Виноград восторг черный

Описание и достоинства винограда Восторг

Восторг – это столовый раннеспелый сорт винограда. Основные характеристики сорта настолько привлекательные, что сложно поверить – это все об одном винограде.

  • Плоды созревают на 105-115 день с момента распускания вегетативных почек.
  • В описание этой культуры входят: крупноплодность, высокая урожайность, повышенная морозостойкость и устойчивость к болезням.
  • Растения среднего роста. Крупные бесформенные или конические грозди умеренной плотности достигают веса около 500 граммов. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях масса одной грозди может составлять 1,5-2 кг.
  • Плоды крупные, овальной формы, белого цвета. В среднем вес одной ягоды составляет 7-8 граммов. Кожица ягод умеренной плотности.

    Внутри плодов содержится очень сладкая и хрустящая мякоть с гармоничным вкусом.

  • Лозы хорошо вызревают. Их плодоносность составляет 70-80%.
  • Этот сорт характеризуется стабильной и высокой урожайностью. С виноградника площадью в 1 га можно собрать до 130 центнеров урожая.
  • Оптимальная нагрузка на виноградный куст – 40 глазков, с обрезкой лоз на 7-8 почке.
  • Благодаря высокому плодоношению почек, у основания побегов растениям проводят короткую обрезку – на 3-4 почке.
  • С нагрузкой до 20 глазков на одно взрослое растение грозди достигают 1,7-2 кг веса.
  • Эта культура легко переносит понижение температуры до -25 градусов, не требуя укрытия.
  • После проведения профилактических обработок этому сорту не страшна серая гниль, милдью и оидиум.

Практика выращивания этой культуры показывает, что получить здоровые и обильно плодоносящие кусты можно на высокорослых подвоях.

Отличительной особенностью данного гибрида является хорошая и длительная сохранность ягод на кустах. При этом урожай не теряет своих вкусовых качеств и отличного товарного вида.

Виноград Восторг белый признан одним из самых лучших летних сортов, который хорошо транспортируется и легко выращивается. Все, что ему нужно, – это частые поливы и питательные вещества в качестве органических и минеральных удобрений.

Виноград Восторг черный

Недавно выведенный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких гибридных форм с Восторгом белым (Кардинал Молдовы, Тимуровец). Аналог – Агат Донской.

Этот столовый скороспелый вид с иссиня-черными ягодами обладает морозостойкостью и не поражается милдью и оидиумом. Другие названия – Брат Восторга, Черный Барон.

Срок созревания плодов с момента распускания почек составляет 110-120 дней. Растения высокорослые, с хорошо развитыми лозами.

Грозди крупные, цилиндрической формы, весом от 700 до 900 граммов, некоторые достигают 2 кг.

Ягоды крупные, черные, со сладкой мякотью и тонкой кожицей. В среднем масса одной ягоды составляет 10-12 граммов.

В описание сорта входит хорошая плодоносность стеблей, неприхотливость в уходе и способность произрастать в регионах с разными климатическими условиями.

Благодаря высоким и стабильным показателям урожайности, виноград Восторг черный пользуется большой популярностью среди виноградарей. При хорошем уходе и сопутствующей погоде с участка площадь 1 га можно собрать около 220 центнеров урожая.

Первое плодоношение у молодых растений начинается через три года с момента посадки саженцев.

Максимальная нагрузка на одно растение – 45-50 почек при обрезке лоз на 10 глазке.

Так же, как и большинство других сортов, виноград Восторг черный нуждается в формирующей обрезке, поливах, питании и нормировании нагрузки кустов.

Эта культура способна выдерживать понижение температуры до -26 градусов. Единственный недостаток – это склонность к поражению серой гнилью, поэтому ему требуются профилактические обработки.

Виноград Восторг красный

Это еще один столовый раннеспелый гибрид. Срок созревания урожая варьируется от 120 до 130 дней. Этот сорт был выведен на основе скрещивания двух сортов – Оригинал и Восторг белый.

Растения массивные, высокорослые. Лозы хорошо и рано вызревают. Грозди средней плотности имеют коническую форму или бесформенные. В среднем вес одной грозди варьируется от 600 до 900 граммов, иногда – 1,5 кг.

Ягоды яйцевидные, розово-красного цвета, крупные, массой от 7 до 8 граммов. Мякоть сладкая, сочная и хрустящая, с легкой кислинкой.

Плодоносность ветвей составляет 50-60 %. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 45-50 глазков с осенней обрезкой лоз на 10-12 почке.

В описание сорта входят: крупноплодность и стабильно высокая урожайность.

Эта культура нуждается в большой формировке, удобрениях и частых поливах. Горошение не наблюдается.

В отличие от предыдущих сортов, виноград Восторг красный обладает высокой стойкостью к оидиуму, милдью и серой гнили, поэтому в частых профилактических обработках не нуждается. Кроме этого, виноград Восторг красный устойчив к морозу до -26 градусов.

Ягоды обладают хорошей сохранностью и транспортабельностью. Урожай, оставшийся на побегах до осенней обрезки, не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.

Восторг Идеальный

Отличается от исходной формы более овальной ягодой, да и созревает позже. По вкусовым качествам и способности урожая долго сохраняться этой форме нет равных – почти год после снятия с куста. При выращивании Восторга Идеального важно не перегружать кусты – при недогрузке кисти вырастают до 1-1,2 кг, с необычайно крупными и сладкими ягодами. При даже незначительном перегрузе – вес кисти составляет не более 600 граммов. Этот гибрид не подвержен растрескиванию, загниванию ягод и солнечным ожогам.

Существует также целый ряд гибридов второго и третьего поколения, выведенных на основе Восторга: Алекса, Виктория, Талисман (Кеша-1), Элегант сверхранний, Новое поколение ЗГТУ, Кишмиш запорожский, Фея и другие. Они обладают еще более привлекательными характеристиками.

Кусты всех видов группы винограда Восторг нуждаются в частых и обильных поливах, а также в регулярном удобрении. Формировка кустов – одна из главных процедур успешного выращивания этого гибрида, поскольку он склонен к перегрузке.

Благодаря высокой устойчивости к болезням и морозам – до -25 градусов, этот вид возделывают не только на юге, но и в северных регионах страны, как неукрывную культуру.

Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

Винные сорта черного винограда — описание, отзывы, фото

Черный сорт винограда — Агриоргитико

Фото: Виноград сорта Агриоргитико

Агриоргитико – это неповторимый сорт черного винограда, привезенный из Греции. Он используется как сырье для таких насыщенных вин, как Немей. Чаще всего такие вина специальным образом выдерживают в дубовых бочках.

Сорт винограда для вина — Арамон

Фото: Виноград сорта Арамон

Арамон – это сорт, из которого чаще всего получают жидкие и резкие вина. Это не самая большая его заслуга и положительная черта. Свое признание этот сорт винограда получил за свою необычайную урожайность.

Описание черного винограда — Буффало

Фото: Виноград сорта Буффало

Универсальный сорт винограда, имеет очень приятный вкус. Срок созревания – ранне-средний. Куст может выращиваться на беседочной формировке, сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо и в срок. Цветок обоеполый. Гроздья весят от 150 до 300 г. Ягода округлой формы, черного цвета, среднего размера. Имеет устойчивость к основным болезням и серой гнили. Морозостойкость -27..-29°С. Используется виноград этого сорта в свежем виде и для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Карменер — описание, фото

Фото: Виноград сорта Карменер

Карменер – это сорт винограда из серии бордоских виноградных сортов. Он не слишком широко распространен в плане посадки и использования. Этот сорт обладает посредственным качеством. До сих пор его выращивают в незначительном количестве в Бургундии. Чаще всего виноград черных сортов используется в производстве вин и портвейнов. Напитки, в процессе приготовления которых использовались такие сорта, имеют очень насыщенный вкус и цвет.

Неукрывные сорта черного винограда — описание, фото, отзывы

Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

Фото: Виноград сорта Мускат Гамбургский

Характерные черты сорта винограда: Крупные гроздья муската гамбургского конической формы, зачастую ветвистые. Ягоды черного цвета, крупные и средние, упругие. Виноград созревает рано – конец июля-начало августа. Урожайность винограда высокая. Вес одной грозди винограда мускат гамбургский может достигать 750 граммов. Морозоустойчивость сорта высокая. Сахаристость – до двадцати процентов. Опора под этот сорт винограда рекомендуется высокая. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Описание черного виноградного сорта — Брускам

Фото: Виноград сорта Брускам

Этот сорт один из самых морозостойких – от -29 до -29°С. Среднего срока созревания. Если перегружается, то ягода уменьшается в размере, но вызревает. Гроздья средние, массой до 300г. Ягоды черного цвета, средние, округлые. Виноградный сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Вино получается приятное на вкус, бархатистого оттенка.

Сорт винограда Фестивальный — описание, отзывы

Фото: Виноград сорта Фестивальный

Универсальный сорт винограда, обладающий мускатным ароматом. Характерные черты сорта: Величина и плотность грозди средняя, форма коническая. Ягоды черного цвета, среднего размера, овальные. Во второй декаде августа виноград созревает для потребления, техническая зрелость приходится на конец августа. Урожай – до четырёх килограммов с одного куста. Сила роста достаточно высокая. Сахаристость – двадцать четыре процента. Средний вес одной грозди винограда – около ста тридцати граммов. Обрезка лозы – шесть (восемь) глазков.

Это конечно не все сорта черного винограда, но основные, которые распространенные и пользуются хорошей славой среди виноградарей.

Видео: Сорт винограда Ливадийский Черный

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *