Лимон из черенка

Как в комнатных условиях укоренить черенки лимона?

Не секрет, что есть лимоны комнатные — небольшие деревца, которые дают вполне крупные плоды.

Поговорим о том, как размножить комнатный лимон.

Для получения корнесобственных лимонов необходимо срезать с сильного плодоносящего растения полуодревесневший побег длиной не менее 25 см. Срезают только те побеги, которые уже прекратили рост или заканчивают его. Очень молодые побеги использовать нежелательно, т.к. они легко загнивают. Не стоит срезать и короткие ветви (до 8 см), т.к. на них, как правило, образуются цветочные почки.

Черенки нарезают толщиной 4-5 мм, чтобы на каждом из них было 2-5 почек. Нижний конец черенка косо срезают на 0,25 мм ниже почки, а верхний — на 1 см выше ее. Для лучшего укоренения срез делают острым ножом или лезвием.
Черенки нужно сразу же посадить. Если сажать черенки в торфяные горшки, то в качестве субстрата можно использовать торфопесчаную смесь в соотношении 1:1 и, пропитав горшочек водой, поставить его в полиэтиленовый пакет.

Для лучшего укоренения и усиления корнеобразования черенки нужно обработать регуляторами роста (гетероауксином, корневином и т.д.). Сажать черенки следует на глубину 10-20 мм наклонно. В торфяных горшочках землю у основания слегка уплотняют пальцами. После посадки черенки поливают теплой водой.

Для удержания влаги горшок с черенком можно накрыть стеклянной или пластиковой прозрачной тарой. Это создаст необходимый микроклимат.

Черенки ставят на светлое место, но подальше от солнечных лучей, или, притенив, на подоконник. Укоренение наступает примерно через 3 недели. Это заметно по появлению новых молодых листьев. Пакет снимают постепенно, т.е. понемногу отворачивают его края, чтобы закалить растение. После того, как корни черенка проникнут через стенки торфяного горшка, его пересаживают в керамическую посуду.

Во время укоренения почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, а черенки опрыскивают.

Земляная смесь при пересадке в керамический горшок должна состоять из дерновой и листовой земли, хорошо разложившегося навоза.

Уход за укорененными черенками лимона

Пока лимончики еще молодые растеньица, можно оставить их на подоконнике. Рассеянный солнечный свет, достаточная влажность и комфортная температура, обеспечат лимонам хороший рост. Зимой лимоны требуют досвечивания. Правильно опрыскиваь растения для обеспечения нужной влажности — 60-70%.

Подкормка лимонам тоже не помешает. Можно использовать готовые смеси или жидкие растворы для подкормок или придется составлять их самим.

Подробнее как размножить черенками лимон посмотрите в видео:

Размножение лимона черенками – это основной и наиболее доступный способ размножения павловских лимонов. В былые времена в богородском лимонарии он применялся в течение всего весеннее – летнего периода – с февраля по август. Но практика показала,что весенние черенки (март – апрель) укореняются значительно лучше, чем осенние.

Как правило, обычно утром секатором или садовым ножом строго над почкой срезают ветки прошлого и текущего года, (если они длиннее 15-20 см). Места срезов замазывают садовым варом. Если на черенке нет старых листьев, то его не укореняют.

Укоренение черенков

Все срезанные ветки ставят в воду и затем, вынимая из нее, режут на черенки длиной 8-12 см. Каждый черенок должен иметь 3-5 почек. Нижний срез делают строго под почкой, а верхний – на 0,5 см выше нее.
Угол среза — 45°. Нижний лист удаляют, остальные листовые пластинки не укорачивают. Резка черенков – только острым чистым ножом, который держат лезвием от себя.

Черенки сразу опускают в чистую воду. Потом для лучшего корнеобразования их обрабатывают стимуляторами. Для этого их связывают по 10-20 шт и погружают нижним срезом (на 1/3 черенка0 в емкости, наполненные специальным раствором. Выдерживают их 16-20 часов при 18-23°С на рассеянном свету. Из ростовых веществ применяют или гетероауксин из расчета 0,1 г на 1 л воды, или индолилмасляную кислоту – 25 – 50 мг на 1 л воды. Перед посадкой нижний срез черенков опудривают толченым древесным углем.

Если стимуляторов корнеобразования нет, то черенки после опудривания срезов толченым углем сразу высаживают. Посадка проводится под прямым углом на глубину 1 – 1,5 см, площадь питания – 5х5 см.
Укореняют черенки в крупнозернистом речном песке, который приготовляют заблаговременно. Его сначала очень тщательно промывают (до тех пор, пока вода не будет чистой). Потом насыпают его в ящики, пропаривают в течение 30-60 минут и просушивают. Обеззараженным песком наполняют деревянные ящики – парнички с нижним подогревом. На дно их сначала кладут дренаж из битого кирпича в 2 см, а на него насыпают песок слоем 12-15 см. Посаженные черенки поливают водой из лейки с мелким ситечком или обильно опрыскивают. Сверху ящики плотно закрывают пленкой стеклом, поликарбонатом.
Укоренение происходит на свету при 18-23°С. При температуре выше 20-25° посадки проветривают и притеняют бумагой. Черенки с момента посадки до образования корней систематически опрыскивают водой по мере высыхания «пота» на листьях.

На 10-15-й день у черенков лимона образуются маленькие корешки. При температуре ниже 18°С процесс этот замедляется. На втором месяце укоренения растения подкармливают питательным раствором для цитрусовых.

На образование и рост корней положительно влияет подкормка раствором суперфосфата (3-4 г на 1 л воды).

В домашних условиях черенки лимона хорошо укореняются в горшках с землей, но сверху их надо обязательно накрыть стеклянной банкой. В таком состоянии их держат в продолжение 1,5 – 2 месяцев на рассеянном свету. После этого черенки начинают постепенно приучать к комнатным условиям. С этой целью ежедневно банку снимают на все большее количество времени.

Укоренившиеся черенки высаживают в промытые теплой водой и просушенные глиняные неглазурованные горшки емкостью 0,25-0,5 л. Корни при посадке не прищипывают, а если они длиннее банки, их надо завить кольцом на дне, а очень длинные – спиралью, пересыпая каждый виток земляной смесью. Кончики корней должны быть загнуты вниз, а не кверху.

На дно горшка кладут сначала дренаж – слой битого кирпича в 1-1,5 см, а сверху насыпают крупный речной песок (1-2 см). в домашних условиях битый кирпич лучше заменить кусочками древесного угля.
Земляная смесь, в которую высаживают черенки, состоит из следующих компонентов:

— дерновая (или огородная земля – 50%;
— перегной навозный – 20%;
— перегной листовой – 20%;
— речной песок – 10%.

В горшки растения сажают на 1 см глубже, чем они находились в парничке. Затем их обильно поливают водой комнатной температуры и ставят в тот же закрытый парничок на рассеянный свет (или накрывают опять банкой). Через 2-3 дня пленку ил банку приоткрывают, а после того, как приживутся саженцы, убирают насовсем.

Можно саженцы и не покрывать колпаком, но тогда в первые дни после посадки их надо опрыскивать чистой водой 2-3 раза в сутки. В зависимости от температуры окружающего воздуха. Земля в горшке должна быть умеренно влажной.

Когда лимон приживется, горшок с ним ставят на постоянное место в комнате. Часто переносить растение с одного места на другое или резко поворачивать нежелательно: при этом может измениться световой режим листьев, а ведь каждый лимон приспосабливается к своему местонахождению, образуя теневые и световые листья.

Почки, расположенные в пазухах листьев, трогаются в рост неодновременно и дают побеги различной длины. Это затрудняет формирование правильной кроны лимона. Поэтому путем пинцировки и выщипывания побегов необходимо вызвать рост веток нужного направления. Ветки, выросшие из почек в пазухах листьев укорененного черенка, будут ветвями первого порядка. Из них надо выбрать 3-4 равномерно расположенные для формирования будущего скелета деревца. Остальные побеги следует удалить. Ветки первого порядка пинцируют (прищипывают) после 4-5 – го листка. На них после пинцировки выращивают ветви второго порядка, которые дают ветки третьего порядка и т.д. Ветви каждого последующего порядка прищипывают также на 4-5-м листе.

Размножение лимона черенкованием в домашних условиях

Самый простой и быстрый способ вырастить комнатный лимон это черенкование. Причем не просто вырастить лимон или цитрон, а плодоносящий и притом вступающий в плодоношение в кротчайшие сроки. Да именно эти цитрусовые растения можно вырастить без проблем, потому что не все виды цитрусовых хорошо поддаются размножению черенкованием.

За один два месяца уже можно вырастить готовые к посадке саженцы лимона. Не советуем проводить укоренение, поставив черенки в сосуд с водой, чаще всего они в нем просто засыхают. Черенки лимона укореняются только в песке или в питательной земляной смеси. Для укоренения черенков необходимо всего несколько благоприятных факторов: тепло, полив, свет и воздух. Благоприятное время года для вегетативного размножения лимонов это апрель – июнь.

Как заготовить черенки лимона

Черенки нарезают из веточек, плодоносящего лимона. Деревце должно быть здоровым и без вредителей. Затем черенки помещают в условия благоприятные для корнеобразования. Обычно на укоренение ставят несколько черенков, чтобы было с чего выбрать. Но если удалось достать одну веточку хорошего лимона, то она должна быть однолетняя, можно конечно использовать и другие веточки, но процент укоренившихся черенков будет низким.

Срезанные ветки с лимона быстро засыхают, поэтому разрезать на черенки и поставить на размножение надо как можно быстрее. Если веточки надо транспортировать, что займет некоторое время, то их надо завернуть в мокрую салфетку и поместить в пакет, ни в коем случае не обрезать с ветки листья.

Веточку разрезать на черенки длиной 8-12см, на них будет по 3-5 листьев. Нижний срез косой, его делают непосредственно под первой нижней почкой или сразу за ней. Верхний срез черенка делают, отступив от последней почки 0,5см.

Как подготовить черенки лимона к посадке

Зачем у черенков срезают листья.

Да многие срезают листья на черенках лимона, или даже не срезают полностью, а срезают наполовину. Это, по их мнению, снижает испарение влаги и позволяет черенки плотнее расположить в парничке. Но мы советуем срезать только нижний лист, который углубляется в почву, чтобы он не загнил. Остальные листья на черенке оставить целыми, ведь в листьях имеются питательные вещества, и они пригодятся черенку для образования корней.

Чтобы стимулировать корнеобразование, черенки лимона перед посадкой желательно обработать стимуляторами роста. Можно применить «корневин» или «гетероауксин». Разводить одну таблетку в литре теплой воды. Обрабатывать черенки лучше в полутемной комнате.

Посадка черенка лимона

Когда черенки будут нарезаны, срезы их надо припудрить измельченным древесным углем, это предохранит срезы от развития гнили. Затем поместить черенок, во влажный песок, углубив его на 1,5-2 см. Пальцами хорошо примять песок вокруг черенка. Самый лучший субстрат для укоренения черенков лимона это речной песок. Песок желательно промыть, и прокалить, чтобы вымыть с него кусочки глины и других примесей, а так же убить гнилостную микрофлору. Чистый песок насыпать в емкость слоем в 6-7 см.

Перлит для растений. Улучшить качество субстрата для укоренения черенков лимона, можно добавив в песок перлит. Перлит держит тепло , удерживает влагу и в тоже время не задерживает лишнюю воду. Перлит для растений улучшает структуру почвы.

Для лучшего укоренения черенков лимона в домашних условиях можно приготовить сложный субстрат. Для этого первым слоем уложить дренаж из керамзита или камней с кусочками древесной золы, вторым насыпать слой листового перегноя и затем слой песка. Так отросшие корешки черенков сразу попадут в благоприятную почву и начнут самостоятельно питаться из неё.

Но пока черенки разместить наиболее просторно, чтобы они не касались листьями. Опрыснуть листья и черенки водой и накрыть, создав парниковые условия.

Если размножается лимон всего парой черенков, то их можно поместить в цветочный горшок и накрыть сверху стеклянной банкой. Если черенков больше, то для их укоренения можно использовать ящик, и саженцы накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Содержать в светлом теплом месте, но не на солнце. Оптимальная температура от 20 до 30 градусов тепла. Если укоренение начато весной, то ящик можно поставить на подоконник ближе к батареям отопления, чтобы субстрат подогревался, но не пересыхал. Если почва будет холодной, то почки на черенках пробудятся к росту раньше, чем появятся корни и черенки просто засохнут.

Два раза в день проводить опрыскивание листьев черенков водой, вода, будет, стекать в песок и этой влаги будет достаточно, чтобы специально не поливать сам песок.

Когда пересаживать укоренившиеся черенки лимона

Укоренение черенков лимона в домашних условиях произойдет при хорошем уходе через 2-3 недели. Вначале на нижнем срезе черенков образуется каллус. Каллус опухолевидный наплыв из камбиального слоя. Чуть позже из каллуса или немного выше него появятся белые зачатки корней лимона. Корешки очень хрупкие и поэтому пересадку в постоянные горшки советуем производить только через 1,5 месяца, когда они подрастут и окрепнут.

Проверить степень укоренения можно, если слегка отгрести песок от черенка, или просто потянуть за него. Если корней не образовалось, то черенок просто легко выйдет из песка. Черенок с хорошими корнями не поддастся на попутку его извлечь.

Приучать саженцы к внешнему воздуху надо постепенно. Для этого открыть ненадолго часть парника, затем открыть сильнее и на более продолжительное время. Когда саженцы адоптируются к внешним условиям их можно пересадить в постоянные горшки.

Подкормка молодого саженца лимона производится слабым раствором аммиачной селитры и жидким органическим удобрением.

Все-таки для черенкования лимона необходимы веточки, а вот для прививки достаточно глазка или почки, а плодоношение растения наступает так же на 4-5 год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *