Сорт винограда плевен

Виноград Плевен — один из самых устойчиввых сортов, который произрастает даже в достаточно суровых климатических условиях. Сегодня мы поговорим об этом уникальном растении, в частности, рассмотрим его историю возникновения и основные места распространения, а также определим достоинства и недостатки сорта.

Виноград Плевен устойчивый является продуктом работы болгарских селекционеров и был получен в институте селекции города Плевна, откуда и пошло название сорта. Он был получен путём скрещивания таких сортов винограда как Плевен и Вилар Блан. Многим садоводам он известен под названиями Феномен и Августин и V25/20.

Благодаря своим характеристикам получил существенное распространение в России.

Больше всего по климату данному сорту винограда подходят южные и центральные районы страны, дальнейшему распространению мешаю сильные морозы, свойственные северным и северо–восточным регионам.

Впрочем, жители Сибири могут регулярно видеть виноград Плевен на прилавках своих магазинов, ведь тот благодаря своей отличной транспортабельности становится доступен в любом уголке страны.

К основным характеристикам винограда Плевен относят:

  • Урожайность
  • Морозоустойчивость
  • Неприхотливость
  • Приживаемость
  • Надёжность

Этот столовый сорт обладает весьма хорошими характеристиками, что делает его очень популярным у виноградарей и садоводов. Отличаясь высокой урожайностью, неприхотливостью и высокой степенью надёжности данный виноград как никакой другой подходит новичкам, которые делают первые шаги по дороге виноградарства.

По срокам созревания Плевен относят к ранним сортам. В зависимости от климата урожай можно собирать уже в первой – третей декаде августа. Причем если вы не смогли убрать виноград вовремя, ничего страшного не произойдёт, виноградные кисти могут висеть на лозе 2 – 3 недели с момента созревания без ущерба для своих товарных и вкусовых качеств.

Цветок является обоеполым, благодаря чему может быть хорошим опылителем для других сортов с женским типом цветения. Плохая погода не влияет на качество опыления, в отличие от других сортов не подвержен горошению.

Благодаря морозостойкости (-25) виноград не обязательно убирать и утеплять на зиму, что является ещё одним плюсом данного сорта. Урожайность достигает 140 центнеров с гектара или 60 килограммов с куста, это делает его достаточно выгодной культурой. При надлежащем уходе одна кисть может весить 500 – 1000 грамм, а вес одной ягоды достигает 8 грамм.

Плевен можно назвать влаголюбивым сортом. Причём даже в дождливое лето сахаристость достигает 20 процентов. Вкус ягод кисло- сладкий, причём, благодаря средней рыхлости кисти вызревают все ягоды, а количество загнивших сводится к минимуму.

Созревший виноград Плевен приобретает желтый или янтарный оттенок. Ягоды размером примерно 2 на 3 см имеют продолговато-округлую форму. Привлекательный товарный вид и приятный вкус делают его популярным как среди покупателей, так и среди продавцов.

Как и во всём в этом мире у этого сорта есть ряд недостатков, о которых также необходимо рассказать.

В первую очередь стоит упомянуть морозоустойчивость, которая у этого сорта винограда хотя и выше средней, но недостаточная, для расширения географии произрастания. Впрочем, он выводился в Болгарии и именно для климата данной страны является наиболее подходящим.

Вторым недостатком можно назвать недостаточную устойчивость к болезням. Хотя здесь тоже стоит провести сравнение. По сравнению с другими сортами винограда Плевен имеет устойчивость выше средней, но в обязательном порядке стоит провести мероприятия против грибных болезней (Оидиум, Милдью), которым он подвержен.

Не устойчив к Филлоксере, но не имеет предрасположенности к серой гнили. Поражение гроздеверткой приводит к загниванию ягод. Обильные осадки тоже могут привести к тому, что ягоды будут лопаться и гнить.

Итак, виноград Плевен подвержен:

  • Оидиум
  • Милдью
  • Филлоксера
  • Гроздевертка
  • Осы

Многие виноградари могут добавить к недостаткам наличие косточек и недостаточно изысканный вкус, но здесь уже у каждого своя точка зрения.

Все найденные недостатки можно отнести скорее к условной категории, ведь если начать сравнивать виноград Плевен с другими сортами, то сразу станет понятно, что они имеют ещё большее количество слабых мест, и то, что казалось огромным минусом превратиться маленький нюанс.

Проведя сравнительный анализ основных характеристик сорта Плевен устойчивый, географии распространения и подверженности болезням, можно сделать вывод, что данный сорт идеально подходит для разведения на вашем приусадебном участке, дает отличные урожаи и не требует титанических усилий по уходу за ним.

Вам срочно требуется сделать профессиональный ландшафтный дизайн участка в Уфе? В этом случае следует обратиться к специализированному ресурсу, который представлен по адресу https://allearoz.ru

Разновидности сорта

В настоящее время виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Также рекомендуем прочитать:

Плевен Евростандарт

Форма из болгарской селекции. Кусты сильнорослые. Урожай созревает в последней декаде августа. Масса грозди варьируется от 0,5 кг до 1 кг. Форма виноградной кисти цилиндро-коническая с недостаточно плотной структурой. Круглые ягоды белого окрашивания, массой от 7 г до 11 г. Мякоть мясистая, с очень гармоничным вкусом. Характерны скороплодность и высокая урожайность.

Сорт нуждается в нормировании урожайности.

Заболеваниями поражается редко. Необходимо осуществлять длинную обрезку на 8-10 глазков. Лозу следует укрывать на зимний период.

Плевен Устойчивый

Эта разновидность является столовым сортом винограда c повышенной устойчивостью к заболеваниям, виноградным вредителям и морозам. Один из наиболее оптимальных летних сортов винограда. Оригинатором является Плевенский НИИВиВ в Болгарии. Популярный в приусадебном виноградарстве сорт среднего срока созревания урожая.

Сбор винограда можно осуществлять уже в середине августа. Показатели транспортабельности хорошие. Нетребователен у месту посадки и достаточно прост в уходе.

Плевен Мускатный

Новая столовая форма. Срок созревания не превышает 115 дней. Средний вес грозди составляет 0,6 кг. Ягоды овальные, приятного янтарного цвета, весом до 9,0 г. Мякоть вкусная и очень сочная. Показатели сахаристости – до 22%. Кусты характеризуются большой силой роста побегов, вызревающих на 70-85%. Устойчивость кустов к грибковым болезням – 2,5-3 балла, к понижениям температур – до -23 С.

Высокие качественные характеристики ягод и несложная агротехника заслуженно сделали эту гибридную форму популярной среди многих садоводов.

Особенности ухода

Особое внимание при выращивании гибридной формы «Плевен» и его разновидностей необходимо обратить на соблюдение схемы поливов и подкормок:

  • первое орошение осуществляется после сухой подвязки и совмещается с внесением аммиачной селитры;
  • второе орошение производится в течение недели после проведения обрезки;
  • третье орошение проводится при достижении побегов длины в 25-30 см;
  • четвёртое обязательное орошение реализуется перед массовым цветением и дополняется внесением микроэлементов. Рекомендуется обогатить грунт суперфосфатом, калием, а также цинковыми солями;
  • пятое орошение проводится на этапе формирования ягод размером с горошину, а в качестве удобрений следует использовать золу, суперфосфат и сернокислым калий.

После сбора урожая проводится полив с добавлением суперфосфата. За сезон следует проводить три профилактические обработки фунгицидными средствами «Топаз» и «Ридомил-Голд». При обрезке на зиму молодых побегов достаточно оставить 8-12 глазков. Стандартная обрезка плодовых лоз выполняется на 6-8 глазков. Требуется проведение укрытия кустов на зимний период.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о правилах осенней обрезки для начинающих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *