Вьюнок звездчатый экзотическая Лиана выращивание из семян

Мой опыт выращивания лианы Мина Лобата

Лиана Мина Лобата не была для меня новинкой. Ранее я встречала (в США) заросли этой лианы. Тогда она тоже произвела на меня впечатление, но не очень поразила.
Совершенно другой эффект — от любования цветущей лианой Мина Лобата в своем саду.

Чем же порадовала меня Мина Лобата, выращенная своими руками?
Расскажу всё по порядку.

В марте я посадила на рассаду несколько семечек лианы Мина Лобата. Взошли они дружно, но по моей вине большинство сеянцев погибли. Выжило только два растеньица, которые вскоре превратились в симпатичные саженцы.

Земля у меня в саду песчаная, но почва облагорожена (перегноем, торфом, перепревшим навозом) с добавлением обычных по сезону минеральных удобрений.
Я долго ходила по саду, решая, — куда бы лучше пристроить саженцы лианы исходя из потребностей данного растения.

Лиана Мина Лобата предпочитает питательную почву и солнечное безветренное место. Но ко времени высадки её саженцев в сад все подходящие места уже были заняты.
Тогда я решила посадить их рядом с подрастающим кустом сирени, ставшим для побегов лианы надежной естественной опорой.

Предоставленное место саженцам Мины Лобаты понравилось. Они ловко уцепились за стволик сирени, взобрались по нему наверх и потом побежали по её веточкам всё выше.

Листики у лианы Мина Лобата симпатичные, и расположены нечасто. Поэтому они не сильно мешали сирени и даже украшали её, имея другую форму и окраску.

Цветение лианы Мина Лобата

Зацвела моя Мина Лобата уже в конце июля, выбросив необычно длинные (по сравнению с другими лианами), жесткие, темно-бордовые кисточки-цветоносы. Длина удивительных соцветий лианы достигала 15-25 см, они были покрыты красненькими бутонами.
Со временем раскрывшиеся цветочки на кисточке приобретали оранжевую, желтую и кремовую окраску, при этом несколько увеличиваясь в размере. А более высоко расположенные цветочки в соцветии оставались красными. Поэтому одновременно на каждой кисточке были расположены в рядок цветки разной окраски: почти белые, желтые, оранжевые и красные…
Тот, кто ещё не видел, как цветет лиана Мина Лобата, очень удивляется, увидев рядом разнообразно окрашенные цветочки.

Оказалось, что разноцветные соцветия лианы Мина Лобата отлично сочетаются с желто-красными рудбекиями и с золотистыми гелениумами, с другими ярко окрашенными цветами в моем саду.

Подрастающие саженцы лианы Мина Лобата, выбросив немало боковых побегов, вскоре добрались до макушки сирени. Длинную палку-опору для них мне не хотелось ставить дополнительно, чтобы не портить естественный вид этой композиции. Поэтому я решила: пусть будет так, как получится…
Моя Мина Лобата продолжала расти и цвести, раскидывая новые побеги во все стороны. Не находя опоры, за что можно было бы им зацепиться, побеги «зависали» вокруг куста сирени, создавая вокруг ажурное обрамление. Это смотрелось очаровательно!
Как это бывает обычно в массовой посадке, соцветий на лианах было немного, но зато они не загораживали друг друга, а как бы парили в воздухе!

К тому же, цветет лиана Мина Лобата долго, при этом тихонько сбрасывая с соцветий-кисточек отдельные отцветшие части, — что не нарушает красоты всего растения. Да и новые соцветия регулярно появляются на побегах этой лианы.

Даже попав под непрерывные в этом году осенние дожди, лиана Мина Лобата не сдалась. При появлении солнышка она продолжала радовать глаз своим чудесным цветением.

Соцветия лианы Мина Лобата в букете

Я побоялась, что моя красавица-лиана Мина Лобата погибнет от затяжных холодных дождей, и поэтому сорвала с неё часть соцветий перед ухудшением погоды. Они легко отламываются в местах крепления кисточек.

Оказалось, что соцветия лианы Мина Лобата отлично стоят в букетике, долго сохраняя декоративность.
Я дарила такие милые разноцветные букетики многим моим друзьям. Никто из них не был знаком с этой лианой, поэтому они были удивлены и обрадованы таким необычным, ярким цветкам Мины Лобаты.

Советую цветоводам сайта Gardenia.ru вырастить в своем саду это неприхотливое и оригинальное вьющееся растение. Никаких сложностей нет, а красивоцветущая лиана Мина Лобата вам непременно понравится!

Садовый вьюнок относят к семейству Вьюнковых. Несмотря на то что данное растение считается ядовитой вьющейся лианой, его выращивают практически в каждом дворе. Соцветия вьюнка завораживают своими яркими красками, в него невозможно не влюбиться, а выращивать очень просто и легко.

Читайте также: Как сажать анютины глазки в открытый грунт

Вьюнок – это многолетнее растение, которое имеет ползучий стебелек, достигающий 3 метров в длину. Однако из-за наших суровых климатических условий в зимнее время вьюнок не выживает, поэтому в нашей стране он считается однолетним. Ближайшим родственником вьюнка трехцветного принято считать вьюнок полевой. В народе он больше известен как обычный сорняк, с которым отчаянно борется каждый огородник на своем садовом участке. Растение довольно устойчиво к климатическим изменениям, не требует ухода, не подвержено поражению насекомыми и различным заболеваниям.

Вьюнок обычно цветет с начала лета и до поздней осени. Распускаются бутончики лишь в солнечный день, поэтому в народе по нему нередко определяют, будет дождь или нет. После того как растение отцветает, образуется коробочка, в которой находятся семена. Эти зерна легко извлечь, и их можно использовать для посева на следующий год.

Далее рассмотрим более подробно декоративный вьюнок, выращивание его из семян и лучшее время для посадки.

Самым распространенным способом принято считать размножение вьюнка семенами. Также еще можно размножить вьюнок черенками или при помощи деления корня.

Вырастить цветок можно двумя способами:

  1. Высеивать сразу в открытый грунт.
  2. Выращивать рассаду.

Выращивание растения первым способом предполагает высевание семян с первого по третий месяц весны.

Прежде чем посеять семена в землю, следует предварительно сделать борозды, куда и помещают семечки. Далее грядки поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, создавая эффект парника. Целлофан снимают, когда заморозки окончательно проходят.

Растения не должны мешать друг другу, поэтому их прореживают, оставляя между ростками расстояние в 30-40 см. Стебли, которые удалили, можно посадить в другом месте, они непременно примутся.

Размер семян у вьюнка немаленький, поэтому сеять их лучше сразу на расстоянии друг от друга. Перед посадкой посевной материал можно замочить в воде на пару дней.

Для выращивания рассады семена высеивают в начале весны. Емкости для рассады заполняют субстратом из перегноя, песка и торфа. Желательно в одну емкость класть одно семечко, чтобы взошедшие стебли не переплетались между собой и не ломались. Емкости с будущими растениями необходимо поместить в теплое, светлое место (отлично подойдет подоконник) и не допускать пересыхания грунта. Уже в мае рассада будет готова к высаживанию в открытую почву.

Заболевания вьюнка и методы профилактики

Вьюнок – это растение, которое редко подвергается каким-то заболеваниям. Если выращивать его, соблюдая все технологии и рекомендации по уходу, вероятность болезни сводится практически к нулю. Наиболее распространенные болезни, которые поражают этот цветок, – мучнистая роса и паутинный клещ.

Мучнистая роса возникает на вьюнке при чрезмерном поливе. Так принято называть грибковую инфекцию, которая очень быстро развивается на растениях и может погубить всю клумбу. Признаком этой болезни является белый налет на листьях, который напоминает муку. Если своевременно не начать лечение, то она быстро перейдет на другие растения. Цветок будет засыхать и быстро желтеть, в итоге погибнет.

Паутинный клещ возникает на растении в жаркую погоду. Паразит питается цветочным соком листьев и стебля. Признаком клеща являются многочисленные точки на листьях, со временем листва желтеет и осыпается. Если с этим паразитом не вести борьбу, растение погибнет. Хотя болезнь вызывается паутинным клещом, наличия паутины на цветке не обязательно.

Вьюнок трехцветный — кустистое компактное растение высотой около 30 см со светло-зелеными листьями, более широкими на концах, чем у основания. Цветки в форме колокольчиков обычно темно — синие с яркой желтой серединой. Вьюнок трехцветный имеет мало общего с сильно разрастающимися сорняками, известными как Convolvulus, хотя он тоже быстро растет и пышно цветет, даже если было посеяно совсем немного семян. Вьюнок можно посадить там, где вам хочется видеть цветы, но нет возможности тратить много сил и времени на уход за ними. Семена легко прорастают, вьюнок довольно легко переносит заморозки и достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям.

Это растение очень хорошо подходит для заполнения балконного контейнера (например, его можно посадить вместе с мо­лодыми вечнозелеными растениями, которые, прежде чем достичь солидного размера, растут достаточно долго); вьюнок трехцветный очень продуктивен — одного пакетика семян хватит, чтобы заполнить не менее 6 заоконных ящиков. Цветение вьюнка продолжается большую часть лета.

Популярные сорта: Голубая молния — глубокий темно-синий цветок с желтой сердцевиной и белым ободком вокруг нее. Meлкая смесь — цветы розовых, голубых и лых оттенков с белой сердцевиной.

Условия содержания вьюнка

Освещенность: полноценное солнечное освещение, но на час или два притеняйте растение.

Температура: проращивайте семена при температуре 10-13 °С. Растение переносит заморозки.

Влажность воздуха: растению требуется сухой воздух, однако после очень жаркого дня его можно слегка опрыскать.

Почва: плодородная рыхлая глинистая почвенная смесь.

Подкормка: внесите удобрения, когда саженцам будет 4-5 недель. Используй те жидкие удобрения в рекомендован ной производителем концентрации. До ранней осени подкармливайте через каждые 10 дней.

Размножение: высевайте семена в середине весны. Если вы рассчитываете в дальнейшем не пересаживать растения, наполните контейнер почвенной смесью для комнатных растений, осте вив свободными около 5 см сверху, полейте землю и дайте ей подсохнуть в течение 2 часов. Затем добавьте 2-3 см питательной смеси для проращивания семян и выровняйте поверхность дощечкой. Полейте почву еще раз и просушите в течение 3-4 часов. Посейте семена (около 20 штук в 30-сантиметровый контейнер), присыпьте их слоем почвы толщиной 2 мм.

Когда всходы подрастут, их необходимо проредить, сократив число сеянцев до 10. Можно также посеять вьюнок в небольшие горшки (по 3 штуки), поместив их в защищенное от холода место. Когда всходы дорастут до 7 см, пересадите их в контейнер. Уход за внешним видом: регулярно уда­ляйте желтые листья.

Особенности ухода за вьюнком

Опрыскивание. Опрыскивайте растение вечером, если днем температура поднималась выше 27 °С. Не опрыскивайте на солнце.

Защита посадок. По краю контейнера воткните тонкие палочки и натяните между ними черные нити, чтобы защитить посадки от птиц.

Выращивание и уход

Вьюнок предпочитает расти на хорошо освещенных солнцем участках с легкой плодородной почвой. Он хорошо реагирует на обильный полив, особенно в жаркое время. Не удовлетворяя эту потребность, можно быть готовыми, что еще не распустившиеся бутоны опадут, а листья завянут.

Чтобы растение хорошо себя чувствовало и в благодарность радовало своими граммофончиками, полезно в начале роста вносить в почву азотные удобрения, а в течение всего периода цветения — минеральные. Не стоит также забывать пропалывать сорняки, рыхлить землю и мульчировать. А чтобы вьюнок всегда имел декоративный вид, важно снимать отцветшие цветки, которые не опали.

Для вьющихся видов обязательно следует установить опору или сеять их там, где плетистый побег сможет зацепиться и тянуться вверх. Во многих случаях такие вертикальные элементы позволяют эффектно использовать вьюнок в ландшафтном дизайне.

Основными вредителями для вьюнка являются паутинный клещ и тля. Чтобы предотвратить их распространение по всему растению, следует при первых признаках поражения применить инсектицид.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *