Виноград кишмиш находка

Перспективные сорта актинидии коломикта: ‘Ананасная Мичурина’, ‘Ароматная’, ‘ВИР-1’, ‘Земляничная’, ‘Изюминка’, ‘Карамелька’, ‘Королева Сада’, ‘Мармеладка’, ‘Монетка’, ‘Находка’, ‘Праздничная’, ‘Сластена’, ‘Сентябрьская’ и другие.

‘Adam’ – мужская форма, которую чаще всего используют в качестве опылителя для плодовых сортов. У листьев бело-зеленая окраска, позже бледно-зелено-розовая.

‘Доктор Шимановский’ (‘Dr. Szymanowski’) – cамоплодный сорт, высотой до 3-4 м. Листья зеленовато-бело-розовые. Плоды созревают в августе и сразу опадают. Сорт начинает плодоносить на 4-5 год.

Зона USDA 3 (4)

Актинидия — растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры.

Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия мужская

Цветок мужского растения

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток.

В центре — едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Актинидия женская

Цветок женского растения

Актинидия женская: цветки одиночные.

В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

Главный стебель взрослого экземпляра у актинидии коломикта и полигамы имеет у основания толщину до 2 см, у актинидии аргуты — до 20 см.

Корневая система актинидий густо разветвлена, хорошо удерживает почву. Основная масса корней развивается в горизонтальном направлении и расположена в радиусе 60—80 см от центра растения на глубине до 40 см от поверхности.

Для посадки актинидии ямы копают приблизительно 50×50 х 70 см. Расстояние между ямами для актинидии коломикта 2 м, а для актинидии аргута 4 м. На дно посадочной ямы необходимо уложить слой дренажа. Яму заполняют плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка и глины. При посадке необходим обильный полив и мульчирование приствольных кругов.

Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает «плач» и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая — начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 — летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Минимальный уровень залегания грунтовых вод:
1 м
Почва:
pH: pH 4,5-5,5 (кислые и слабокислые почвы)
механический состав почвы: легкие почвы
специфическая потребность в микро и макро элементах:
  • на почвах после известкования растет медленно, в конечном итоге погибает;
  • мирится с небольшим содержанием в почве азота и фосфора, но лучше растет при повышенном содержании калия (отрицательно реагирует на хлористый калий), отзывчива на внесение древесной золы, перегноя и компоста
Посадка:
схема посадки: 1,5-2 м
Морозоустойчивость:
  • критическая температура -50°С;
  • цветки повреждаются при температуре -2-3°С
Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Изобильная, Крупноплодная, Надежда, Ранняя заря, Университетская
средняя: Вафельная, Командир, Королева сада, Мармеладка, Монетка, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Сластена, Сорока, Фантазия садов
Размеры и форма роста:
среднерослые сорта: Вафельная, Виноградная, ВИР-39, Изобильная, Командир, Королева сада, Лакомка, Мармеладка, Монетка, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
слаборослые сорта: Надежда, Робинзон
Устойчивость к основным болезням:
Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Командир, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
Самоплодность:
самобесплодные сорта:
  • Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов;
  • актинидия коломикта — двудомное растение, для успешного завязывания ягод минимальное необходимое количество женских растений — 5, мужских — 2;
  • сорт Командир — только мужские растения, используется как опылитель
Урожайность в средней полосе России:
высокая: Ананасная Мичурина, Вафельная, ВИР-39, Надежда, Павловская
средняя: Ароматная, Виноградная, ВИР-1, Изобильная, Королева сада, Крупноплодная, Ленинградская поздняя, Матовая, Находка, Раняя заря, Сентябрьская, Урожайная
низкая: Монетка, Прелестная, Приусадебная, Сорока, Университетская, Юбилейная
Сроки созревания:
ранние: Ароматная, Золотое кольцо, Королева сада, Матовая, Надежда, Незнакомка, Нимфа садов, Прелестная, Парковая, Плоская, Ранняя заря, Сорока, Фантазия садов
средние: Вафельная, Виноградная, ВИР-1, Земляничная, Изобильная, Изящная, Крупноплодная, Лакомка, Марица, Мармеладка, Монетка, Народная, Находка, Павловская, Праздничная, Приусадебная, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сластена, Университетская, Урожайная, Юбилейная
поздние: Абрикосовая, Ананасная Мичурина, Дальневосточная, Клара Цеткин, Ленингардская поздняя, Мома, Сахалинская 32, Сентябрьская, Скороплодная, Титляновская, Фестивальная
Скороплодность:
высокая: Скороплодная
средняя: Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, ВИР-1, ВИР-39, Земляничная, Золотое кольцо, Изобильная, Изящная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Нимфа садов, Павловская, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Робинзон, Российская, Сахалинская-6, Сентябрьская, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов
Крупноплодность:
крупноплодные сорта: Ароматная, Вафельная, ВИР-1, Дальневосточная, Изобильная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Народная, Павловская, Парковая, Приусадебная, Ранняя заря, Сентябрьская, Скороплодная, Титляновская, Университетская
сорта с плодами средней величины: Ананасная Мичурина, Виноградная, ВИР-39, Золотое веретено, Изобильная, Изящная, Ленинградская поздняя, Марица, Мармеладка, Матовая, Мома, Монетка, Находка, Нимфа садов, Парковая, Плоская, Праздничная, Прелестная, Робинзон, Российская, Сорока, Сахалинская-6, Сахалинская 32, Урожайная, Фантазия садов, Фестивальная, Юбилейная
мелкоплодные сорта: Земляничная, Незнакомка, Сластена
Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: ВИР-1, ВИР-39, Дальневосточная, Изобильная, Клара Цеткин, Королева сада, Крупноплодная, Матовая, Монетка, Надежда, Народная, Находка, Незнакомка, Парковая, Плоская, Приусадебная, Ранняя заря, Сахалинская 32, Скороплодная, Титляновская, Университетская, Урожайная, Фантазия садов, Фестивальная
сладкие: Ананасная Мичурина, Ароматная, Вафельная, Виноградная, Лакомка, Ленинградская крупноплодная, Ленинградская поздняя, Мармеладка, Павловская, Праздничная, Прелестная, Сентябрьская, Сластена, Сорока
Использование плодов:
столовые сорта: Виноградная, Королева сада, Монетка
универсальные сорта: Вафельная, ВИР-1, ВИР-39, Изобильная, Крупноплодная, Лакомка, Мармеладка, Надежда, Народная, Незнакомка, Праздничная, Прелестная, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская, Фантазия садов

Актинидия коломикта — это лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Растения хотя и светолюбивые, но лучше растут и плодоносят в легкой тени. Ее сочные ягоды содержат высокое количество витамина С, аскорбиновой кислоты, имеют сильный аромат ананаса или яблока. Созревание плодов растянуто, в условиях Подмосковья созревание начинается в начале августа или позднее, в зависимости от сорта. При созревании плоды осыпаются, но собранные недозрелые плоды, вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней, без потери вкусовых качеств.

Находка

(Талисман х Кишмиш лучистый). Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в Молдавии созревает во второй декаде августа. Побеги средней или большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 500-700г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 4-5г и крупнее, размером 25-27х22-23мм, розовая. Мякоть средне плотная, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод без семян; повышенная устойчивость к милдью.

Мои наблюдения

Кишмиш Находка отмечается очень крупными гроздями, что есть, то есть. Ягода не равномерная по размеру, но в основном достаточно крупная, по форме скорей яйцевидная с несколько заостренным кончиком, с красивым цветом, розовым по белому и отличного мускатного вкуса. Если отбросить что рудименты всегда и довольно таки большие, то есть забыть, что имеем дело с кишмишем, то сорт очень даже неплохой и заслуживает на право быть.

Срезано тоже 26 августа. Срок созревание выпал на первую половину августа, ну а почему такая задержка со срезкой объясняется просто. С 10 августа резкий наплыв винограда на рынок и резкое падение цены.. Куда спешить, можно и переждать.

Кишмиш Находка. Есть соцветия неплохие, но есть и пустые лозы. Нормально, можно и не нормировать, все уже сделано до тебя и за тебя. Грозди конечно крупные, красивые с овальной розовой ягодой. Вид впечатляет и вкус тоже хороший, но вникаешь в кишмишность и здесь ждет неприятность, уж очень приличные рудименты, местами даже семечки. Печально.
2015 год. Несомненный плюс данной формы Крайнова высокая товарность. Крупные нарядные грозди с достаточно крупной яйцевидной ягодой, красивого розового цвета. Вкус тоже неплохой, с легким мускатом, благодаря этому всему будет жить еще долго. Только не кишмиш, эту приставку надо снять. Форма раннего срока, сознательно затягиваем на сентябрь. Срезано 15 сентября

Сорта винограда

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

В настоящее время для производства хереса используется виноград трех сортов: Паломино, Педро Хименес и Москатель (Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel).


Виноград Паломино

Паломино (Palomino) является доминирующим сортом в Хересном регионе. У него есть две разновидности: чуть более урожайная и существенно более распространенная Palomino Fino и чуть менее урожайная и значительно реже встречающаяся Palomino de Jerez. Из-за редкости второй разновидности в любом рассказ о винограде Паломино под ним почти всегда подразумевается Palomino Fino.

Листья у Паломино средние, округлые, темно-зеленые, пятилопастные, снизу сильно опушенные. Гроздь длинная, средней или высокой плотности, цилиндро-коническая. Ягоды средние, округлые, желто-зеленые, с тонкой кожицей (легко лопаются), сочные, с бесцветным сладким ароматным соком (мы пробовали, очень вкусный).

Почки на кустах Паломино лопаются в марте, виноград созревает к началу сентября, средняя урожайность 80 гл/га (кто ж больше даст), плотность сока (которая почти полностью определяется содержанием сахаров) в зрелых ягодах достигает 12°Боме (при среднем значении в 11°Боме). Средняя кислотность — 3,7 г/л (такая средняя кислотность считается низкой).

Сорт довольно устойчив к вредителям. Важной отличительной особенностью винограда Паломино является очень небольшое содержание в его ягодах яблочной кислоты.

После такого подробного описания этот виноград, конечно, любой узнает. Сорт Паломино, кстати, не является уникальным для Хересного региона — под другими названиями он известен во Франции, Португалии и обеих Америках.


Виноград Педро Хименес

Педро Хименес (Pedro Ximénez, это название очень часто сокращается до P.X.) — второй основной хересный виноград. При этом в Хересном регионе его выращивают несопоставимо меньше, чем винограда Паломино, однако за пределами Испании именно он довольно часто ассоциируется с хересами. Связано это, конечно, с существованием одноименного хереса и с тем, что в более прохладных, чем Испания, странах сладкие хересы (среди которых P.X., несомненно, царствует) более известны и популярны, чем сухие.

У винограда Педро Хименес средние или крупные, глубокорассеченные, округлые пятилопастные листья и опушенные побеги. Ягоды тонкокожие, сферической формы, грозди небольшие, конические, сок очень сладкий. В свежих зрелых ягодах P.X. плотность сока может достигать — 14-15°Боме (при среднем значении в 12,8), после завяливания, которое является обязательным при производстве сладких хересов — 22°Боме. Кислотность около 4,5 г/л. Отличительной особенностью этого сорта винограда является очень тонкая кожура ягод, облегчающая их завяливание.

Родиной P.X. традиционно считаются Канарские острова, на которых этот виноград выращивается до сих пор. В настоящее время больше всего P.X. выращивается в Андалусии (в регионах Монтилья-Морилес и в Хересном регионе). Виноград с похожими названиями (Pedro Giménez, Pedro Jiménez, Педро Хименес Крымский и т.п.) распространен и в других регионах, где из него могут делать в том числе и вино по хересным мотивам. А могут и не вино — в Чили, например, Pedro Jiménez является одним из виноградов, используемых для производства дистиллята с мощным названием Писко (Pisco).


Виноград Москатель
Фото с сайта J. M. Martín

Третьим условно-хересным виноградом является Москатель (Moscatel). Его «условная хересность» объясняется очень просто. Из Москателя делают вино, которое входит в хересную линейку и называется Москателем. Производство этого вина сосредоточено в городах Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона — то есть немного в стороне от главных хересных мест. Москатель (вино), бывает разный, фактически таких вин тоже целое семейство. Но только одно вино из москателевого семейства (производимое из заизюмленного винограда) входит в семейство хересное.

Москатель (теперь уже виноград, более известный как Мускат Александрийский) — это одна из разновидностей Муската. Мускат Александрийский считается одним из древнейших сортов винограда. Его родиной чаще всего называют Аравию, а в статьях о нем любят вспоминать Клеопатру, но мы этого делать не будем. В тех же самых статьях также довольно часто сообщают о том, что для производства вина этот виноград менее интересен, чем некоторые другие Мускаты. Да и вообще Мускат Александрийский считается скорее столовым (то есть более подходящим для поедания и изготовления компотов и изюма), нежели техническим (то есть более подходящим для производства вина) сортом винограда. Это, однако, никак не мешает делать из него вино, а в некоторых районах Хересного региона Москатель и вовсе является одним из основных сортов.

Листья у Москателя средней величины, округлые, среднерассеченные, пятилопастные, воронковидно-желобчатые. Грозди средне-крупные, конические, ветвистые, средней плотности или рыхлые (это сильно зависит от степени осыпания завязей). Ягоды средне-крупные, овальные, желто-зеленые или желтые, матовые, с коричневым «загаром». Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Плотность сока в спелых ягодах в среднем 11,7°Боме, кислотность — 4,1 г/л.

Москатель (он же, повторимся, Мускат Александрийский) — очень распространенный сорт винограда, выращивается он, в том числе, и на территории бывшего СССР и довольно полно описан в отечественной специализированной литературе.

По видам хереса сорта винограда «распределяются» довольно просто. Из Паломино производятся хересы Фино, Мансанилья, Амонтальядо, Пало Кортадо и Олоросо. Из винограда Педро Хименес производится херес Педро Хименес. Из винограда Москатель производится Москатель. Хересы Крим, Пэйл Крим, Драй, Медиум и хересные специалитеты (очень старые хересы, винтажи и прочие редкости, о которых будет отдельный разговор) могут составляться из хересов, произведенных из разных сортов винограда.

Конечно, Паломино, Педро Хименес и Москатель — не единственные сорта винограда, из которых делают вино в Хересном регионе. Например, в окрестностях городка Рота распространен сорт винограда Tintilla de Rota («Ротский красный»), из которого делают одноименное сладкое вино и который иногда добавляют в сухие вина для придания им местного колорита.

Следует также отметить, что хересное виноделие не всегда было таким сдержанным на используемые сорта винограда, каким является сейчас. В относительно недалеком прошлом в Хересном регионе выращивались и использовались для производства хересов не только три канонических сорта, но другие сорта винограда: Альбильо (Albillo), Мантуо (Mantuo), Перруно (Perruno) и т.д. И до филлоксеры, которая пришла в Хересный регион в 1894 году, весь выращиваемый там виноград был корнесобственным.

После филлоксеры хересное виноделие постепенно ушло от использования корнесобственных растений, перешло на американские подвои (более устойчивые к вредителю и к меловым почвам и имеющие романтические названиями типа 333EM) и сократило список используемых сортов винограда. Упомянутые выше другие сорта винограда (Альбилло и прочие) никуда с карты мирового виноделия, конечно, не ушли — их продолжают культивировать и в самой Испании, и в других регионах. Но хереса (в строгом испанском смысле этого слова) из них уже не делают.

Кстати, о подвоях. И о привоях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *