Перец хабанеро выращивание

Полезные статьи / Перец «хабанеро»

Перец «хабанеро» — самый острый в гастрономическом мире перец09.09.2014 16:18

Существует множество разновидностей перца «хабанеро», которые отличаются друг от друга цветом от оранжевого, огненно-красного, желтого до шоколадно-коричневого, розового и даже белого. И все они как один очень остры. По шкале Сковилля его жгучесть составляет в среднем 350 000 единиц (болгарский перец имеет 0,1, есть образцы, достигающие 550 000 единиц).

Оригинальный «хабанеро» прибыл из Амазонии. Затем распространился на территории Мексики — исторической родины многих его жгучих сородичей. Раскопки показали, что «одомашнивать» перец начали еще 8,5 тысяч лет назад. Еще один практически нетронутый образчик времен докерамического неолита был найден в пещере Гитарреро, что в Перуанских горах. Историки датируют находку шестым тысячелетием до нашей эры.
Мигрировал «хабанеро» к Карибам через Колумбию. Прежде чем Колумбию и, соответственно, «хабанеро», открыли испанцы, перец успел рассредоточиться на многих территориях, где климат соответствовал родному — влажному и жаркому. Именно поэтому в XVIII веке «хабанеро» по ошибке неверно классифицировали, приписав ему китайское происхождение. Так, некоторое время он был известен как китайский перец.
Сегодня самые большие плантации перца сосредоточены на полуострове Юкатан. Поэтому не встретить его в большинстве блюд мексиканцев практически невозможно. Мексиканским близнецом «хабанеро» называют перец «шотландская шапочка», они очень похожи и обладают приблизительно одинаковым уровнем как жгучести, так и тепла. Но при этом, убедительно доказывают кулинары, уровень пикантности, оттенки вкуса отличаются просто феноменально. И разницу эту невозможно нивелировать методами культивации или выращиванием в одной и той же климатической зоне. Вкус передается генетически. Главная особенность «хабанеро» — особые фруктовые с цитрусовыми ноты жгучести. В 2000 году «хабанеро» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Благоденствует «хабанеро» в жарком климате. Как и для большинства перцев, идеальные условия для него — слегка кислотная почва и жаркое полуденное солнце. Специальной поливки «хабанеро» не требует. Наоборот. На чрезмерно увлажненной почве вырастет слишком горький и злой перец.
Цветет и плодоносит наш жгучий герой круглый год. И при надлежащем уходе может беспрерывно приносить плоды в течение нескольких лет. Хотя в тропиках его жизнь длится всего год. Не обошли своим вниманием «хабанеро» и несколько энтузиастов-культиваторов. Искушение вывести более жгучий ли более мягкий, но обязательна мясистый и крупный перец велико. В 2004 году техасским ученым удалось вывести умеренной остроты «хабанеро» путем скрещения юкатанского мягкого образца и злого боливийского.
Самый экзотический вид в семье — шоколадно-черный negro habanero (черный «хабанеро»), получивший свое название «черный» только потому, что столетия назад британцам было сложно выговорить слово chocolate.
Помимо вкусного цвета, этот перчик обладает еще несколькими особенностями. Он немного меньше своих сородичей-,-имеет более сферическую форму и обладает экзотическим дымным вкусом и необычайной остротой. Готовят «хабанеро» в защитных перчатках. Это правило, которое никто не решается нарушить. Кулинары режут шоколадный перчик на узкие полоски и добавляют в блюдо, чем достигают особенного, драматического эффекта. Этот перец добавляют в некоторые мясные изделия Rosard. Ценен он и тем, что созревает значительно дольше остальных перцев. Поэтому увидеть его свежим в блюде — большая удача, но и испытание.
Венчает острое семейство «хабанеро» разновидность под названием «карибский красный».

Этот перец по-настоящему свиреп. Он в два раза острее традиционного «хабанеро» и почти в восемьдесят раз — «халапеньо». Созревает он красиво, мягко меняя цвет от лаймового до кристально-чистого красного. Несмотря на оглушительную остроту, он обманчиво пахнет фруктами, а потому незаменим в сальсе, маринадах и, конечно, табаско. Его часто кладут целиком в элитные виды текилы, чтобы придать напитку еще более горячий мексиканский характер.
Как видите, управлять темпераментом «хабанеро» вовсе не сложно. Главное — быть настороже всякий раз, обедая в одном из ресторанчиков Южной Америки. Ведь если с табаско все предельно ясно, то кто знает, какой огонь может скрываться в ароматной сальсе.

Теги: Перец

Красный ядреный перчик

Родом перец из тропических районов Америки. Недаром он получил свое название «чили». Садоводы окрестили острый перец полукустарником из семейства пасленовых. Во всеобщем понимании чили – ягода, но садоводы причисляют его к роду овощей. Среди распространенных названий:

  • Жгучий;
  • Стручковый;
  • Горький;
  • Острый.

Сорта острого перца отличаются малой, средней и очень сильной остротой. Любой из типов перца имеет общие каноны выращивания.

Единственное, что не очень нравится садоводам – достаточно позднее вызревание плодов, даже если условия культивирования были наиболее подходящими.

Если садовод решился на выращивание какого-либо сорта острого перца, важно правильно подготавливать грунт, осуществлять оптимальный полив, удобрять и ухаживать за чили.

Наиболее популярные сорта, которые в южных регионах выращивают в открытом пространстве, а в северных для культивирования нужна теплица:

Эти сорта скороспелые, кусты низкорослые, высотой до полуметра. Перчинки небольшие, весом до 150 г, созревают хорошо. Среднерослые сорта чили гибридного типа:

  • Буратино;
  • Мастодонт;
  • Корнет;
  • Тибул.

Кусты достигают метровой высоты. Выращивание среднерослого перца чили чаще всего проходит в промышленных масштабах.

На заметку дачникам следует взять и такие сорта перца чили, как: «Апачи», «Mustard Habanero», «Хот Вакс».

Чтобы получить хороший урожай острого перца, постараться нужно уже на начальном этапе.

Многие скажут, что острый перец выращивать нужно по тому же принципу, что и сладкий. Но большинство садоводов склонны считать, что нюансы есть. Острый перец требует к себе более пристального внимания, чем болгарский.

Начинаем с посева. Сажать перец нужно в феврале. Не поздно будет сделать это и в марте. Семена не экономим.

В горшки или подготовленные лунки в ящичках нужно кидать по 2 семечка перца чили. Оптимальная температура для культивирования рассады +24°C. Семечки, предварительно обработанные раствором марганца, дадут всходы быстрее, не пропадут. Для обработки подойдет и бор. Это необходимо если чили культивируется впервые и неизвестно, прорастет ли весь посадочный материал. Особенно это важно, когда чили будет расти в открытом пространстве.Семечки замачивают в марганце на полчаса. Температура окружающей среды при этом не должна быть ниже +20°C. Такая процедура убережет красный перец от грибка и повысит жизнеспособность рассады.

После того, как растения проклюнулись, там где в качестве рассады появились 2 стебелька, один из них, самый слабый, лучше убрать. Если выращивание рассады происходит в ящичке, независимо от сорта, перец нужно пикировать и рассаживать в отдельные стаканчики. Диаметр каждого не должен быть менее 10 см.

Наилучшие условия роста и появления качественных плодов в будущем, установка рассады в обогреваемой комнате. Особенно это важно в первые дни после посадки чили. Эти растения очень любят тепло. Полив нужно осуществлять как только грунт подсохнет.

Нельзя допускать застоя воды в стаканах с рассадой.

Стоять они должны на освещенных местах, и это не зависит от сорта. Грунт, в котором растет чили перец, должен быть удобрен и пропитан влагой. Помещение, в котором расположены ящики, желательно планомерно проветривать. Это важно для рассады, которая не должна находиться и под палящим солнцем.

В начальный период культивирования растения, необходимо создать условия со средней влажностью воздуха, оптимальной температурой. Рекомендовано исключить сквозняки. Горький перчик не любит и чрезмерной жары. Выгонка чили может производиться и в парнике, но тогда выращивание должно сопровождаться хорошим проветриванием.

Перенос

Оптимальное время для переноса горького перчика в незащищенный грунт определяется характеристиками климата того региона, где дачники собираются культивировать перец, независимо от сорта. Грунт в теплице должен быть прогретым, а возраст чили — не менее 2 месяцев.

У каждого кустика острого перца должно появиться более 10 листиков и несколько уже довольно развитых бутонов. Если при этом корни растения крепкие, можно проводить посадку в открытом пространстве. Для этих целей подойдет и теплица, особенно если садоводы занимаются культивированием этого южного растения в северных широтах.

Если для высадки острого перца избрана теплица, грядки ее необходимо сделать широкими и высокими. Это же правило действует и для культивирования чили в открытом грунте. Непосредственно перед высадкой в открытом пространстве или парнике, ростки перца необходимо закалить. Для этого нужно вынести рассаду на воздух в вечернее время на несколько часов, а посадку проводить на следующий день с утра, пока не выглянуло палящее солнце. Хорошо проводить посадку в пасмурную погоду.

Если для культивирования избрана теплица, ее желательно тщательно проветрить перед засаживанием грядок горькими перцами, а после поддерживать температуру не выше +24°C, умеренную влажность. Полив рекомендовано проводить раз в 2-3 дня. Температура воды — +25 — +26°C. В открытом грунте и парнике перцы заливать не стоит. Важно влаги давать в умеренном количестве, даже после появления плодов.

Если объект для посадки перчика зимняя теплица, важно поддерживать оптимальную температуру и при необходимости протапливать помещение. Важно при этом, чтобы грунт не остывал, иначе корневая система горького перчика начнет болеть, ослабнет.

Расстояние между кустами при высадке нужно оставлять не менее 35 см. Можно использовать способ высадки перца в шахматном порядке. Все зависит от размеров грядки и возможностей садоводов. Не нужно сажать кустики очень глубоко.

Удобрения, применяемые для горького перца – это те, что используют для подкормки помидор. Добавлять их в почву желательно в жидком виде в период, когда красный перчик начнет плодоносить. Удобрения вносятся раз в 10-15 дней. Допустимо применение и куриного помета.

Борьба с болезнями и первый урожай

Если кустики желтеют, сохнут, дачнику нужно сразу удалить больные кусты из парника или из грунта и обработать здоровые перчики специализированными составами. Острые перчики в теплице может поражать гниль, тля, клещ паутинный.

Лучшие инсектициды, использующиеся в борьбе с вредителями и болезнями – кельтан, карбофос. Эти яды не способны нанести вреда плодам, но хорошо борются с болезнями и вредителями.

Если обработка и уход были проведены правильно, на кустах появятся зеленые перчинки. Сбор урожая начинается примерно в июле и длится до конца октября. Перчик острый можно сушить, консервировать. Необходимо учесть, что при таких манипуляциях остроты у ягоды прибавляется. Исходя из этого, желательно рассчитывать дозировку приправы при приготовлении блюд.

Урожай перца хранят при температуре до 20°С. Срок его хранения не ограничен.

Острый перчик – довольно популярная культура. Ее дачники культивируют практически по всей территории страны и ближнего зарубежья. Растить красные перчинки нужно с семян, высаживая рассаду в ящички на подоконнике, затем в горшочки и открытую почву. Для районов с прохладным летом, подойдет парниковое культивирование горького перца.

Особенности Habanero

Острый перец Хабанеро по виду напоминает маленькое и аккуратное сердечко. Сорт обладает отменной урожайностью. С одного небольшого куста можно получить до двух-трех килограмм жгучих плодов Habanero. Растения могут различаться по окраске. Встречаются красные, оранжевые и даже шоколадные плоды. Это растение декоративное и красивое, частенько оно высаживается на грядках для красоты. Выращивать перец можно не только на огороде, но и в цветочном горшке, главное чаще поливать перец и тогда он будет радовать вас богатым урожаем. Милая внешность перчика весьма обманчива, он невероятно острый. В сыром виде его невозможно съесть, и его чаще всего консервируют или делают острые закуски, предварительно засушив его. Если говорить о полезных свойствах перца Хабанеро, то они заключаются в том, что этот овощ является просто кладезем полезных витаминов и микроэлементов, таких как калий, йод, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины серии А, С, В, D.

О целебных свойствах Хабанеро можно говорить долго. Он обладает природными натуральными антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Он также полезен для организма благодаря следующим особенностям:

  • Умеренное потребление перца Хабанеро ускоряет естественный метаболизм организма, улучшает работу пищеварительной системы;
  • Перец прекрасно помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Эндорфин, входящий в состав этого жгучего перчика повышает устойчивость к стрессам, а настойками из перца еще с древних времен лечили боли в спине и артриты;

Но применять жгучий Habanero перец надо с осторожностью. Для блюд достаточно его небольшого количества.

Применение перца Хабанеро

Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco и часто он дополняет разнообразные мясные блюда. Он практически не подается самостоятельно, атолько входит в состав соусов. Вы пробовали настоящий Табаско? А ведь в нем лишь малая толика Хабанеро! Применяется этот перец для консервации или приготовления мясных блюд (колбасы, вяленое мясо). Если вы когда-нибудь будете в Мексике, то обязательно закажите себе блюдо с перцем Хабанеро, и тогда вы сразу почувствуете уважение от окружающих вас мексиканцев, ведь не каждому европейцу придется по душе его неимоверно жгучий вкус. Повара из Мексики хранят его в замороженном или в консервированном виде, он может также использоваться как сухая приправа.

Как выбрать перец Habanero? Самые лучшие алые, красноватые или бурые, немного округлые и слегка сморщенные. Цвет плодов зависит от степени зрелости, и самые спелые перцы бывают обычно красного или багрового оттенка. Что приготовить из Хабанеро? Можно сделать острый и ароматный соус из него с добавлением каенского перца и соуса Табаско. Целые плоды перца Хабанеро можно добавлять прямиком в готовящиеся блюда, например в плов или в гуляш.

Но перед подачей на стол острые перчики обязательно извлекаются. Только не переборщите, перец может придать блюду пикантное звучание. А если переусердствовать, то вы получите необычайно жгучее и малосъедобное кушанье. Но больше всего этот овощ любят на родине. Мексиканцы готовят жгучие супы и похлебки, тушеные томаты, барбекю и маринады только с ним. Иногда его добавляют даже во фруктовые салаты.

Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Начало огородного сезона 2016 — перец сорта Аджи Хабанеро

На улице февраль месяц 2016 года. Правда єто только по календарю он февраль. А по улице так єто почти март месяц.
Поскольку обещают, что этот год будет самым жарким за всю историю наблюдений за погодой, нужно начинать сеять рассаду, чтобы посадить в огород перед началом жары.
Начинаю сезон с замачивания горького перца сорта Аджи Хабанеро. Перец был куплен в прошлом 2015 году в интернет-магазине «Огород.уа ( http://ogorod.ua/shop/4332/magazin/semena-perca-ostrogo-adzhi-khabanero )».
Вот так он выглядит в рекламе:

Перец сорта Аджи Хабанеро


В маленьком зип-пакетике было пять семян. Весной 2015 года высеял все пять семян в горшочек с рассадной землёй. Взошло четверо семян. Двое погибли уже в стадии рассады, т.е после пересадки в стаканчики.
А вот два перца были высажены на огород. Правда в яму высыпал по ведру хорошего перегноя. Долго не зацветали. А когда зацвели, то происходило это как-то так незаметно и медленно.
В августе, когда высота одного куста стала сантиметров 60-70, на нём появилось превеликое множество и плодов и цветов. Плоды становились размеров до пяти сантиметров, вначале были светло зелёные, затем желтоватые. А дозревая становились ярко жёлтые, немного оранжевые.
Вкус действительно приятный. Мякоть сочная, а вот острота таится в самих семенах. Съев плодик без семян нельзя понять, что это острый перец. Мякоть вкусная. На большем кусту, ведь высадил его недели на две раньше, было вообще где-то около сотни плодов. Может и больше.
На меньшем кусту немного меньше. Оба куста подвязал к колышкам. Ветви не ломаются, а просто всё это ложится на землю и пачкается.

Осенние морозы ударили по перцу капитально, но все жёлтые плодики собрал. Семян — море…
Вкус плодов не сильно острый, до 30 тыс. единиц не дотягивает, но действительно плоды вкусные.
Такой вот отчёт по выращиванию перца сорта Аджи Хабанеро за прошлый год.
Впечатления хорошие и вот с чего начал:
В двухлитровую бутылку налил отстоянной воды, всыпал около грамма янтарной кислоты и 1 кубик Циркона налил. Всё это перемешал. Это будет раствор для полива замоченных семян.

Раствор для полива семян

Затем взял резиновую крышку для банок, положил половину салфетки, налил немного раствора, чтобы он немного намочил салфетку. Насыпал семян, которые получил из выращенных в 2015 году семян.

Семена перца сорта Аджи Хабанеро

В таком виде всё это будет стоять дня три, пока семена не начнут прорастать….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *