Гербера домашняя уход

Виды колерии: фото комнатных культур

В природе насчитывается несколько десятков видов колерий, но в качестве горшечной культуры выращивается лишь малая часть. Эта растения имеют отличия:

  • в размерах кроны;
  • в окраске листвы и цветков;
  • в месте произрастания в природных условиях.

Колерия приятная или Kohleria amabilis выделяется темно-зеленой или буроватой окраской листвы с серебристым густым ворсом. Стебли, черенки и прожилки имеют пурпурный оттенок. На цветоносах раскрывается по одному, два или реже три цветка. Окраска венчиков может варьироваться от нежно-розовой или оранжевой до багровой. У изображенного на фото вида колерии не редкость двухцветные венчики с пестрым, крапчатым зевом.

Листья Монстеры чернеют от залива почвы.Поливайте умеренно, когда ком просохнет на 2-3 см в глубину ( а может и глубже , в зависимости от размеров горшка )Нужно достать растение из горшка, осмотреть корни, обрезать гнилые или засохшие. Лучше посадить в новый субстрат. Для этого Вам понадобится , вероятно , пара помощников.
Можете обрезать почерневшую часть листьев. Зеленая часть поврежденных листьев еще долго будет питать растение влагой, пока не пожелтеет и не опадет сама.

выставите ее на свет. поливайте чуть подслащенной теплой водой и регулярно протирайте листья

или переливаете или не доливаете

Периливаете скорее всего. Надо давать возможность земле подсыхать.
Если края сохнут — опрыскивайте чаще. У меня тоже здоровенная монстера, поливаю раз в неделю. Воздушные корни опускаю в банку с водой, она сама регулирует свой водный баланс.

По одним данным название «монстера» происходит от латинского monstrotus, т.е. удивительная, причудливая. По другим источникам — чудовище. А если посмотреть на него внимательно, то можно сказать и так: «Удивительное чудовище».
Огромные кожистые, с длинными черешками глубокорассеченные листья со множеством отверстий разной формы и величины вызывают живой интерес. Незабываемое впечатление производят изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности.
Приблизительно на 4-5 год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене. И всетаки всех воздушных корней бывает недостаточно в качестве естественной поддержки тонкого стебля. В продаже в качестве опоры для монстеры имеются трубки, обернутые сухим пальмовым волокном. Их можно подобрать пропорционально размерам растения.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ :
На северной стороне вы никогда не увидите крупных роскошных листьев с множеством отверстий, а листовая пластинка может быть вообще цельной, поэтому лучший вариант — разместить монстеру в светлом месте без прямых солнечных лучей. Летом оптимальной является температура не ниже 210°С, а в период покоя, с октября по март – несколько прохладнее. (16-19°С).
Монстера требует частого опрыскивания. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если это возможно, ее выставляют под теплые летние дожди. Для полива и опрыскивания следует использовать теплую мягкую воду.
С апреля по август раз в одну-две недели вносят цветочные удобрения, а в остальное время не подкармливают. Не совершайте ошибку, руководствуясь советами продавцов, вроде того, что монстера требует ежегодной пересадки. Для нежных воздушных корней, непрочного стебля такой прием агротехники неприемлем. Итак, если выращивается растение из небольшого стеблевого черенка, то необходима одна промежуточная пересадка в цветочную емкость «на вырост» и вторая — окончательная. Взрослое растение (не менее чем с пятью-шестью листьями) помещают сразу в большую цветочную кадку с поддоном.
Взрослое растение монстеры помимо опрыскивания нуждается в регулярном обмывании листьев теплой кипяченой водой. Если пренебречь такой трудоемкой процедурой, то неприятностей не избежать: запыленные неухоженные листья – излюбленный объект вредителей. С возрастом нижние листья теряют былую привлекательность, и их придется удалить.
При выращивании монстеры могут возникать некоторые трудности. При сильном переувлажнении края листьев чернеют, побледневшая окраска листьев говорит о том, что растение получает слишком много солнца. Листья без отверстий или облысевший ствол свидетельствуют о недостатке минерального питания.
Нет цветовода-любителя, который когда-нибудь не мечтал вырастить роскошную монстеру. Другой вопрос, что не все себе это могут позволить из соображений дальнейшего размещения взрослого растения, т.к. лазающий стебель превышает 6 м, а диаметр листовой пластинки достигает 60 см.

листья чернеют :
1) от перелива
2) недстаточный дренаж
устранить проблему либо пересадить растение и обязательно в горшке должно быть сливное отверстие, а в идеале когда их несколько… либо сократить полив до подсыхания верхнего слоя почвы на 1-2см в глубь горшка.черные части на листе срезать-процес востановления растения оч длительный

Скорее всего перелив, особенно опасно при плотной тяжелой почве.

Возможные трудности
Ненадлежащий уход за монстерой может привести к заболеваниям. Прямые солнечные лучи обжигают листья, особенно после опрыскивания. Причиной потери нижних листьев может быть слишком высокая температура в помещении. Недостаток питания, полива или теснота горшка ведут к пожелтению листьев. При плохом освещении оголяется нижняя часть стебля, мельчают листья, увеличиваются междоузлия, листья плохо разрезаны.
1. Листья «плачут» — слишком влажная почва.
2. Стебли загнивают — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой в условиях избытка влаги.
3. Листья желтеют или буреют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятной причиной является переувлажнение почвы. Если следов увядания или загнивания нет, то возможная причина — недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как вяглядят новые листья — если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.
4. Опадение листьев — нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают сразу несколько листьев, и верхние листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха.
5. Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья — растению не хватает света.
6. Коричневые точки на нижней поверхности листа — красный паутинный клещик.
7. Коричневые, бумажные верхушки долей и края листьев — сухой воздух.

Анологичные симптомы могут проявляться, если горшок тесен. Коричневые верхушки — показатель переувлажнение почвы, однако в этом случае листья обычно еще и желтеют.
8. Листья без отверстий — молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутствие прорезей на взрослых листьях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев — воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажную опору.

скорее всего — перелив

Цветок гардения (Gardenia) – родом из Китая и Японии. Существует множество видов, более 250, но в домашних условиях, используют не более двух десятков. Самой требовательной считается гардения жасминовидная. Цветок выращивают в небольших горшках.

Существуют некоторые особенности по уходу, особенно растение боится резких перепадов температуры и сквозняков, также нуждается в подрезке.

Часто служит как дополнение к композиции.

При правильном уходе, не сравнится красотой и обонянием роскошными бутонами со многими популярными цветами. Цветок семейства мареновых, назван в честь американского садовода А. Гардена.

Описание: Кустарник, или полукустарник, иногда в виде дерева, не превышающий 0,5 м. Побеги слегка опущенные, крепкие. Листья мутовчатые, по 3 шт., с небольшими прилистками, на ощупь гладкие. Цветки красивые, крупные различных окрасов: белые, розовые, желтые, все они приятные на запах. Цветки расположены по одиночно, в пазухах листьев. Цветение происходит в зависимости от вида, часто с июня по октябрь.

Цветок гардения — уход в домашних условиях

Местоположение и освещение: Начинающим садоводам необходимо помнить, что цветок очень прихотлив к уходу и порой просто может разочаровать владельца. Даже при незначительном повороте горшка, может скинуть все цветки.

Гардения предпочитает яркий рассеянный свет, теплый климат и высокую влажность в помещении. Адаптация к новому месту проходит долго и болезненно.

На протяжении года необходимо обеспечить яркий рассеянный свет, в зимний период продлевают световой день люминесцентными лампами. Предпочитает восточные и западные стороны окон. В обеденное время, нуждается в притенении от попадания прямых солнечных лучей. Северное направление не даст достаточного естественного освещения. Позаботьтесь о дополнительном свете.

Цветок можно выносить на балкон, или во двор, но при отсутствии сквозняков, дождя и при достаточно прогретом воздухе. При появлении бутонов, не поворачивайте цветок и не меняйте резко освещение. Недостаток света приводит к засыханию растения и отсутствие цветения.

Температура: Для успешного цветения и роста, соблюдение температурного режима особенно важно для гардении. В теплый период оптимальные показатели 20-24° С. Начиная с осени, температуру постепенно снижают до 17-18° С. Сквозняки и температура ниже 16° С негативно сказывается на росте. Высокие показатели в период покоя, приводят к активному росту побегов, но уменьшают интенсивность развития бутонов. Оптимальная температура почвы должна совпадать с показателями среды обитания.

Влажность: На протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность 60-80%, особенно в период появления бутонов. В жаркий период, или отопительный сезон, горшок ставят на поддон з влажным керамзитом, галькой, или влажным торфом. Также растение опрыскивают, используя мягкую, или отстоянную воду, но вода не должна попадать на бутоны, часто в этот промежуток, опрыскивание прекращают, иначе на цветке появятся темные пятна. Регулярно листья протирают влажной тряпкой.

Почва: Состав должен быть слабокислый и рыхлый. Должен хорошо пропускать воду и воздух. Используют смесь или покупную для декоративных цветков, или готовят самостоятельно.

Состав: песок, торф, хвоя, дерновая земля. Все компоненты взять в одинаковых пропорциях и тщательно перемешать.

Предварительно на дно горшка укладывают хороший дренаж из керамзита.

Со временем, кислотность почвы уменьшается, для восстановления нормы, поливают слабокислым раствором. Кислоту, как правило, лимонную, добавляю в воду для полива несколько капель на 1 л. с добавкой 0,5 г. медного купороса. Также кислую воду можно слить, настоянную на торфе.

Полив: Начиная с весны, гардению поливают часто и обильно. Полив осуществляю после просыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, с наступлением холодов, используют тот же объем воды, но период составляет вдвое больше. То есть, после просыхания верхнего слоя, ждут 2-3 дня и только тогда осуществляют полив. За месяц, до активного роста, полив уменьшают еще в 2-3 разы. Таким способом, максимально добиваются активного и пышного цветения. Вода используется мягкая, или хорошо отстоянная, частично кислая, немного выше комнатной температуры.

Пересадка и обрезка: Пересадку проводят не каждый год, а только по мере необходимости, примерно 1 раз в 3 года. Цветок крайне привередлив к смене места обитания и субстрата. Можно делать перевалку с добавлением свежего торфа, тем самым увеличивая кислотность грунта. При пересадке, часть корневой системы обрезают.

Начиная с середины осени, после отцветания, проводят обрезку гардении. Обрезают половину длины побегов, а также полностью удаляют сухие, вялые, и густо проросшие.

Весной проводят прищипивание побегов для пышности куста. Во время обрезания, побеги можно использовать как черенки для размножения.

Размножение: Зачастую растение размножают черенками. Весной, в период обрезания, срезают верхушечные побеги не менее 10 см и помещают в землю из песка и торфа, взятые в одинаковых пропорциях.

Предварительно, черенок помещают в слабый раствор марганцовки для стимуляции роста. Черенок может укорениться и в воде, но процесс проходит значительно медленнее и не всегда успешный. Емкость с побегом, помещенным в грунт, накрывают стеклянной колбой.

Процесс укоренения довольно длительный и трудный. Температура должна быть 24-25 градуса. Регулярно банку снимают для проветривания. Земляной ком постоянно удерживают во влажном состоянии, для стимуляции, используют нижний подогрев земли. Не раньше, чем через месяц, появятся корни и побег пересаживают в землю из песка, торфа, дерновой и хвойной земли, взятую в одинаковых пропорциях.

Подкормка: В период активного цветения и роста, начиная с весны до середины осени, цветок нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкармливают раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные вещества. Лучше использовать в жидком состоянии согласно инструкции.

Вредители и болезни: Среди распространенных вредителей: тля, щитовка, паутинный клещ, трипсы.

При появлении вредителей, цветок опрыскивают растворами: актеллик, интавир, децис. Иногда на начальном этапе от тлей, помогает опрыскивание мыльным раствором.

Вышеперечисленные инсектициды используют как однократно, так и несколько раз с интервалом 7-8 дней, до полного выздоровления.

Трудности по уходу за гарденией, советы

  • Начинают желтеть листья – растение нуждается в опрыскивание раствором сульфата железа в небольшой концентрации.
  • Перепады температуры в период появление и созревания почек губительны для растения. Гардения может сбросить весь цвет.
  • Резкая смета освещения и повороты горшка при цветении негативно сказываются на созревании бутонов.
  • Желтые пятна на лепестках, или пожелтение листьев – возможно, попала вода на цветы при опрыскивании, полив осуществляется жесткой, или холодной водой.
  • Неправильный, или нерегулярный полив приводит к массовому опаданию бутонов. Возможно земляной ком слишком сухой, или температура 16 градусов и ниже.
  • Бутоны не раскрываются через недостаточное количество света. Установите дополнительное искусственное освещение.
  • Цвет цветков тусклый, не яркий, или вообще бесцветный – почва слабокислая, или слишком высокая влажность при низких показателях температуры.

Сегодня в домашних условиях выращивается множество цветов, которые мы привыкли видеть на дачном участке. Одним из таких является гербера, которая нуждается в некотором уходе, но не особо требовательном. Даже при соблюдении элементарный условий, цветок порадует вас своим привлекательным внешним видом. Герберы в горшке украсят вас дом. Как же правильно ухаживать за ними?

Герберы в горшке: основные правила для активного роста

Чтобы гербера была здоровой и радовала вас яркими, красивыми цветками, важно создавать для нее оптимальные условия. Рассмотрим некоторые из них.

Почва. Цветок будет расти только в слабокислой почве, которую можно купить в специализированном магазине или смешать своими руками: листовой грунт, торф и речной песок. Немаловажную роль играет горшок. Он должен быть глиняным, поскольку этот материал пропускает воздух.

Полив. Важно не забывать, что гербера – растение, нуждающееся в регулярном, обильном поливе.

Если допускать пересыхание, корневая система растения начинает сильно страдать. Вода должна быть мягкой, не жесткой. Для этого ее можно отстоять или закипятить. Но сам полив также должен быть совершен определенным образом. Нельзя лить воду на цветок, чтобы она попадала в прикорневую розетку. Лучше всего лить воду в поддон, дать постоять ей некоторое время, а затем слить. Переизбыток влаги также негативно скажется на корневой системе, которая будет подвергаться гниению и возникновению грибка.

Влажность. Сухой, знойный воздух – враг герберы. Старайтесь уравновесить влажность, периодически опрыскивая или протирая листочки.

Освещение. Гербера в горшке любит обилие тепла и света, поэтому лучшим будет место с постоянным доступом ультрафиолетовых лучей. Но стоит опасаться прямого воздействия солнечных лучей, которое может стать причиной высыхания или пожелтения листьев. В летнее время рекомендуется выносить растение на балкон – свежий воздух благотворно скажется на состоянии цветка.

Питание. Самой большой ошибкой многих цветоводов является внесение в почву герберы органических удобрений.

Растение негативно переносит компост или помет. Гораздо лучше воспользоваться минеральными удобрениями, которые вносятся несколько раз в месяц небольшими дозами.

Пересадка. Пересаживать герберу следует только тогда, когда ее размер станет слишком большим для теперешнего горшка.

Среди прочего, гербера в горшке подвержена нападению многих вредителей, часть из которых возникают из-за переизбытка влаги. Если вы заметили пораженные участки на листьях или стволе цветка, необходимо действовать незамедлительно. Как видим, уход за герберой несложен и по силам даже начинающим цветоводам. Желаем вам вырастить в домашних условиях здоровое и цветущие растение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *