Смородина черная гулливер

Размеры
Высота куста 50 см.

Плодовитость
Ягоды округлые, крупные (2-3г), собраны в кисть по 9-17 штук. Имеют черный цвет с выраженным блеском, а также кисло-сладкий вкус. Сорт ранний, отличается своей самоплодностью и скороплодностью. Срок созревания ягод от периода цветения, согласно отзывам садоводов, составляет 55-70 дней. Средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га (2,0 кг/куст).

Декоративность
Куст сильнорослый, его крона средней густоты и слабораскидистая. Молодые побеги имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет, довольно толстый стебель. Кисти густые, не опушенные, слегка извилистые. Почки также имеют незначительное опушение, но при этом ярко выраженный цвет. Листья темно-зеленые, морщинистые, со слабым блеском и тремя острыми лопастями. Цветки имеют красновато-фиолетовый окрас, средние по размеру, чашелистики также ярко окрашены. Внешние особенности кустов позволяют рассматривать их в качестве декоративных украшений садов.

Выращивание и уход
Черная смородина способна выносить легкое затенение, кроме того растение любит увлажненную почву.

Поэтому «Гулливер» лучше садить в низинных, но не заболоченных местах, защищенных от ветров. Кислых грунтов смородина не любит. Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Так как сорт сильнорослый, расстояние между кустами нужно увеличить до 3 метров. Несмотря на самоплодность, лучше высадить на участке другие сорта смородины для повышения урожайности. Высаживать саженцы лучше всего в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления морозов. Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть побольше. Яму заправляют компостом, перепревшим навозом, перегноем или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения и все тщательно перемешивают. После посадки почву под кустом мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см или обычной сухой землей, не засыпая при этом само растение.

Использование
Ягоды смородины «Гулливер» используются как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из ягод компоты, варенье, сок и сиропы.

Смородина чёрная «Гулливер»

Сорт ранний, отличается своей самоплодностью и скороплодностью. Вступает в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодный сорт. В суровые и оттепельные зимы ветви и смешанные почки сохраняют высокую морозо­устойчивость. Продуктивность регулярная, высокая. Куст сильнорослый, его крона средней густоты и слабораскидистая. Молодые побеги имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет, довольно толстый стебель. Цветки имеют красновато-фиолетовый окрас, средние по размеру, чашелистики также ярко окрашены. Срок созревания ягод от периода цветения составляет 55-70 дней. Цветение в первой половине мая; ягоды созревают в первой половине июля.

Плоды кисло-сладкие, с приятным ароматом, с освежающими нотками, округлые, крупные (1,9-3,2 г), собраны в кисть по 9-17 штук. Имеют черный цвет с выраженным блеском, а также кисло-сладкий вкус. Благодаря средней плотности мякоти и жесткости кожуры «Гулливер» относится к числу транспортабельных сортов. Преимуществом этой смородины является ее универсальность, поскольку она подойдет и для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, киселей, компотов.

К существенным преимуществам сорта черной смородины «Гулливер» следует отнести ее зимостойкость и засухостойкость, перенесение весенних заморозков без особых последствий для урожая. Также она устойчива к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, почковый клещ.

Неприхотливость смородины не выражается в том, что после посадки мы, по большому счету, забываем о ней и вспоминаем только в пору уборки урожая. Чтобы кустарник дал высокий урожай, надо хорошо и своевременно ухаживать за ним. Черная смородина способна дать большее количество урожая ягод более крупных размеров, если рядом высаживать несколько различных сортов – для переопыления растений. Почти все сорта нашего времени являются самоопыляемыми, но в ходе перекрестного опыления можно повысить количество завязей, а также увеличить размеры плодов даже у сортов черной мелкоплодной смородины. Расстояние между кустами 1 — 1,2 м. Кусты смородины выращивают на одном месте до 12 — 15 лет.

Черная смородина относительно теневынослива и влаголюбива. Хотя сильные затенения для нее критичны.

Поэтому лучше для нее отвести пониженный, увлажненный, достаточно освещенный и защищенный от ветра участок (только не заболоченные низины, на которых выступают грунтовые воды). Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. На кислых тяжелых грунтах черная смородина очень плохо растет. Если земля кислая, то ее необходимо подвергнуть известкованию. Корневая система данного растения находится в верхнем слое грунта, на глубине в 25-30 сантиметров. Черная смородина влаголюбивое растение. В особенности важно, чтобы она не была ограничена во влаге в период образования завязи (в начале июля), налива ягод (в промежутке между концом июня и началом июля) и после уборки плодов (август-сентябрь). Важно поливать растение перед зимой, особенно если осень проходит сухо.

Осенью проводят и часть работ по обрезке черной смородины. У кустов удаляют старые ветви, которые уже плодоносили, вырезать их следует у самого основания, а также убирают все лишние побеги, чтобы избежать загущения куста. Более тщательную обрезку лучше делать по весне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *