Когда высаживают бархатцы

2. Когда и как сеять бархатцы на рассаду

Цветы эти можно выращивать двумя способами — семена сразу сеют в открытый грунт или же применяют выращивание бархатцев через рассаду. Первый способ лучше практиковать в конце февраля — начале марта. Зацветают бархатцы примерно через 75-77 дней после посева. Поэтому можно посеять семена на рассаду с промежутком в одну-две недели и высаживать рассаду также в разные сроки. В результате клумбы у вас будут в цветах до самых заморозков.

К тому времени, когда придет срок сеять бархатцы на рассаду, вы должны запастись контейнерами для ее выращивания. Это могут быть торфяные горшочки, пластиковые кассеты, мини-теплички или другие емкости. Если вы планируете сеять семена в самодельную посуду, например, в стаканчики от йогурта, то предварительно их надо хорошо вымыть с содой и проделать в донышках дренажные отверстия.

Если вы не запаслись с осени землей для посева семян, можно купить в магазине почво смесь для выращивания рассады овощей и цветов. Она состоит из торфа, песка и перегноя.

На дно емкости насыпаем мелкий керамзит для дренажа, а сверху засыпаем грунт. Желательно перед посевом его обработать горячим и крепким раствором марганцовки. Не начинайте посев, пока вся вода не стечет, а почва не остынет и не подсохнет.

Высевая достаточно крупные семена бархатцев, заделываем их на глубину примерно 1 см. Поливаем, накрываем емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставим в теплое, не обязательно светлое место. Первые всходы появятся примерно на пятый день.

7. Болезни и вредители бархатцев

Специфический душистый запах бархатцев и такой же аромат выделений от корней в почву является своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний не только для самих цветов, но и для всего, что растет рядом. Недаром профессионалы советуют обрамлять бархатцами чуть ли не весь садовый участок!

С этой же целью высаживают и чабрец.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода. Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ. При сырости – грибок и гниль. В первом случае исправляем ситуацию поливами и опрыскиванием, во втором – высушиванием и теплом. При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох, как не любят. От низкой температуры, сырости, влажности и загущенности посадок на стеблях и листьях могут появиться темно-коричневые мокрые пятна – серая гниль. Пораженные растения сразу уничтожайте, пока они не заразили здоровые. Примечательно то, что если закопать в компостную кучу подмороженные бархатцы, то в ней не заведется никакая мошка и другие вредные твари.

Посадка

Семена бархатцев низких и средних сортов можно высевать в открытый грунт в мае. Можно сразу сеять на постоянное место, но предусмотреть укрытие посевов на случай заморозков. Семена (желательно пророщенные) раскладывают в бороздки и засыпают слоем земли 1-2 см. Чтобы всходы не погибли от пересыхания, следят за влажностью почвы. Ростки появляются на 5-10 день после посева. За ними ухаживают так же, как и за рассадой. Когда становится явным различие между растениями, их прореживают, оставляя самые крепкие на нужном расстоянии. Если есть необходимость, лишние растения используют, как рассаду.

Высадка рассады бархатцев

Рассаду бархатцев, иногда уже цветущую, высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, так как при температуре ниже нуля растения погибают.

К моменту высадки рассада должна иметь 2-3 пары листьев и развитую корневую систему.

Азотные удобрения при посадке вносить не следует, так как это неизбежно приведет в чрезмерному развитию вегетативной массы в ущерб цветению.

Для рассады готовят лунки глубиной 6-7 сантиметров. Расстояние между лунками зависит от размера будущего растения и составляет 40 см для высокорослых сортов и гибридов,30 см для средних и 20 см для низких. Лунки хорошо проливают водой и высаживают в них растения с комом земли, на 1-2 см глубже, чем они росли в парнике.

Пересадку бархатцы переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии, приживаются очень быстро и цветут до холодов.

Уход

Уход включает в себя поливы в засушливое время, подкормки, прополки, рыхление почвы после полива и дождя.

Полив

Бархатцы – засухоустойчивые растения, но в период интенсивного роста, то есть в первую половину лета им необходима влага. В начале вегетации при отсутствии дождей полив должен быть регулярным, в противном случае рост задерживается, соцветия получаются мелкими и некрасивыми.

Поливы необходимы и и в засушливую погоду. Они могут быть достаточно редкими, но должны быть обильными, с промачиванием почвы на глубину 20 сантиметров.

Затяжные дожди, избыточное увлажнение бархатцам вредны. Особенно страдают от излишней влаги бархатцы прямостоячие. В условиях затяжных дождей растения склонны к загниванию, соцветия теряют декоративность. Перенасыщенность почвы водой приводит к грибковым заболеваниям бархатцев.

Подкормки

Подкармливать во время цветения через каждые две недели комплексным минеральным удобрением (20-40 г на 10 л воды). В начале роста подкормки нежелательны, так как задерживают цветение.

Болезни и вредители

Бархатцы очень устойчивы к вредителям и болезням, более того, их можно использовать для борьбы с некоторыми болезнями растений и как средство для уничтожения тли. Посаженные рядом с флоксами, бархатцы отпугивают от них нематод. Но в стрессовых условиях они в некоторой степени теряют свои свойства и тоже могут поражаться болезнями и вредителями.

Корни бархатцы могут поражаться различными гнилями при избыточной влажности почвы. В этом случае их опрыскивают фунгицидами.

В жаркую погоду бархатцы могут поражаться паутинным клещом.

Для профилактики полезно опрыскивание растений холодной водой, а также 2-3-кратное опрыскивание настоями луковой шелухи, тысячелистника, красного перца.

Осенние заморозки

При температуре воздуха ниже 10°С рост бархатцев прекращается, а при температуре ниже -1°С растения погибают. При первых легких заморозках стоит позаботиться об укрытии растений, поскольку в начале сентября дневные температуры достаточно комфортны для растений, и их цветение может продолжиться до серьезных холодов. Роль укрытия может выполнить старая пленка, нетканый укрывной материал и т. п.

Асперула голубая, иначе называемая ясменником – растение ветвистое, ажурное, с тонкими стеблями и узкими листьями, с мелкими цветками, похожими на тонкие трубочки. Ценится садоводами за прелестную аметистово-голубую окраску цветков, а еще больше – за тонкий и нежный аромат.

Аргемона – редкая гостья в наших краях, хотя ее достоинства заслуживают более широкого распространения. Ее очарование – в великолепии цветков, подобных белоснежным макам, в своеобычной красоте серебристых листьев, в тонком приятном аромате.

Бегония клубневая – прекрасное растение, разнообразием форм и окрасок создающее достойную конкуренцию королеве цветов – розе. Бегония в саду и на балконе всегда колоритна, цепляет внимание и вызывает всеобщее восхищение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *