Брунера посадка и уход

Бруннера крупнолистная в ландшафтном дизайне

Незабудковидная бруннера или крупнолистная – одна из трех разновидностей бруннер, относящихся к семейству бурачниковых.

В природных условиях произрастает в Юго-восточной Азии и на Кавказе.

Это многолетник с ползучим корневищем, располагающимся на глубине менее 25 см. Листья образуют прикорневую розетку. Они крупные, жесткие, сердцевидные, с заостряющимся концом, шершаво-опушенные, на длинных черешках.

Цветоносы вырастают до 0,5 м и несут мелкие (около 0,6 см в диаметре) ажурные цветки, образующие метельчато-щитковидные соцветия.

Окрас синий или голубой с белой серединкой. Зацветает, как правило, в конце апреля. Цветение продолжается до лета и может повториться осенью, если погода не подведет.

Селекционерами выведено много различных форм с интересным окрасом, например, сорт «Вариегата» (фото 1) привлекателен белой окантовкой. «Хадспенский Крем» (фото 2) отличается бледно-зелеными листьями со светло-желтой каймой, а сорту «Алюминиум» характерны пятна серебристого цвета. Есть сорт с удлиненными белыми листочками и тонкой сеточкой зеленых прожилок («Лукинг Гласс») и с серебряными пятнами, сосредоточенными по краям («Сильвер Вингс» — фото 3).

Бруннера крупнолистная неприхотлива и зимостойка. Она предпочитает затененные места с увлажненной почвой. Высаженное на солнце и нерегулярно поливаемое, растение имеет жалкий вид и плохо цветет. В период засухи может потерять все листья, но с дождями они отрастают снова.

Может расти без пересадки долгие годы. Со временем оно образует целые заросли, но декоративности не теряет. Плотные корневища располагаются поверхностно и подавляют сорняки, что немаловажно. Для поддержания ухоженного вида ей требуется регулярный полив, желательны подкормки.

К зиме листья отмирают, корневища можно ничем не укрывать, но для гарантии пышного цветения в будущем сезоне желательно их присыпать компостом, торфом или садовой землей. Растение практически не поражается болезнями и непривлекательно для вредителей.

Размножается бруннера частями корневища с почками возобновления. При пересадке заглублять их нельзя, нужно сохранить изначальное расположение по отношению к поверхности почвы. Процедуру эту желательно проводить в начале осени, чтобы деленки имели возможность основательно укорениться и зацвести будущей весной. В другое время пересадки следует максимально сохранить земляной ком. Если нет необходимости в полной пересадке, то куст целиком можно не выкапывать, а острой лопатой отсечь только его часть.

Семенное размножение тоже возможно, но только для форм и сортов с зелеными листьями. Семена созревают летом, предпочтительно сеять их под зиму. Не исключен и самосев. Весеннему посеву потребуется 3-4-месячная стратификация.

В ландшафтном дизайне бруннера крупнолистная используется в виде небольших куртин, разбросанных по участку, и в композициях. Ее партнерами в миксбордерах могут быть морозники, примула зубчатая, горянка колхидская и др. Посаженная рядом с нарциссами, тюльпанами или гиацинтами, она выполнит двойную функцию: подчеркнет цветение луковичных и скроет их в период увядания.

Замечательна она в качестве бордюрных растений, сильно не разрастающихся и сохраняющих декоративность даже после цветения за счет аккуратных красивых листьев. Идеальна для рокариев, расположенных в тенистых местах.

Бруннера способна вписаться в любой стиль участка и придать ему неповторимое очарование.

Главная• Статьи• Что такое бруннера Вариегата, бруннера Джек Фрост

Бруннера — сорт Джек Фрост (‘Jack Frost’)

Бруннера сорт Джек Фрост
(‘Jack Frost’)

Этот шедевр украшает участок с ранней весны до поздней осени. У этого растения высотой около полуметра, серебряные листья с зелеными прожилками и тонкой зеленой полосой по краю листа.

Мелкие листья постепенно растут и достигают максимального размера в июне. Растение очень нарядно, образует яркое пестрое пятно в цветнике. Ему хорошо живется в полутени. На солнце, особенно на припеке, листья жухнут и приходят в себя только с вечерней прохладой.

Соседями для сорта Джек Фрост могут быть растения с любыми оттенками зеленого цвета, но не пестролистные, например папоротники, хосты с зеленой или желтой листвой, баданы, а также пурпурнолистные, например гейхеры, на фоне которых бруннера выглядит еще ярче.

Этот сорт прекрасно зимует в средней полосе России. Размножается семенами и делением куста ранней весной до отрастания листьев или во второй половине лета.

Если не срезать отцветшие «незабудки», то растение дает самосев, правда, не обильный. И тут представляется возможность «поиграть» в селекционера, ведь молодые кустики все абсолютно разные — от целиком зеленых (возвращение к исходному виду) до растений с различной степенью серебристости (от нескольких мазков до полностью серебряных).

Успех Джека Фроста был настолько очевиден, что селекционеры не стали останавливаться на достигнутом и создали еще 2 прекрасных сорта: Лукинг глас и Сильвер вингс.

Бруннера крупнолистная Вариегата (Variegata)

У первого целиком серебряные листья без прожилок, у второго, название которого в переводе означает «Серебряные крылья», на салатовом фоне широкие серебристые мазки по краю листа, напоминающие перья.

Все новые сорта неприхотливы, декоративны весь сезон, прекрасно растут и зимуют, не требуют тщательного ухода. Поскольку бруннера образует большую массу листьев, выносится много питательных веществ из почвы, поэтому при посадке необходимо хорошо заправить выкопанную ямку перегноем, компостом, добавить золы.

Кроме того, растения любят подсыпку к корням питательной почвы, так как кустики немного выпирают из земли.

Чтобы бруннера быстрее росла и развивалась, весной ее можно подкормить и небольшой дозой полного минерального удобрения, лучше водорастворимого, например кемирой-люкс или комби либо полить раствором гумата.

К сожалению, создавая растения с очень красивой листвой, приходится жертвовать размером цветков.

Хотя, может, это и не является недостатком. Если сравнивать, то самые крупные цветки у исходного вида, у сорта Джек Фрост они мельче, а у сорта Сильвер вингс совсем крохотные, но их в соцветии очень много и это придает всему кустику воздушность.

Возможно, следующим этапом в селекции бруннеры будут работы по увеличению размеров синих цветков. А что? Серебро уже появилось, теперь можно добавить немного синевы.

Бруннера сорта и виды для выращивания

Обычно выращивают бруннеру двух видов — сибирскую (Brunnera sibirica) и крупнолистную (B. macrophylla). Растения первого вида — длиннокорневищные, если их не ограничивать, то со временем они превратятся в злостные сорняки.
Бруннера крупнолистная — короткокорневищный многолетник, у него совсем другой «характер», неагрессивный.

Лучшие сорта бруннеры крупнолистной:

1. Вариегата (Variegata) — широкая бело-кремовая кайма, заходящая языками на зеленую часть листа; есть у этого сорта недостаток — во второй половине лета обгорают края листьев;

2. Джек Фрост (Jack Frost) — зеленые прожилки и узкая кайма по краю на серебристом листе;

3. Лукинг Гласс (Looking Glass) — мучнисто-белый лист практически без вкраплений зеленого;

4. Лэнгтриз (Langtrees) — серебристые крапинки в несколько рядов располагаются между жилками, ближе к краю темно-зеленого листа;

5.Миллениум зильбер (Millenniumsilber) — крупные серебристо-белые пятна почти по всей поверхности листа;

6. Хэдспен Крим (Hadspen Cream) — довольно узкая кремово-белая кайма по краю широкого зеленого листа.

Елена Щетинина

Вернуться в оглавление — Статьи

Бруннера крупнолистная – это многолетнее растение с крупной широкой листовой пластинкой и мелкими голубенькими цветами, собранными в рыхлые соцветия. Это растение низкорослое, а потому зачастую используется при оформлении бордюров. Цветение у бруннеры обильное и продолжительное. Она радует глаз сначала своими яркими цветочками, а затем изумрудной зеленью на протяжении всего лета и до первых заморозков. Бруннеру крупнолистную многие по незнанию называют незабудкой, с которой она похожа цветом и строением цветка. Но это разные растения и в посадке и в уходе.

Бруннера крупнолистная фото

Бруннера Лэнгтриз фото

Время и место посадки

Бруннера – неприхотливое растение, которое может расти как в затененном месте, так и на открытой солнечной клумбе. Единственным фактором, к изменению которого этот цветок очень чувствителен – водный режим. Бруннера хоть и является типичным мезофитом (растением, произрастающим в умеренно увлажненных почвах), но недостаток влаги в грунте моментально сказывается на ее внешнем виде. Это связано с тем, что у бруннеры крупная широкая листовая пластинка, с поверхности которой испаряется большое количество влаги. Поэтому если это растение высаживать в тени, то полив необходим умеренный, а если под открытыми солнечными лучами, то усиленный.

К почвам это растение тоже не прихотливо: может расти как на рыхлых песчаный почвах, так и на тяжелых суглинках. Однако предпочтение отдает все-таки влажному глинистому субстрату.

Обычно бруннеру крупнолистную используют для декорирования бордюров, рокариев, а также стен зданий и сооружений (особенно в местах ливнестоков), где другие растения чувствуют себя некомфортно, а бруннера расцветает.

Бруннера фото

Бруннера крупнолистная фото

Бруннера фото

Брунера фото

Бруннера цветок фото

Отличительная особенность этого растения – оно прекрасно подходит для срезки и достаточно долгое время сохраняет свои декоративные свойства. Бруния сильвер часто используется при составлении флористических композиций, ее высоко ценят профессиональные оформители торжеств и флористы. Если вам интересны оптовые поставки из Голландии брунии или других цветов и растений, свяжитесь с нами для регистрации в качестве клиента и получения клиентского доступа. Связаться с нами можно по e-mail:astra@astrafund.nl или по другим координатам, указанным в разделе «Контакты». Обратите внимание, что мы находимся в Голландии и осуществляем поставки только оптовым покупателям.

Бруния – экзотический цветок, который во флористике применяется для придания утонченного акцента композиции. Обычно используются его плоды, которые имеют округлую четкую форму и красивый, благородный серебристый цвет. Именно поэтому растение получило название бруния сильвер.

По своему внешнему виду она напоминает ювелирные украшения и нередко служит материалом для составления новогодних и рождественских композиций. Флористы, работающие с ней, знают что бруния – цветок интересный, и если расположить плоды брунии рядом друг с другом, может получиться довольно интересная фактура. Она выгодно оттенит остальные растения в букете и придаст ему объем и фактурность. За эти особенности флористы очень ценят брунию сильвер и используют ее для создания самых изысканных букетов, к примеру, букетов для невест. Это сухоцвет с красивыми декоративными плодами, данное растение можно встретить и в композициях на рождественские темы. В высоту может достигать примерно 10-30 см. В композиции может составлять основу букета. Очень устойчива бруния сильвер к срезке, может спокойно простоять в срезанном виде более двух недель, при этом, не теряя своих декоративных свойств. В природе данное растение произрастает на территории Южной Африки. Если же вы планируете долгое время наслаждаться красотой растения, то знайте, что бруния сильвер очень хорошо сохраняется после срезки и вы сможете использовать ее как сухоцвет. Бруния сильвер, которую предлагает компания «AstraFlowers», будет доставлена вам прямиком из Голландии.

Семейство бурачниковые
Бруннера — небольшой род травянистых многолетних растений, включающий всего 3 вида. Ее назвали бруннерой в честь известного швейцарского путешественника и ботаника Самуэля Бруннера. А народное имя незабудочник растение получило благодаря сходству его цветков с цветками незабудки. Правда, у бруннеры они крупнее, но такого же изумительно красивого голубого цвета. К сожалению, они лишены аромата.
До нашего времени дошло только 3 реликтово-эндемических вида бруннеры, относящейся к семейству бурачниковых. В Западной и Восточной Сибири произрастает бруннера сибирская(Brunnera sibirica), на территории Турции, Ливана, Палестины, на севере Ирана и Ирака растет бруннера восточная(Brunnera orientalis), а на Кавказе — бруннера крупнолистная(Brunnera macrophylla).

Все эти виды — невысокие травянистые многолетники (средняя высота растений 45—50 см), произрастающие в дубовых, пихтовых, сосновых или буковых лесах, на берегах рек и лесных ручьев. Кроме того, растение хорошо растет и в горах, «забираясь» на высоту до 2300 метров.
Бруннеры отличаются большой зимостойкостью, выдерживают без укрытия до -30 °С. Этот невысокий травянистый кустарник может расти без пересадки на одном месте до 15 лет. При несложном своевременном уходе бруннера всегда будет иметь опрятный и ухоженный вид.
Поскольку бруннера сильно разрастается, сажать растения надо на расстоянии до полуметра друг от друга. Для высадки она предпочитает разрыхленные, обогащенные перегноем, не сухие почвы. Если погода продолжительное время стоит сухая, растение нуждается в поливе.

Иногда в осенне-весенний период нужно принимать меры для защиты корневищ бруннеры от грызунов. Для этого в октябре-ноябре в заросли растения рассыпают яд, предназначенный для борьбы с полевыми грызунами. Растения всех видов бруннеры практически не болеют.
Бруннера радует нас своим небесным цветением в апреле—мае. Ее цветы одними из первых встречают ласковое весеннее солнышко, а крупные листья быстро создают уютный зеленый или пестрый ковер. В саду можно найти множество мест, которые бруннера украсит своим присутствием. Низкорослые сорта бруннеры, высаженные вдоль дорожки, идущей вокруг дома, создадут красивый, практически не требующий ухода бордюр. Бруннеру используют и во влажных частях тенистых рокариев, возле небольших искусственных или природных водоемов. Особенно выигрышно выглядит бруннера возле камней с красноватым оттенком, на тенистых берегах русла сухого ручья.
Прекрасными цветовыми партнерами для бруннеры станут молочай многоцветковый с желтыми прицветниками, желтые и белые нарциссы, синие мускари, медуница. Такой цветник будет выглядеть очень нарядно и весело. Впрочем, соседями бруннеры могут быть любые травянистые растения, которые цветут одновременно с ней желтыми, синими, голубыми, лиловыми или белыми цветками.
Некоторые садоводы предпочитают создавать в своем саду «незабудковый рай». Это сделать очень легко. Обычно бруннеру высаживают на заднем плане. Перед ней — двухлетнюю незабудку альпийскую или лесную, а еще ближе — многолетнюю (ползучую) незабудку. Все они цветут приблизительно в одно время, имеют цветки похожей формы, отличающиеся разве что разными оттенками голубого цвета. В период цветения такая поляна будет создавать радостное приподнятое настроение, подарит ощущение покоя и безмятежности.
Литература: Огородник, №6-2014.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *