорошо завязан, то грунт в горшке можно не поливать. Горшки в пакетах должны храниться в тёмном прохладном месте.

4. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Некоторые глоксиниеводы с успехом сохраняют клубни глоксиний в самом низу холодильника — в отделе для хранения овощей при температуре +11 — +12 градусов. Клубни глоксиний помещаются в пакетик с застёжкой. Также в пакетике имеется торф (иногда к торфу добавляют вермикулит) или — только вермикулит. Этот способ хранения клубней глоксиний хорош тем, что клубни сами быстро не просыпаются. Вы можете держать клубни в холодильнике 2 — 3 месяца. После этого нужно достать из холодильника и поместить пакетики с клубнями в тёплом (комнатной температуры) и светлом месте для того, чтобы клубни начали просыпаться.

Оптимальная температура для хранения клубней глоксиний в период покоя — +12 — +17 градусов. Конечно, и при температуре +22 — +26, и выше у клубеньков будет период покоя. Просто при более прохладных условиях клубеньки не так быстро просыпаются, то есть дольше и крепче спят. Хотя бывают и исключения.

Глоксинии — сорта глоксиний, купить глоксинии, фото глоксиний

Махровая глоксиния — очень красивое комнатное растение, которое всегда привлекало цветоводов своими крупными цветками и мясистыми мягкими листьями. На сегодняшний день есть большое количество видов глоксиний. Махровых насчитывается более 70. При этом каждый отдельный сорт имеет свои особенности.

Уход за глоксинией махровой зависит от особенностей вида.

Именно махровые глоксинии считаются наиболее красивыми и приспособленными к выращиванию в комнатных условиях. У этих растений клубневидная корневая система. Рассмотрим боле конкретно, какие виды махровых глоксиний самые распространенные.

Глоксиния Кайзер Вильгельм и Зимняя Вишня

Очень популярным сортом является глоксиния Кайзер Вильгельм. Его очень любят за неприхотливость. Такой цветок быстро растет и может хорошо адаптироваться под любые изменения окружающего микроклимата. Для начинающих цветоводов является отличным вариантом.

Глоксиния Кайзер Вильгельм отличается от других сортов меньшей прихотливостью.

Кайзер Вильгельм отличается большим количеством мясистых листьев, которые образуют объемный куст. При этом единственным недостатком является позднее цветение этого растения. Глоксинии такого сорта начинают цвести обычно только на третий или четвертый год жизни. Но зато сразу выпускают очень много бутонов, отчего развивается обильно цветущий яркий куст.

Цветочки такого растения имеют очень насыщенную темно-фиолетовую окраску. При этом по краям хорошо видна с резким переходом белая кайма. Смотрится все это нарядно и красиво. Тем более что лепестки очень бархатистые и мягкие на ощупь.

Одним из красивейших видов махровых глоксиний является Зимняя (Морозная) Вишня. Это растение отличается белыми большими цветками, которые покрыты красными или темными бордовыми точками. В букете это смотрится просто великолепно.

Но ухаживать за таким сортом несколько сложнее. Для растения большое значение имеет правильный температурный режим и освещение. Слишком яркий свет или чрезмерная тень — все это плохо отражается на состоянии растения. При этом цветок очень остро реагирует на избыток влаги в почве.

Цветет такая глоксиния обычно весной, заканчивая цветение в середине лета. При этом даже взрослое растение выглядит довольно компактно, но вместе с тем очень пышно. Это все благодаря толстым стеблям и листьям глоксинии Зимняя Вишня, пестрым цветам, которые расположены друг к другу довольно близко.

Глоксиния Клеопатра и Есения

Глоксиния Клеопатра отличается особо интенсивным цветением.

Очень популярной является махровая глоксиния сорта Клеопатра. Выведена она искусственным путем, поэтому выращивать растение дома не так сложно. Этот сорт многих поражает изысканной волнистостью лепестков. Дело в том, что Клеопатра цветет очень обильно. При этом махровые цветочки состоят из светло-розовых или почти белых лепестков, края которых волнистые и нечеткие. За счет этого создается впечатление, что чем дальше от середины, тем колокольчик шире.

Часто на краях лепестков можно заметить мелкие темные горошины, которые ближе к середине все сливаются в бордовые или фиолетовые линии. Из-за того, что цветоносы растения прямостоячие, создается впечатление настоящего букета в горшке.

Обычно растение этого сорта выпускает бутоны в апреле и цветет до самой осени. При этом регулярные правильные подкормки дают возможность добиться еще большей насыщенности и махровости лепестков. Но и избытка удобрений допускать не нужно, так как растение начнет выпускать больше листочков, чем бутонов.

Еще очень популярным сортом является глоксиния Есения. Этот цветок в высоту может достигать 30 см, если правильно его выращивать. Но куст настолько пышный, что смотрится все очень гармонично. Глоксиния сорта Есения имеет белоснежные цветки. Часто это растение называют еще Невестой.

Цветет она обычно с марта по май.

Но иногда выпускание бутонов может продлиться и до июля. Главное в выращивании такого сорта — не допускать пересушивания воздуха и избытка влаги в почве. В противном случае идеально белые цветы станут пропадать, начиная высыхать с краев.

Глоксиния сорта Брокада

Один из самых любимых и неприхотливых сортов цветоводов — глоксиния сорта Брокада. Это растение может цвести как красным, так и синим цветом. При этом на лепестках нет никакого рисунка, все они однотонные и достаточно яркие, что создает в горшке неповторимую композицию.

Глоксиния голивуд одно из самых капризных и прихотливых в своем виде.

Это растение отличается своей необычностью. Дело в том, что у такого сорта сама розетка очень компактная, а цветы по сравнению с ней кажутся просто гигантскими. Иногда каемка цветоноса имеет четкую белую окраску. Но этого бывает сложно добиться в домашних условиях.

Отличается глоксиния Брокада еще и тем, что цветение у нее очень продолжительное и обильное. За один раз растение может выпустить даже 25 бутонов. Постепенно расцветая, они создают красивый шар из цветов, при этом цветочки располагаются очень близко друг к другу, бывает даже сложно их отделить руками.

На вид, как и на ощупь, лепестки бархатистые и приятные. При этом удивительно то, что именно у глоксинии сорта Брокада цветки дольше всего держатся на цветоносе, не пропадая и не падая. У всех остальных сортов жизненный цикл бутонов не такой уж и продолжительный.

Помимо упомянутых, есть еще много шикарных сортов махровых глоксиний. Так, популярна среди селекционеров глоксиния Голливуд. Но выращивать ее новичкам не рекомендуется, так как в силу капризности она может пропасть при ненадлежащем уходе, что доставит разочарование. То же самое касается глоксиний Аванти.

Итак, основные сорта и разновидности махровых глоксиний рассмотрены.

Добиться цветения достаточно просто, если постоянно и правильно ухаживать за такими растениями.

И после каждого цветения нужно будет обязательно срезать цветоносы, чтобы растения в следующий раз снова смогли порадовать всех своими красочными цветами.

Глоксиния F1 БРОКЭЙД СМЕСЬ

Серия «BROCADE» (Япония)

Sinningia*hybrida

КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ

Сорта глоксиний серии «BROCADE», кроме компактной формы и маленьких листьев, отличаются впечатляющей махровостью цветков и яркой окраской, среди которых встречаются как однотонные, так и с контрастной белой каймой – «пикоти». При благоприятных условиях выращивания, растение образует более 7 соцветий-граммофонов одновременно. Легко выращивается из семян. Неприхотливо в уходе. Рекомендуется выращивать в 10-12см горшках. Благодаря своим ярким расцветкам и крупным цветкам она станет самым ярким украшением вашего дома.

ПОСЕВ: проводят круглогодично, все зависит от того, когда необходимо получить цветущее растение. Ноябрь-декабрь, это оптимальный срок посева, в этом случае растение будет развиваться по оптимальному сценарию, с увеличивающимся световым днем, и зацветет к лету. Помните, что при посеве в осенне-зимний период посевам необходимо досвечивание (12-14 часовой световой день). Внимание: семена в гранулах!

Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Посевы накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 8-14 дней при температуре 22-240С. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Для посева используют органо-минеральный торфяной субстрат (с pH 6,0-6,5), потому что в волокнистом лёгком грунте легче будет расти и развиваться молодым тонким корешкам сеянцев. После появления всходов Т снижают до 18-22°С, влажность поддерживают на уровне 60-70% (сеянцы остаются в «парничке», но регулярно проветриваются). Полив проводить только теплой водой с Т выше 10°С. Через 6-7 недель от посева — первая пикировка. Окончательную пересадку в 10-12см горшки проводят между 10-16 неделями, при этом сеянцы заглубляют так, чтобы первая группа «больших» листьев была вровень с землей, старайтесь не повредить маленькие листья. В дальнейшем поддерживают Т на уровне 18-20°С днем, и 16-18°С – ночью. При понижении Т ниже 15°С задерживается зацветание растения.

УХОД: заключается в регулярных поливах (нельзя чтобы почва пересыхала) и подкормках. Удаляйте увядающие цветки и старые листья, это продлит цветение.

ЦВЕТЕНИЕ: через 18-22 недели от всходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *