Ракитник посадка и уход фото

Ракитник — посадка и уход

Ракитник (Cytisus scoparius) широко культивируется в качестве декоративного растения, которое является настоящим украшением весенне-летнего сада.
В природе кустарник произрастает в Европе, Азии и Северной Африке, его род насчитывает более 40 видов листопадных или вечнозеленых многолетних растений из семейства Бобовых.

Культура отличается неприхотливостью, поэтому уход за ракитником в открытом грунте под силу даже начинающим садоводам. Для многих видов кустарника характерны ярко-зеленые пряморастущие побеги, придающим кусту форму метлы, именно поэтому во многих западных странах растение так и называют — «метла».

Высокую декоративность ракитник получил благодаря обильному цветению с мая по июнь, когда тонкие молодые ветви гнутся под тяжестью многочисленных цветков.

У некоторых раннецветущих сортовых форм цветы появляются раньше листвы. В зависимости от разновидности и сорта палитра их может быть золотисто-желтая, красная, розовая, фиолетовая или белая. В период цветения куст похож на великолепный яркий фонтан.

Особенности ухода и посадка

Ракитник очень вынослив и его легко выращивать. Для посадки лучше всего подходит теплое и солнечное место. Почву предпочитает умеренно плодородную, воздухо-и водопроницаемую из смеси речного песка, листовой земли, торфа или компоста. В поливе нуждается только в жаркую погоду.

Растение хорошо переносит непродолжительную засуху и кратковременное затопление. С середины весны до осени подкармливают органическим удобрением (компост или перепревший навоз, разведенный в воде) 2-3 раза за сезон.

При посадке молодого ракитника следите, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. У культуры очень чувствительная корневая система, поэтому до трехлетнего возраста кустарник лучше не пересаживать на новое место, так как малейшее повреждение или пересушивание корней может привести к гибели многолетника.

Молодые экземпляры могут подмерзать, поэтому лучше утеплить корневую шейку мульчей из опилок или листьев. В уход за ракитником входит обрезка. И хоть процедура необязательна, тем не менее, она способствует омоложению куста и позволяет сформировать компактную крону у раскидистых видов. Обрезку проводят после цветения.

Применение в ландшафтном дизайне

Ракитник идеально подходит для выращивания на склонах, красив как в одиночной посадке, так и в композиции с хвойными культурами, рододендроном, сиренью, барбарисом, вейгелой, спиреей, бересклетом и другими цветущими или пестролистными кустарниками.

Ракитник — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые.

Ракитник — листопадный, реже вечнозеленый, плотный кустарник или деревце от 0,5 до 3 м высотой. Листья растений тройчатые. Цветки ракитника бывают желтыми, желто-белыми, кремовыми, лиловыми, двухцветными, напоминают цветки гороха, собраны в метельчатые соцветия или расположены одиночно. Цветет ракитник весной или летом, многие виды цветут обильно и продолжительно (до 30–35 дней). Ракитник — медонос. Растения отличаются высокой побегообразовательной способностью; стебли растут с весны до сильных морозов, поэтому ракитник сохраняет густую форму кроны (не завершившие рост побеги обмерзают). Все части растений содержат ядовитые вещества.

Растения имеют декоративное значение, особенно во время длительного цветения рано весной или летом; используются для посадки в садах и парках одиночно, группами или в бордюрах; низкорослые виды на каменистых горках; вечнозеленые виды идут в оранжерейной культуре; цветущие рано весной используются в выгоночной культуре.

В природе ракитник растет группами или в смешанных посадках по каменистым песчаным склонам, в оврагах, на опушках в Европе, Западной Сибири, Северной Африке. Растения произрастают преимущественно на легких и сухих песчаных и супесчаных почвах или, нередко, на выходах известняков. Светолюбивы.

Ракитники предпочитают солнечные, теплые, защищенные от ветров места. Выращивание ракитника рекомендуется на хорошо дренированных, легких, песчаных или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах; растения чувствительны к извести.

Род насчитывает около 50 видов. Вот некоторые популярные сорта.

Сорта ракитника раннего:

«Allgold». Густой, слегка поникающий кустарник до 1,5 м высотой и шириной с ланцетными, узкими, светло-зелеными листьями. Цветки сорта «Allgold» многочисленные, желтые.

«Hollandia». Широкий кустарник до 1,5 м высотой с поникающими ветвями с ланцетными, узкими, светло-зелеными листьями. Цветки этого сорта многочисленные, маленькие, малиновые или карминные с кремово-белой каймой. Очень зимостойкий сорт.

Сорта ракитника пурпурного:

«Albus». Низкорослый куст с белыми цветками.

«Atropurpureus». Карликовый сорт с темно-пурпурными цветками.

Ракитник можно размножать как семенами, так и вегетативно (зелеными черенками, отводками). Перед посадкой семена ракитника стратифицируют два месяца.

Ракитник можно сажать как в групповых, так и в солитерных посадках.

Ракитник подходит для каменистых садов, для посадки на склонах с целью их укрепления. Можно использовать ракитник как контейнерное растение. Ракитник хорошо сочетается с хвойными, можжевельником, например, а также с вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками. Растение нельзя сажать возле водоемов, в которых живут рыбки. Вообще, стоит с осторожностью подходить к посадке ракитника, так как его части содержат ядовитые вещества.

Уход состоит в подкормке, прополке и обрезке. Ракитники засухоустойчивы, поэтому при норме осадков они не нуждаются в дополнительном поливе. Весной растения нужно удобрять (можно вносить подкормки и летом, если растения плохо растут). При прополке сорняков ракитник можно неглубоко рыхлить. После посадки растения мульчируют. Молодые растения на зиму лучше укрыть; взрослые растения морозоустойчивы. После цветения ракитника часть побегов можно обрезать. Ракитник не любит пересадку, поэтому, если вы все же пересаживаете растения, делать это лучше ранней весной.

Весной вносят мочевину из расчета 20–30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, — 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8–12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3–5 см.

Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить.

У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30–35 дней. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов.

Болезни и вредители: ракитниковая моль-пестрянка, ракитниковая пяденица, мучнистая роса, черная пятнистость. Однако считается, что ракитник слабо повреждается болезнями и вредителями.

Следующая глава >

Чтоб вы знали.

Род ракитник(Cytisus) насчитывает примерно 50 кустарников, распространенных в умеренной зоне Евразии и в Северной Африке. Самым ярким из ракитников, и самым представительным в сортовом разнообразии, является ракитник веничный(C. scoparius), произрастающий на юге Европы. Но как показал опыт, этот ракитник не про нас — ему холодно даже в Воронеже.

Ракитник русский(C. ruthenicus) распространен по лесостепной и степной зоне России от Причерноморья до юга Западной Сибири. По Волге и ее притокам зона распространения кустарника глубоко вклинивается в Нечерноземье, доходя на север до Нижегородской области и Татарстана.

Ракитник растет среднерослым кустом, высотой от 0,5 до 2м, с округлой или раскидистой кроной, состоящей из многочисленных хлыстовидных ветвей. Листья около 3-4см в поперечнике, тройчатой формы, листочки миниатюрные обратно-яйцевидные. Цветки у кустарника, ярко-желтые, имеют типичную для бобовых форму, знакомую всем по желтой акации или гороху.

Зацветает ракитник в первой декаде мая и цветет до начала июня до 25 дней к ряду. Цветки растут пучками по 3-5штук в пазухах листьев, густо облепляя побеги. Ракитник — отличный медонос, желателен для обсадки пасек.

Агротехника.

Ракитник светолюбив, засухоустойчив, жаростоек, невзыскателен к содержанию в почве гумуса. Он может расти на самых малоплодородных супесях, стойко переносит засуху. Но при всей неприхотливости, у кустарника есть две особенности, которые надо учитывать. Первое — он не любит тяжелых суглинков и заплывающих почв, и не выдерживает застоя воды. Второе — он не переносит пересадки во взрослом состоянии.

Как и большинство бобовых, ракитник хорошо растет на бедных азотом песчаных и супесчаных, почвах, ведь бобовые сами себя удобряют азотом. И все-таки наличие гумуса и умеренная влажность почвы кустарнику только на пользу.

Место посадки. Полностью открытое, особенно хороши некрутые склоны, на них сам по себе складывается благоприятный кустарнику водный режим. Грунтовые воды не ближе 2м, хотя в поймах рек ракитник практически безболезненно переносит кратковременное затопление талыми водами.

Почва. Посадка. Ракитник не любит глинистых и слабо аэрированных почв, в природе он их избегает. Если почву готовить специально, то можно рекомендовать примерно следующий состав: дерновая земля, перегной, песок в соотношении 1:2:4 или 1:2:5. Яму копают диаметром и глубиной около 60см. При посадке на склоне для задержки осадков приствольный круг куста целесообразно оформить в виде пологой воронки.

Удобрение. Полив. Ракитник — один из самых засухоустойчивых кустарников. В этом ему помогает глубоко заякоренная, хотя и без выраженного стержня, корневая система. Такие корни, кстати, не выкапываются без повреждений, поэтому растения старше 3 лет, выкопанные в природе, практически не приживаются даже в самые благоприятные для пересадки моменты. Это, впрочем, никак не касается контейнерных саженцев, перенесших 1-2 подрезки корней.

При всей неприхотливости удобрение ракитнику полезно. Но свежий навоз ему абсолютно противопоказан. Подкормки двухнедельным навозным или травяным настоем, — другое дело. Напомню, для этого берется 2 ведра свежего навоза, навозной жижи, или(разницы практически нет) два же ведра плотно набитых травой: крапивой, лебедой, осотом и т.п. Сырье затворяется в 200 литровой бочке и выдерживается две недели до сбраживания. Подкормку вносят в виде полива, в дозировке — ведро на взрослый куст, или на погонный метр изгороди. Время внесения — весна-лето с начала мая по начало августа. Кратность — 1-3 раза за сезон.

Все сыпучие удобрения целесообразно вносить под неглубокую заделку или поверхностно, в подножие куста радиусом около 25-30см. С весны до середины лета полезно вносить древесную золу. Из минеральных удобрений хорошо периодически(весной — в апреле-мае; летом в июле) небольшими дозами(20-30г/м2 или 10г на куст) подсыпать в приствольный круг кустов гранулы суперфосфата и кристаллы хлористого калия.

В годы со средним количеством осадков ракитник не нуждается в поливе, даже если растет на склоне. При посадке на крутых склонах, в сильную жару и засуху, надобность в поливе все-таки может возникнуть. В этом случае полив лучше осуществлять понемногу но чаще, а не наоборот, в приствольный круг в радиусе 30-40см от ствола.

Неприхотливый кустарник для города.

Ракитник один из немногих кустарников, к которым может быть по-настоящему применена формула —»посадил и забыл». Он редкостно неприхотлив, хорошо переносит загазованность, практически не нуждается в обрезке и формировке. Разумеется, для того чтобы кустарник рос устойчиво, должны быть соблюдены его предпочтения. Ему следует отводить открытые места с легкими, аэрированными супесчаными почвами, желательно на склонах и лучше на самом солнцепеке.

Массивы. Смешанные группы. Несколько кустов ракитника, высаженных плотно друг к другу в цветении выглядят более привлекательно, нежели одиночный куст. Но особенно эффектно смотрятся массивы из большого числа растений, сомкнутых в единое сообщество. Разумеется, этот прием применим для более или менее обширных садов, городских парков, улиц и дворов. Ракитник, высаженный большим массивом выгодно применять для озеленении островков авторазвязок, в городе и за городом.

В небольших садах и на деревенских усадьбах рядом с ракитником естественно смотрятся такие невысокие хвойные породы как сосна горная, кедровый стланик, можжевельники обыкновенный, скальный. В подножии кустарника органичны стойкие к засухе растения как можжевельник горизонтальный, ястребинка волосистая, антеннария, дрок ползучий, дикий вереск, лаванда, ландыш, очитки и т.п.

Замечено, ракитник органично сочетается с сосной, с которой дружен и в природе, так как имеет сходные почвенные пристрастия. Особенно эффектно смотрятся небольшие группы сосен в плотном окружении цветущего ракитника.

Неформальные изгороди. Стрижка. Кусты ракитника, высаженные через 50-70см, в 5-6-летнем возрасте смыкаются в сплошную неформальную изгородь высотой 120-150см. Такая изгородь не является препятствием для прохода человека, а является скорее декоративным элементом.

Ракитник хорошо стрижется. И хотя стриженый ракитник на следующий год не цветет, зато становится более заметным изящество его миниатюрных тройчатых листочков. Стрижкой кустарнику можно придавать различные силуэты, но наиболее удачными для одиночно растущих кустов являются полушарие и шар.

Следует отметить, что если стрижку осуществить сразу после цветения кустарника — до середины июня, то следующей весной он цвести будет. И даже обильно, так как ранняя стрижка не мешает закладке цветковых почек.

Мы пока еще не понимаем толку в таком нормальном для Запада явлении, как озеленение загородных автомагистралей — не доросли. А представьте, как приятно ехать по автостраде, однообразие которой скрашено разными ландшафтными выдумками. Вот вы издали увидели на склоне дороги ярко-золотистое пятно, и теряетесь в догадках, что это может быть. А это, оказывается, массив из нескольких десятков плотно посаженных кустов ракитника. А вот, неожиданно, после поворота шоссе, перед вами вырастет живописная группа сосен, подножие которых охвачено ярко-золотым кольцом цветущего ракитника. Это, замечу, не только красиво, но и не дает водителю задремать от однообразия мелькающего за окном ландшафта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *