Проращивание семян огурцов перед посадкой

Содержание

Опытные дачники знают, как важно прорастить семена огурцов перед посадкой. Благодаря этому получаются дружные всходы, которые ускоренно развиваются в дальнейшем. На этой странице нашего сайта о фермерстве мы решили рассказать, как проращивать семена огурцов перед посадкой. Если вы не знаете о подробностях этого процесса, но хотите в ближайшем сезоне успешно растить огурчики на своем участке земли, то эта информация придется вам кстати.

Об общей подготовке огуречных семян к посадке

Для начала уточним, что замачивание — это не единственное процедура, которую необходимо провести для подготовки семян огурцов к посадке. Она обычно идет последней в череде всех подготовительных мероприятий. Итак, большинство дачников следует такому плану действий перед посадкой огурцов:

1. Отбор. Для того чтобы отбраковать негодные семена, делают слабый солевой раствор и погружают туда семена. После перемешивания нужно подождать несколько минут, а затем выбросить всплывшие семечки. Оставшиеся на дне просушивают.
2. Прогревание. Считается, что для улучшения всхожести семена всех бахчевых культур нужно прогреть. Например, можно положить их на батарею, завернув в клочок бумаги, и дать отлежаться там пару месяцев.
3. Протравливание.Если семена собраны самостоятельно или вы не до конца уверенны в их производителе, поместите их на 2-3 часа в воду, разогретую до 60 °С, а затем опустите на полчаса в раствор марганцовки. Также можно замочить их в разогретой перекиси водорода. В конце семена нужно просушить.
4. Замачивание. На ночь или на целые сутки семена замачивают в питательном растворе или обыкновенной теплой воде. Это делается для того, чтобы они пробудились и можно было перейти к следующему этапу.
5. Проращивание.Семена раскладывают между слоями влажной ткани из натурального волокна. Через один-два дня начнут наклевываться крохотные росточки. Это будет означать, что можно сажать семена или, при желании сделать их более устойчивыми к переменам погоды, перейти к закалке.
6. Закаливание. Замотанные в ткани или пересыпанные песком семена помещают в холодильник на 2-3 дня.
Некоторые дачники и огородники уделяют внимание каждому пункту подготовки, другие проделывают лишь некоторые мероприятия.

Читайте также: Что делать, если огурцы не растут? Причины и рекомендации

О предпосадочном проращивании семян огурцов

Теперь поговорим немного подробнее о том, когда и как проращивать семена. Как вы увидели, замачивание, предшествующее проращиванию, должно происходить после того как семена были отобраны, прогреты и протравлены. Это не следует делать заблаговременно — пророщенные семечки нужно сажать сразу (или после двух- или трехдневной закалки). Как же не ошибиться в сроках?

Огурцы очень теплолюбивы, а потому в открытый грунт их сажают не раньше, чем пройдут последние в году заморозки.

Для средней полосы, например, это последняя декада мая. Если вы проращиваете семена огурцов для посадки прямо в грунт, то приступайте к проращиванию семян за несколько дней до планируемой даты. Учитывайте, что сутки уйдут на замачивание, один-два дня на проращивание и два-три дня на закаливание. Итого — 4-6 дней. Если вы хотите вырастить рассаду, то знайте, что в открытый грунт высаживают ростки, которым исполнилось 28-30 дней.

Следующий вопрос, который часто возникает у неопытных огородников — в чем замачивать семена перед проращиванием? Для этого можно использовать обыкновенную теплую воду или приготовленный раствор (на 1 л):

• золы — 2 ст. л.;
• соды — 5 г;
• сернокислого цинка — 2 г;
• борной кислоты — 20 мг;
• метиленового синего — 300 мг.


Также можно использовать специальные питательные смеси для семян огурцов, стимулирующие их рост. Далее происходит прорастание, для чего семечки, как уже упоминалось, распределяют в слоях увлажненной ткани. Что важно не упустить при проращивании посадочного материала?

• В помещении должно быть тепло.
• Семечки не должны пересыхать.
• Использовать нужно теплую очищенную воду.

Теперь вам известно, как прорастить семена огурцов перед посадкой. Это не слишком трудное задание, но оно способно значительно улучшить их всхожесть и дальнейшее развитие огуречных кустов. Разве это не стоящая цель?

Смотрите видео о надежном способе проращивания семян огурцов

Огурцы редко выращивают рассадным способом. Чаще семена сажают сразу в грунт. Но некоторые дачники все-таки сеют семена огурцов дома для рассады. В этом случае, урожай можно получить гораздо раньше, чем начнут плодоносить растения, посаженные сразу в грунт. Для выращивания огурцов, необходимо, чтобы семена не были старыми. Сохранять всхожесть могут семена до 10 лет, хотя со временем она снижается. В случае, когда подготовка семян огурцов к посеву на рассаду осуществляется самостоятельно, следует учесть, что если они собраны от гибридных сортов, то урожая с прошлогодними характеристиками, получено не будет.

Как подготовить семена к посеву?

Семена огурцов для посадки необходимо подготовить. Сначала рассортировать вручную, удаляя слишком мелкие, деформированные и пустые семечки. Отобранные семена замочить в соленой воде (250 мл воды и одна чайная ложка соли).

Те, которые всплыли, для посадки не подходят и их сливают вместе с водой. Осевшие на дно стакана, вынимают, ополаскивают чистой водой и затем просушивают.

Провести закаливание семян, для повышения иммунитета будущих растений. Для этого семена помещают на влажную тканевую салфетку, чтобы они проросли. Затем их помещают в холодильник на ночь. Утром оставляют в помещении при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение 3-4 суток. Важно, не допустить пересыхания ткани. Она должна быть всегда влажной. Для улучшения всхожести, семена замачивают в водном растворе биостимуляторов на 10-12 часов.

Для того чтобы рассада была здоровой проводят обеззараживание семян:

  • семена на 30 минут заливают слабым (1%) раствором марганцовки, а затем промывают и просушивают;
  • посевной материал прогревают 3 часа в духовке при температуре 60 градусов.
  • непосредственно перед посевом, семена помещают на 5 минут под ультрафиолетовую лампу.
  • не только продезинфицировать, но подкормить семена поможет замачивание в настое древесной золы (на 1 литр теплой воды 2-3 столовых ложки золы), который должен перед использованием настояться трое суток. Семена выдержать в растворе 30 минут, затем просушить.

Перед посевом в почву, семена огурцов необходимо прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тканевую салфетку, которую помещают на плоскую тарелку. И оставляют при комнатной температуре до прорастания. Необходимо следить, чтобы салфетка была постоянно влажной, но не сырой. Воду, желательно, использовать чуть теплую, но не следует наливать из-под крана, лучше кипяченную или талую. Некоторые дачники накрывают блюдце пищевой пленкой, для создания парникового эффекта. Но периодически следует проветривать семена. Не стоит вместо салфетки использовать вату. Проклюнувшиеся ростки могут в ней запутаться и при вынимании сломаться.

Выращивание огурцов

Огурец в ряду овощных культур – на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний – из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.
Распространен огурец почти во всех районах земного шара. В нашей стране под ним занято 10-12 % общей площади овощного клина. В защищенном грунте его удельный вес достигает 70 %.
Родина огурца – азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапамятных времен. Отсюда в III-IV в. нашей эры эта культура через Персию, Афганистан и Малую Азию проникла в Грецию и другие европейские страны. В XVI в. огурец получил распространение и в России.

Вкусовые и целебные свойства огурца

Огурец вкусен, обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании. Его едят в натуральном виде, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, окрошках, супах, рассольниках и в других блюдах. Имеет огурец и лечебное значение, поскольку способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.
Химический состав плодов огурца неодинаков у различных сортов, меняется он и от условий выращивания. В среднем плоды содержат 95-96 % воды, 4-5 % сухого вещества, в том числе 2 % сахара, 1 % азотистых веществ (в основном белков), 0,7 % золы, 0,1 % жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов.
Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный, освежающий вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества – кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат. Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Огурец – это лиана

Огурец – однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20-60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни до 1 м длины, расходятся в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью – с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца.
Плод огурца – ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100- 400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Семена удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. семян – 16-35 г. Наибольшей всхожестью семена огурца обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.

Прорастание семян огурца, появление всходов, цветение

При благоприятных условиях семена огурца всходят на 4- 6-й день после посева. Наилучшая температура для прорастания семян 25-35°. Нормальные всходы можно получить при 17-18°. Но чтобы семена проросли, им необходима влага. Оказывается, для набухания требуется 36-42 % воды от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания – на 20-25 % больше. Семена огурца при прорастании весьма чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.
При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинают развитие точки роста, и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. Через 8-10 дней после первого образуется второй лист. Когда корневая система достаточно разовьется, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3-4 дня, затем через день, ежедневно, а после образуется по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, потом быстрее, достигая прироста до 2 см в день.
После образования у скороспелых сортов 4-6, а у позднеспелых 6-8 листьев на главной плети появляются боковые побеги первого порядка, затем из них побеги второго порядка и так далее. Через 30-40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50-60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов – в пазухах 2-3-го листа, у позднеспелых – 7-12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий. Цветение постоянно распространяется снизу вверх, с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Условия выращивания огурцов

Мужские цветки у растений однодомных форм обычно преобладают, но чем выше порядок плетей, тем возрастает относительно большее количество женских цветков. Соотношение цветков может меняться под влиянием факторов внешней среды, а также при искусственном воздействии на растения Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению числа женских цветков. Это и будет искусственным воздействием. К сожалению, применить его можно в основном лишь в защищенном грунте. В открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность почвы.
Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют увеличению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной почве (рН = =5,9-6,1).
После оплодотворения завязи огурца быстро растут, достигая съемной зрелости на 7 – 12-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, и часть из них опадает. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность. Важное значение также имеет период плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Он иногда по продолжительности превосходит период «всходы – начало плодоношения».
Огурец – наиболее теплотребовательная овощная культура. Для нормального роста ему необходима температура 25-27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10° может погубить огурцы. Заморозков растения огурца абсолютно не переносят. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы – в фазе семядолей. Затем их устойчивость к холоду значительно повысится. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения цветков огурца 18-21°.
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80 % от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80 %. Огурец любит поливы. И хотя он теневыносливее помидора, но все же культура эта требовательна к свету, в условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.

Сорта огурцов

У наших овощеводов богатый выбор сортов огурца. Только для открытого грунта районировано свыше 70 сортов и гибридов, 45 сортов районировано для защищенного грунта. Эти сорта различаются по срокам созревания и различны по назначению. Раннеспелые сорта открытого грунта от всходов до первого сбора плодов- зеленцов «укладываются» в период меньше 45 дней, среднеспелые – в 45-50 дней. Позднеспелые сорта растягивают этот период до 50 и более дней. Раннеспелые огурцы – в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых сортов – засолочные и универсального использования.
В центре европейской части страны популярны раннеспелые и среднеспелые сорта – Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40.
В некоторых южных районах страны из раннеспелых огурцов преобладают Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, а из среднеспелых – Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. Из позднеспелых сортов здесь предпочитают Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель.
В Сибири и на Дальнем Востоке огородникам полюбились: раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые – Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; из позднеспелых – Владивостокский 155.
В Средней Азии, Казахстане и Закавказье, помимо сортов европейского происхождения (Неросимый 40, Вязниковский 37, Нежинский 12, Донской 175 и другие), выращивают огурцы местной селекции – Ташкентский 86, Маргеланский 822, Узбекский 40, Куйлюкский 262, Первенец Узбекистана 265 и другие.
В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из скороспелых сортов Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 6, а на юге страны – Галаховский, Крымский. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, сорт Неросимый и другие.

Посев семян огурцов, время посева, подготовка почвы

Под огурцы в открытом грунте подбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми почвами, хорошо заправленными органическими удобрениями. Кислые, тяжелые почвы для этой культуры малопригодны.
Огурец пускают после многолетних и однолетних трав, по распаханной или перекопанной залежи, а также после капусты или помидора, удобряемых навозом. Хорошие предшественники огурца – цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, перец, баклажан. Во всех случаях под огурец полезно с осени внести свежего навоза 6-8 кг/ м2 и фосфорно-калийных удобрений – 3-6 г/м2. Весной под перекопку кладут перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.
Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22-25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.
В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным припосевным внесением в рядки и последующими подкормками.
Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян: очистку и сортировку по размеру или удельной массе, протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян – в течение 4- 6 ч при температуре 40- 60° или на солнце в течение 7 -10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность.
Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10-12°С. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая – первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге – из-за недостатка влаги в почве.
На юге России огурцы обычно высевают в два срока – весной (в апреле – мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки – на 10-15 дней позже посева семян в грунт.
В большинстве районов огурец высевают по ровной поверхности. В северных районах предпочтительнее разводить его на гребнях или грядах. Этот же способ практикуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в других районах на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Иногда для утепления грунта в гребни и гряды вносят свежий навоз.
Огурцы высевают и высаживают обычно рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см (растения в рядках размещают через 6-12 см), в южных – до 90 см (промежутки между растениями 15-20 см). Иногда применяют гнездовой посев по схеме 70х70 см или 60х60 см с оставлением в гнезде по 4 – 5 растений. Широкое распространение получают и ленточные посевы огурца по схеме 50+90 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, при недостатке влаги и на легких почвах заделка ведется глубже. Расход семян при ручном посеве – около 3 – 4 г на 10 м2.
Чтобы улучшить микроклимат в посевах огурца, иногда прибегают к помощи кулис из высокостебельных растений – подсолнечника, кукурузы, суданской травы, размещая их поперек господствующих ветров. Этой же цели достигают с помощью растений-уплотнителей: столовой и кормовой свеклы, моркови, капусты, фасоли, помидоров и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка.

Уход за огурцами

Уход за посевами огурца включает прореживания, борьбу с сорняками, культивации и рыхления, поливы, борьбу с вредителями и болезнями.
Прореживание проводят одновременно с культивацией и рыхлениями – первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) – в фазе 8-4 листьев на заданные расстояния. За вегетацию проводят 8-4 междурядные обработки и 8-б прополок сорняков в гнездах и рядках.
Огурец не вырастить без полива, их потребуется не менее 2-8 в северных и северо-западных районах страны и 8- 10 в южных и юго-восточных. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.
С вредителями и болезнями огурца огородники борются с помощью разных способов. Агротехнические меры предусматривают правильное чередование культур – посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. Химическая борьба заключается в обработке семян и растений различными веществами.
Разводят огурец преимущественно через рассаду. Это способствует раннему получению продукции, что весьма важно в овощеводстве. Рассаду выращивают в торфо- или перегнойно-земляных горшочках размером 6х6 или 8х8 см, их устанавливают в парниках, малогабаритные пленочные укрытия или пленочные теплицы. Возраст рассады 25-35 дней.
Если вы сеете огурец непосредственно в грунт, то рядки полезно мульчировать торфом слоем 2-4 см или полимерными пленками – как черными, так и светопрозрачными.
Особенно эффективна культура раннего огурца под временными пленочными укрытиями. Этот способ интересен для овощеводов, живущих в северных районах, где в открытом грунте трудно получить высокий урожай огурцов. На юге пленочные укрытия помогают получить раннюю продукцию.
Временные пленочные укрытия могут быть индивидуальные – в виде колпачков над отдельными растениями, тоннельные каркасные и бескаркасные. Наиболее популярен каркасный способ укрытия огурца полимерной пленкой, натянутой на дужки из проволоки.

Он гарантирует ежегодный высокий урожай огурцов независимо от погодных условий, ускоряет на две-четыре недели поступление ранней продукции.
Наши (с Г. П Шульцевым и И. П. Соломиной) исследования в НИИ овощного хозяйства под Москвой показали, что хорошие результаты дает применение временных пленочных укрытий в сочетании с другими приемами выращивания ранней продукции: предпосевной подготовкой семян (особенно закалкой к холоду переменными или пониженными постоянными температурами), рассадным способом выращивания, мульчированием посевов торфом или пленкой. Общий урожай под пленкой превысил продукцию, полученную в открытом грунте, в три раза. С открытого грунта в условиях Московской области до 1 августа свежих огурцов, как правило, не поступает, а под пленкой к этому времени в большинстве случаев успеет уже созреть более половины урожая. Самый высокий урожай в опыте был получен при сочетании пленочных укрытий, предпосевной подготовки семян и рассады.
Под пленочными укрытиями лучше всего выращивать скороспелые сорта, такие как Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный и другие.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. После снятия пленки сразу проведите полив, а затем ручную прополку сорняков с одновременным прореживанием растений огурца и междурядной обработкой посевов. Сразу после первой прополки и прореживания проведите второй полив, затем вторую междурядную обработку, которая возможна лишь до смыкания плетей в междурядьях. В дальнейшем ведется обычный уход за огурцами, принятый в открытом грунте. Примерно таким же способом можно выращивать огурцы и в парниках со стеклянными или пленочными покрытиями.
Убирают огурцы многократно (12-15 раз), сначала через 2-4 дня, затем через каждые 1-2 дня. Для потребления в свежем виде собирают 8-12- дневные завязи (зеленцы) длиной 11 -14 см, а для консервирования стараются брать 3-дневные завязи длиной 5 см (пикули) и 4-5-дневные завязи длиной 5-8 см (корнишоны).
Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1-2 выборочными сборами) уборки: Кустовой, Щедрый 118, Садко, Конкурент, Обелиск и др.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук, НИИ овощного хозяйства, 1985 г.

Главная » Перец » Замачивание семян огурцов перед посадкой

Как замачивать семена огурцов

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в… бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

Буду очень Вам признателен.Понравилась статья? Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту!!!Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных.

В любой момент Вы сможете отписаться.

Поделиться!

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки.

В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров.

В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток.

В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).»Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.»Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *