Чем кормить бройлерных цыплят?

РАЗМЕР ЦЫПЛЕНКА – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Рон МЕЙЖЕРХОФ, главный специалист фирмы Hybro BV, Нидерланды

Ряд исследований показывает, что существует положительная корреляция между длиной суточного цыпленка и его последующей продуктивностью. Эти результаты могут поколебать традиционное представление о том, что является критерием хорошей работы инкубатора.

В самом деле, инкубация – это чудо! Чудо зарождения новой жизни, когда содержимое оплодотворенного яйца превращается в живого цыпленка. Для того чтобы адекватно заменить природный процесс насиживания, необходимы высокий уровень знаний и постоянный контроль. Птицеводы всего мира наконец пришли к пониманию того, насколько чувствителен это процесс: ничтожно малое изменение настроек может полностью изменить результат работы.
Но тут и возникает вопрос: что считать хорошим результатом работы инкубатора?

Какие результаты инкубации действительно важны для последующего производственного процесса?

Количество или качество?
Традиционно о работе инкубатора судят по числу цыплят, произведенных из одной закладки фертильных яиц. Кроме этого учитывают и себестоимость инкубации одного цыпленка. Бесспорно, эти показатели очень важны, но при оценке работы инкубатора следует принимать во внимание результаты процесса выращивания птицы в целом. Одним из таких критериев эффективной работы инкубатора как важного этапа общей производственной цепи может служить уровень выживаемости цыплят в течение первой недели жизни.
Выяснилось, что от качества суточных цыплят, а значит, и от качества процесса инкубации, в значительной степени зависит продуктивность птицы. В США исследовали влияние температуры в последние пять дней инкубации на конверсию корма у бройлеров перед убоем – и оказалось, что разница по этому показателю составляет от пяти до семи пунктов, то есть шестинедельные бройлеры в различных вариантах опыта потребляли от 100 до 140 г корма на 2 кг живого веса. Становится понятным, что прибыльность инкубатора следует оценивать не только по числу выведенных цыплят и себестоимости одного цыпленка.

Вес или длина?
В процессе инкубации зародыш использует содержимое яйца для построения своего тела. Энергия для этого процесса поступает в основном от абсорбции желтка. Как известно, остаток желтка втягивается в полость тела цыпленка перед выводом и обеспечивает его энергией в первый день после появления на свет. То есть, если мы взвесим суточного цыпленка, то узнаем не вес тела цыпленка, который сформировался в процессе инкубации, но вес цыпленка + вес оставшегося желтка, а это совсем не одно и то же.
Например, если суточный цыпленок весит 45 г, это может означать что угодно: либо вес его тела 35 г, а остаточного желтка – 10 г, либо тело цыпленка весит 42 г, а желток – 3г. Почувствовали разницу? То есть во втором случае цыпленок весит на 7 г больше. А для цыпленка 7 г – это 20% веса, что очень важно. Но оценить размер цыпленка можно и в сантиметрах. Более развитый цыпленок крупнее на вид, и очень просто измерить его длину от кончика клюва до кончика когтя на лапке простой линейкой. Исследования, проведенные в компании Hybro, показали, что существует связь между линейным размером суточного цыпленка и полной массой его тела, без учета массы желточного мешка. То есть большая длина цыпленка в период вывода означает, что он лучше сформировался в процессе инкубации. В конце этого периода длина зародыша (от кончика клюва до кончика пальца) увеличивается на 1 см в сутки, это тоже означает, что более длинный зародыш можно считать более «зрелым». А больший размер тела соответствует большему размеру внутренних органов. В частности – пищеварительного тракта.

Влияние длины тела
Становится понятным, что длина суточного цыпленка имеет определяющее значение в его последующем развитии, и вот по каким причинам:
– Исследования показали, что существует связь между длиной суточного цыпленка и продуктивностью его в возрасте шести недель.
– Отмечено также, что у цыпленка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы.
– В желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передает своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если суточный цыпленок не усвоил желток полностью, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно – он более слабый.
– Когда цыплятам проводят вакцинацию на стадии яйца, целью ее является проникновение вакцины в околоплодную жидкость, которую впоследствии поглощает зародыш. При слабом развитии эмбрион не может усвоить всю амниотическую жидкость, а потому эффективность вакцинации в этом случае снижается.
Несомненно, многие вопросы, касающиеся связи длины суточного цыпленка с его последующей продуктивностью, требуют детального уточнения. Но уже сейчас ясно, что каждый лишний сантиметр тела цыпленка – это дополнительная прибыль в будущем.

Чем крупнее цыпленок, тем лучше развиты его внутренние органы
Исследования голландской компании по производству инкубаторов HatchTech показали, что существует положительная корреляция между длиной суточного цыпленка и весом его на седьмой день жизни. В связи с этим исследователи сделали предположение, что у цыплят с большей длиной тела и внутренние органы должны быть более развиты. В соответствующих исследованиях было установлено, что сердце, печень и селезенка действительно были лучше развиты на седьмой день у группы цыплят с большей длиной тела. Разница в размерах печени и сердца у групп с большой и средней длиной тела в первые сутки после вывода не была столь существенной – возможно, из-за незначительной разницы в длине цыплят по группам.

Таблица 1. Измерения веса и длины у разных групп цыплят

Длина цыпленка в день вывода

Сердце (г)

Печень (г)

Селезенка (г)

Бурса (г)

Кишечник (см)

Группа цыплят с большой длиной тела

20,2 a

1,49 а

7,78 a

0,149 a

0,30

92,56

Цыплята со средней длиной тела

19,6 b

1,43 a

7,71 a

0,122 b

0,28

92,31

Цыплята с маленькой длиной тела

18,6 c

1,25 b

6,51 b

0,120 c

0,26

88,85

Значительное отклонение (р<0.05)

да

да

да

да

нет

нет

* Данные в колонках, обозначенных разными литерами, имеют значимые различия (р<0.05)

Статья опубликована в WorldPoultry, vol. 22, № 5, 2006, pp. 30–31
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой — широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Сколько же корма съедает бройлер?

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что здоровый бройлер съедает до 4 килограмм комбикорма за период жизни. 42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.

ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида комбикорма для бройлеров: предстартовый, стартовый и откормочный. На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы.

Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала Kombikorm.org настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Комбикорма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка, взрослой птицы мясных кроссов должны быть нормированы по содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. При выращивании ремонтного молодняка процесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1—7, 8—13, 14—18 и 19—24нед. Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25—49, 50 нед и старше.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случаеИспользуют рационы для цыплят до4-недельного и старше 4-недельного возраста, Во втором случае — для цыплят-бройлеров в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед.

В первый период выращивания (1—7нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тостированного соевого шрота, рыбной муки и т. д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ. Так, в возрасте 8—13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии. В период 14—18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14% сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном повышении (до 6—7 %) содержания сырой клетчатки. Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15—20 % травяной муки хорошего качества. В заключительный период выращивания (19—24нед) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16 % сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии. Лучшая поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при использовании молодняку 5—7 – недельного возраста комбикормов с диаметром частиц 1—1,4 мм.

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного (нормированного) кормления. Цыплят с суточного до 4-недельного возраста целесообразно кормить вволю, а, начиная с 5-й недели переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод осуществляют постепенно (в течение 5—7 дней) путем ежедневного сокращения дачи кормов или сокращают время доступа птицы к кормам. После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы. С 19-й недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

Взрослые племенные куры (селекционного, прародительского и родительского стад) следует кормить полнорационными комбикор­мами в соответствии с возрастом и уровнем продуктивности. В пер­вый период продуктивности (25—49 нед) используют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина 17% и обменной энер­гии (1130 кДж). Для второго периода яйцекладки (50 нед и старше) питательность рационов снижают на 20—25 кДж по обменной энергииина 1—1,5% по сырому протеину в 100 г кормосмеси.

Для предохранения кур-несушек от ожирения целесообразно не только снижать питательность комбикорма, но и ограничивать суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50%-й яйценоскости куры мясных линий должны получать в сутки 145—150 г комбикорма, при 60%-й —155—160, при 70%-й и более — 165—170 г.

С целью повышения оплодотворенности яиц важное значение имеет организация кормления петухов. При искусственном осе­менении петухов содержат отдельно от кур и кормят специализи­рованными комбикормами. Так, племенных петухов мясных крос­сов следует кормить комбикормом, в 100 г которого содержится 1130 кДж обменной энергии, 14 % сырого протеина, 5 — клетчат­ки, 1,5 — кальция и 0,7 % фосфора. Если петухов содержат вместе с курами, то для повышения качества спермопродукции и поло­вой активности их подкармливают из кормушек, подвешенных на высоте 60—65 см от пола (пророщенное зерно, витаминные корма).

После 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие чего сокращают и количество используемого корма. Так, на каждые 4 % снижения продуктивно­сти дачу корма на 1 гол. в сутки уменьшают на 2—3 г, при этом прирост живой массы должен быть минимальным — 5—9 г в не­делю.

Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм на­ряду с премиксами включают 5—12 % травяной муки и 5 % кормо­вых дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк), до­водя его до 3—3,3 % в 100 г кормосмеси. Недостаток фосфора ком­пенсируют за счет введения костной муки или обесфторенных фосфатов с содержанием фтора не более 0,2 %. Потребность в воде у мясных кур составляет в среднем 300 мл в сутки.

Контроль полноценности кормления племенных мясных кур ведут по потреблению кормов в расчете на 1 гол.

Ориентировочные нормы потребления комбикорма птицей мясных кроссов

В сутки, г/гол

Возраст птицы, недель

Племенная птица

Мясные мини-куры

Цыплята-бройлеры

Куры

Петухи

55*

60*

110**

110**

55 и старше

* С 5-й по 18-ю неделю ограниченное кормление.

** Нормы кормления при совместном содержании кур и петухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормление цыплят бройлеров.

Чем лучше кормить бройлеров

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

    Чем кормить бройлеров.Особенности бройлерной породы курей.В каких условиях и как содержать бройлеров.Почему дохнут бройлеры.

Кормление цыплят бройлеров. Стоит ли говорить о популярности разных кроссов бройлеров. среди фермеров, да и люди с небольшими частными дворами, также с удовольствием разводят их. Бройлерная порода курей выгодно отличается от других пород, если вас интересует мясо а не яйца. Поэтому мы решили, сегодня написать статью, полностью посвященную кормлению бройлеров.Также наверное многим интересен вопрос, почему дохнут бройлеры

? Поэтому мы добавили видео на те эту тему, надеемся оно поможет вам. Как вы прекрасно знаете, цыплята бройлеров очень быстро растут, и за два месяца достигают веса примерно в полтора килограмма. Не рекомендуется бройлеров держать более 80 дней, если вы разводите их на мясо, так как, после этого их рост значительно притормаживается, и откорм становится не рентабельным. Самый быстрый прирост массы бройлерных цыплят наблюдается в первый месяц жизни.

Птицеводство, куры, бройлеры, цыплята, как кормить бройлеров, как выращивать бройлеров, чем кормить цыплят бройлеров, выращивание бройлеров в домашних условиях, кормление цыплят бройлеров.

Содержат цыплят бройлеров, в курятниках ,без выгона с низкой освещенностью, но длина светового дня должна быть не ниже 16 часов. Чтобы цыплята были в покое им нужно томное освещение, чтобы их двигательная активность была низкой. Подстилка в птичнике должна быть глубокой и мягкой, по мере загрязнения подстилки, ее следует менять на новую, чистую. При этом плотность цыплят должна составлять 11-14 голов на 1м2. если в помещении хорошая вентиляция, то плотность можно увеличить до 18 голов на 1 м2. Также, для хорошего роста, нужно соблюдать правильный температурный режим, таблица 1

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Суточные цыплята: как правильно кормить цыплят бройлеров?

Цикл роста цыплят-бройлеров составляет 80 дней, после рост значительно замедляется. Чтобы получить качественное мясо, необходимо знать, как правильно кормить цыплят-бройлеров в первые дни, кроме этого надо соблюдать все предписания по уходу за птицами для сохранения поголовья.

Чем кормить цыплят-бройлеровсуточных, и как выбрать качественный корм вопросы не из лёгких.

Как правильно кормить цыплят бройлеров, ведь от этого многое зависит? Помимо полноценного питания необходимо добавлять им в пищу комплекс витаминов. Стоит отметить, что красная морковь — это очень ценный продукт цыплят-бролейров, в котором множество полезных микроэлементов для этих птиц.

Всего существуют 2 способа вскармливания. Если выращивание происходит на масштабных птицефабриках, тогда это кормление называется полнорационным комбикормом. Если бройлеров выращивает небольшое хозяйство, то птиц кормят сухой кормовой смесью из концентрированного корма и влажных мешанок. Первый способ делится на три типа комбикорма, которые применяются в зависимости от возраста бройлеров: предстартовый , старт и завершающий .

Кормление суточных цыплят бройлеров имеет следующий второй способ, который также разделяют на определённые этапы. До третьего дня цыплят кормят мелкодроблёной крупой кукурузы, пшеницы, крутыми яйцами с отрубями или творогом. А уже в процессе роста начинают прикормку кормовыми смесями с добавками. Первые семь дней цыплят кормят каждые два-три часа. И обязательно в рацион вводят рыбий жир по 200 гр в сутки на 1 цыпленка. Со второй декады цикла роста можно вводить в рацион подсолничниковые и соевые шроты и жмыхи. Их часть не должна быть ниже 10-12% от всей массы.

Чтобы сэкономить количество корма, следует заполнять кормушки не полностью. Во первых, это значительно уменьшит расход корма. Во-вторых сама кормовая смесь будет лучше поедаться бройлерами, потому что будет более свежей.

Существенно еще и то, что посуду для цыплят необходимо чистить каждый день. Кроме этого, надо позаботиться о том, чтобы кормушки и поилки были хорошо освещены.

Правильное кормление цыплят-бройлеров заключается в том, чтобы молодняк получал все необходимые витамины и минералы, поэтому на ряду с сухими кормами необходимо ввести в рацион и свежескошенную смесь из многолетних и однолетних трав Так как кормить цыплят нужно вдоволь, кормушка никогда не должна пустовать. Плюс ко всему для правильного пищеварения, у цыплят должно быть корыто с речным песком.

Для того, чтобы контролировать рост бройлеров, их необходимо каждую неделю взвешивать.

Стоит учитывать тот факт, что именно правильное кормление цыплят обеспечит быстрый рост и качество употребляемого мяса. Нормальные условия содержания, отличный уход, полноценное питание — все это поможет вырастить хороших бройлеров.

чем кормить бройлеров?

Снежана Васильевна Профи 1 год назад

С 20-дневного возраста часть зерновых можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки. Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма. С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно . а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2-3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки. С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка. Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влить по 10 мл каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 . необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2. Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, опухания суставов лапок, они не будут «падать на ноги». хромать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *