Фикус эластика абиджан

Уход в домашних условиях

Все разновидности фикусовых пришли к нам из тропиков, поэтому и уход в домашних условиях за ними должен изначально строиться исходя из климатических особенностей их родных мест.

Где лучше всего поставить

Лучше всего располагать растение на солнечной стороне, но стараться, чтобы продолжительное время прямые лучи не падали на его крону. При таком освещении растение будет развиваться гораздо быстрее, чем стоя в затененном углу помещения.

В летнее время фикус можно выносить на улицу, но располагать его лучше всего с одной из северных сторон. Утреннее или вечернее солнце особой угрозы для кроны растения не представляет. А вот от палящих обеденных лучей деревце нужно скрывать обязательно!

Температура и влажность

Как и в умеренном поясе, в тропиках тоже есть своя зима, поэтому в зимний период растению желательно давать прочувствовать сезон спячки, снижая температуру в помещении до 15–17 °C. С весны и до поздней осени лучшей температурой для фикуса Абиджан будет 20–24 °C.

Полив

Не стоит излишне увлекаться поливом, поскольку при постоянной повышенной влажности грунта корешки растения могут начать гнить. Но и задерживаться с поливом тоже не стоит. Лучше всего проследить нужен ли растению очередной полив можно воспользовавшись заточенной корейской палочкой для еды. Ковырните ею грунт на глубину 3 см. Если на таком углублении почва в горшке еще влажная, то поливать ее не стоит.

В зимнее время количество поливов любого фикуса следует уменьшить вдвое!

Особенно фикус обожает опрыскивания и протирания. Не реже 1 раза в неделю его листья следует обтирать влажной тряпочкой и тогда они будут всегда насыщенными, однотонными, здоровыми и опрятными.

Обрезка

Правильная обрезка, т. е. формирование правильной кустистой кроны подразумевает прищипывание основного ствола при достижении им 20-сантиметровой высоты и, в последующем, прищипывание каждого бокового стебля при достижении им 10-сантиметровой длины.

Подкормка

Фикус является настолько неприхотливым растением, что долгое время может обходиться без удобрений. Но если вы хотите, чтобы ваш Абиджан рос быстро и не болел, следует иногда сдабривать почву в горшке органикой (перепревшим навозом) или обычным минеральным комплексом в соответствии с инструкцией, к нему прилагающейся. Излишних концентратов создавать не надо, можно повредить корневую.

Размножение

Разводят фикус эластика только черенкованием или воздушными отводками:

  1. В первом случае от растения отделяется черенок – верхний участок одного из стебельков. Его опускают в воду и через непродолжительное время (неделю-две) он пускает корешки. Затем его попросту высаживают в горшок и ухаживают как за обычным растением.
  2. Еще один вариант размножить фикус при помощи черенков – попросту высадить черенок в горшочек со свежим черноземом, полить и накрыть сверху банкой.

    Вскоре растение примется и пустит первые листочки.

  3. Чтобы вырастить у будущего черенка (отводка) корневую, не отрезая его при этом от основной ветви, берут острый нож и делают им надрез на высоте предполагаемого формирования корней на глубину не менее 1/3 части ширины ствола. Чтобы края надреза не срослись, в него помещают крупнозернистый песок. Можно поместить стеклышко. После наложить сверху на ранку немного лесного мха и прибинтовать его к стволу бинтом. Мох с бинтом смочить, а сверху можно наложить полиэтилен, чтобы влага быстро не выветривалась. Через некоторое время в месте надреза растение выпустит корешки, после чего прямо под ними черенок можно срезать и высадить в горшок.

Болезни

Самые распространенные болезни фикусов вызываются такими вредителями, как паутинные клещи, щитовки и многоножки. В случае первых двух проводят опрыскивание растения специальными средствами. В случае многоножки понадобится экстренная пересадка в новую почву.

Среди представителей тутовых фикус Каучуконосный отличился своей способностью к неприхотливому декоративному существованию. А его сорт фикус Абиджан (Ficus Abidjan) стал венцом домашнего цветоводства. Кроме того, что это растение выглядит просто потрясающе: большие, широкоовальные листья темно-зеленого цвета до 25 см в длину и до 18 см в ширину, так оно еще и не нуждается в трепетном уходе за собой – это настоящая находка для того, кто хочет начать выращивать цветы у себя дома. Фикус Эластика Абиджан растет исключительно вертикально и не превышает отметки 1,5 м в длину. Однако встречаются экземпляры, которые в зрелом возрасте начинают ветвиться. На фото вы можете увидеть этого красавца и убедиться в том, что этот фикус может стать прекрасным дополнением вашей домашней оранжереи.

Уход за фикусом Абиджан в домашних условиях

Что бы вырастить здоровый и крепкий Фикус Абиджан в домашних условиях не нужно выдумывать велосипед, стоит только выполнять простейшие рекомендации, которые позволят вам наслаждаться уходом за растением.

  • Освещение: данный сорт фикуса любит яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей

Длительное пребывание в тени может замедлить рост растения.

  • Температура: температурный режим должен соблюдаться в пределах +18 °C — +24 °C – в летний период, +16 °C — +18 °C – зимой.
  • Влажность воздуха: Абиджан любит частые опрыскивания, теплый душ один раз в месяц (с закрытой почвой) и протирания. В зимний период можно обойтись только протиранием листвы влажной губкой.
  • Полив: для этого фикуса оптимальным будет умеренный полив тогда, когда земля немного подсохла, например, 1-2 раза в неделю летом, а зимой желательно вдвое сократить.

Не допускайте пересыхания почвы, так как это может привести к сбрасыванию листьев.

  • Пересадка: молодые растения требуют ежегодной пересадки, а взрослые, только если горшок стал тесным. При пересадке необходимо обеспечить растению хороший дренажный слой. Когда фикус оказывается в новом грунте, то начинает интенсивно расти.
  • Подкормка: подкормка производится в период активного роста, т.е. с весны до осени. Для этого хорошо подойдут жидкие удобрения, которые можно чередовать: органические/минеральные.
  • Размножение: размножается Абиджан двумя способами: черенкование (острым ножом срезается верхушечный стебель, со среза удаляется млечный сок, а сам черенок укореняется либо в воде, либо сразу в грунте) и воздушные отводки (на треть надрезается ствол, в разрез вставляется кусочек стекла или немного крупнозернистого песка, что бы он не сросся, далее накрывается мхом, полиэтиленом и закрепляется. С появлением корней стебель срезается и высаживается в землю).

Уход за Фикусом Абиджан

Ficus Abidjan неприхотлив и устойчив к внешним факторам.
По опыту российских цветоводов-посетителей ficusweb.ru, в комнатных условиях листья со временем светлеют. Насыщенность окраски растения в значительной степени определяется интенсивностью освещения и широко варьирует даже у разных производителей. Так, фикусы, выращенные в промышленных теплицах солнечной Флориды, имеют черно-свекольные листья и красные жилки и прилистники, что смотрится чрезвычайно эффектно. Образцы из европейских оранжерей — темно-зеленые. Такая разница фенотипа стала причиной путаницы с внешне похожими сортами Абиджан, Блэк Принц / Black Prince, Бургунди / Burgundy, Рубра / Rubra даже среди селекционеров. Некоторые специалисты считают все их одним и тем же культиваром, а различия списывают на условия выращивания.
В продажу обычно поступает в виде небольшого одноствольного растения, либо нескольких (3-5) экземпляров в одном горшке.
→ Дополнительная информация по содержанию Фикуса Абиджан — Уход за Фикусом каучуконосным.
Популярные сорта Фикуса каучуконосного: Белиз / Belize, Мелани / Melany, Робуста / Robusta, Тинеке / Tineke.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *