Куры ломан браун кормление

Особенности кормов

Каждая курица должна получать максимально полезный корм. В его составе должны быть жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Зачем нужны все эти вещества?

  • Белки. Основное вещество при развитии яйца. Играют важную роль в формировании клеток всего организма курицы. Если это птица-несушка, в состав ее корма должны входить белки и растительного, и животного происхождения. К первым относятся жмых подсолнуха, рапса, сои и бобовых культур. Ко вторым – костная мука, отходы от рыбы, дождевые червяки, различные моллюски.
  • Жиры. Дают курицам энергию. Часть жиров сохраняется под кожей, а остаток идет на формирования яйца. Чтобы куры получали достаточно жиров, в их пищу нужно добавлять кукурузу и овес.
  • Углеводы нужны для того, чтобы слаженно функционировали все мышцы и органы. Чтобы птицам хватало углеводов, их нужно кормить едой, в составе которой есть крахмал, сахар и клетчатка. Это картофель, свекла, морковь, а также зерно (особенно его оболочки).
  • Как восполнить в организме кур недостаток витаминов? Вводя в систему их питания свежую траву, рыбий жир, дрожжи, муку из хвои и т.д. Эти продукты содержат необходимые витамины A, D и B. При их недостатке птица становится менее продуктивной.
  • Минеральные вещества заботятся о скелете кур и о строении скорлупы в яйце. Мел, гравий и костная мука, в которых они содержатся, должны лежать в отдельной емкости в достаточном количестве. Можно измельчить ракушки.

Кормление курей

Содержимое кормушки

Как кормить куриц-несушек в домашних условиях, чтобы их рацион был максимально полноценным и питательным? Вот список необходимых кормов:

  1. Картофель. Можно использовать проросшие, позеленевшие и мелкие клубни. Еще один вариант – картофельная кожура. Сколько продукта должно приходиться на 1 курицу? В среднем около 100 г в сутки.
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия. При использовании нужно замочить в воде.
  3. Пищевые отходы. Это непригодные для пищи части рыбы, остатки мяса, измельченные кости (в составе кормовых смесей).
  4. Зеленые добавки.

    Курам можно давать ненужные отходы с огорода: ботву от морковки, упавшие яблоки или груши, листья капусты и т.д. Эти добавки должны входить в состав основного корма.

  5. Белковые смеси. Куриц можно кормить молоком и продуктами, которые остаются после его переработки, например, сывороткой. Также необходимо добавлять лягушек, маленькую рыбешку, жуков и червяков.

Кормить кур в домашних условиях летом помогут растения, которые в больших количествах растут вокруг нас. К ним относятся, к примеру, клевер, хвойные, крапива (из нее готовят силос), каштаны, шиповник и прочее. Природные корма рекомендуется собирать летом. В это время они содержат максимально большое количество нужных для птицы веществ. Желательно, чтобы растения находились подальше от фабрик, заводов и трасс. Собранный корм нужно измельчить и хорошенько высушить. Круглый год его можно смешивать с другим кормом.

Несколько правил

Как правильно кормить курицу в домашних условиях? Есть несколько основных правил.

  • В позеленевшем картофеле содержится яд (соланин). В процессе варки он попадает в воду. По этой причине вода сливается, а картошка разминается в пюре и смешивается с мукой. Только в таком виде ею можно кормить птицу.
  • Хлеб ни в коем случае не должен быть покрыт плесенью. Всевозможные грибки приводят к отравлению кур, особенно молодок.
  • Белковые корма должны быть хорошо измельчены. В рационе они используются только в составе влажных смесей, предназначенных и для взрослых кур, и для молодок.
  • Отходы от рыбы и мяса можно растворять в сыворотке.
  • Зерно рекомендуется расплющивать или даже перемалывать.
  • И летом, и зимой курам полезно давать пророщенное зерно. В нем содержится большое количество витаминов.
  • Иногда корм придется подвергать процедуре дрожжевания. Сколько и каких компонентов нужно использовать? 1 кг смеси и 10 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, перемешать и добавлять к основному корму.

Особая порода

Организовывая кормление бройлеров, важно помнить об особенностях строения и развития организма. Бройлерные породы кур выведены для того, чтобы получать так называемое скороспелое мясо. Сначала бройлеры переживают период интенсивного роста. Он сменяется половым созреванием. В это время птицы практически не увеличиваются в размерах. Как только бройлеры достигают этого периода, нужно уменьшить количество корма.

Питание куриц бройлерных пород бывает двух видов.

  1. Низкокалорийные корма в большом количестве.
  2. Питательные смеси строго определенными порциями.

Времена года

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях в разные времена года? И молодки, и взрослые птицы нуждаются в строго определенном наборе питательных веществ. Сколько и каких продуктов должно быть в их суточном рационе?

Летом в суточной порции каждой курицы должно быть:

  • по 50 г зерновой и мучной смеси, твердых кормов;
  • 10 г витаминизированной сенной муки;
  • 10 г белковой пищи;
  • 2 г муки костной;
  • 5 г минералов и солей.

Что можно сказать о зимнем периоде:

  • пара картофелин (100 г) и столько же молочных продуктов;
  • 50 г зерна;
  • 30 г кормовой смеси;
  • 10 г крапивы или сенной муки;
  • 2 г костной муки;
  • 5 г солей и минералов.

Организация питания кур, несущих яйца, и бройлеров – очень ответственное занятие. Посмотрев, как кормить кур в домашних условиях по видео, можно узнать важные правила и особенности этого процесса. От него зависит, насколько здоровыми и продуктивными будут птицы.

> Содержание кур-несушек

Содержание и уход за курами процесс приятный и не сильно трудоёмкий. В начале расскажу как я ухаживаю и кормлю кур летом.

Уход за взрослыми курами летом

Содержим мы свою птицу летом на заднем дворе. Они у нас ходят по двору свободно, гребутся, купаются в пыли, клюют камушки. Вечером куры у нас заходят спать в сарай (сделан он у нас из дерева и там летом прохладно).

В сарае у нас стоят гнёзда для кур и, обязательно насест. Насест для кур установлен возле задней стенки на высоте 40 см от пола. Каждой курице требуется 20-25см места на насесте. Изготовлен насест из шестов и жердей. Размещать шесты лучше на одном уровне, на расстоянии 40см друг от друга.

Кормление кур летом

Кормлю я птицу зерном — пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой. Пшеница содержит больше белка (протеина) и витаминов (В,Е), поэтому может быть использован в рационе до 60% общей массы корма. При скармливании ячменя – улучшается качество мяса. Овёс отличается высоким содержанием клетчатки. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. При скармливании кукурузу — увеличивается яйценоскость.

Летом я даю 40% зеленого корма. Очень хорошо давать птице молоденькую крапиву, сахарную свёклу — её очень хорошо клюют куры. Далее можно резать птице любые овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • кабачки,
  • тыкву
  • всё ,что есть у вас в огороде.

Осенью не надо думать — куда девать ботву от моркови, свёклы, редьки. Птица охотно все съедает.

Корм нужно давать в одно и тоже время!

Я осенью перекапываю огород и сею рожь, а рано весной я её срезаю и кормлю своих курочек.
Нельзя забывать давать курам мел, ракушку. И тогда ваши курочки не будут расклёвывать яички и скорлупа будет крепкая.

Очень важно, чтобы у кур всегда была вода и нужно следить, чтобы она была всегда свежая.

Уход за курами зимой

Зимой мы содержим курочек в сарае. В сарае у нас находится печка, которую мы в холодное время всё время топим (отапливаем дровами, которые заготавливаются по осени). Температура в сарае у нас 12-16%.

Пол в курятнике нужно вначале посыпать гашёной известью, а затем постелить солому и также можно и опилки. По мере загрязнения подстилки к ней подкладывают свежую, доводя подстилку до 25см.

А для того, чтобы воздух был чистым в сарае должна быть обязательна вентиляция. Уборку в сарае мы производим по мере загрязнения подстилки.

Для того, чтобы куры хорошо неслись, нужно увеличить световой день. Я включаю свет в 6 утра, а выключаю в 19 часов.

Кормление кур зимой

В зимний период кормлю я своих курочек 3 раза в день. Первое кормление я начинаю с мешанки, куда в обязательном порядке добавляю препарат, который способствует яйценоскости (спросите в ветаптеке любой подобный препарат). Мешанка должна быть рассыпчатой, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.

Для укрепления и повышения сопротивляемости к инфекциям зимой обязательно нужно давать курочкам рыбий жир.

В сарае нужно поставить также кормушки для:

  • мела,
  • ракушки,
  • гравия,
  • глины.

Также необходимо расположить ящик для зольной ванны (50% золы, 50% песка). Я ещё в этот ящик добавляю пакетика 2 серы.

Куры купаются в ящике с золой

Поилку нужно расположить так , чтобы у курице не было возможности в неё залезть. У нас поилка расположена по другую сторону птичника. Воду в неё наливаем не заходя к ним и она всегда чистая . И следите чтобы вода была всегда в наличии.

Летом нужно заготовить траву на зиму. А в зимнее время подвешивать траву в курятнике и куры её охотно всю склёвывают. Это очень хорошее подспорье. Также мы подвешиваем курам свёклу, зеленую редьку, капусту. Подвешивать нужно так: взять длинный гвоздь и забить его в любой овощ, а к другому концу привязать верёвку. И подвешивайте, куда вам удобно.

Вечером кур кормят за 1 час до того, как они станут усаживаться на насесты. Важно, что бы на ночь птица получала цельное зерно. Желательно давать каждый вечер разный злак, один день пшеница, другой — ячмень, далее овёс, затем кукурузу.

Корм нужно давать столько курам, чтобы они его склевали за 30 минут. А обильное кормление может привести к ожирению и куры перестают нести яйца.

При таком содержание куры у нас несутся всю зиму. Куры сами себя кормят, так как яичек хватает нам на семью, а излишки мы продаем.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

>Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Советы птичников

Чтобы куры не расклевывали яйца, надо помимо дачи яичной скорлупы или речного песка сбалансировать их питание. Им не хватает кормов животного происхождения, т.е. птицу надо подкармливать рыбными, мясными или молочными отходами. Расклев обычно наблюдается в холодную пору, когда птица подолгу содержится в сарае.

«При недостатке минеральных веществ куры несут яйца с тонкой скорлупой или только в пленке, которые невольно давят. С этого начинается расклев, он может перейти в массовое явление. Поэтому надо:

а) пополнить рацион минеральными и животными кормами;

б) в гнезде не должно быть мокрой подстилки от раздавленных яиц, иначе куры начинают рыться в ней и снова могут раздавить целые яйца;

в) для десятка кур можно изготовить двойное гнездо с наклоном дна к середине;

г) надо класть в гнездо по 3-5 подкладней; к сожалению, у нас негде купить подкладни, поэтому некоторые пользуются самодельными деревянными — точеными или строгаными, крашенными в белый цвет. Недостаток их в том, что они легкие. Больше подойдут литые из гипса, алебастра, цемента. Берете яйцо, с тупого конца делаете небольшое отверстие, через которое выливаете содержимое.

Пустую скорлупу заполняете жидким раствором этих материалов. Впрочем, такие подкладни тоже не без недостатка: тяжеловаты и недолговечны;

д) когда вы забираете все снесенные яйца, птица считает, что гнездо разорено и начнет нестись в другом месте. Поэтому не делайте этого.

Сарай для кур у меня теплый, светлый. Летом у них большой выгул. Несутся куры хорошо, начиная с декабря и кончая глубокой осенью. Кормление самое дешевое — в основном это ряска. Куры получают её с раннего цыплячьего возраста. Первую неделю даю им крутое яичко с манной кашей и.ставлю лоточек белого песка. Далее начинаю подмешивать к манной крупе ряску (5-6 раз в день).

На третью неделю цыплята клюют ряску с комбикормом с добавками укропа, зеленого лука. И так до 3-4 месяцев, а затем цыплят перевожу на трехразовое кормление, т.е. на общий для всех кур режим. Взрослым тоже даю ряску с комбикормом. В эту мешанку добавляю измельченные свеклу, капусту. Зерно сыплю раз в день.

Зимой вместо ряски подсыпаю курам в корм люцерну, которой засеял полсотки, скашиваю и сушу. А когда весной появляется ряска, снова скармливаю ее. Она приносит большую пользу, хотя ничего не стоит: куры и цыплята сыты, не болеют».

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят от состояния подстилки в сарае. Она впитывает влагу вместе с пометом, защищает от холодного пола. Словом, гигиенические условия зависят от того, какова подстилка. Если её заложили с лета, то за птицу зимой можно не бояться. В глубоком слое подстилки от самосогревания температура повышается до 22°С и более. Птица не мерзнет на теплом полу и скорее начинает яйцекладку.

Обновите гнезда для несушек. Если их будет недоставать, куры станут откладывать яйца на подстилку. А ведь тогда они будут загрязненными и в качестве племенных негодными. Располагают гнезда в затемненном месте, лучше всего у торцовых стен. Одного гнезда достаточно на 5-6 несушек. Из чего бы вы ни соорудили гнездо, перед ним должна быть полочка (округлая рейка) для взлета.

Вывожу цыплят ранней весной, когда на дворе зелени еще нет. Но у меня она есть, я её заготавливаю впрок еще с осени. Сушу в инкубаторе. Рву для этого одуванчики, спорыш, люцерну, лебеду, подчеркиваю — именно молодую зелень. За 10-12 часов при температуре 45-50°С она высыхает. Складываю зелень в мешок из ткани (в полиэтиленовом плесневеет). Держу мешок на печке. Перед кормлением зелень растираю — вот тебе и готова травяная мука. Чтобы масса была нежной, стебельки выбираю. Даю травяную муку с пятого дня. На два яйца, пропущенные через терку, добавляю сок одной моркови среднего размера (тру её отдельно на чистую тряпочку, а потом отжимаю). К этой смеси и добавляю травяную муку — столько, чтобы корм стал рассыпчатым. Можно подсыпать немного тертых сухарей от объедков белого хлеба.

Хочу поделиться опытом выращивания здоровых цыплят. Самое лучшее средство против рахита, многих кишечных и других заболеваний — весенняя крапива. Не нужны никакие витамины. Давайте её буквально с первых дней по 3 раза, малыши крапиву очень любят. Я её заливаю кипятком, мну, добавляю комбикорм, закрываю мешковиной и, когда остынет, даю цыплятам. Растут очень хорошо.

Развожу для птенцов червей. В старую эмалированную кастрюлю насыпаю сухих отрубей и ставлю на чердак или в сарай. Сверху покрываю мешковиной. В отрубях вскоре поселяются жучки, которые откладывают личинки. Когда эти червячки появятся, под тряпку кладу разрезанную вдоль морковь или картофелину, а летом — листья лопуха. Они набрасываются на эту подкормку. Когда мучной червь начинает окукливаться, он заползает под тряпку. Там я его и собираю. Для кормления цыплят бросаю червяков в воду.

С месячного возраста через каждую декаду даю дрожжеванный корм. Ставлю опару, и когда она подойдет, смешиваю с заваренной крупой. Бродит сутки. С первого дня до тридцатого кормлю малышей каждые три часа всегда свежей мешанкой. Падежа цыплят не бывает. Бройлеры — «скоростные» цыплята, и через 3-4 месяца они весят 2-2,5 кг. Дело в том, что при выращивании бройлеров нет смысла скармливать объемистые, но малокалорийные корма — свеклу, картофель, капусту, траву (их дают лишь для пополнения корма витаминами). Зимой хорошо давать поливитамины. Одного драже достаточно десятку цыплят на 2 дня. Для дачи драже измельчают и тщательно смешивают с порцией мелкодробленого зерна. Полезно давать масляные растворы витаминов А, Д, Е (по одной капле на цыпленка).

Если вдруг цыплята запоносили, пою их отваром трав: завариваю календулу, зверобой и дубовую кору. Идет в дело и старая заварка от чая. Наливаю в нее воды и даю цыплятам пить. Считаю очень важным первые три дня выпаивать бройлерам кипяченую подслащенную воду (1 ст. л. сахара на 3 л воды). Кормление первые 3 дня: яйца, сваренные вкрутую, пропущенные через мясорубку без скорлупы, а в последующие дни со скорлупой. Яйца перемешиваю с манной крупой, чтобы они были рассыпчатые. Скармливаю также свежий творог, начиная со 100 г (на всех) в день и к 10-му дню довожу до 1 кг в сутки. С третьего дня ставлю в клетки промытый песок и костную муку.

В отдельной кормушке постоянно сухая крупа — пшеничная, кукурузная и пшено. Первое кормление в 6 ч утра, последнее — в 23-24 ч.

Если какие-то цыплята невеселые, не реагируют на корм, отбираю их в так называемый бокс, и тут же лечу: подкармливаю из пипетки желтком свежего яйца, молоком и глюкозой или сахаром.

С 10-го дня кормлю влажными мешанками. Запариваю пшено и другие крупы, добавляю отруби. Творог замешиваю простоквашей, молоком. С этого времени даю вареные боенские отходы — мясо, на следующий день кашу, запаренную на бульоне. Так и чередую дачи. Со стола в ход идут остатки борща. Можно давать и запаренную кашу, заправленную рыбьим жиром или говяжьим салом (1 стакан каши на 100 г жира).

Как же я готовлю дрожжеванный корм? Беру 500 г дрожжей на ведро мелко смолотого зерна (крупы) и 1,5 ведра теплой воды. Все перемешиваю, ставлю в теплое место и на следующий день корм готов. Из витаминов даю тетравит — по 1 капле на голову или аптечные витамины. Раз в 10 дней для профилактики мою цыплят слабым раствором марганцовки. Уход за бройлерами большой, зато уже через 1,5 месяца едим цыплят «табака».

«Содержу цыплят в двух ящиках, застланных газетами, которые меняю после каждого кормления, поэтому запаха нет и цыплята чистые. После кормления и смены газет в каждый ящик ставлю «маму» — бидон, обернутый теплой, мягкой шерстяной или байковой тряпочкой. Мои крохи сейчас же располагаются вокруг «мамы» и нежатся. Тепла от четырехлитрового бидона с горячей водой вполне хватает до 8 ч утра».

«…с 1-3-месячного возраста цыплятам скармливали по 2-4 колорадских жука. Мяли, мешали с кусочками хлеба и подсахаривали. Это для начала. Сперва малыши клевали их неохотно, но потом распробовали и даже подслащивание больше не требовалось.

Когда курочки и петушки выросли, они ходили между грядок и поедали почти всех жуков. Лучших помощников и не пожелаешь! Только не надо ничем опрыскивать картофель.

Бич птичников — куриный клещ. Отпугивать его помогают травы с резким запахом. К примеру, на пол и в гнезда накладывайте побольше полыни, меняйте её через каждые полмесяца. В зимнем птичнике промажьте углы солидолом, и насекомые-кровососы водиться у вас не будут. Очень хорошо помогают бороться с этим паразитом зольные ванны: поставьте большой ящик, наполовину наполненный просеянной печной золой.

Уже в декабре организм птицы нуждается в витаминных кормах. Отмечено, что хвоя ускоряет линьку, птица быстрее сменит оперение. Никаких особых приготовлений хвоя не требует. Куры и в натуральном, только измельченном виде уплетают её за обе щеки.

Хорошее подспорье в кормлении птицы — личинки мух (опарыши). Ранней весной, как только начнется лет мух, пищевые отходы с кроличьим, свиным навозом, птичьим пометом (влажным, чтобы хорошо держался на лопате) помещаем в металлические лотки с загнутыми внутрь краями слоем 5-7 см и ставим на открытом месте. Дно заменяем сеткой с ячейками 5×5 мм.

Выдержанные в течение 2-3 дней на открытом месте и заселенные яйцами мух лотки укрываем фанерой, толем и ежедневно следим за ходом развития личинок. В зависимости от температуры воздуха личинки заканчивают свое развитие к 10-15-му дню, в жару — к 6-му. Готовые к употреблению в корм личинки падают сквозь сетку в лоток — он же кормушка. При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену.

Как и где устроить гнезда? Мною из практики замечено, что у каждой курицы свои вкусы. Одной нравятся расположенные выше, другой, наоборот, ниже. Надо понаблюдать и приспособиться ко всем несушкам.

Приобретя однодневных цыплят и выделив им место в ящике, где площадь на каждого цыпленка должна быть около 45 см2, на дно ящика не забудьте положить подстилку (из древесных стружек, соломы или другого чистого материала, но не используйте для этой цели древесные опилки), сверху настелите газеты и повесьте над ящиком на высоте 30 см лампу обогрева. За несколько часов до посадки цыплят включите лампу, чтобы обогреть ящик (если нет лампы обогрева, то ставлю «маму»).

Двери и окна птичника обращают на юг, где быстрее по весне растает снег. Глухую сторону располагают в сторону постоянно дующих ветров и выпадающих осадков. Лазы для выпуска птицы в вольер делают шириной 30 см, высотой 40 см. Их устанавливают с южной стороны на высоте 5-8 см от пола.

Насесты я размещаю у задней стенки птичника, напротив окон. Поперек стоек-брусков набиваю на них овальные рейки сечением 4 см. Длина их зависит от количества птицы из расчета 15-25 см на курицу. Рейки располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Эту «лестницу» устанавливаю наклонно к полу. Под насестом расстилаю старую кухонную клеенку или полиэтиленовую пленку, бывшую в употреблении, чтобы удобнее было собирать помёт в бумажные мешки. На полу в птичнике лежит глубокая подстилка в 15 см, ежегодно подсыпаю свежую. Кормушки сделаны из асбестоцементных труб диаметром 150 мм, длиной 40 см. В верхней части просверлив отверстия, продел сквозь них два штыря крест-накрест и за них зацепил стальной тросик (можно бельевую веревку, цепочку). Под трубу подставил консервную банку из-под 3 кг селедки. Труба на 1,5 см возвышается над банкой. Очень удобная и вместительная кормушка, Кстати, не забывайте, уважаемые птицеводы, что птичий помёт — это еще одна статья дохода вашего хозяйства.

О.Ф. Меркушев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *