Порода аям цемани

Отличительные черты

Достоверная информация об особенностях, которыми славится данная порода, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Однако некоторые факты можно считать утраченными.

Порода кур Аям Цемани

Достоверно известно только то, что настоящие чистокровные куры Аям Цемани, как гласит описание, должны иметь абсолютно черные:

  • оперение,
  • гребешки,
  • клювы,
  • зев,
  • ноги и когти,
  • кожу.

Имеет определенные отличия и кровь этих красавиц. Ее цвет, конечно, красный, но все-таки значительно темнее, чем у обычных домашних птиц. Главное отличие – это не малый рост, а полное отсутствие любых вкраплений другого цвета в оперении цыплят и взрослых птиц. Описание свидетельствует о том, что в черный цвет окрашены и мясо, и кости, и яйца.

Цыплята Аям Цемани

Причина необычного цвета, обладателями которого являются куры Аям Цемани, – фибромеланозис. Именно благодаря данному гену особи приобретают черный окрас без единого оттенка или пятнышка. Это особенность, которой обладают куры породы Аям Цемани, относится к числу передающихся на генетическом уровне. Достичь подобного эффекта в лабораторных условиях селекционерам не удалось. Несмотря на то, что современные ученые утверждают, что существующие сегодня представители этой породы домашних птиц все до единого гибриды, абсолютно черный цвет так и остался их главной отличительной чертой.

Петух Аям Цемани

На фото видно, что взрослые особи невелики. Описание породы кур Аям Цемани свидетельствует о том, что вес петуха не превышает двух килограммов, а курочка достигает веса чуть больше полутора килограммов к тому, как начинает нести первые яйца.

Цыплята

Петушки отличаются:

  • довольно крупным гребнем;
  • маленьким аккуратным клювом;
  • круглыми сережками чисто черного цвета;
  • ногами ровными и длинными;
  • пальчиками широко расставленными, шпорами;
  • высоким и очень пышным хвостом.

Описание курочек свидетельствует о том, что они обладают:

  • маленькой аккуратной головкой;
  • довольно длиной и ровной шеей;
  • полной округлой грудью;
  • плотно прилегающими к телу небольшими крыльями.

Необычные внешний вид и цвет мяса и внутренностей стали причиной того, что Аям Цемани считались особенными птицами и использовались исключительно для жертвоприношения. Позже их внутренности нашли применение в качестве лекарственных препаратов. Существует множество фото и видео, свидетельствующих об использовании этих удивительных птиц в религиозных обрядах, а из их печени и желчного пузыря готовят лекарство, которое избавляет от недугов, поражающих органы дыхания.

Особенности

Характерные особенности или характеристики подтверждают, что эти куры не отличаются высокой продуктивностью. Большого количества мяса они тоже не дают, однако оно настолько нежное, что привлекло внимание настоящих гурманов. Куры Аям Цемани прекрасно поддаются размножению в условиях, созданных человеком. Для плодотворной работы селекционерам необходимы пять курочек и один петушок.

Существуют два способа выведения птенцов:

  • натуральный (естественный);
  • инкубирование.

Инкубированные яйца кур Аям Цемани позволяют получить полноценных жизнеспособных цыплят.

Описание подтверждает, что их цвет и другие характеристики не отличаются от окраса малышей, выведенных наседкой.

Черные куры Аям Цемани несут небольшие черного цвета яйца, вес каждого из которых достигает 50 г. Количество яиц, которые куры дают в первый продуктивный период, достигает сотни. Эта порода отличается высокой выживаемостью. Куры прекрасно переносят жару, но в зимний период им необходимо обеспечить полноценное отопление в помещении, в котором они содержатся.

Характеристики породы кур Аям Цемани подтверждают, что она совершенно уникальна. В мире не существует птиц, хоть немного схожих с этими курами. Содержание осложняется тем, что их крылья довольно хорошо развиты. Это позволяет курам легко преодолевать различные препятствия и перелетать через заграждения. Внимательно изучив все характеристики и полное описание породы, можно понять, что эти куры не идут на контакт, держатся обособленно, не выказывая доверия человеку, ухаживающему за ними.

Заняться разведением кур Аям Цемани в нашей стране довольно сложно. Ведь стоимость одного оплодотворенного яйца – 100 долларов США, а суточный цыпленок может стоить больше 200 долларов США. Курочки Аям Цемани пользуются славой плохих наседок, поэтому чаще всего цыплят выводят в инкубаторах.

У нас вы можете выбрать и купить подрощенных цыплят и инкубаторное яйцо кур породы Аям Цемани

Черный — вполне обычный цвет в мире животных. Бывают черные медведи, гориллы, черные породы собак и кошек. Но эта индонезийская куриная порода, известная как Аям Цемани, вполне может удивить. Черный цвет Аям Цемани не ограничен его перьями. Все в этом цыпленке черное — кожа, клюв, перо, язык, когти, даже его мясо, кости и органы. Даже костный мозг черный. Их кровь, хотя и не черная, но очень темная. Аям Цемани столь захватывающий и экзотичный, что упоминается, как «Ламборджини в мире домашней птицы».

Слово ‘Аям’ означает ‘цыпленок’ на индонезийском языке, а ‘Цемани’ переводится, как ‘абсолютно черный’ на яванском. Эта экзотическая порода произошла на Яве в Индонезии. Она была впервые представлена Европе в 1998 году, где вызвала большой интерес среди ценителей домашней птицы. Голландские заводчики обратили внимание на черную породу кур из-за необычной внешности, и генетической составляющей. Аям Цемани — одни из самых дорогих цыплят в мире.

Один птенец может стоить до 2,500$.

Порода получают свою черную окраску от генетической особенности, известной как фибромеланозис, который способствует быстрому увеличению черных пигментных клеток. Ген, который вызывает фибромеланозис, является мутацией, существовавшей в Азии более 800 лет назад. Мутация распространилась и на другие породы кур, как шведская Черная Курица Сварт Хона.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.

Куры Аям Цемани

Аям Цемани Цыплята от 7 дней Цыплята от 14 дней Яйцо инкубационное Птица от 6 мес.
Цена в руб. 700 430 5000

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. У большинства разновидностей кур черный цвет имеет только оперение. В составе одной породы могут быть особи разной окраски. Часть пород делится на несколько подвидов с разной расцветкой. Существуют также курицы с черным цветом кожи.

Можно выделить такие разновидности черных кур:

  • породы с полностью или преимущественно черным оперением
  • породы, в составе которых есть подвиды с черным оперением
  • китайские шелковистые куры с черной кожей
  • индонезийские куры Аям Цемани с черной кожей и оперением

Породы кур с черным оперением

Черные особи встречаются среди большинства пород домашних кур. В ходе селекции был выведен ряд пород, представители которых имеют полностью или почти полностью черное оперение. Например, голландская хохлатка отличается помимо темного окраса еще и наличием белого хохолка.

Известные породы черных кур:

  • австралорп черный
  • голландская черная хохлатая (белохохлая)
  • кастеллана черная
  • минорка черная
  • испанская белолицая
  • черная московская
  • русская черная бородатая (глухарь, галан, барская)
  • бентам черный гамбургский
  • индийская черная бойцовая

Испанские кастеллана и минорка относятся к старым европейским породам домашних кур, оба подвида являются яйценосными. Яично-мясная белолицая была выведена в результате селекции от минорки.

Одна из лучших по продуктивности смешанных пород – черный австралорп. Высокими качествами отличается и московская черная.

Она была выведена совсем недавно и зарегистрирована в качестве отдельной породы только в 1980-х годах. Еще одна мясо-яичная порода – русская черная бородатая. Благодаря своему оригинальному внешнему виду она имеет несколько характерных названий (барская, глухарь) и разводится также в декоративных целях.

К декоративным относится черный гамбургский бентам. Индийская бойцовая культивируется в Южной Азии для петушиных боев.

Ayam cemani — черный петух

Ayam Cemani является редкой породой кур, обитающих в лесах Индонезии. В переводе с индонезийского языка Аям означает курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло.

В чем же особенность этих кур? Эти бойкие обитатели Суматры обладают не только черными перьями, но и гребнем, такой гребень часто бывает и у других пород кур, даже у Chabo, однако, цвет мяса, костей и даже цвет крови у Ayam Cemani черный.

Куры Аям Цемани являются прямыми потомками диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Существует мнение, что оригинальные куры Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с курами Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Можно предположить, что в районе Средней Явы, ещё водятся чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что их отлавливают местные жители для проведения культовых обрядов и используют в народной медицине.

Петух и курица породы ayam ceman

Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, местные жители часто покупают их в ритуальных целях, что связано с приписываемой им мистической силой.

В 1920 году Голландские колонизаторы впервые описали кур Аям Цемани. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 гг. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождения.

В 1998 году из первой инкубации вывелась только одна курочка, в январе 1999 года из второго привоза инкубационных яиц – только один петушок, в сентябре 1999 года – две курочки и два петушка.

На данный момент единого стандарта породы кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы.

Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.

Фермер Пол Бредшоу (Paul Bradshaw) из Флориды выращивает самых дорогих в мире кур. Индонезийская порода Айям Семани (Ayam Cemani) – одна из самых редких и удивительных. Куры этой породы полностью черные – от гребешка и клюва до когтей.

Черные перья этих птиц имеют красивый изумрудно-фиолетовый отлив. По словам фермера, мясо и внутренние органы этой породы тоже имеют черный цвет, который сохраняется после приготовления. Однако покупателей, готовых заплатить за пару черных птиц 5000 долларов, интересуют не кулинарные, а декоративные качества этой породы. Многие покупатели уверены, что черные куры приносят удачу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *