Яблоня экранное описание фото

Administrator | 08 Мая 2015

Сорт яблони Экранное относится к осенним сортам. Этот сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства, и получен путем опыления сорта яблони Янтарь смесью пыльцы сортов яблонь Самоцвет, Звездочка, Оранжевое. Скорее всего, от пыльцы яблони Звездочка произошло оплодотворение. Автором сорта является Л.А. Котов. Этот сорт можно встретить в новых посадках в областях Южного и Среднего Урала, в Приуралье. Такие яблони перспективны для широкого распространения.

Внешний вид дерева

Среднего роста дерево имеет округлую крону средней густоты. На прямых главных ветвях зеленоватая, гладкая кора. Компактно расположенные ветви направлены наклонно вверх, и отходят от ствола под углом, близким к прямому углу. Эти деревья с 2-х летнего возраста начинают плодоносить. Плодоношение осуществляется на копьецах и на простых и сложных кольчатках. На побегах кора коричнево-бурого цвета. Они округлые в сечении, дугообразные, тонкие, опушенные. Темно-зеленого цвета матовые листья средней величины. Они имеют округлую или овальную форму с мелкоморщинистой поверхностью. У них округлое основание, коротко заострена верхушка. По краям листьев пильчатая зазубренность. Белого цвета чашевидные цветки среднего размера имеют слабый розоватый оттенок. Рыльца пестиков расположены выше пыльников или могут быть наравне с ними. Бутоны цветков кремоватого цвета.

Плоды

Плоды сорта яблони Экранное небольшого размера, их вес колеблется от 70 до 90 г. Одномерные плоды слабо и широко ребристые, с округлой слабо уплощенной формой. У плодов гладкая поверхность, сухая, блестящая кожица, покрытая восковым налетом. В съемном периоде плоды зеленовато-желтого цвета, затем они становятся светло-желтыми, и на них появляется сильно выраженный розово-красный румянец по всему плоду. Мелкая, заплывающая воронка, со слабой оржавленностью, у которой довольно часто появляется наплыв в виде бугорка. Широкое, мелкое блюдце, и полуоткрытая чашечка.

Ширококоническая, короткая подчашечная трубка. Репчатое, крупное сердечко, открытые семенные камеры, темно-коричневого цвета, яйцевидные, мелкие семена.

У плодов мякоть мелкозернистая, плотная, нежная, колющаяся, очень сочная, со средним ароматом, кремоватого цвета и довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. В составе плодов содержится: 13,2% (до 15,6%) – сухих растворимых веществ, 0,66% (до 0,98%) – титруемых кислот, 10,6% (до 12,5%) – сумма сахаров, 167,8 (до 320,3) мг/100г – Р-активных веществ (катехинов), 6,16 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают осенью, и с сентября по январь их можно употреблять в свежем виде. У плодов товарный вид, хорошая транспортабельность, и они пригодны для переработки.

Данный сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням, неприхотливый. Деревья этого сорта только во время эпифитотий умерено поражаются паршой. К достоинствам сорта следует отнести: красивые и вкусные плоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать, урожайность. К недостаткам сорта: малое содержание аскорбиновой кислоты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *