Как обрезать айву японскую?

Айва — обрезка и посадка.

При формировании необходимо создавать крону, которая будет хорошо освещаться.

Основные скелетные ветки равномерно располагают по стволу. Скелет дерева с 8-10 боковыми разветвлениями, равномерно размещёнными, создаётся в течении 3-5 годов.

Формировать крону айвы начинают с отмеривания у годичных саженцев штамба высотой 50-60 см от поверхности грунта, отсчитывают 7-8 почек и делают обрезку.

Первый ярус состоит из 4-5 веток, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Потом создают второй ярус с веток, расположенных через 30-40 см, которые должны отходить от главного ствола под углом 45 градусов. Сформированное дерево имеет 6-7 веток первого порядка. Ветки второго порядка оставляют на расстоянии 30-40 см одна от одной.

Обрезку двухгодичного дерева начинают с нижней скелетной ветки первого ряда, их обрезают до 50-60 см. Остальные скелетные ветки укорачивают на том же уровне, а главный проводник расположен выше основных скелетных веток на 20-25 см.

В третий год формирования кроны в основном заканчивается. Дерево начинает плодоносить. Молодые плодоносные деревья айвы, которые отличаются хорошим ростом, обрезают слабо. Основное в этот период — прореживание, удаление побегов, которые трутся, переплетаются, растут в середину кроны: это необходимо для хорошего освещения веток айвы.

Плоды завязываются как правило в верхней части сильнорослых побегов длиной больше 50 см. Почки в нижней части остаются спящими, что производит к оголению этой части кроны. Поэтому сильные одногодичные побеги айвы необходимо укорачивать на 1/3 — 1/4 их длины, чтоб не допускать оголения их возле основания.

В период полного плодоношения в айве сильно ослабляется рост. На тех деревьях, что остановились в росте, скелетные и полу-скелетные ветки необходимо укорачивать на старую древесину диаметром до 1 см, что способствует обратному началу роста. Деревья которые дают хороший прирост, нужно каждый год прореживать, укорачивать однолетние побеги, чтоб вызвать прорастание почек в нижней части ветки. Со старением дерева рост уменьшается, появляются волчковые побеги.

Обрезают при таких условиях в зависимости от конкретной ситуации по каждому дереву.

Регенерационная способность у айвы высокая. Весной на корневой части и многолетней живительной древесине происходит процесс пробуждения многих спящих почек, которые могут полностью обновить крону. Самое лучшее обрезать айву при наступлении весны, до начала периода сокодвижения. Все раны после обрезания производят тщательную обработку острым ножом и место среза замазывают масляной краской или варом садовым.

Посадка айвы.

Айва — многолетние растение, поэтому выбору места под сад необходимо определить особое внимание, потому сто от допущенных ошибок будет тяжело избавится. Хорошим местом для посадки в грунт айвы — земельные участки со сравнительно ровным рельефом или наклонистым юго-западным или северо-восточным склоном.

Нельзя садить айву на пространстве открытом, не защищённом от порывов ветра открытых участках и в низинах, где застаивается воздух. Подготовка грунта для айвы такая же как и для большинства других плодовых деревьев.

Айва — сравнительно сильнорослая плодовая культура, поэтому при посадке в грунт необходимо отвести достаточную площадь для выращивания. В неплодородных условиях, где рост ограничен, по причине недостатка влаги, расстояние между рядами — 6м, в ряду — 4 м (417 деревьев на 1 га) или 4 Х 4 м (625 деревьев), на плодородных грунтах — 6 х 6 или 8 Х 6 м.

Айва — перекрёстно-опылительное растение, и для получения стабильных, регулярных айвовых урожаев, растения нужно садить с учётом взаимо-опыления сортов. На одном участке в больших садах нужно садить не меньше 2 растений, лучше разных сортов. Только перекрёстное опыление используемое между различными формами обеспечит опыление и даст возможность увеличить их урожайность.

Обрезка айвы

Деревья айвы имеют самые различные типы крон: от пирамидальных (сорта Совхозная, Мускатная) до округлых (Кубанская, Анжерская, Янтарная) и широкораскидистых (Сорокская, Десертная).

Молодые растения плодоносят на длинных (до 70—90 см) однолетних ветках, у которых цветковые почки закладываются в пазухах листьев. С возрастом урожай формируется на ветках различной длины, но наиболее продуктивные, дающие крупные плоды ветки длиной 16—40 см. На них плоды образуются из пазушных цветковых почек, часто и из верхушечной. В последующие годы цветки образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная древесина. Короткие плодовые ветки (1—6 см) малопродуктивные и недолговечные, живут обычно 3—4 года, в благоприятных для культуры условиях, без подмерзания — дольше. Поэтому у айвы важно поддерживать ежегодные приросты 20—40 см. На нижней половине длинных веток закладывается в среднем до четверти всех цветков, основная масса же их сосредоточена ближе к верхушке. В нижней трети все почки вообще остаются спящими, отчего у сортов сильнорослых, но слабоветвящихся (Азербайджанская) плодоношение быстро уходит на периферию, скелетные ветви без подрезки оголяются и обвисают, крона «разваливается».

У айвы формируют разреженно-ярусную или вазообразную крону. Последняя предпочтительнее для сортов средне- и сильнорослых, в особенности с пирамидальной (Совхозная, Мускатная) и широкопирамидальной (Десертная, Берецкий) кронами.

Штамбы и скелетные ветви айвы зимой сильно поражаются солнечными ожогами. Поэтому штамбы оставляют как можно ниже, но чтобы обеспечивалась возможность механизированной обработки приствольных полос. На приусадебных участках по этой причине лучше формировать кустовидные кроны.

У сильнорослых сортов (Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная) при формировании разреженно-ярусной кроны закладывают пять-шесть скелетных ветвей: три в нижнем ярусе, через 70 см оставляют две во втором ярусе и еще через 30 см выбирают одиночную скелетную ветку, центральный проводник над ней вырезают после 2 лет плодоношения, тогда верхняя ветвь не займет положение проводника. При формировании двух ветвей выше яруса их закладывают разреженно, через 30 см от верхней ветви яруса и друг от друга; центральный проводник у средне- и слаборослых сортов можно не удалять, обычно под тяжестью плодов он отклоняется.

Плодовая древесина айвы: 1 – обрастающая ветвь с плодухами (в); 2 – образование плодух у сортов с короткими цветоносами и укороченными ветками типа кольчаток, г — плодовая сумка
Плодовая древесина айвы: 1 – однолетняя ветка айвы в конце вегетации; плоды размещались на укороченных цветоносах (а), образовавшихся из боковых почек; 2 – из замещающих почек на этих цветоносах в год плодоношения формируются укороченные ветки (б) с верхушечной и боковыми цветочными почками. Таким образом формируются сложные плодовые ветки (плодухи) у айвы

У среднерослых сортов (Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская) выше нижнего яруса закладывают еще три ветви. У слаборослых (Сорокская, Урожайная) в нижнем ярусе допускается иметь четыре скелетные ветви, поскольку практически у всех районированных слаборослых сортов широкие кроны. Выше нижнего яруса через 60 см закладывают второй ярус из двух-трех ветвей и завершают крону одиночной скелетной веткой, отстоящей от второго яруса на 25—30 см. У всех сортов ветви второго порядка формируют только в нижнем ярусе, тогда центр кроны лучше освещен, что очень важно для такой светолюбивой породы, как айва.

Различная степень пробудимости почек и ветвления айвы: 1 — слабая пробудимость почек и слабое ветвление; без достаточного укорачивания продуктивность у таких сортов нарастает медленно; 2 — высокая пробудимость, но слабое побегообразование; такие сорта быстро наращивают первые урожаи, но в дальнейшем продуктивность их падает, так как образование новых вегетативных приростов происходит за счет верхушечного роста, который со временем резко уменьшается (а);
Различная степень пробудимости почек почек и ветвления айвы: 1 – при слабом укорачивании сортов обоих типов разветвления образуются только у места среза, что ведет к оголению ветвей, крона разваливается, плодоношение переходит на периферию

Все большее распространение получают чашевидные кроны с четырьмя скелетными ветвями, размещаемыми выше штамба на расстоянии 15—20 см друг от друга.

С началом плодоношения, через два года после закладки четвертой скелетной ветви, центральный проводник над ней удаляют, предварительно ослабив его за это время сильной подрезкой, чтобы диаметр раны был не больше диаметра верхней скелетной ветви — тогда заживление ее идет быстрее. У слаборослых сортов закладывают пять одиночно размещаемых ветвей, чаще же оставляют четыре, но растения высаживают гуще. На каждой основной ветви закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30—40 см от ствола и друг от друга.

У слаборослых сортов нижнюю ветвь второго порядка можно формировать еще ближе к стволу, а всего их по три на каждой основной, через 30—40 см друг от друга. Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — насыщенность разветвлениями различных порядков в этой зоне служит определенной защитой от ожогов.

Ветвь слабоветвящегося сорта айвы, сформировавшаяся в результате систематического укорачивания однолетнего прироста
Омолаживающая обрезка: 1 — удаляются старые обрастающие ветви, загущающие крону, чрезмерно удлинившиеся подрезают на 4—6-летнюю древесину; 2 — после сильной омолаживающей обрезки возобновляются ростовые процессы, образуются достаточно сильные приросты (а) и из замещающих почек

В период формирования скелетные ветви регулярно укорачивают, так как айва в молодом возрасте дает сильные, до 1,5 м, приросты, и соподчиняют, пока не сформируется остов дерева, что необходимо для создания компактной, насыщенной ветвями кроны.

Укорачивание начинают с нижней скелетной ветви, которую подрезают, оставляя 50 см. Центральный проводник подрезают на 20—25 см выше уровня среза скелетных ветвей. В особенности следят за созданием разветвлений различного назначения у сортов со слабой или средней побегообразовательной способностью (Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная). В процессе формирования сорта с пирамидальной кроной подрезают на наружную почку или внешнее ответвление, деревья с кроной, как у сорта Сорокская, если ветвь начинает отклоняться, — на внутреннюю почку. Из веток, не участвующих в построении скелета дерева, формируют полускелетную и обрастающую древесину.

После завершения формирования, то есть после того, как выделена последняя скелетная ветка, укорачивание прекращают. Деревья быстрее нагружаются урожаем, ростовая активность снижается. Укорачивают до 60 см только чрезмерно длинные ветки. Укорачивание продолжают и у сортов со слабым ветвлением. У сортов с хорошим ветвлением начинают прореживание кроны за счет вырезки вертикальных и растущих внутрь веток. У сортов со слабым ветвлением такие ветки подрезают на три-четыре развитые почки, из которых образуются разветвления, несущие урожай.

Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев не менее 40 см, кроны только прореживают за счет вырезки непродуктивных веток или перевода полускелетных и удлинившихся обрастающих ветвей на боковые ответвления. Обвисшие ветки подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину с переводом на наружные или боковые ответвления. Образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей волчки переводят подрезкой в обрастающие или полускелетные разветвления, заменяя ими старую древесину.

Куст айвы формируют из четырех-пяти ветвей. Для этого однолетку укорачивают на высоте 40—50 см. Выросшие на ней ветки воспитывают как скелетные, насыщая их древесиной различного назначения, как и при других способах формирования.

Категория: Росчерк пера 02

Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.

В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.

Как и когда обрезать

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону. Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола. Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий. Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Особенности технологии для разных видов

Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях. Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями. На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см. Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортах, как правило, под тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки. Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.

Уход после обрезки

Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.

В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.

Советы садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.

Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.

Айва: выращивание и уход (теперь знаем)

К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *