Гиацинт по другому

Классификация сортов гиацинтов

Розетта (Rosette)

Махровый сорт. Цветки крупные, диаметром 3,5-4 см. Окраска цветков чисто- розовая с более интенсивной полосой вдоль лепестков околоцветника.

Соцветие цилиндрическое, 15-18 см длиной. Устойчив в культуре, цветет с середины апреля 20 дней. Аромат сильный.

Блю Джекет (Blue Jacket)

Один из лучших среди синих сортов. Высота растения до 25-30 см. Соцветие плотное, на синих лепестках голубые полоски по краям. Цветет в начале мая. Подходит для поздней выгонки.

Дельф Блю (Delft Blue)

Крупноцветковый сорт. Соцветие плотное, до 40 цветков фарфорово-синей окраски. Продолжительное цветение, с конца апреля в течение 20-25 дней.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Для выгонки используется с февраля. От этого сорта получены сорта с различной окраской и формой цветков.

Чайна Пинк (China Pink)

Сорт сравнительно молодой. Соцветие плотное, до 40 цветков, нежно- коралловой окраски. Продолжительное цветение, с конца апреля в течение 20-25 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Для выгонки используется с февраля.

Аметист (Amethyst)

Крупноцветковый сорт. Выделяется среди других сортов своеобразной сиренево- малиновой окраской.

Цветки диаметром до 3,5 см. Цветочная кисть цилиндрической формы. Высота растения 20-25 см. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Цветет в конце апреля — начале мая 7-8 дней. Рекомендуется для создания эффектных композиций и для выгонки в поздние сроки.

Сити оф Гарлем (City of Haarlem)

Крупноцветковый сорт. Высота растения до 30 см. Цветки светло-желтые, диаметром 3,5-4 см. Края долей околоцветника белые с кремово-желтым оттенком, кончики лепестков сильно закрученные. Цветет с 5-10 мая, в течение 15-20 дней. Пригоден как для оформления композиций в открытом грунте, так и для поздней выгонки. Аромат приятный, тонкий.

Рекомендуем посмотреть:

Весенняя клумба на даче

Весенняя клумба на даче своими руками

Гиацинты. Посадка и уход

Гиацинты. Чем подкормить

Как вырастить гиацинты на даче

Требования к выращиванию гиацинта

Весенние многолетники требуют хорошо дренированной супесчаной почвы, поэтому для хорошей проницаемости в грунт под основание луковички добавляют слой крупнозернистого песка, приблизительно на 2-3 см. Эти растения не требовательны к влаге, поскольку чрезмерный полив может привести к гниению луковиц. Во время сухой весны, в период бутонизации и цветения поливайте по мере необходимости. Гиацинты высаживают в защищенных от сквозняков солнечных или слегка затененных местах. В легкой тени цветение длительней, а окраска лепестков интенсивней.

После увядания соцветия его срезают, а листья оставляют. По истечении нескольких недель они начинают желтеть, тогда луковицы можно выкопать, чтобы пересадить по желанию на новое место или отделить луковички-детки для размножения.

Можете оставить луковицы без выкапывания на одном месте примерно на 3-4 года, но такие растения будут цвести все хуже и хуже, вплоть до полного исчезновения цветов. Также существует опасность поражения грибковыми болезнями, так что лучше выкапывать луковицы ежегодно осенью и хранить их в холодильнике в течение зимы. Если вы все-таки решили выращивать без ежегодного выкапывания, то на зиму в конце ноября многолетник желательно укрыть слоем опилок или лапником. Укрытие снимают весной, после оттаивания почвы и схода снега.

Гиацинты в ландшафтном дизайне

Лучше всего сажать группами по 15-20 штук, при этом, смешивая цвета только в композициях из одних гиацинтов. Великолепно выглядит объединение по принципу контраста больших групп данных многолетников с примулой, тюльпанами, нарциссами или мускари в рабатках.

Растение высаживают вдоль дорожек и фасада дома, в окружении рано цветущих многолетников, невысоких хвойных или раннецветущих кустарников.

Гиацинт — редкая прозрачная драгоценная разновидность циркона розового, оранжевого, красного, красно-бурого цвета. Очень редки также природные голубые гиацинты, хотя голубым может стать после нагревания и обычный бурый циркон; путём прокаливания циркон можно превратить в синий, голубой или совершенно бесцветный. Бесцветный гиацинт можно получить искусственным прокаливанием минерала. Также прокаливают тёмные гиацинты для придания им красивого красного цвета (при температуре ~400°С). Твёрдость 7,5. Блеск сильный стеклянный до алмазного. Обычно у гиацинтов отмечается сильное двупреломление, легко отличающее их от алмазов, к которым они близки по светопреломлению. Зелёные гиацинты представляют собой изотропизированные разности (за счёт содержащегося в них U или Th}.

Гиацинты относятся к драгоценным камням 2 порядка, обладают высокой дисперсией, близкой к бриллиантовой. Стоимость 8-12 $/карат.

Назван от греч. «hyakinthos» — названия цветка. Название гиацинта известно с античности и объясняется сходством цвета камня и цветка с таким же названием. Согласно древней легенде цветок получил имя Гиацинта, мифического юноши, любимца Аполлона; из тела или крови мёртвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок с таким же названием. Согласно Откровению Иоанна Богослова (Откр., XXI, 20), гиацинт входит в число 12 библейских драгоценных камней, украшавщих основание стен Небесного Иерусалима. Индийцы, называвшие этот камень «рахуратка», посвятили его легендарному дракону, который вызывал затмения Солнца и Луны. В средние века гиацинт считался покровителем купцов и артистов.

Наиболее крупные гиацинты хранятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне; среди прочих выделяются камни коричневого (118,1 и 97,6 карат) и жёлтого (23,5 карата) цвета из Шри-Ланки и голубого (102,2 карата) из Тайланда.

Гиацинты в малых количествах добываются в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Индии, Камбодже, ЮАР, Бразилии, США, Франции, на Мадагаскаре. В России известен в Якутии и на Ср. Урале.

Гиацинт, образец 4,5×4см., Пакистан

См. также: Выгонка гиацинта в домашних условиях

Ранней весной из земли показываются первые листья гиацинта в виде толстой остроконечной трубочки, из которой появляется плотное, еще зеленое соцветие гиацинта. Листья гиацинта, ремневидные, ярко-зеленые и блестящие, постепенно размыкаются, а соцветие-кисть набирает цвет. И, наконец, над раскрытыми листьями возвышается прямой, толстый, безлиственный цветонос гиацинта, достигающий 25-30 см в высоту, и плотно унизанный распускающимися цветками. Соцветие гиацинта содержит до 30 цветков трубчатой, колокольчатой или воронковидной формы с очень сильным ароматом.

Природная среда обитания гиацинтов – Средиземноморье и юго-восточная Азия. Привычные нам декоративные сорта растения произошли от гиацинта восточного (голландского, Hyacinthus orientalis). Долгое время род гиацинта относили к семейству лилейных (Liliaceae) и лишь недавно было выделено семейство гиацинтовых (Hyacinthaceae), куда входит также «близкая родственница» гиацинта — сцилла испанская.

Гиацинты культивировались на востоке еще во времена Римской Империи. В начале 16 века купцы привезли в Европу скромное растение с синими цветами и изысканным ароматом. Гиацинт восточный сразу прижился в мягком и влажном климате Нидерландов и неизменно вызывал восхищение привилегированной публики, ведь поначалу растение встречалось только у богатых коллекционеров. В 17 веке началось промышленное разведение гиацинта, а уже в 18-ом появилось 2 тыс. сортов растения с крупными душистыми цветками, махровыми и простыми, и гиацинты с несколькими цветоносами. Основными поставщиками луковиц гиацинтов в Европе являются Нидерланды и Великобритания.

Красивая легенда связана с названием цветка. Гиацинтом (Хиакинтосом) звали героя греческой мифологии – прекрасного юношу, в которого был влюблен бог солнца Аполлон. Однажды во время тренировки по метанию диска охваченный ревностью бог Западного Ветра, который тоже был влюблен в Хиакинтоса, смертельно ранил юношу.

На месте пролитой крови Хиакинтоса вырос очаровательный цветок, который Аполлон назвал в честь своего погибшего любимого.

Гиацинт: посадка и уход

Сажать луковицы гиацинта следует одновременно с нарциссами, в августе — сентябре, на глубину 15-20 см. Расстояние между растениями – 15 см. Для лучшего цветения и более крупных соцветий в каждую ямку можно добавить немного удобрения. Читайте о том, как и когда сажать луковичные.

Гиацинты предпочитают открытое, солнечное или полутеневое место с защитой от ветра и легкие структурные почвы, состоящие из смеси песка и гумуса, с хорошей водопроницаемостью. После цветения гиацинта обрежьте цветонос как можно выше и дайте листьям пожелтеть и отмереть естественным путем, чтобы полезные вещества попали обратно в луковицу растения. Я мульчирую грунт прямо поверх увядших листьев весенних луковичных свежим компостом. Так выполняются сразу три задачи: защита и подкормка луковиц первоцветов, а также улучшение внешнего вида цветника. Хороший уход важен для предотвращения болезней гиацинта.

Размножают гиацинт маленькими луковичками (деткой), которых на взрослой луковице растения образуется в среднем 3-4 в год. Детку осторожно отделяют от материнской луковицы в период летнего покоя (если она легко отделяется) и сажают в грунт раньше взрослых луковиц, в конце лета. Такие луковицы подрастают и зацветают через 2-3 года. Семенное размножение гиацинта практикуется в селекции, но не эффективно в любительском садоводстве: потомство будет отличаться от родителя и зацветет только через 5-6 лет.

Гиацинт в ландшафтном дизайне

Гиацинт – традиционный фаворит формальных садов, где растение высаживают на приподнятых симметричных клумбах в виде прихотливого узора. Менее помпезно, но более элегантно, на мой вкус, смотрятся гиацинты в естественных садах, разбросанные живописными моно- или разноцветными группами рядом с деревьями и кустарниками или вдоль садовой дорожки. Гиацинты отлично подходят для выращиванияв горшках и контейнерах, которые можно на время цветения поставить поближе к входной двери или занести в дом, чтобы по достоинству оценить красоту и пьянящий аромат цветов гиацинта.

Как и в случае с другими весенними луковичными, не забывайте, что в начале лета зелень гиацинтов исчезнет, оставив некрасивые оголенные места в цветнике. Поэтому следует заранее продумать совместную посадку гиацинтов (например, с однолетниками, если луковицы гиацинтов будут выкопаны на лето) либо сажать гиацинты рядом с красивыми многолетниками, пышная зелень которых летом замаскирует образовавшиеся пустоты.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *