Удобрения для картофеля

Удобрения для картофеля – где взять подходящее питание?

Картофель относится к корнеплодам, которые впитывают минеральные вещества очень и очень жадно. Причина всему — слабая корневая система и довольно крупный урожай. Если вы хотите получить здоровый и вкусный картофель, вам необходимо знать, какие виды удобрений больше всего любит растение. Особо выделяются сложные подкормки, где соединяются сразу несколько элементов – азофокс и нитроаммофокс. Также культура отлично переносит органические удобрения любого содержания.

В случае с картофелем считается, что точечное внесение питательных веществ приносит намного больше результата, чем хаотичное разбрасывание удобрений по полю. Так, к примеру, во время посадки картофеля в лунку, следует заливать, если это органические, или засыпать, если минеральные удобрения. Использование последних должно сопровождаться четкому следованию инструкции. Если переборщить с подкормкой, велика вероятность потери всего урожая.

Мы рассмотрим несколько видов корневого питания для картофеля. Удобрения можно вносить сразу после первого окучивания, но не позже, так как это уже не будет иметь смысла. Итак, для картофеля можно использовать:

  • Помет. В отличие от навоза, помет можно применять даже в свежем виде, но при строгом соблюдении пропорции 1:10. Помет снабдит почву необходимыми микроэлементами и минералами.
  • Мочевина. Для получения положительно результата, необходимо взять 1 ст.л мочевины и растворить ее в 10 листах воды, дать отстоятся некоторое время и заливать под самый корень.
  • Навоз. Использовать можно только сухой навоз. Если залить в грунт свежий коровяк, он начнет активно гнить, выделяя тепло и газ, что может привести к уничтожению корневой системы растения.
  • Зола. Золу можно не только разбавлять водой и заливать ею корни картофеля, но также и посыпать растение. Это убережет куст от вредителей и заболеваний. Процедуру следует повторять каждый раз после дождя.
  • Травяные настои. Для сбора необходимой травы вовсе не обязательно проводить долгие и мучительные поиски. Вся подходящая трав растет на вашем дачном участке – сорняки. Все они заливаются водой и отстаиваются некоторое время. После вода сливается и используется в качестве удобрения.
  • Минеральные удобрения.

    Нужные препараты можно найти в специализированных магазинах. Обращайте внимание на подкормку, которая содержит калий, магний и фосфор.

Виды органических удобрений

Навоз. Один из видов органического удобрения, представляющий собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. Содержание навоза зависит от вида животных, типа кормления, от вида подстилки (солома, опилки, торф) и ее качества.

Навоз крупного рогатого скота разложению подвергается медленно, в массе его значительного повышения температуры обычно не происходит. По свойствам такой навоз схож со свиным. Конский и овечий навоз более рыхлый и менее влажный, и в процессе его разложения температура поднимается до 70-80 °С. Такие виды навоза предпочтительно использовать в качестве биотоплива в теплицах и парниках при посадке раннего картофеля (на следующий год после внесения навоза).

Различают 4 типа навоза по степени разложения:

  • свежий (в таком слаборазложившемся навозе практически вся солома сохраняет свою прочность и цвет);
  • полуперепревший (солома в таком навозе приобретает тёмно-коричневый цвет, теряя при этом прочность);
  • перепревший (солома разлагается в таком навозе почти полностью и представляет собой мажущую чёрную массу);
  • перегной (однородная рыхлая масса тёмного цвета. Действие такого навоза длится несколько лет).

Следует знать, что весной в качестве органического удобрения картофеля вносить нужно перепревший навоз или перегной, поскольку свежий навоз будет угнетать растения. Что касается осеннего периода, то под картофель вносят свежий и полуперепревший навоз и до весны он перепревает в почве и согревает её. Под картофель навоз следует вносить каждые 3 года.

Птичий помет. Полное скородействующее удобрение, питательные вещества которого находятся в доступной растениям форме.

Химический состав птичьего помета зависит от качества корма. Птичий помёт в измельчённом сухом виде вносят под картофель на все почвы для подкормки. При этом следует равномерно рассеять его по всему участку, так как при неравномерном внесении произойдёт выгорание некоторых экземпляров.

При внесении удобрения в жидком виде птичий помёт разводится в воде (0,5л помёта –10 лводы) и вносится под каждый куст.

Но такая подкормка выполняется, только если земля не заправлена навозом и если ботва картофеля плохо развивается.

Растительный компост. Компосты — это высокоэффективные органические удобрения, получаемые в результате разложения смеси разных органических веществ под влиянием микроорганизмов. Май — самый подходящий месяц для начала закладки комоста. В его состав могут входить: скошенная трава, кухонные картофельные отходы, измельчённая яичная скорлупа, навозная жижа, обрывки бумаги и т.п. Скорость разложения компоста зависит разнообразия материала входящего в состав. Но использовать растения, обработанные гербицидами, для приготовления компоста нельзя.

Приготовление компоста:

  • На поверхность почвы помещается слой материала компоста толщиной 15-20 см, немного утрамбовывая его.
  • Присыпается сульфат аммония с расчётом 20г/м2 и укладывается ещё один слой компоста, затем поверх него — слой извести, которая нейтрализует кислотность сульфата аммония.
  • Вокруг создавшейся кучи сбивают деревянный короб или же натягивают металлическую сетку и заполненный контейнер укрывается либо плёнкой полиэтилена, либо мешковиной, либо слоем почвы в 5 см.

При таком приготовлении компост не нуждается в ворошении и может быть готов к использованию примерно через полгода, если заложен был в тёплую погоду. Готовый компост обладает мелкокомковатой и рассыпчатой структурой коричневого цвета.

Зеленое удобрение. Первую минеральную подкормку и подкормку помётом можно заменить зеленым раствором. Для этого следует в бочке объёмом в 10 вёдер нашинковать крапиву, подорожник, листья одуванчика, затем размешивая залить всё водой и оставить преть на 5-6 дней. Перед применением ещё раз размешать и поливать под каждый куст по 1 литру раствора. Так же можно в бочку с раствором добавить ведро навозного перегноя, что обеспечит большую питательность получившемуся удобрению. Такой способ органического удобрения картофеля вызывает активный рост ботвы, поскольку в таком растворе содержится большое количество азота.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения для выращивания картофеля.

При выращивании картофеля, наряду с навозом, следует широко применять и другие органические удобрения, особенно торфяные. Наиболее эффективны торфонавозные компосты с добавлением минеральных удобрений.

Фосфоритную муку, известь и золу добавляют в зависимости от кислотности торфа в количестве 2 — 4 % к массе компоста. Торфонавозный компост готовится за 4—6 месяцев до внесения в почву. Соотношение торфа и навоза — 3:1. Такой компост по действию на урожай равноценен навозу.

Наилучшие сроки закладки компостов для весеннего внесения в почву — сентябрь или начало марта, для осеннего — июнь — июль.

Ценным органическим удобрением для картофеля является торфожижевой компост. При компостировании на 1 тонну сухого торфа расходуют 0,5—1 тонны навозной жижи, 20—40 кг фосфоритной муки. Компостирование должно длиться не менее 30 дней.

В местностях, где это доступно, не менее полезным является также внесение под картофель прудового ила, предварительно подвергнутого в течение некоторого времени действию воздуха для разрушения содержащихся в нем вредных веществ.

Фекалии и торфофекальные компосты под продовольственный картофель лучше не вносить.

В Нечерноземье на большей части почв, особенно на легких, картофель испытывает наибольшую потребность в азотных удобрениях. Это объясняется тем, что почвы здесь значительно беднее азотом, чем другими элементами питания, в частности калием. Потребность картофеля в фосфорных удобрениях на этих почвах чаще всего слабее, чем в калийных.

На песчаных и супесчаных почвах картофель сильнее отзывается на калийные, чем на фосфорные удобрения, а на суглинистых и глинистых почвах, наоборот, сильнее — на фосфорные и слабее — на калийные.

Из азотных минеральных удобрений лучшими для внесения под картофель являются аммиачная селитра и сульфат аммония. Среднее содержание азота в первой 34—35 %, а во втором—20— 21 %.

Основным фосфорным удобрением для картофеля является суперфосфат, в котором фосфорнокислые соли находятся в легкорастворимом состоянии.

Однако на многих почвах можно вносить и фосфоритную муку, особенно осенью под глубокую зяблевую вспашку (под осеннюю перекопку).

Суперфосфат выпускают в виде порошка (простой), а также двойной и гранулированный. Первый содержит 14—19 %, второй— 45—50 %, а третий — до 22 % фосфора. Наиболее эффективен гранулированный суперфосфат.

Из калийных удобрений распространен в основном хлористый калий, содержащий около 60 % питательного вещества. Другой вид калийного удобрения, содержащий в своем составе также и магний, — калимагнезия.

Она повышает урожай и качество картофеля.

Это объясняется, во-первых, тем, что магний, так же, как и калий, является необходимым питательным веществом для картофеля, а во-вторых, тем, что удобрение не имеет в своем составе хлора. Хлор же, особенно в больших количествах, вреден для картофеля и снижает его крахмалистость.

Далее рассмотрим, как эффективнее подкармливать картофель различными удобрениями.

Удобрение картофеля навозом Картофель Подкормка картофеля удобрениями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *