Как вывести акацию на участке

Белая акация или робиния, как правильно ?

Немногие садоводы знают, что белая акация на самом деле вовсе не акация, а робиния. Настоящая акация растет в субтропической и тропической зоне Южной Америки, Южной Африки, Австралии и Индии. Но оба эти растения относятся к одному семейству бобовых, у них одинаковые цветки, перистые листья и колючие ветки.

Хотя робиния, или лжеакация, родом из Северной Америки, она широко распространена в Европе и ценится за ажурную многоярусную крону.

Такой эффект придают ей крупные (длиной до 25 см) перистые листья, состоящие из 15 яйцевидных листочков. Это высокое долгоживущее дерево достигает 25 м в высоту, но в средней полосе России оно значительно ниже — около 5 м. Благодаря хорошо развитой корневой системе растение устойчиво к ветру. Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами. На побегах лжеакации, особенно зимой, когда нет листвы, хорошо заметны острые колючки.

В середине июня в течение двух недель растение обильно цветет. Белоснежные цветки собраны в крупные поникающие соцветия. В этот период от цветков распространяется душистый аромат на всю округу. В начале октября созревают крупные темно-коричневые плоские бобы, которые частично остаются висеть на дереве до следующего года.

Лжеакация неприхотлива, быстро растет, засухоустойчива. Чем она моложе, тем ниже ее зимостойкость. В Подмосковье взрослые деревья, высаженные на открытом месте, страдают от весенних заморозков, но в течение первых летних месяцев листва отрастает вновь. Зато им не страшны вредители и болезни.

Успешное выращивание робинии

Для успешного выращивания робинии необходимо правильно за ней ухаживать. Кстати, уход за этим растением можно упростить, если замульчировать почву около него торфом, опилками или мелкой галькой слоем 4-6 см.

Лжеакация растет на любой почве, выдерживает значительное засоление, но не выносит застоя воды. Корни на переувлажненной почве начинают выпревать, и вскоре растение гибнет. Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

После посадки для лучшей приживаемости растение нужно обильно поливать, особенно на сухих участках с супесчаными почвами.

Всем сортовым робиниям полезна навозная жижа, разбавленная водой в 5-6 раз, или птичий помет, разведенный в 20 раз. Очень эффективны летние подкормки взрослых кустарников перед цветением и после него. За сезон растения подкармливают несколько раз, но только до августа, чтобы побеги прекратили рост и успели к зиме одревеснеть.

Гранулы комплексного минерального удобрения (кемира универсал) разбрасывают вокруг растений во влажную почву, а затем их слегка заделывают.

Робиния хорошо переносит омолаживающую обрезку и формовую стрижку в живых изгородях, быстро восстанавливая декоративность. Лучшее время для такой хирургической операции — весна, до распускания почек. Санитарную обрезку растений проводят летом, удаляя поврежденные или отмершие ветви.

Размножение корневыми отпрысками и семенами

Лжеакацию размножают в основном корневыми отпрысками и семенами. Корневые отпрыски дают только взрослые деревья. Их аккуратно откапывают весной или осенью с большим комом земли, отрезают острой лопатой и высаживают в грунт. Растение можно размножить семенами. Их всхожесть высокая, почти 100%-ная.

Семена можно собирать с дерева зимой или в самом начале весны. В длинных бобах (до 12 см) находится от 3 до 10 семян, покрытых плотной кожурой. Чтобы ускорить прорастание семян, их заливают крутым кипятком на 10-15 секунд, а затем сразу вынимают.

Высевают их в марте или начале апреля в горшки или ящик с рыхлой почвой и поддерживают температуру 18-20°С.

Сеянцы появляются через 7-12 дней и к маю успевают хорошо развиться. Правда, растения, попавшие под весенние заморозки, могут погибнуть, поэтому их не выносят на улицу до распускания листьев на взрослых акациях.

В открытый грунт молодые растения высаживают по схеме 20×45 см, а следующей весной переселяют на постоянное место. Первые 2-3 года саженцы растут не так быстро, зато у растений старше 5-летнего возраста ежегодный прирост составляет около 1 м. Черенкуется акация слабо, укореняется только 10% зеленых черенков.

Робиния. Полезные свойства

Робиния — прекрасный медонос. Мед очень полезный, обладает тонким ароматом и приятным вкусом, долго не засахаривается.

Исключительно ароматное эфирное масло этого растения применяется в парфюмерии для производства мыла и душистой воды. Древесина очень красива, и ее нередко используют для поделок. Она настолько прочна, что сохраняется длительное время и не гниет в воде, поэтому идет на сваи и столбы.

На Кавказе из цветков акации готовят оригинальное лакомство: цветущие кисти обмакивают в жидкое тесто и жарят в масле как пончики. В Молдавии с цветками варят шербет, а в Германии давно делают ароматное вино и мармелад.

В гомеопатии используют препараты из коры молодых ветвей лжеакации для лечения язвенной болезни, мигрени и гастрита. А вот отвары из корней и листьев опасны и ядовиты, но раньше их пили в качестве слабительного средства, наподобие сенны.

Лечебными свойствами наделены и ароматные цветки.

Собирают их в начале цветения в июне, аккуратно срезая целыми кистями. При этом нужно соблюдать осторожность, потому что старые ветви бывают хрупкими и могут сломаться. Затем цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в тени или на чердаке.

Правильно высушенное сырье состоит из отдельных желтовато- белых цветков с зелеными чашечками и цветоножками и должно иметь медовый запах и сладковатый вкус. Хранят сырье в бумажных пакетах в прохладном помещении.

ВНИМАНИЕ! В растении имеется токсичный алкалоид робинии, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку и рекомендации по приготовлению лекарства. Цветки же считаются безопасными, однако передозировка может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Рецепты народной медицины

Настой от простуды: 1 чайную ложку цветков заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Если вы страдаете заболеваниями мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни, можно приготовить другой настой: 1 ст. ложку цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана 3-5 раз в день после еды.

А. Куклина, кандидат биол. наук

Уничтожение деревьев препаратами | способы
Бывает, что складываются сложные ситуации, в результате изучения которых принимается единственно возможное решение — уничтожение деревьев.
На сегодняшний день существуют химические препараты, с помощью которых можно уничтожить дерево и не нанести вред окружающей среде, если следовать инструкциям по применению.
Гербициды, как правило, вносятся в определенные участки дерева. Такое применение помогает снизить влияние на произрастающую рядом растительность через транспортировку веществ корнями или выделением его в атмосферу.
Некоторые препараты требуют распыления на листву или нанесения на поверхность почвы, что является более хлопотным способом применения.
Химические способы уничтожения деревьев
Ниже приводятся наиболее эффективные химические способы уничтожения деревьев.
1. Нанесение препаратов на живые ткани дерева
Кора клена
Кора деревьев защищает сосудистые ткани дерева.
Кора деревьев препятствует проникновению гербицидов к сосудистым тканям дерева.
Чтобы препарат достиг места назначения, следует выполнить ряд нисходящих надрезов на коре ствола дерева, не отрывая ее. Такие надрезы или зарубки необходимо выполнить по всей окружности дерева при помощи топора.
Выбранный гербицид следует применить незамедлительно — нанести его на ткани дерева. Следует избегать применения гербицидов весной, когда сок, вытекающий из раны, препятствует хорошему впитыванию препарата.
2. Инъекции, уничтожающие деревья
Инъекции в ствол дерева
Этот способ по своей сути близок к способу нанесения препарата на ткани дерева, отличается от него лишь тем, что для внесения препарата в ткани дерева используется специальное оборудование, позволяющее произвести инъекции в зарубки на коре.
Этот метод эффективен, когда инъекции производятся по всей окружности дерева на расстоянии 5-10 см друг от друга.
Этот способ применяют для уничтожения деревьев от 5 см в диаметре на высоте 1 м от поверхности грунта.
3. Уничтожение дерева с одновременным уничтожением пня
Существует также такой метод уничтожения деревьев, когда сначала удаляют дерево бензопилой или топором, а затем проводят химическое удаление оставшегося пня.
Гербицид в таких случаях следует наносить исключительно на свежий пень.
Для пней больших деревьев его наносят лишь на внешний край, толщиной 5-10 см, включая камбий пня, поскольку вся внутренняя древесина уже, как правило, является отмершей.
Для пней деревьев диаметром 10 см или менее, гербицид следует нанести на всю поверхность среза. Для достижения максимальной эффективности гербицид следует применить сразу же после удаления дерева.
4. Нанесение препарата, уничтожающего дерево, на кору
Препарат следует наносить на кору нижней части дерева — на участок 30-50 см от поверхности грунта в любой момент периода от ранней весны до средины осени. К некоторым видам деревьев этот метод применим также зимой.
Гербицид следует смешать с маслом и нанести на кору пока она полностью не пропитается. Этот метод можно применять ко всем деревьям, вне зависимости от вида и размера.
5. Нанесение препаратов на листву дерева
Поросль на дереве
Нанесение препаратов на листву — наиболее часто применяемый способ нанесения гербицидов на кустарники, высотой до 4-х м. В зависимости от выбранного гербицида, его применяют от ранней весны до сентября.
Препараты становятся наименее эффективными в условиях жаркой сухой погоды, когда дерево испытывает стресс от нехватки воды.
За исключением очень восприимчивых видов, нанесение препаратов на листву деревьев с большим ежегодным приростом скажется появлением чрезмерной поросли.
Пропитка ствола дерева при проведении уничтожения дерева этим способом не является необходимой.
6. Внесение гербицидов в грунт
Некоторые препараты наносят равномерно на поверхность грунта, которые после обильного дождя или увлажнения — полива верхнего слоя почвы перемещаются к корневой системе определенного дерева.
Установка барьеров в почве, например бетонных, поможет сконцентрировать препарат в одном месте.
Этот способ следует применять для одновременного уничтожения большого количества деревьев.
Советы, которые важно помнить уничтожая деревья
1. Следует помнить, что применяя химические препараты для уничтожения деревьев человек, проводящий работы, несет ответственность за произведенный ими окончательный эффект.
Заживление коры
2. Деревья способны «опробковывать» поврежденные места и естественным путем защищать себя. «Опробковывание» заключается в том, что дерево способно образовывать защитный слой вокруг поврежденных тканей. Этот слой может снизить степень впитывания гербицидов и снизить эффективность препарата.
Применяя метод нанесения препарата на живые ткани дерева, гербицид следует наносить немедленно после выполнения зарубок с целью достижения максимального впитывания вещества.
Срастание корней.
3. Следует помнить, что у деревьев может быть одна общая сосудистая система, так случается в результате срастания корней. Как правило, срастание корней случается у деревьев одного вида, но бывает, что корни срастаются и у деревьев одного рода.
Таким образом, гербицид может переноситься от одного дерева, которое уничтожают другому дереву, которое не должно быть ликвидировано, повреждая или уничтожая его.
4. Важно помнить, что как только гербицид высвободился из дерева, он может быть впитан другими растениями. Серьезными последствиями этого может быть то, что уничтожаемое дерево выделит вещество в окружающую среду, которое впитается близлежащими растениями и может повредить их.
Уничтожающий дерево гербицид с добавлением краски.
5. Следует помнить, что добавление в гербицид красящих веществ увеличивает точность обработки. Деревья, обработанные таким образом легче отслеживать, они вряд ли будут пропущены или повторно обработаны.
6. Следует помнить, что инструкции по применению гербицидов часто предостерегают от их распространения непосредственно под кроной дерева. Но корни дерева часто произрастают и вне области, расположенной непосредственно под кроной дерева.
Можно использовать эмпирическое правило, что с восточной стороны корни дерева распространяются на расстояние, равное высоте кроны дерева, а с западной — на половину этого расстояния.
7. Важно помнить, что сорные древесные породы могут контролироваться и нехимическими методами!

Если в процессе озеленения садово-парковой территории Вам необходимо создать густую тень, лучшим вариантом станет акация белая. Купить саженцы и использовать это дерево в оформлении ландшафта предпочитают многие дизайнеры. Причиной популярности является эффектный внешний вид, длительный период цветения, стойкость к неблагоприятным погодным условиям и неприхотливость в уходе, а также благоухание, которым наполняют воздух нежные соцветия. В магазине «Сады Дона» Вы сможете приобрести сорта, адаптированные к особенностям почвы и климату нашего региона.

Комплексный сервис: озеленение под ключ

У нас Вы сможете в любом количестве приобрести саженцы акации, садовый инвентарь, удобрения и другие товары, которые потребуются для правильной высадки растений и ухода за ними. Кроме того, мы предоставляем широкий спектр профессиональных услуг:

  • создание ландшафтных проектов;
  • посадка, обрезка, спил деревьев;
  • плановый и сезонный уход;
  • работы по благоустройству.

Мы готовы к продуктивной работе с заказчиками из Ростова-на-Дону, Батайска, Азова, Таганрога, Новочеркасска, Шахт и других городов. Наши специалисты помогут Вам оригинально оформить любую территорию, сократить расходы и воплотить даже наиболее сложные дизайнерские замыслы.

Купить саженцы белой акации (фото)

Купить саженцы розовой акации (картинка)

Купить саженцы боярышника

Подобрать и купить саженцы боярышника через интернет-магазин Сады Дона — смотреть каталог растений. Цены на сорта Сибирский, Зеленомясый, Амурский и другие.

Цена на чистку бассейна

Выгодная цена на чистку бассейна за 1 м2 – услуги по благоустройству вашего сада или участка от компании Сады Дона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *