Папоротник среда обитания

Как ухаживать за папоротником

Папортники, растущие в комнате происходят из тропических и субтропических стран, поэтому их надо беречь от холода и сквозняков. Слишком высокие температуры и сухой воздух способствуют поражению папоротников вредителями: трипсами, паутинным клещиком и т.п. Бывают и грибковые заболевания, которые не всегда удается излечить. Температурный режим для разных видов папоротников различен, он устанавливается сообразно с теми условиями, что существуют на их родине. По требованиям к теплу папоротники можно подразделить на две группы:

Старайтесь, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C, так как корни могут переохлаждаться, если земля недостаточно просохла. Температуру выше 28°C папоротники также плохо переносят — листья недостаточно защищены от жары, если еще и светит солнце, листья выгорают, остаются ожоги.

Для содержания папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, т.е. когда солнце светит в окно утром или вечером и оно еще не самое жаркое. Папоротники нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. При этом папоротники любят хорошее рассеянное освещение, т.е. на окнах должны висеть тюлевые занавески. Папоротники не переносят сквозняков, холодного резкого воздуха, но в тоже время нуждаются в регулярном проветривании помещения. Плохо папоротники переносят дым и пыль.

Полив папоротников должен быть регулярный, такой, чтобы не допускать пересушки земляного кома. Увядшие от недостатка влаги листья уже не оживают. Когда у растения наступает период роста, полив увеличивают, с наступлением периода покоя или замедлением роста полив уменьшают, но никогда не прекращают полностью. Однако излишняя сырость тоже вредна для папоротников — нарушается дыхание корней, грунт закисает, плохо усваиваются элементы питания и растение хоть и не погибает от гнилей корней, как например, фикусы или гардения, но на листьях проявляются хлорозные пятна, желтеют края листьев и т. д. Вода для полива должна быть мягкой, не содержать извести и хлора.

Если в результате пересушки у папоротника потеряна зелень, то у растения нужно обрезать все листья и поставить его на светлое место, содержать землю в умеренно влажном состоянии. Вскоре появятся новые листья. Так как родина большинства видов папоротников — тропические леса, то они плохо переносят сухой воздух. Папоротники нужно регулярно опрыскивать не менее 2х раз в день, а в жаркие летние дни от 3 до 5 раз в день. Некоторые виды папоротников, такие как адиантум Радди лучше выращивать в террариуме. В теплых помещениях папоротники нужно опрыскивать теплой водой. Если папоротник посажен в глиняный горшок, то его можно обернуть сырым мхом, а также прикрыть мхом сверху землю в горшке.

Пересаживают папоротники весной, после того, как появится первый рост. При пересадке необходимо сохранить земляной ком. Корни не обрезают, а только удаляют старые и отмершие корни. Папоротники выращивают в горшках, на кусках дерева, в подвесных вазах и корзинах, древовидные папоротники — в кадках. Земляная смесь составляется из глинисто-дерновой, торфяной земли и крупнозернистого песка в равных частях. Папоротникам, растущим из ползущего корневища, земляную смесь составляют из 2 частей: волокнистой торфяной земли, 1 части легкой дерновой земли и лиственного перегноя с добавлением 1 части крупнозернистого песка. Быстрорастущим папоротникам составляют более питательную почву. Для папоротников имеющих серебристыми или золотистыми листьями, а также эпифитным папоротникам (питающимися продуктами гниения коры и дерева при хорошей их увлажненности), полезно добавлять в почву гнилушки лиственных пород деревьев, собранные в лесу.

При пересадке у папоротников расправляют корни, а посадку производят так, чтобы корневая шейка находилась над землей.

В горшке также должно оставаться место для поливки. Когда растение разрастается и для полива не остается места, то растение поливают с поддона или на 15-20 минут опускают весь горшок в воду для полного увлажнения земляного кома. В продаже имеются уже готовые почвенные смеси для папоротников. Только следует учитывать, что разным видам папоротников нужны несколько различные почвенные смеси, например, нефролепису можно добавлять в почву дерновой земли, а платицериуму или асплениуму — нет, для этих папоротников можно использовать почвенную смесь для орхидей.

Всем папоротникам необходимы весной и летом удобрительные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нельзя применять подкормку, состоящую только из минеральных солей.

Для предотвращения нападения на папоротники вредителей их периодически (раз в декаду) можно опрыскивать табачной водой, кроме того, проводят регулярное обмывание листьев мягкой губкой. Но и эти процедуры подходят не всем папоротникам, ведь платицериум, например, не переносит протирания листьев. Лучшей профилактикой появления вредителей — поддержание хорошей влажности и соблюдение режимов содержания.

Размножают папоротники делением при пересадке (немного корней и 3-4 листа). Некоторые виды папоротников дают новые растения на концах укореняющихся побегов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Самый трудный способ выращивания — спорами (о нем мы подробно расскажем позднее). Но размножение спорами в тоже время позволяет вырастить очень редкие виды папоротников.

Уход за комнатным папоротником

Папоротниковидные относятся к высшим споровым растениям. Большинство современных папоротников являются травами. Ныне живущих папоротниковидных более 10 тысяч видов.

Папоротники растут в сосновых лесах, на болотах и даже в пустынях и водоемах. В тропических лесах растут древовидные папоротники, которые достигают в высоту 20 метров. Существуют лианоподобные папоротники, а также эпифиты (растут на деревьях). В основном папоротникообразные предпочитают влажные места обитания.

В умеренной климатической зоне широко распространены страусник, орляк, щитовник, пузырник.

В отличие от моховидных, папоротниковидные имеют настоящие корни. Стебель у папоротников короткий, а листья называются вайями (они имеют характерные особенности строения и роста).

Корни папоротника развиваются из стебля, а не из корня зародыша, так как последний отмирает в процессе роста и развития растения. В результате корневая система папоротниковидных является придаточной.

Стебель папоротника — это короткое одревесневшее корневище. Стебель имеет в своем составе механическую и проводящую ткань, а также эпидермис. Проводящая ткань представлена сосудистыми пучками. От стебля каждый год отрастают новые листья-вайи. При этом они растут от вершины корневища, где находится точка роста.

Распускающиеся вайи папоротниковидных свернуты в форме улитки. Они покрыты множеством чешуек, имеющих коричневый цвет. Вайя растет медленно. Каждый лист-вайя достаточно крупный, рассеченный на множество мелких листочков. У некоторых видов длина вайи составляет несколько десятков метров. В умеренном климате на зиму листья папоротников отмирают.

У папоротниковидных листья выполняют не только фотосинтезирующую функцию. Они также служат для спороношения. На нижней стороне листьев появляются особые бугорки (сорусы), представляющие собой группы спорангиев. В них образуются споры. Споры папоротниковидных гаплоидные, то есть содержат одинарный набор хромосом.

После созревания споры выпадают из сорусов и разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают в гаплоидный заросток. Он похож на сердцевидную зеленую пластинку. Размер заростка всего несколько миллиметров. Вместо корней у него имеются ризоиды, как у моховидных.

На нижней стороне заростка образуются антеридии и архегонии (мужские и женские органы размножения).

В них созревают гаплоидные гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки соответственно). Во время дождей или при обильной росе сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам и оплодотворяют их. Образуется диплоидная зигота (имеющая двойной набор хромосом).

Прямо на заростке из зиготы начинает развиваться зародыш папоротника. У зародыша есть первичный корешок, стебелек и лист. Зародыш питается за счет заростка. Когда он разовьется, то укрепляется в почве и питается уже самостоятельно. Из него вырастает взрослое растение.

У папоротниковидных, также как у моховидных, происходит чередование двух поколений — гаметофита и спорофита. Однако у папоротников в жизненном цикле преобладает спорофит, в то время как у мхов взрослым зеленым растением является гаметофит.

Спорофит у папоротников считается бесполым поколением.

У папоротниковидных встречается вегетативное размножение с помощью выводковых почек. Они образуются на корнях.

На Земле были времена, когда папоротники были преобладающей растительностью суши. Однако в настоящее время значение папоротниковидных не так велико. Человек использует некоторые виды папоротников в качестве декоративных растений (полиподиум, адиантум, нефролепис). Молодые листья некоторых видов можно употреблять в пищу. Из корневищ готовят отвары, из листьев — настойки, которые применяются как противовоспалительные, болеутоляющие, противоглистные препараты. Некоторые средства из папоротников применяют при лечении легочных и желудочных заболеваний, а также рахита.

Всё о выращивании папоротника Соната (нефролепис возвышенный соната)

Семейство: Даваллиевые (Davalliaceae).

Родина папоротника: Тропические регионы планеты.

Количество видов: около 30.

Описание папоротника Соната

Папоротник Соната красивый, устойчивый и самый выносливый среди остальных комнатных папоротников. Растение характеризуется светло- зелёными перистыми, дугообразно расположенными вайями с длинными зелёными зубчатыми морщинистыми листочками. Листья прямые или поникающие, короткие или длиной до 1 м.

Считается, что нефролепис играет роль живого «воздушного фильтра».

Это растение способно нейтрализовать пары таких вредных веществ, как ксилол, толуол и формальдегид, кроме того, он уменьшает концентрацию микробов в помещении.

Ставить его желательно отдельно от других растений, чтобы не повредить хрупкие листья. Хорошо подходит это растение для выращивания в холлах и на лестничных пролетах. Нефролепис может быть посажен как в обычный горшок, так и в подвесную корзину.

Необходимые условия для выращивания папоротника дома

Температура

Растение теплолюбиво, температура зимой не должна опускаться ниже 18°С. При высокой влажности воздуха нефролепис переносит немного солнца.

Освещение

Растение любит светлые места, возможна лёгкая полутень, однако он может успешно расти при искусственном свете.

Как поливать папоротник

В период с марта по август нефролепис обильно поливают водой комнатной температуры. Осенью и зимой полив сокращают, но допускать высыхания кома нельзя.

Удобрения для папоротника

С мая по август 1 раз в 2 недели под папоротник вносят удобрения для комнатных декоративнолиственных растений в половинной от рекомендуемой изготовителем дозы.

Период покоя

Вынужденный, с октября по февраль.

Влажность воздуха

Растение любит повышенную влажность воздуха (55 %), поэтому ему необходимы частые опрыскивания.

Пересадка папоротника

Растения пересаживают весной в универсальную землю с добавлением сфагнума.

Размножение папоротника

Растение разводят побегами («детками»), реже спорами, летом. Побег срезают вместе с воздушным корнем, который нужно сложить, так, чтобы не поломать, поместить в подходящую ёмкость и засыпать землёй. Горшок накрывают целлофаном, чтобы побег укоренился.

Отдел Папоротниковидные

Количество видов: около 10 тысяч.

Среда обитания. Папоротники произрастают в основном в лесах, в различных условиях по всему земному шару, но пред­почитают влажные места.

Строение: Папоротники — многолетние травянистые и древес­ные растения. Размеры их колеблются от нескольких мм до 25 м. Древесные формы папоротников произрастают в тропиках, а у нас — травянистые. В почве находится многолетнее корне­вище папоротника, на котором образуются почки и прида­точные корни. Из почек весной развиваются надземные укоро­ченные побеги с крупными листьями — вайями. Вайи у папо­ротников, произрастающих в умеренном климате, осенью жел­теют и отмирают. На вайях спорофита (на нижней стороне) образуются спорангии. Они собраны группами, которые на­зываются сорусы. Внутри спорангиев образуются гаплоидные споры, которые рассеиваются ветром. Число спор на одном растении может достигать миллиарда. У некоторых папорот­ников споры имеют неодинаковые размеры.

В благоприятных условиях спора прорастает в маленькую зеленую сердцеобразную пластинку величиной 1 кв. см. Это гаметофит папоротника, который называется заросток. К поч­ве он прикреплен ризоидами. Заросток обоеполый, т. е. на нем формируются как антеридии, так и архегонии. Оплодо­творение происходит в водной среде. Из зиготы прорастает молодой спорофит, питаясь первое время за счет заростка. Ве­гетативное размножение происходит с помощью частей корне­вища и с помощью выводковых почек, образующихся на ли­стьях.

Хозяйственное значение папоротников и их роль в природе

  • Создание особого микроклимата в лесу.
  • В медицине используются в качестве противоглистных средств (щитовник мужской), при лечении открытых ран, при лечении заболеваний горла.
  • Применяют в качестве декоративных растений.
  • Выращивают в аквариумах.
  • Папоротники, живущие в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, применяют в качестве удобрения рисовых полей азотом.
  • Молодые вайи орляка употребляют в пищу как салат.
  • Древовидные папоротники играли существенную роль в об­разовании каменного угля.

Новые понятия: вайи, сорусы.

Представители: щитовник мужской, орляк обыкновенный.

Просмотров: 1731

Вернуться в категорию: Растения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *