Как вывести цыплят

Сколько курица сидит на яйце и что нужно делать птицеводу, когда клуша садится на яйца?

27 октября 2013

Некоторые считают, что вовсе не обязательно знать, сколько курица сидит на яйце. Мол, она сама чувствует, сколько времени ей требуется, чтобы вывести птенцов. И не стоит вмешиваться в этот процесс и задумываться о том, сколько курица сидит на яйце. Но очень часто сроки насиживания кладки играют важную роль.

Сколько курица сидит на яйце

Иногда может случиться такой поворот: яйца под клушкой окажутся некачественными или подмёрзнут. А курица, отсидев положенное время, так и будет продолжать их насиживать. Некоторые куры могут до такой степени отощать в этот период, что это скажется на их здоровье. Иногда птица даже может умереть, если человек вовремя не вмешается в этот процесс. Поэтому каждый птицевод должен знать, сколько курица сидит на яйце: 21 день. Хотя плюс-минус пару дней не является отклонением от нормы. Чем свежее яйцо, тем скорее из него вылупится цыплёнок. Повышенная температура также способствует более быстрому созреванию зародышей.

Можно ли под курицу подкладывать яйца других птиц?

Если курица рассиделась на гнезде с малым количеством яиц, птицеводу следует незаметно подложить под неё яйца других кур или те, что куплены на птицефабрике. Обычно наседка хорошо принимает чужие яйца и сидит на них исправно. Также необходимо знать, сколько сидит курица на яйцах, в случае если птицевод решит вывести вместе с цыплятами утят или гусят. Простым математическим расчётом высчитывается разница вывода куриного потомства и, например, утиного. Утки сидят 28 дней, а куры – 21. Следовательно, утиные яйца подкладываются на неделю раньше куриных. Тогда выводок получится дружным, практически одновременным.

Как «запретить» наседке высиживать потомство?

Иногда куры рассиживаются на яйцах не вовремя, под осень. Это чревато тем, что молодняк потом трудно растить, и зимой цыплята не набирают нужного роста и веса. Чтобы такого не произошло, следует внимательно следить за тем, чтобы наседки рассиживались весной. Тех же особей, которым приходит в голову вывести цыплят во второй половине лета, следует снять с яиц и поместить на пару дней в погреб. Обычно это помогает. Или подложить ночью под неё уже готовых птенцов – курица примет их за своих детей и станет водить, бросив сидеть на гнезде.

Что нужно сделать, чтобы курица захотела сесть на кладку?

В народе существует способ, заставить курицу приступить к насиживанию в тот момент, когда это нужно птицеводу. Выбранную самочку отделяют от остальных кур, например сажают в клетку. В первый день ей вместе с кормом дают обычные свежие пекарские дрожжи, скатав их в шарики – примерно 50 граммов. В следующие дни курочку следует обильно кормить белковым кормом: кукурузой, рыбой, мясом. Желательно чаще давать живых дождевых червей. По истечении 10 дней её выпускают к остальной птице. Обычно сразу же петух начинает активно «топтать» новенькую. В результате очень скоро, в течение недели, курица распушает оперение и начинает клохтать.

Это является знаком, что она готова к насиживанию. Такая курица сидит на яйцах очень хорошо. И набранный за время специального откорма вес благотворно сказывается на её здоровье.

Фермеры, занимающиеся разведением птиц, могут увеличивать поголовье кур двумя способами: покупкой цыплят и посадкой наседки на яйца, с целью получения молодняка. Лучшим методом, позволяющим получить здоровое потомство, считается второй вариант с использованием наседки. Курица нежно оберегает выводок, создает комфортные условия для птенцов. Сколько требуется времени наседке, чтобы она высидела и вывела молодняк?

Курица наседка

О времени высиживания

Самый главный вопрос, который беспокоит начинающих фермеров: сколько курица высиживает яйца до цыпленка? В среднем это 21 день или три недели. В редких случаях, время высиживания может продлится до 23 дней. На протяжении этого периода курица не встаёт с насеста, постоянно согревает яйца своим теплом. Отметим, что мало знать, сколько дней курица высиживает яйца, важно понимать, что для наседки это важный процесс. Поэтому, не нужно шуметь возле нее и всячески нервировать.

Зная, сколько недель курица высиживает яйца, в первые двое суток лучше не подходить к насесту. Заранее следует подготовить калорийную пищу и воду для питомца. Спустя два дня, курицу следует снять с насеста и дать ей отдохнуть не более 20 минут. А чтобы будущие птенцы не замерзли, яйца нужно накрыть одеялом. За 20 минут отдыха, курица походит, разомнет лапы и освободит кишечник.

Если в гнезде имеются раздавленные яйца, скорлупа и прочий мусор, его нужно удалить, очистив место для наседки. Если курица выталкивает какое-либо яйцо из насеста, не следует класть его обратно. Птица дает понять, что зародыш умер.

После возвращения на насест, сколько дней курица высиживает яйца до цыпленка? В независимости от того, на сколько минут наседка покидала гнездо, она будет высиживать яйца 21 день. При наличии заботливой наседки, цыплята начинают вылупляться на 20 сутки. Процесс вылупления может затянуться до 22 суток, но дольше не бывает.

О том, сколько высиживают яйца наседки, на видео рассказывает фермер.

Чтобы курица заквохтала и вывела цыплят

Её необходимо специально готовить. Если не вызовете инстинкта насиживания, то ничего не получится. Все-таки абсолютное большинство домашней птицы — неплохие матери. Но если у вас в хозяйстве куры породы леггорн, пекинские утки и китайские гуси, то проблемы с насиживанием наверняка возникнут. Лучшими наседками являются индейки и куры местных пород. Все же, проявив терпение и старание, можно заставить насиживать домашнюю птицу практически любой породы.

Для этого в гнездо кладут несколько яиц, сажают на них птицу, сверху гнездо накрывают корзиной так, чтобы будущая наседка не могла встать в полный рост. Один раз в сутки её выпускают для кормления и поения, через 3-4 дня птица становится наседкой и под нее можно подкладывать яйца для инкубации. В «мамы» следует брать хорошо несущихся и более старых по возрасту кур. Если курица при приближении человека к гнезду издает гортанные звуки (клохчет) и топорщит крылья, не соскакивает с гнезда, значит из нее получится хорошая наседка.

Случается и так, что летом и клохчущие куры оказываются ненадежными наседками. Они через 2-3 дня утрачивают инстинкт насиживания и уходят с гнезда. Поэтому клохчущих кур, прежде чем подкладывать под них яйца, необходимо проверять на яйцах подкладышах. Из опыта птицеводов известно, что содержание несушек в затененных помещениях вместе с небольшим количеством цыплят вызывает инстинкт насиживания даже у кур породы белый леггорн.

Гнезда для насиживания яиц устанавливайте в затемненной части помещения. Выстилают гнезда сухими опилками. Яйца в них укладывают горизонтально. Вымытые яйца для вывода цыплят не годятся. Нельзя также подкладывать для насиживания яйца даже с микроскопическими трещинами скорлупы

В помещении, где находится наседка, должно быть тихо. Под наседок — курицу, утку и индейку — для вывода можно подкладывать яйца других видов птицы.

Под гусыню нельзя подкладывать ни куриные, ни утиные яйца, так как гусыни часто раздавливают их, садясь на гнездо.

Наседка должна своим телом закрывать все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать птицу желательно вечером. Хорошая наседка сразу же после посадки подбирает под себя все яйца и спокойно сидит на них. Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду оставляйте недалеко от гнезда. Если наседка после еды не садится на яйца более часа, её нужно посадить насильно, чтобы яйца не остыли. В случае же, когда наседка не сходит с гнезда несколько дней, ежедневно осторожно снимайте её и подносите к корму. Однако первые два дня насиживания беспокоить птицу не следует.

Продолжительность насиживания яиц у разных пород домашней птицы такова: куриных — 20-21 день утиных — 27-28 дней, индюшиных — 28 дней, гусиных 28-30 дней.

К одной наседке можно подпускать 20-30 голов суточного молодняка своего вида. Обычно одна наседка выводит меньше, поэтому можно добавлять молодняк того же вида и возраста от других наседок или из инкубатора. Подпускать молодняк к наседкам лучше вечером.

Если курица бросила своих цыплят, значит у нее закончился период насиживания и цыплят она водить больше не будет.

Вывод цыплят наседкой

Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжёлых, более спокойных курочек, лучше из числа проверенных в предыдущие годы.

Лучшие клушки спокойно сидят в гнезде и покидают их редко.

Курица наседка, в процессе высиживания цыплят

Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные яйца от здоровой птицы. Чтобы яйцо было оплодотворенное нужно иметь на 8 кур одного петуха. Яйца, отобранные для вывода молодняка, рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещение, их следует укладывать в горизонтальном положение (удобно в контейнер для яиц) и через каждые 2-3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать их перед закладкой не рекомендуется, так как при этом смывается над скорлупная плёнка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.

Норма закладки яиц под наседку различна, в зависимости от ее размера. Обычно под нее подкладывают 17-19 яиц. Куры могут насиживать яйца и других птиц.

Сажать клушку в общий птичник не следует. Для нее надо отвести слегка затемненное , сухое , прохладное , чистое место. Размер гнезда должен быть 40-50 см. Для того чтобы клушка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 см. Лучшая подстилка для гнезда – яровая солома (см фото ниже).

Подстилка для гнезда наседки

Срок насиживания куриных яиц – 21 день

Кормить курочку надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке. Чистую воду дают в поилке. Кроме того, курочке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50 процентов золы и 50 процентов песка ) или в пыли, в песке или в сухой земле.

Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть все яички на свет или через овоскоп и удалить из гнезда не оплодотворённые и с замершими зародышами, которые можно использовать для скармливания птицы.

Гнездо для наседки из пластикового ящика

В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыплёнок освободится от скорлупы, его удаляют из гнезда. Вылупившихся малышей помещают в тёплое место . Под наседкой оставляют 2 – 3 цыплят для того ,чтобы она легче приняла всех ранее выведенных , отсиживавшихся в тёплом месте. Под этих наседок можно помещать для выращивания (лучше на ночь) также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе .

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *