Страшенский сорт винограда

Характеристика сорта

Виноград Страшенский имеет высокую товарность ягод, дегустационная оценка равна 8,0 баллов. Цветок у сорта обоеполый. Растение устойчиво к милдью, филлоксере и паутинному клещу, но поражается серой гнилью и оидиумом. При уходе за кустом следует учитывать высокий коэффициент плодоношения (2,0) и крупногроздность данного сорта. Виноград Страшенский средней засухоустойчивости и зимостойкости.

Из-за большого размера грозди цветение и созревание винограда по времени немного растягивается. Когда период цветения на верхней части грозди уже заканчивается, на нижней ее части цветение только начинается. Такая же картина наблюдается и при созревании ягод. Когда основная часть грозди созрела, нижняя только окрашивается.

Именно поэтому при нормировании урожая некоторыми виноградарями перед цветением проводится удаление нижней 1/3 части грозди. На урожайность куста такой технический прием практически не сказывается, так как она компенсируется за счет размера ягод, а вот товарный вид винограда значительно выигрывает.

Окрашивание ягод начинается с конца июля и длится 2 недели. Срок полного созревания урожая наступает в зависимости от погодных условий и конкретной местности (примерно во второй половине августа).

Несмотря на то что вкус ягод винограда Страшенского из-за низкого сахаронакопления не относится к самым лучшим среди столовых сортов, но маринование и консервирование ягод этого сорта позволяет раскрыть все его достоинства. Маринованный Страшенский виноград является отличной закуской и именно этим ягодам многие люди отдают свое предпочтение перед маслинами или оливками.

Если Вам хочется вырастить у себя такие виноградные кусты, которые способны сформировать и выкормить кисти весом от 1 до 5-6 кг, рекомендую самые богатырские сорта : Бируинца, Смена, Кеша, Страшенский и другие. Но сегодня я хочу остановиться на сорте Страшенсий, у него не только большая гроздь, но и одна из самых длинных. Гроздь длинной в пол метра считается средней. Рекорд был поставлен в совхозе «Приморский» Темрюкского района -гроздь длиной 72 см и весом около 7 кг. Страшенский — сорт винограда столового направления, получен в Молдавском НИИВ и В. На моём участке с 1989г. Ягода очень крупная, размером от 2,6х2,5см до 3,1х2,7см, средней массой 8г. Слегка овальная или округлая, темно — фиолетовая, с густым пруиновым налётом. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, но гармоничный. В Молдове сорт отнесён к средне-поздним \ период вегетации -155 дней \.
У нас, в Ставропольском крае, его можно отнести к ране — средним и средним \ период вегетации -130-135 дней \. Сокращение срока вегетации очевидно связано, не только с региональными особенностями, но и с величиной нагрузки кустов урожаем. В Молдове нагрузка на куст до 60 глазков. В начале и я старался следовать элементам агротехники выращивания Молдавским НИИВ и В. Но уже первые два года плодоношения показали, что это нам не подходит.
Страшенский при нагрузке 40-60 глазков на куст давал очень много гроздей, но они все были очень плохо оформлены : неряшливы, избыточно рыхлые — ягода ягоду догоняет на полупустом гребне. Наблюдалось неравномерное созревание ягод : в верхней части грозди уже созрели, а в нижней ещё зелёные. Да и вкус ягод больше отдавал травой , чем виноградом. Товарность была низкой. И хотя отдельные грозди имели хороший вид и заслуживали внимания, я уже раздумывал об удалении этого сорта со своего участка. Пришлось съездить в гости к профессионалам за опытом. Уже на следующий год я оставил нагрузку на куст 20 глазков, но в середине мая, при достижении побегами 50-60см, их прищипнул через междоузлия от верхнего соцветия. Прищипка затормозила рост, не позволила побегам закрепиться \ одеревенеть \, у основания из основного побега начали развиваться пасынки, которые дали необходимую для воспитания урожая основного побега облиственность. В среднем масса грозди составила 1200-1500г.
Следовательно, Страшенский требует не пасынкования, а пасынкообразования. Надо отметить, что урожай на пасынках этого сорта не формируется, но благодаря их хорошему развитию — диаметр 6-8мм и зимостойкости глазков черенки, заготовленные из них, пригодны для дальнейшего размножения. Прищипывание основных побегов даёт возможность подтянуть более слабые в росте и развитии, что в дальнейшем благоприятно сказывается на товарности, равномерности и одновременности созревания урожая.

Ранняя прищипка помогла сосредоточить больше питания в районе соцветий, что позволило растениям благоприятно отцвести и завязать полноценный и высокого качества урожай. Практически он стал весь товарным. Ягоды стали созревать равномерно, одновременно и в более ранние сроки. В дальнейшем этот сорт я всё время нагружаю незначительно и глазками и побегами, провожу обязательную прищипку пасынков. В результате Страшенский занял достойное место в моём винограднике.

Соханев Е.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *