Вольер для курей

Строительство вольера из опорных металлических труб и сетки рабица

Весь процесс строительства разделяется на несколько этапов:

1. Определение места расположения на участке 2. Определение необходимой площади вольера 3. Разработка конструктивного чертежа 4. Подготовка инструментов и материалов 5. Разбивка вольера на местности 6.

Установка опорных столбов 7. Устройство ограждения

Для начала необходимо рассчитать площадь вольера, которой будет достаточно для нахождения в нем имеющегося или планируемого количества птиц. Как правило, принято считать оптимальным соотношение – 2 м.кв. на 1 курицу. Таким образом, если в птичнике содержится 10 голов птиц, то площадь вольера для выгула должна быть не менее 14 м.кв.

Когда требуемая площадь определена, необходимо сделать небольшой информативный чертеж, который поможет определиться с конфигурацией вольера в плане и даст возможность расчета необходимого количества материалов.

Итак, план вольера готов, необходимые материалы посчитаны и закуплены – самое время приступать к строительным работам.

После выполнения разметки на местности должны быть выкопаны ямы для установки опор из металлических труб. Учитывая то, что ограждение вольера должно быть высотой не менее 1,5-2 м, трубы заглубляются в землю не менее, чем на 50 см. и для надежности бетонируются тощим бетоном.

Когда опоры выставлены по всему периметру вольера, проверена их вертикальность и установка верха опор в одном уровне, снизу и сверху наваривается металлический уголок, который придаст надежности конструкции и обозначит высотный уровень ограждения.

Натягивание сетки рабицы начинают с верхней части сооружения. Если постройка достаточно большая и необходимо сетку укладывать в несколько слоев, то нужно помнить о необходимости устройства перехлеста во избежание образования щелей.

Верх вольера может быть решен различными способами, такими как устройство полноценной крыши для защиты кур от дождя, снега, палящих лучей солнца и хищных птиц или просто обтяжкой той же сеткой рабица.

Если предполагается и верх вольера затянуть сеткой, тогда работы начинают с этого момента. Укладываемая сетка должна заходить на стены не менее, чем на 20 см по всему периметру.

Выполняя все эти действия, возможно обзавестись на своем участке добротным вольером для выгула кур, в котором они будут чувствовать себя достаточно свободно.

На даче можно выращивать не только кур и уток на мясо и яйцо, но также декоративных пернатых, которые доставляют удовольствие своим пением и просто внешним видом. Фазаны, куропатки, павлины, корольки, голуби и даже некоторые породы попугаев могут содержаться в домашних условиях, но для каждого отдельного вида необходимо создать определенный уровень жизни, требования которого начинаются с обеспечения безопасного и удобного жилья. И, если для малых декоративных птиц это специальные клети, то для более крупных пород – вольеры. Тем более что завести в таком птичьем доме можно не одну или двух птиц, а гораздо больше.

Обязательным условием становится и изучение образа жизни, основ ухода за птицей, выбор кормов. Но это немного другая тема. Сегодня же мы говорим о том, как построить уличный вольер для птиц.

Специалисты DachaDecor.ru подробно изучили данную тему, а потому, если вы прислушаетесь к нашим сегодняшним советам, то стройка пройдет достаточно быстро, а в результате вы получите удобный, прочный и долговечный вольер для домашних пернатых. Итак, начнем мы с выбора места для постройки вольера.

Так как мы говорим о декоративных пернатых, то размещение вольера возможно не только на территории хозяйственного двора, но также в саду, палисаде, сразу за домом, на террасе, в углу патио. Но если отталкиваться от приближения к дому, например, при размещении в зоне патио, то вольер может быть и покупным, ну или большая его часть будет собираться из специально произведенных декоративных решеток, стекла и прочих аксессуаров для содержания птиц. Мы же хотим затронуть тему создания более вместительного вольера, для тех же павлинов или перепелов, который решили установить в саду. Тем более, именно здесь птиц можно будет выпускать на прогулку, ведь держать их на нескольких квадратах площади не всегда правильно.

Также рекомендуем прочитать:Очень простой вольер
Лучшие куры-несушки для Подмосковья
Поилки для птиц своими руками
Как построить птичник для гусей уток и кур

Итак, вольер для птиц в саду.

Это неплохое решение, так как сад является зеленой территорией со значительной частью тени, но и прогреваемыми солнечными лучами зонами. Здесь тихо и маловетренно, много насекомых, которые станут птицам дополнительным питанием, а также просто красиво… и эта красота может стать еще более привлекательной, когда среди деревьев и клумб с цветами появятся живые птицы, волнующие всех своим замечательным пением.

Вольер – легкая постройка на теплый сезон. Он может быть и зимним, и даже с отоплением пола и стен, если это необходимо по условиям содержания декоративной птицы, но тогда нам нужно будет обратиться к более капитальному строительству. В принципе, подобную информацию можно изучить в уже готовых статьях сайта о голубятне на даче и строительстве птичника. Но на данный момент мы говорим только о вольере, той части сооружения, которая даст птице возможность прогуливаться по гораздо большей территории, чем закрытый птичник, а также нам рассматривать каждую отдельную куропатку или павлина, подкармливать их, наблюдать за повадками и так далее.

Вольер можно строить из материалов, которые предлагаются различными питомниками. Стекло, алюминий, стальные и пластиковые сетки, живые растения внутри, акрил, дерево и прочие. Но чаще всего, это очень дорого, тем более, если приобретать именно рекомендованные материалы. Мы же решили начать сборку конструкции из тех материалов, с которыми дачнику работать намного привычнее. Тем более что многие из них уже есть на даче, а если и нет, то купить их можно в любом строительном супермаркете за небольшие деньги.

По сравнению с тем, что мы уже строили на даче, вольер для птиц – практически самое простое. Нельзя сказать, что к делу можно подойти спустя рукава, но уж точно вы не затратите на него много сил и времени.

Для старта нам необходимо иметь план. Пусть и простой, на бумаге, но план, которому мы будем следовать. Понятно, что в нем должно быть все рассчитано очень точно, ведь любой сбой приведет к ухудшению качества и обязательным проблемам в каждом последующем этапе.

Разбиваем план действий на этапы (в нашем случае, это примерный план):

Как видите, все просто, но каждый отдельный пункт имеет свои требования, которые мы обсудим уже сейчас.

Выбрать свободное место в саду, где бы можно было расположить огражденную территорию для птиц, достаточно сложно. Это не маленькая зона для декоративной клумбы и точно не место установки перголы, а более серьезная площадь, хотя бы 10-12 квадратных метров, где птица будет находиться в неволе, но чувствовать себя максимально свободной. Конечно, если есть возможность увеличить масштабы проекта, это пойдет только на пользу. Причем не только птицам, которые будут внутри чувствовать себя гораздо лучше, но и вам самим, ведь проблем с живностью, которая находится внутри удобного пространства, намного меньше. Не будет борьбы за территорию, уменьшится шанс заболеваний или травмирований из-за нехватки места, прочее.

Так как свободного места в саду мало, мы исходим из той мысли, что строить можно и вокруг сада. Например, в углу территории имеется несколько кустарников или старых деревьев. Их ни в коем случае не нужно убирать, они могут стать полноценным внутренним декором вольера. Естественно, это потребует больше средств и времени для ограждения вертикального пространства, создания так называемого потолка, но зато вольер будет полностью природным. В нем птицы смогут прятаться от солнца в кустарнике, усаживаться на ветки деревьев, вести более привычный образ жизни. Здесь придется хорошо поработать, но такой вольер станет действительно комфортным домом для пернатых!

Если вы согласны с нашим решением, то особенной подготовки местности и не потребуется. Нужно будет только убрать сорняки и возможные препятствия стройки, и сразу же переходить к разметке установки вольера.

Под опоры нам необходимы углубления в почве. Глубина будет зависеть от параметров всей конструкции, а также от высоты. Если это будет вольер небольшой высоты, скажем, в 3-4 метра, чего вполне достаточно, то опоры можно установить на глубину в 100 см. Углубления проще всего сделать буром.

В готовые углубления устанавливаются основные опорные столбы, которые должны возвышаться над землей не более чем на 1,5-2 метра. Этого достаточно, чтобы создать основную изгородь из сетки. Далее же по высоте можно и сетку помельче, и опоры послабее.

Установив трубы по периметру монтажа конструкции и закрепив их в почве, навариваем поверх них металлический уголок, который задаст нужную высоту вольера. Очень хорошо, если вы строите вокруг деревьев, так определенный вес конструкции можно будет перенести на ветки. Они же станут и опорами для верхнего каркаса под сетку.

Конструкция строения может быть разнообразной. Форма, размер и особенные параметры зависят только от вашей фантазии. Но обязательно просчитывайте вес материалов и возможность их использования, чтобы все строение получилось крепким и долговечным.

Когда у нас готовы опоры под натяжку наружной сетки, обязательно перевязываем каркас в единую конструкцию. Сетку начинаем натягивать с верхней части. Если сетка из нескольких рулонов, то обязательно нужно будет сделать нахлест, чтобы избежать щелей. Также, сетку, которая является потолком нашего строения, необходимо загнуть вниз по каждой стороне периметра, примерно на 20 см.

В случае натяжки в горизонтальной плоскости вокруг веток и стволов деревьев, сетку можно распускать, заводить в проем ветку, и снова вязать. Можно прорезать и проемы в сетке, но тогда она потеряет в прочности. В любом случае, лучше принимать решения на месте, ведь любое отверстие в сетке можно всегда прочно завязать стальной или алюминиевой проволокой.

Когда верхняя часть вольера затянута сеткой, переходим к боковым. Тут все еще проще – хорошая натяжка, привязка к столбам на хомуты или куски стальной проволоки, перевязка отрезков сетки между собой с нахлестом. Также обязательно нужно накрыть сеткой по боковой обшивке и тот нахлест, который мы спустили с потолка конструкции. Для максимальной прочности нужно произвести завязку сетки стальной проволокой, просто пропуская ее по углу конструкции сквозь ячейки верхней и боковой сетки.

Так называемая обшивка вольера окончена, и мы можем приступать к внутреннему обустройству.

Говорить об обустройстве вольера для птиц на даче можно долго, выбирать жердочки и лесенки, подставки для гнезд и качели, кормушки и поилки. Но мы считаем, что рекомендовать что-то комплексно тут не совсем корректно, ведь мы не знаем, какой именно вид птиц вы будете содержать на даче, а потому и совет дать довольно сложно. Условия для пернатых нужно создавать в точности с требованиями, которые предъявляются в плане обеспечения их наиболее комфортной жизни.

По большому счету, мы все сделали очень правильно, но проверить прочность и целостность конструкции по выполнению работ не помешает:

Стоит заметить, что вольер мы строим в основном для обеспечения дополнительной красоты нашей дачи, а значит, сооружение должно быть, как минимум, симпатичным. Нельзя, чтобы дом для жизни декоративных птиц стал темным пятном великолепного сада. Поэтому высаживаем вокруг вольера цветы и кустарники, приводим в порядок саму конструкцию, для этого сегодня много красивых и безопасных красок.

На данном этапе строительство и обустройство можно завершать, ведь основная задача выполнена.

Вольер для птиц на даче своими руками – не только простая работа, но также интересное занятие, которое поможет доукомплектовать ваш сад тем, чего нет практически ни у кого. Останется только завести декоративных птиц, которые вам более всего по душе, и наслаждаться их красотой и мелодичностью.

Человек часто держит у себя в жилище домашних животных или же птицу, например, волнистого попугая, которые доставляют хозяину много радостных минут. Но куда же поместить жако? Ведь в клетке птица будет чувствовать себя стесненно и летать не сможет.

Место жительства для пернатого питомца

Просмотрев многочисленные фото в сети Интернет, хозяин приходит к мысли о необходимости строительства вольера для птиц, тем более, что пользователи всемирной сети убеждают, что построить вольер для попугая, любимца семьи, своими руками совсем несложно. Но есть несколько вопросов, которые нужно решить до начала действий. Нужно подумать о том, какой вид вольера хочется создать.

Вольер для волнистых попугаев может быть двух видов:

Понятно, что первый вид домиков – это сезонное место, где попугайчик может резвиться в теплое время года. Он обязательно должен иметь укрытие, чтобы птицы могли спрятаться от непогоды. Когда же птице станет холодно, ее переселяют в другое, более теплое жилище — комнатный вольер. Купленный в магазинный дом несложно вписать в интерьер комнаты, но намного интереснее и дешевле сконструировать для пернатого свой неповторимый домик.

Постройка имеет ряд положительных свойств:

  1. Птица получает свободу, простор, а в уличных вольерах — еще и солнечный свет, свежий воздух, что, естественно, сказывается на ее состоянии, линьке.
  2. Вольер удобен и для хозяина: ведь легче убрать одну клетку, в которую, кстати, можно зайти, чем несколько маленьких.
  3. В просторном жилище видны все птички, можно сразу заметить отклонения в поведении кого-либо из стаи.
  4. Удобно проводить профилактические витаминные курсы, кормить пернатых.
  5. Просто необходим вольер для попугаев больших размеров: в маленькой клетке следить за питомцем без психологического ущерба для него фактически невозможно.

Следует помнить и о некоторых минусах закрытых вольеров:

  1. Для большой клетки необходимо выделить значительную площадь на участке или в комнате.
  2. В случае возникновения заболевания, все птицы находятся в группе риска, поэтому придется проводить профилактическое лечение для стаи.
  3. Трудно проследить за питанием отдельного попугая.
  4. Питомцев в вольере приручить сложно.
  5. Если хозяин мечтает об увеличении количества пернатых, придется строить отдельные клетки, чтобы гнездящаяся пара спокойно вывела птенцов.

Вопрос о строительстве вольера

Поставив вопрос о том, как сделать вольер, неплохо ознакомиться с советами специалистов:

  • Вольер должен быть просторным, чтобы птицы могли там свободно летать, но волнистые попугаи маленьких размеров на большом пространстве чувствуют себя неуютно и долго привыкают к новому месту. Если же загородка окажется тесной, птица будет задевать крыльями о сетку. Оптимальный вариант для двух питомцев следующий – высота сооружения около метра, длина больше, на тридцать – пятьдесят сантиметров, ширина около пятидесяти сантиметров.
  • Материалов для изготовления клетки очень много: фанера, доски, сетка. Для каркаса подходит мелкая сетка любого сплава. Экологически чистыми является оцинкованная или нержавеющая сталь, с некрупными ячейками и толщиной прутьев до трех миллиметров. Можно приобрести специальную сетку для клеток. Нужны будут также крепежные детали, уголки из металла и стяжки.
  • Сооружение лучше размещать в светлом углу помещения, в противном случае придется устраивать дополнительное освещение.
  • Попугай – пугливая птица, он чувствует себя защищенным, если две стены вольера будет сплошными.
  • Можно расположить домик для попугаев на стене, но такую конструкцию закрепить сложно.
  • Воспользовавшись найденными в специальной литературе схемами каркаса, изучив все размеры, можно приступить к разметке заготовок. Далее из брусков нужной длины выполняется каркас, углы которого закрепляются мебельными уголками.
  • Подготавливаются пластины сетки. Чтобы заготовки не скручивались, некоторые время они должны пролежать под гнетом. После чего сетка закрепляется на основании. Необходимо просмотреть все острые прутья сетки и обточить их, чтобы птица не смогла пораниться. Не рекомендуется вскрывать сетку лаком. Металл обрабатывается дезинфицирующим или уксусным раствором.
  • Обязательным элементом вольера являются дверцы для птиц и калитка, через которую может войти человек, чтобы провести периодическую уборку.

Последний этап сооружения вольера для попугаев своими руками его оборудование, а именно:

  • Прикрепить несколько жердочек для птиц, примерно в полуметре от пола, и обязательно деревянных, ведь в природе попугаи ночуют на ветках деревьев, обхватывая их лапами в кольцо. В неволе эти условия нужно сохранить.
  • Попугайчики очень любят развлекать себя, раскачиваясь на кольцах или качелях.
  • Внутри вольера неплохо разместить раскидистую ветку какого-нибудь дерева, можно разместить растения (съедобные для птиц) в вазонах.
  • Дно конструкции можно застелить плотным картоном, а еще лучше линолеумом, что значительно облегчит уборку. Неплохой вариант: заставить дно контейнерами из пластика или дерева.
  • Кормить птицу лучше в кормушках, на стены из прутьев легко прикрепляются автопоилки.

Сделанный и оборудованный своими руками вольер будет выглядеть не хуже покупного.

Принцип сооружения уличного вольера такой же, только к его сооружению нужно подойти более серьезно:

  • Чтобы в вольер не проникали мыши, необходим фундамент и невысокий кирпичный цоколь, в котором во время кладки через равные промежутки устанавливаются металлические опоры. К ним затем приварен металлический каркас. Впоследствии каркас обтягивается в два ряда металлической сеткой с ячейками разного диаметра. Это делается для того, чтобы защитить любимцев от посягательств других пернатых.
  • Если планируются содержать птиц в уличном вольере постоянно, значит, нужно капитальное утепленное помещение освещением и системой обогрева.
  • Уличное заграждение можно натянуть вокруг дерева, что приблизит условия к естественным.
  • Обдумывая, как расположить уличный вольер, хозяин должен помнить, что волнистые попугаи очень любят встречать рассвет, поэтому лицевая часть конструкции должна смотреть на солнечную сторону.
  • Садовые вольеры должны иметь тамбур, чтобы задержать птицу, вылетевшую из вольера. В таком помещении можно также хранить всевозможный инвентарь.
  • Северную сторону вольера неплохо выполнить из органического стекла: птицы будут защищенными от холодных ветров.
  • И еще один маленький нюанс: садовый вольер должен запираться на замок, ведь попугай очень умная и наблюдательная птица: он обязательно будет стараться открыть щеколду на дверцах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *