Виноград кеша описание сорта

Виноград Кеша

Сорт винограда Кеша относится к столовым сортам раннесреднего периода созревания. Он получен в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторга. Его особенностями являются высокая урожайность и транспортабельность ягод, высокая устойчивость к заболеванию милдью и способность выдерживать морозы до — 23°С. Благодаря высоким показателям вкусовых качеств его ягоды (8,0 баллов), поклонников у этого сорта винограда становится все больше.

В этой статье рассмотрим существующие разновидности винограда Кеша и особенности посадки, обрезки и ухода за ним.

Сорт винограда Кеша: описание

Виноград Кеша можно узнать по очень сильнорослым и урожайным кустам. Среднеплотные грозди на длинной гребненожке, порой висящие по несколько штук на одном побеге, имеет чаще всего форму конуса с овальными бело-кремовыми крупными ягодами (размером 30×25 мм, весом 10 -12 г). Вес всей грозди обычно — 500-800 г. От родительского сорта Восторга Кеша приобрел хорошее сахаронакопление в ягодах (оно составляет 20-25%), плотную мякоть, поэтому ягоды этого винограда считаются очень вкусными и сладкими.

Благодаря его отменному вкусу и малому количеству косточек (2-3 шт.), его считают элитным сортом.

Сорт винограда Кеша: разновидности

Очень трудно разобраться во множестве видов сорта винограда Кеша, ведь встречаются: Кеша-1, Кеша-2, Кеша мускатный, супер Кеша, Талисман, Златогор, Тамирлан. Несмотря на практически одинаковое описание и вкусовые характеристики, все-таки они отличаются:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же Талисман или супер Кеша);
  • Кеша – 2 (он же Тамирлан, Златогор, Кеша мускатный).

Кеша-1 отличается более высокой устойчивостью к холодам и болезням (а не только к милдью), более крупными круглыми ягодами (весом 15-18 г, размером 35×30 мм) и гроздями (800-1100 г) и более поздним сроком созревания урожая.

Кеша-2 был получен в результате скрещивания Кеши-1 и Кишмиша лучистого. Этот сорт отличается более ранним сроком созревания ягод (105-115 дней после начала распускания почек), очень крупными коническими гроздями, массой 800-1200 г, с крупными ягодами (как у Кеши-1), при полном созревании становящимися янтарными. Вкус ягод отличается от Кеши, в них проявляется приятный мускатный привкус.

Сорт винограда Кеша: посадка

При посадке саженцев Кеши, необходимо придерживаться обычных правил высаживания винограда. Место для Кеши лучше выбирать солнечное, на черноземной или хорошо удобренной почве. Особенностью Кеши-1 является то, что лучше его сажать между кустов других сортов, так как самостоятельно он не опыляется.

Благодаря хорошей укореняемости черенков, урожай может появиться уже на второй год после посадки.

Сорт винограда Кеша — особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за кустом винограда Кеши:

  • полив – проводится в начале весны (до распускания почек) и в мае — июне (после цветения). При засухе можно полить дополнительно;
  • подкормка – хорошо использовать фосфорно – калийные удобрения, азотные вносить очень аккуратно, не допуская перенасыщения ими;
  • формирование кроны – чтобы куст хорошо рос, его ветки растягиваются вдоль шпалер в длину или вокруг основания, и до начала сокодвижения проводят обрезку;
  • прореживание гроздей – так как этот сорт отличается высокой урожайностью (особенно Кеша-1), то необходимо контролировать количество гроздей на ветках, чтобы не допустить перегрузку куста. Для этого на ветке оставляют 1 гроздь, а при недостатке влаги еще и ущемляют саму гроздь на 1/5 часть (отщипывают).
  • обработка — рекомендуется ежегодно делать 2 профилактические обработки 1% раствором бордосской жидкости.

Можете смело начинать выращивать виноград Кеша, так как это очень легко и просто!

Выращивание винограда черенками

После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую — отрастать корни. Время между двумя этими процессами две — две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать?

Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.

Способы задержки развития побега

  1. Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
  2. Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
  3. Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.

Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 — 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.

Ошибки при выращивании саженцев

  • чрезмерный полив
  • неправильно подобранный грунт
  • отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
  • недостаточность освещения (весной мало света)
  • Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями

Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 — 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался — грунт влажный, прилип — мокрый.

Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.

Правила полива саженцев

Первый полив осуществляется при пересадке черенка в грунт. Он должен быть обильным. Лить воду в контейнер нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не появится влага. После посадки около двух недель к саженцам с поливом можно не подходить.

Следующий раз, когда вы решите полить растения, посмотрите на состояние грунта. Заглубите палец на 2-3 сантиметра в почву, если ее поверхность (5-10 миллиметров) подсохла. Чувствуете сухость грунта — полейте, влажно — подождите еще дня два. Поливать нужно небольшими порциями. Иначе вода не успеет впитаться в землю и сольется по стенкам контейнера в дренажные отверстия, не смочив весь земляной ком.

Рассчитать дозу воды можно условно: на один литр объема почвы сто миллилитров воды. Поливаем до тех пор, пока в дренажных отверстиях не появится влага.

Периодичность полива

На частоту увлажнения почвы влияют 6 факторов:

  • температура помещения
  • освещенность
  • количество взрослых листьев
  • температура за окном
  • место расположение саженца: на солнце, в тени, в полутени
  • от возраста саженца (чем больше листьев, тем чаще требует воды)

Саженцы винограда в контейнерах

На второй день после полива необходимо подрыхлить верхний слой грунта. Уничтожив образовавшуюся корочку на поверхности, обеспечим поступление кислорода к корням.

Использование правильного грунта для выращивания винограда

Для высаживания саженце винограда рекомендуется покупать грунт «Универсальный» для рассады в дачных магазинах. Чем он хорош?

  • воздухопроницаем
  • обеззаражен от патогенных микроорганизмов т вредителей
  • не уплотняется при поливе

В привезенной почве с участка, можно захватить и «жильцов». Они-то быстро смекнут, что здесь есть вкусненькое. Отсутствие дренажных отверстий повредит растению. Почва заилится, закиснет, корни начнут загнивать.

Свет и подкормка для винограда

Высаживаем черенки в марте. Весной увеличивается световой день. Ставим контейнеры с саженцами на подоконник. На южной стороне света будет достаточно. На северной — придется подсвечивать люминесцентной лампой или лампой дневного света. Добавлять света нужно так, чтобы растение получало лучи до 12 часов в сутки. Нехватка света обеспечит вам бледно-зеленые листья и вытянутые тонкие побеги. У такого растения мало сил. Последствия очевидны.

При использовании почвы из магазина подкормка растений до высадки в грунт не нужна. Микроэлементов и удобрений в такой земле хватает. Провести внекорневую подкормку листьев можно, опрыскав раствором «Байкал М1″ или»Плантофон».

Высадка саженцев винограда Кеша в грунт

Высаживаем в почву в мае, предварительно закалив растения. Подержите саженцы на открытом воздухе: 2-3 дня сначала в тени, затем 2-3 дня на солнце. Нужно адаптировать их к температуре окружающей среды.

Готовим яму 80*80*80 сантиметров. Сделать это можно с осени. Из ниже приведенной таблицы видно, какие слои используются при подготовке места посадки винограда.

Слои Размер/Расстояние Субстрат/жидкость — наполнение слоев
1 5 — 10 см Дренаж. Используем керамзит или щебенку
2 15 — 20 см Чернозем (2 ведра) + Перегной двух-трехгодичный (1-2 ведра) + песок речной (1 ведро) + Суперфосфат (250 грамм) + Калийное удобрение (не содержащие хлора, 250 грамм)
3 3-4 ведра воды (даем впитаться)
4 10-15 см Плодородной земли (убрать первый слой на штык лопаты)

В угол ямы рекомендуют вставить асбестовую или оцинкованную трубу диаметром 15 сантиметров. В нее осуществляется полив на всем этапе выращивания винограда. Вода через трубу попадает к корням и не растекается в стороны. Утрамбовав землю, насыпаем еще 1-2 лопаты и мастерим холмик посередине ямы.

Глубина ямы уменьшилась на 40 сантиметров. Глубина оптимальна для расположения корней саженца. Глубина не зависит от длины растения, она постоянна. Не бойтесь, что побеги останутся в яме. Из них формируется штамп куста и рукава.

Подготовка ямы под посадку саженца

Условие — после посадки оставьте лунку глубиной 20-25 сантиметров. Это позволит солнцу лучше прогревать корневую систему. Сажать необходимо корнями на южную сторону, распределяя их веером и прижимая к земле. Присыпав грунтом, полейте теплой (подогретой) водой по краю лунки. НА два ведра разведите по инструкции препарат «Радифарм». Он усиливает и улучшает корнеобразование.

Рекомендуется установить парничок над саженцами. На период прохладных майских ночей, не советуют его снимать. Используйте в качестве укрывного материала Агрил. Пленка губительна для растений.

Попробуйте таким способом посадить все три сорта винограда: «Кеша», «Кеша — 1», «Кеша — 2». Полюбившийся оставите на следующий год. Обильного вам урожая!

Если вы ещё не являетесь специалистом в виноградных сортах и не знаете, какой сорт лучше всего сажать у себя на даче, присмотритесь к Лучезарному, как одному из самых оптимальных и универсальных вариантов. Вы никогда и ни за что не пожалеете, ведь виноград этот не только красив и внушителен своими размерами, но и абсолютно точно придется вам по вкусу.

Виноград сорта Кеша Лучезарный или просто Лучезарный (встречается, так же, под названием Гелиос) получен В. Н. Крайновым методом скрещивания двух других сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Этот вид столового винограда за 135-140 дней проходит путь от появления почек до созревания. Сила роста куста у этого сорта винограда очень большая. Как и два вышеописанных винограда, Кеша Лучезарный относится к крупным сортам.

Вес грозди колеблется между 800 и 1500 граммами. В некоторых случаях масса доходит до 2 кг, что является поистине крупным весом. Форма гроздей обычно либо коническая, либо цилиндрическая, или же, чаще всего бывает нечто среднее между двумя этими формами.

У сорта очень крупные ягоды, каждая из которых весит приблизительно 12-16 г, и достигает 32х28 мм. Форма у них круглая или иногда слегка овальная.

Плоды созревают очень приятного, светлого нежно розового цвета. Кожица, у плодов этого сорта, средней толщины, и может не очищаться. Мякоть у винограда, опять-таки, не очень плотная, а вкус у неё весьма гармоничный и приятный.

Лучезарный славится хорошей морозоустойчивостью и, так же, способен отлично противостоять различным грибным болезням. Можно смело утверждать, что виноград с легкостью выдержит температуру до -23°C без каких-либо последствий для будущих плодов. А что касается заболеваний, что к милдью, что оидиуму, что к серой гнили сопротивляемость у сорта повышенная и составляет 5-7 балов.

Сами по себе плоды винограда этого сорта очень красивы, чем и привлекают к себе всеобщее внимание. К тому же они транспортабельны и способны не портится долгое время, что, безусловно, ценится в винограде. В некотором роде этот сорт приходится родственником Кишмишу Лучистому, и надо сказать, он перенял от него только лучшие характеристики.

Из этого винограда хорошо сделать вино, компот, но самый лучший вариант – просто кушать его в свежем виде. Только так вы сможете оценить его прекрасный вкус по достоинству. Если вы, все же, не до конца уверены в том, стоит ли сажать Лучезарный, и как он поведет себя на вашей грядке, непременно посоветуйтесь со знающими все премудрости этого дела — виноградарями.

Характеристика сорта винограда Кеша

Такая отрасль науки, как селекция, становится все более популярной в наше время, выполняя очень важную функцию: выводятся все новые сорта растений, максимально подходящих для выращивания на той или иной территории. Например, виноград очень требователен к почве и климатическим условиям. На постсоветском пространстве достаточно учреждений, занимающихся подобными проблемами. Всероссийский научно-исследовательский институт имени Я.И. Потапенко занимается проблемами виноградарства, и в нем было выведено несколько десятков сортов, в том числе и столовый виноград Кеша, которому будет посвящена данная статья.

Описание

Сорт винограда Кеша относится к ранним или среднеранним сортам (созревает за 120-130 дней). Кусты растения отличаются значительной силой роста, с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый (у основного вида, у Кеша-1, он женский). Грозди винограда Кеша могут быть разной формы: конические, цилиндроконические, иногда могут не иметь определенной формы, с длинной ножкой. Весят они достаточно много — от 600 до 900 г. Белые ягоды, тоже крупные, со средней массой 10-12, обычно овальной формы. Косточек мало, всего 2-3.

Характеризируются плотной мякотью с гармоничным сладким вкусом. Сахаристость высокая – 22-25% (это свойство осталось от родительского сорта Восторг), а кислотность средняя, примерно 6-8 г\л.

Виноград Кеша урожайный, количество плодоносных побегов может составлять 75-80%, при этом число гроздей на такой побег – 1,2-1,5. Сорт винограда Кеша может выдерживать морозы до 23 градусов, имеет средний иммунитет к заболеваниям (повышенная устойчивость только к поражению милдью). Как было замечено, это столовый сорт лучше всего его употреблять в свежем виде, и неудивительно, что дегустационная оценка свежих плодов очень высокая.

Особенности агротехники

Виноград Кеша не требует каких-либо сверхусловий для нормального развития растений, достаточно придерживаться общих требований посадки и ухода за этой культурой. Он любит солнце, поэтому место стоит выбрать открытое. Как и большинство сортов, требователен к земле – постарайтесь посадить его в плодородный грунт (или же предварительно удобренный). Обильный полив проводят в начале весны, пока не началось распускание почек, следующий – после цветения (приблизительно это конец мая — начало июня). Если же засуха – стоит полить дополнительно. Кроме влаги, нужны еще и подкормки. Как правило, вносят калийно-фосфорные удобрения, азотных добавляют очень мало, так как передозировка ими может отрицательно сказаться на урожае. Также опытные садоводы рекомендуют дважды в год делать профилактические обработки. Также не забывайте формировать крону – лианы направляют в длину или вокруг основания. До того, как в растениях начнется процесс движения сока, нужно провести обрезку.

Важный этап ухода за виноградом Кеша – прореживание гроздей. Поскольку сорт очень урожайный, необходимо не допустить перегрузки – контролируйте количество гроздей и проводите их общипывание при недостатке влаги.

Возможно, сначала вы растеряетесь, какому из описанных видов винограда Кеша отдать предпочтение, ведь по описанию все хороши, но возможно стоит попробовать все три, и потом уже, исходя из личного опыта, выбрать то, что вам по душе.

«Сорт винограда Кеша»

В этом ролике — краткая, но емкая характеристика белого винограда сорта Кеша: вегетационный период, морозостойкость, урожайность и т.д.

В конце октября уже существующие посадки луковичных необходимо замульчировать торфом или перегноем из компоста (высота слоя не более 6 см). Такая «шуба» особенно важна для нарциссов, гиацинтов и лилий.

  • До наступления устойчивых минусовых температур проведите санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, смело вырезайте старые сухие неплодородные ветки.

  • До середины (конца) октября необходимо высадить деревья и кусты с открытой корневой системой. Более поздние зимние посадки допустимы только для растений с закрытой корневой системой.

  • С помощью специальной техники или вил, садовых сандалий с шипами на подошве проведите аэрацию, которая поможет лужайке задышать в период спокойного сна.

  • Ботву картофеля, помидоров, огурцов нужно убрать и сжечь. Не используйте растительные остатки этих культур для компоста, так как они достаточно ядовиты, а процессе гниения особенно.

  • В конце месяца проведите подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Здесь важно правильно выбрать время, когда на улице достаточно холодно, но не произошло полное промерзание почвы. Тонкая корка льда на поверхности – не помеха: удалите ее, чтобы посеять семена.

  • Грядки, свободные от посадок, перекопайте. Помните, что у осенней перекопки есть свои особенности: комки земли не нужно «разбивать», как это делают весной. Крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей, которые они заложили для зимней спячки в надежде на потомство в новом сезоне, гибнут.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *