Бересклет японский уход

1. Вид японский: описание и основные сорта

В естественных условиях бересклет японский зачастую можно встретить преимущественно около смешанных или широколиственных лесов Кореи, Китая и Японии. Растение представляет собой декоративный вечнозеленый кустарник либо дерево, способное достичь 4-8 м в высоту.

Цветки собраны в зонтичные соцветия по 30 штук. В расцветке преобладает сочетание желтого с зеленым. Цветение начинается обычно с приходом осени и завершается к середине октября.

Листья кустарника достаточно плотные, кожистые, имеют заостренную форму и красивый темно-зеленый окрас со светлой каймой. Ветви растут в стремительно вертикальном направлении (под небольшим углом отклонения от ствола).

Необычные листья бересклета японского

Бересклет японский спокойно переносит недостаток солнечного света, соответственно, отлично будет расти в тени, не боится городских условий (загазованности и прочих «испытаний»).

Кстати, он способен очистить воздух от микробов на 50 %.

Внимание! Бересклет – растение своеобразное: оно нуждается в качественном, и, главное, регулярном уходе, поскольку если пренебречь им, он просто остановится в своем развитии. Прибавка в росте будет происходить лишь в период ранней весны.

Японский бересклет представлен несколькими разновидностями, наибольшей популярностью среди них пользуются следующие (прилагаются ознакомительные фото):

  • Псевдолавр. На территории России выращивается исключительно как домашнее растение. Сорт считается довольно чувствительным к температурным перепадам: при температуре ниже +5 градусов растение погибнет.
  • Карликовый. Этот вечнозеленый кустарник достигает не более 1 м в высоту. Их края заостренные, окрас внешней стороны – ярко-зеленый, нижней – сизый.

Карликовый

  • Микрофиллус. Пестролистный сорт. Достигает в высоту не более 0,5 м. Листья окрашены в два цвета: желтый и зеленый. Цветки отличаются нежным белым оттенком. После окончания периода цветения на растении образуются очень красивые семенные коробочки.

3. Тонкости ухода

Как уже было сказано ранее, бересклет нуждается в постоянном и качественном уходе, что позволит добиться роскошного цветения. Итак, уход за бересклетом представлен комплексом следующих процедур:

  • Температурный и световой режим. Бересклету не нужно длительное и яркое освещении: ему будет достаточно небольшой затененности. Но это не относится к сортам, имеющим яркий окрас листьев. Таким растениям следует предоставлять достаточное количество света. Оптимальный температурный режим – около +25 градусов летом и не ниже +12 градусов зимой. При несоблюдении режима температуры бересклет погибнет.
  • Уровень влажности. Растение особо не нуждается в увлажнении, но периодически желательно очищать его листья под струей душа. Вода должна быть теплой либо комнатной температуры.

  • Поливы. Поливать дерево необходимо часто, но умеренно. Запомните простое правило: почва не должна полностью просыхать в промежуток времени между поливами. В осенний период количество поливов необходимо сократить, а зимой — свести к минимуму. Для увлажнения почвы используйте исключительно отстоянную воду.
  • Подкормки. В весенне-летний период необходимо подкармливать бересклет качественными комплексными удобрениями (для лиственных растений) с частотой около 1-2 раза в месяц.
  • Обрезка и пересадка. Пересаживать бересклет желательно ежегодно либо по мере необходимости (обычно 1 раз в 2-3 года). Почва для пересадки должна быть обязательно легкой и очень питательной. В весенний период растение следует обрезать: обычно корректируется форма верхушки. Таким образом, можно создать кустарник невероятных форм.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Бересклет довольно редко болеет, поэтому любые изменения в его внешне виде зачастую свидетельствуют о несоблюдении условий выращивания декоративного кустарника (частые поливы, отсутствие света или его избыток и пр.).

Вот и все тонкости, которые вам необходимо знать о выращивании бересклета японского в домашних условиях, чтобы ваши усилия дали свои «плоды». Удачи!

Род Бересклетов включает в себя более 200 видов красивейших вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. В природе бересклет может достигать 5 метров. Но в домашних условиях, обычно, растение подвергается обрезке и имеет более скромные размеры.

Бересклет японский – наиболее распространенный для домашнего выращивания вид бересклетов. Листья этого растения гладкие, кожистые и продолговатоовальные с зазубринами по краю листа. Виды японского бересклета различаются размерами листьев и их окраской.

Наиболее привлекательно смотрится бересклет золотистый с желто-зелеными листьями и бересклет серебряный с бело-зелеными листьями. Есть бересклеты с зеленой листвой, что также не портит красоту этого растения. Цветки бересклета японского зеленовато-белые, плоды красные, но в комнатных условиях бересклет практически не цветет.

Кроме привлекательного вида, бересклет японский является полезным для дома растением. Он снижает содержание микробов в воздухе на 50%.

Уход за бересклетом в домашних условиях

Бересклет японский является наименее требовательным к уходу среди бересклетов. Пестролистые формы этого растения нуждаются в достаточном количестве солнечного света, могут некоторое время даже переносить прямые солнечные лучи, но полуденное солнце для них все-таки нежелательно. Пестролистные бересклеты не очень любят тенистые места – от этого они теряют пеструю окраску и становятся зелеными. Зато обычные зеленые бересклеты прекрасно чувствуют себя в тени. Они не нуждаются в обилии света. Любые формы японского бересклета можно выносить на свежий воздух – на балкон или в сад.

Растение очень чувствительно к высоким температурам. Поэтому его лучше поставить в прохладное место, где температура будет не выше +23 градусов. Для предотвращения опадания листвы в зимнее время бересклету необходима температура около +12 градусов.

Полив для бересклета в летний период крайне важен – поливают его обильно, особенно если растение находится в светлом теплом месте. Между поливами земля не должна сильно просыхать. Часто листья бересклета вянут от недостаточного полива. Осенью полив постепенно сокращают, зимой поливают редко и только водой комнатной температуры. В зимнее время нельзя допускать перелива, в особенности, когда растение находится в месте, где низкая температура воздуха. Перелив в данном случае может привести к загниванию корневой системы. Подкормку проводят с весны до осени минеральными удобрениями один раз в месяц.

Ухаживая за бересклетом в домашних условиях, нельзя забывать об опрыскивании. Особенно важно опрыскивать растение в летнее время и когда растение находится в сухом помещении. Вода для проведения этой процедуры должна быть чистой, поскольку соли и примеси могут оставаться на кожистых листьях растения. Также бересклет любит омывание теплым душем. Наиболее актуально проводить душевые процедуры после того, как растение заносят в помещение, чтобы смыть пыль и возможных вредителей.

Пересадка бересклета

Пересадку молодых бересклетов желательно проводить раз в год, взрослые растения пересаживают по мере необходимости или раз в 2-3 года. Почва для бересклета должна быть легкая с довольно большим запасом питательных веществ. Таким образом, лучше всего подойдет смесь из 2 частей дерновой земли, 3 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части крупного песка. На дно необходимо насыпать достаточное количество дренажа.

Обрезка бересклета

Бересклет японский хорошо поддается обрезке и формированию. Для более быстрого и интенсивного роста растения, обрезку стоит проводить в весенний период. Обычно, при срезе верхушки ветки, из точки среза появляются два или четыре молодых побега. Таким образом можно добиться густоты кроны растения. При правильном подходе к обрезке, можно создать разнообразные формы растения: шары, конусы и другие интересные фигуры.

Размножение бересклета в домашних условиях

Самое простое размножение бересклета японского – это размножение черенками. Черенкуют растение весной и летом. Можно брать как серединные черенки, так и верхушечные, главное, чтобы они не были одеревенелыми. Укореняют обычно в почве или в воде со стимуляторами корнеобразования, например, Корневином. Укореняется бересклет довольно долго – около двух месяцев. Кроме систематического полива, опрыскивания и рассеянного света ничего больше не требуется для ухода за черенком.

Вредители и болезни бересклета

Наиболее часто встречающиеся вредители бересклета – паутинный клещ, тля, щитовка. Лечение проводят инсектицидами. Для профилактики от вредителей бересклет промывают пеной из хозяйственного мыла, оставляют так растение на час, затем тщательно обмывают под теплым душем. Важно, после этого оставить бересклет в ванной комнате на несколько часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *