У пуансетии опадают листья

Молочай красивейший (лат. Euphorbia pulcherrima), или пуансетия (лат. Poinsettia) – растение рода Молочай семейства Молочайные, в природе растущее в тропиках Мексики и Центральной Америки. Растение пуансетия представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в местах обитания четырехметровой высоты, в культуре же пуансетия представляет собой кустик высотой 30-50 см. Листья у него темно-зеленого цвета, эллипсовидные, черешковые, с зубчатыми краями, 10-15 см в длину.

Цветки желтоватые, мелкие, собранные в розетковидные соцветия, но вокруг них образовываются ярко-красные прицветники, которые несведущие люди считают цветами. В настоящее время селекционеры вывели сорта пуансетии с розовыми, белыми, желтыми и даже двухцветными прицветниками. Название свое цветок пуансетия получил в честь первого американского министра Мексики Джоэла Робертса Пойнсетта, который увлекался ботаникой и был восхищен красотой молочая прекрасного. Цветение пуансетии припадает на рождество, поэтому иногда ее называют «Вифлеемская звезда» или «рождественская звезда».

0.1. Свежие статьи о саде и огороде

Желтеет озимый чеснок: что делать?Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить?Замачивание семян в водке: польза или вред?

4. Обрезка пуансетией

Первая после покупки обрезка пуансеттии дома ждет цветок после увядания ярких лиственных розеток. Перед тем как растение уйдет на покой, его обрезают, оставляя на каждом из побегов по 3–5 здоровых почек. Они обеспечат новый прирост и станут основой будущего цветения. На отдых пуансеттию переносят в прохладное сухое помещение. При температуре +14–16 °C, под рассеянными лучами солнца горшок остается на 2 месяца. В мае период покоя пунсеттии завершается. Пробуждаются оставленные почки. Как только это происходит, горшок переносят в теплую светлую комнату и возобновляют активный полив, следя, чтобы между процедурами верхний слой грунта немного подсыхал, а в поддоне под горшком не скапливалась вода.

4.1. Свежие статьи о саде и огороде

Жимолость съедобная: посадка и уход размножение Желтеет озимый чеснок: что делать?

Чтобы цветение было максимально пышным и сильным, на цветке следует оставить не более 5–6 сильных побегов. В дальнейшем зеленые части цветка можно прищипывать вплоть до августа, когда на концах побегов закладываются зачатки будущих соцветий.

Части стеблей, ставшие ненужными после обрезки, при размножении пуансеттии дома превращаются в отличные черенки.

5. Освещение, температура и влажность

Многих радует долгое цветение пуансетии. Расцветает рождественская звезда в декабре и дарит яркие краски вплоть до конца марта. Стоит помнить, что холод губителен для цветка, нужно оберегать его от сквозняков и низких температур. При покупке нужно позаботиться о сохранности растения: его тщательно упаковывают и перевозят в машине.

Обеспечьте растению дома обычную комнатную температуру — +18-24 градусов. Пуансетия выдержит и температуру 14 градусов выше нуля, но жить долго в ней не сможет. Весной и летом, после цветения, пуансетии нужна прохлада: +16-+18 градусов. Это будет своеобразный период покоя, благодаря которому цветок наберется сил для нового цветения.

Цветение — важный период, пуансетии в это время требуется обилие света. Зимой света недостаточно, день слишком короткий, потребуется досветка. Южное окно — самое лучшее место для пуансетии. Не нужно бояться, что солнце обожжет рождественскую звезду, зимой лучи слишком слабы для этого. Напротив, растение сбрасывает листья при недостатке освещения. Просвечивайте пуансетию дополнительными источниками света, если заметили, что вид у нее болезненный.

7. Болезни пуансетии

Болезни и вредители нередко поражают рождественскую звезду, поэтому каждый владелец должен знать, как спасти от них прекрасный цветок. Если вы заметили на листьях клейкие или белые восковидные пятна, это значит, что на растении паразитируют мучнистый червец, тля или белокрылки.

Избавиться от них помогут системные инсектициды. К слову, тлю и щитовку можно удалить и без специальных средств. Достаточно раз в неделю протирать листья мыльным раствором, а после нанесения осторожно смыть его под душем. Что касается болезней, то чаще всего встречается фузариоз, мучнистая роса и серая гниль. Последняя возникает вследствие неправильного ухода: повышенной влажности воздуха и чрезмерного полива. На соцветиях и стеблях появляется серый налёт, напоминающий плесень, а листья покрываются бурыми пятнами.

Для устранения гнили воспользуйтесь препаратами «Чистотел», «Скор» или «Фундазол».

Окрашенная в бело-черный цвет листва говорит о том, что растение больно фузариозом. Если опрыскивание не провести вовремя, листья скручиваются, вянут и отмирают. Характерным признаком мучнистой росы является белый налёт, покрывающий побеги и прицветники. Грибковые инфекции очень опасны, поэтому при возникновении первых признаков болезни обработайте растение фунгицидами «Топаз» или «Фитоспорин-М».

7.1. Свежие статьи о саде и огороде

Как обрезать сирень весной Как обрезать крыжовник весной?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *