Любисток выращивание и уход

Любисток, известное и популярное растение. Народные названия — любим-трава и любистник или зоря и т.д. Любисток обладает пряным запахом, с острыми нотками, вкус начала сладковатый, потом умеренно острый, немного горьковатый.

Народная медицина рекомендует использовать отвар корня любистока при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, а также для укрепления волос. Растение можно применять при бронхите, и как противоглистное средство.

Любисток богат солями калия, содержит эфирные масла, фитонциды, витамины А, Р, С, В9. Он оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение, на обмен веществ.

Корни любистка содержат не только крахмал, но и сахара и минеральные соли, а также дубильные вещества и кумарин, яблочную кислоту, некоторое количество смолы, камедь и эфирное масло.

В кулинарии используютзеленую часть, стебли и листья, а также толстые корни, которые обладают мощным ароматом и вкусом, напоминающим вкус сельдерея, применяют при изготовлении знаменитых кубиков Магги.

Листья любистика отрастают достаточно быстро, их можно употреблять в любой фазе его развития для салата, вводят в супы и вторые блюда. Придает неповторимый аромат рыбным и мясным блюдам, особенно шашлыку. Сами листья солят и сушат, в качестве специй кладут при солении и мариновании овощей.

Корни отрастают до крупных и становятся пригодными для приготовления блюд уже на второй год жизни. Корни употребляют в свежем виде, и отваривают. Они идут как добавка к овощам мясу. Полезны соки и настои, отвары для восстановления здоровья.

Сорта

Любисток лекарственный Одиссей растение высотой до 2 м, в 1 год образуется розетка до 9 листьев и основной корень, имеющий пряный запах. Листья крупные, с сильным особым ароматом и пряным вкусом. Сорт устойчив к холоду. Растет до 8–10 лет. Ценность данного сорта это высокий урожай зеленой массы, ароматичность, хорош как лекарственное растение и высоки его диетические свойства.

Выращивание

Любисток, являясь холодостойким растением, хорошо зимует, растет и на солнце и в тени, в общем, может расти на любых почвах. Однако подкормки ему не помешают, в основном это азотные, фосфорные и калийные удобрения, берут по 15 г. каждого на 1 квадратный метр.

Любисток размножают как правило семенами, путем делением куста, а также корневыми черенками.

Посадки проводят ранней весной.

И самое простое это посеять семяна непосредственно в грунт.

Грядку под любисток следует перекопать на глубину штыковой лопаты. Затем вносят торф и перегной по 1 ведру на 1 м2, стакан древесной золы, а также 2 ст.ложки нитрофоски.

Высевают семена рядами в 2–3 строки (35 см. между строками), а между рядами оставить 70 см. Сеют любисток на 3–4 см. в глубину. Посевы прореживают первый раз на 15 см, во второй раз до 35–40 см.

Если необходимо получить крупные корни или семена, тогда листья оставляют не срезанными. Или брать совсем немного.

Если растение предназначено для получения зеленой массы, обязательно удаляют цветоносные побеги. Урожай можно получать весь летний период по мере надобности.

Корни у него массивные, веретенообразные, по цвету снаружи выглядят желто-бурыми, а внутри — белые. Выкапывают корни через 3 года после посева. Аккуратно очищают, хорошо промывают, разрезают на части, сушат в тени, в проветриваемом помещении или под навесом на сквозняке. В высушенном состоянии хранят в закрытых банках.

Уход за растениями стандартный, это полив, подкормки, прополка и рыхлении почвы. Раз в году, весной перезимовавшие растения необходимо подкормить навозной жижей в соотношении 1:4, или внести 5 кг. хорошего перегноя, добавить по 1 ст.л. полного удобрения и золы.

Чтобы любисток был ароматным и нежным поливайте постоянно, по 1 разу в 2 недели по 10–15 л, иначе он становится грубым и горьким. Осенью лучше всего растения сверху укрыть уже перепревшим компостом высотой до 3 см.

Для выгонки в теплицах используют двух-трехлетние корни, которые осенью выкапывают, удаляют крупные листья, оставляют верхушку и закладывают в хранилище, прикрыв пленкой. В теплице высаживают корни на расстоянии 12 см. ряд от ряда. В ряду ставят их вплотную. На квадратный метр идет 7—8 кг. корней. Через 30 дней листья срезают, не повреждая верхушечной почки. И так срезают много раз в году по мере отрастания листьев.

В кулинарии употребляют не только корни, но и молодые побеги и нежные листья. Это можно использовать и в свежем и в сушеном виде. Любисток можно добавлять в супы, кроме молочных, он хорошо звучит в блюдах из мяса, рыбы и в овощных, но в малых количествах из-за сильного запаха. Молодые нежные стебли варят в сахаре, чтобы приготовить конфеты.

Используя сушеные травы любистка и петрушки, а также укропа и базилика, добавив немного молотого черного перца, можно иметь свою смесь пряных трав.

Добавление смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им хороший вкус.

Бутерброды с любистком

Мелко нарезанные листья смешивают со сливочным или растительным маслом (1:1), добавляют соль по вкусу.

Описание

Взрослое растение образует корневище, толстое, мясистое, разветвленное, коричневого цвета. В первый год образует крупную розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья крупные (до 70 см длиной), широкотреугольные или широкообратнояйцевидные, дважды- и триждыперисторассеченные, зубчатые, темно-зеленые, блестящие. Нижние листья черешковые, верхние стеблевые — сидячие.

Стебель высотой до 1,5-2,0 м, полый, голый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Цветет любисток начиная со второго года жизни в июне-июле. Соцветие — сложный зонтик с 9—20 лучами, цветки мелкие, желтые. Семена вызревают даже в Нечерноземной зоне. От цветения до начала созревания проходит около 40 дней. Массовое созревание приходится на август-сентябрь. Плод — двусемянка, распадающаяся на две половинки. Семена эллиптические, 5—7 мм длиной, желтовато-коричневые. Масса 1000 семян 2,5-4,0 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет (если обеспечить им хранение в герметичной таре и при прохладной — 10-16°С температуре). В комнатных условиях хранятся 2—3 года.

Любисток — растение холодо- и морозостойкое хоршо зимует северных районах, отрастая рано весной. Семена любистка начинают прорастать уже при 3-4°С, но оптимальная температура для прорастания — 18—20 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5—8 °С. Лучше всего растет и развивается любисток при умеренной температуре — 15—20°С. Жару он переносит плохо.

На одном месте растет 5—7 лет, накапливая большую вегетативную массу. А всего он может находиться на одном месте и до 15—20 лет. Поэтому требования к почвенному плодородию у любистока повышенные.

Растения крупные, требуют большой площади питания. К свету любисток не очень требователен, может расти и в затенении, но все же предпочитает солнечные участки. Во время засухи растение страдает, листья его отмирают. Любистоку нужно хорошее увлажнение в течение всего вегетационного периода. Но переувлажнения он не переносит.

Применение

Происходит любисток из Южной Европы и Передней Азии. Уже в древнем Риме он был известен как пищевое и лекарственное растение, причем как в диком виде, так и в культуре. В IX веке любисток был введен в культуру в Центральной Европе, ас XIII века упоминается в медицинских книгах. В Средние века его использовали прежде всего как лекарственное растение, причем считали панацеей — средством от всех болезней. В старину в Англии он был очень популярен, из него готовили тонизирующие напитки и варенье. Славен был любисток не только как лекарственное, но и как магическое растение. Издавна он применялся как приворотное зелье. На сегодняшний день культивируется по всей Европе и в Северной Америке, причем нередко дичает. В России его выращивают в овощных хозяйствах и на приусадебных участках во всех регионах.

Корневище любистока является сырьем для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное, болеутоляющее средство и средство, регулирующее работу желудка. Любисток хорошо выводит из организма избыток солей, не раздражая при этом почки. Помогает он при болезнях верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких. Лечит любисток также болезни ротовой полости и гортани. Улучшает аппетит и усиливает деятельность желудка и кишечника.

Кроме того, отвар или настойку корней рекомендуют при выпадении волос, а смятые листья, приложенные ко лбу, облегчают головную боль. Используется и при лечении нервных заболеваний, лихорадки, в акушерской практике. Используется он и при кожных заболеваниях, для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен, для лечения диатеза у детей (отвар листьев), для заживления гнойных ран, с лечебно-косметическими целями. В старину из семян готовили лечебные настойки.

Поскольку любисток содержит много эфирных масел, применять в пищу как приправу его следует понемногу. Особенно хороши молодые листья любистока. Не рекомендуется также употреблять в пищу корневище, выкопанное в начале цветения.

По содержанию биологически активных веществ любисток превосходит сельдерей, к тому же он накапливает мало нитратов.

Любисток хорошее овощное растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий запах сельдерея. Листья его и по внешнему виду и по вкусу напоминают сельдерей. Их используют в свежем и сушеном виде в супах, соусах, салатах, мясных, рыбных, овощных и крупяных блюдах. напитках, добавляют также в соления и маринады. Особенно подходит он для консервирования томатов. Применяется и в рыбоконсервной промышленности, и для мясных консервов.

Любисток — излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Особенно ценен он весной, пока листья не огрубели и когда мало свежей зелени. Из листьев готовят блюда, как из шпината. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольшом количестве. Он хорошо сочетается с другими пряными растениями. В Европе любисток широко используют для приготовления различных сушеных пряных смесей, например, приправы Магги. Применяется он и для приготовления холодных зеленых соусов, зеленого масла в комбинации с другими растениями.

Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней и стеблей также готовят цукаты и варенье. Мясистое корневище используют в пишу аналогично корневому сельдерею, в свежем виде или приготовленным. Из него делают салаты, его варят, тушат, жарят, пекут, фаршируют.

Сухие размолотые корни используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, маринадов и различных блюд. Зелень и корни любистока можно заготавливать впрок и солеными. Семенами любистока посыпают хлеб и другую выпечку, используют их при засолке овощей, при приготовлении сыров.

Выращивание и размножение

В Российской Федерации допущены к использованию сорта Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалей. Эти сорта в основном однотипные. До сих пор на приусадебных участках широко распространены местные формы.

Любисток требует плодородных почв. Лучшие предшественники для него — капуста и кабачки. Почва должна быть обеспечена влагой, но не должно быть застоя воды. Предпочтительна почва, легкая по механическому составу. С осени почву заправляют органическими удобрениями, лучше всего навозом (3—4 кг/м2), вносят 30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия.

Весной перед посадкой добавляют 15 г/м2 аммиачной селитры. Азотные удобрения способствуют активному росту надземной части, обеспечивают высокий урожай зелени, но корни при избытке азота становятся некачественными — слишком мягкими и рыхлыми.
Любисток размножают посевом семян в грунт (весной, когда почва прогреется, или под зиму), рассадным способом, реже вегетативно (делением куста, корневыми черенками). Наиболее целесообразно выращивать его через рассаду. Семена перед посевом замачивают в течение суток в теплой (50°С) воде, неоднократно ее меняя. Затем выдерживают семена во влажной ткани до наклевывания, а перед посевом слегка подсушивают.

Сеют любисток в конце марта — начале апреля в торфоперегнойные или пластиковые горшочки (5×5 см) в стеклянной или пленочной теплине. Сеют по 2-3 семени в горшочек, на глубину 1—1,5 см. На 1 кв. м высевают 0,6 г семян. До всходов укрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Подкармливают сеянцы через 2-3 недели после появления всходов. Подкормку дают в жидком виде — на 10 л воды 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли, или используют комплексные удобрения в соответствующих дозах. На 1 м2 идет 4-5 л раствора. Перед высадкой рассаду прореживают, оставляя по одному хорошо развитому растению. Для высадки пригодна 45-50-дневная рассада.
В грунт высаживают в первой половине мая, на гребни или на ровной поверхности. При междурядьях 70 см растения располагают в ряду через 45-50 см. На небольших участках обычно сажают 2-3 куста любистока: это растение крупное и зелени с одного куста получается много. В открытый грунт весной или под зиму сеют по той же схеме на глубину 1-1,5 см. При подзимнем посеве всходы появляются рано весной, а при весеннем — только через 30 дней (это при посеве сухими семенами). Отрастает любисток рано весной — в апреле-мае.

Уход за плантацией — прополки, рыхление междурядии, поливы в засушливую погоду. В первый год нужно обязательно прорыхлить любисток осенью, на второй год — рано весной. Подкормки минеральными удобрениями дают начиная со второго года жизни рано весной до рыхления и после каждой срезки зелени. В начале лета хороший результат дает подкормка навозной жижей, разведенной в воде 1:4. Можно заменить ее «зеленым удобрением» — настоем перебродившей травы в тех же пропорциях.
Во второй половине лета любисток подкармливают полным минеральным удобрением (аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий в соотношении 1:2:1,5) из расчета 30-40 г/м2. Можно применять и комплексные удобрения — Кемиру-люкс, Растворин, азофоску. Подкормку сочетают с рыхлением. Через 2 года можно внести на плантацию органические удобрения — перегной или компост по 3—4 кг/м2.

Первую срезку зелени лучше делать на второй год после посадки. Зелень можно срезать уже в мае. Всего делают до 4 срезок, а начиная с третьего года — до 5. На второй год можно получить уже до 2 кг/м2 свежей зелени, с третьего года — и до 5 кг/м2. Весенние листья любистока — самые ценные. Нельзя давать листьям перерастать, так как они грубеют. Цветоносы лучше удалять при срезке листьев. Последнюю срезку листьев, чтобы не истощать растения, следует делать не позже, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Листья срезают ножом и хранят аналогично сельдерею, например, в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до 1 °С.

Если же хотят получить корневище любистока, то не следует часто срезать листья и злоупотреблять азотными удобрениями. Корневище готово к выкопке и употреблению уже на второй год. Но лучшее по качеству — трехчетырехлетнее. Выкапывают его для заготовки впрок в октябре, очищают от земли, промывают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Листья впрок сушат при температуре не выше 35 °С и хранят в плотно закрывающейся таре.

На зиму там, где климат суровый, полезно укрыть кусты перепревшим компостом или слегка окучить. Зимой можно выгонять зелень любистока в теплицах, используя двух-трехлетние корневища. Их заготавливают с осени и хранят в подвалах или хранилищах, затем прикапывают в теплицах на стеллажах (можно просто на окне в комнате). Особенно хороши для выгонки корневища массой 80-100 г. Выгонка длится около 2 месяца.

Рано весной, чтобы ускорить поступление свежей зелени, можно установить на плантации любистока временные пленочные укрытия, или применять нетканый укрывной материал — лутрасил, спанбонд и пр. Урожай при этом поступает на 2 недели раньше.

Вредители и болезни

Любисток относительно мало поражается болезнями и вредителями. В легкой степени он может страдать от септориоза (белой пятнистости) и поражаться морковной мухой.

При септориозе на листьях и черешках повляютси желтые или светло-бурые пятна диаметром 3—10 мм. Пятна окружены темной, красновато-коричневой каймой. На пораженных тканях образуютси мелкие черные точки — это спороношении гриба-возбудители болезни.

Личинки морковной мухи вгрызаются в кончики корней любистока. На пораженных растениях листья приобретают фиолетовый оттенок и желтеют.

В южных районах ряд грибных возбудителей болезней поражает семенные посевы любистока (болезнь поражает зонтики и семена). На семенниках иногда поселяется тля.

Ядохимикаты на любистоке не применяют. Меры борьбы с вредителями и болезнями — те же, что и на петрушке, сельдерее, то есть агротехнические. На семенных посевах допустима и химическаи обработка.

Семена любистока вызревают во многих зонах, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе.

Наиболее полноценные семена завязываютси на центральных зонтиках и зонтиках на побегах первого порядка. Желательно на семена оставлять 1—2 цветоноса, остальные Удаляют при цветении.

Уход

Любисток не отличается прихотливостью и капризами, он ведет себя как обычная огородная культура.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и постоянном удалении сорняков. Эта культура сельдереевых любит влажную почву, но умеренно, любим-трава не любит переувлажнения. Если при выращивании растение получает мало влаги, реакция идет сразу. Любисток начинает резко выпускать непривлекательные, чахлые соцветия, а листья теряют свои вкусовые качества и сочность. Но при восстановлении водного баланса любисток возвращает свои обычные свойства, необходимо лишь отломать цветы, если вы не планируете получить запас семян.

Подкормка растению нужна, но не органикой, ведь много азота способствует усилению роста и рыхлости, что способствует потере вкусовых качеств. Для подкорма используется зольная настойка, но если любисток сажается в скудные почвы, тогда во время высадки весной в лунку добавляется настойка из коровняка или специальный комплекс удобрений.

Вредители и болезни горный сельдерей не трогают.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Камышовые побеги маринованные. Как мариновать камыш. Ингредиенты, сост…
Маринованные камышовые побеги разнообразят Ваш рацион. Как приготовить. Личный о…

Помидоры, томаты на подоконнике. Выращивание из семян в домашних услов…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить помидоры у себя дома. Как посеят…

Бисероплетение — дикий лесной цветочек. Схема…
Схемы для плетения дикого лесного или полевого цветочка из бисера. Подробная инс…

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск…
Как самому сделать надежную складную лестницу….

Монтаж вагонки своими руками….
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Как проложить кабель в грунте. Советы, практический опыт….
Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово…

Любисток или как его называют в народе: дудчатая трава, заборинка, заря лекарственная, представляет собой большое душистое растение с мясистыми корнями и полыми стеблями. Ценят это пряное растение за листья и корни. Листья любистока довольно крупны и ароматны.

Но встретишь это растение на огороде не у каждого. А вырастить любисток очень просто. К тому же, растение это красиво. Рассеченные глянцевые и темно-зеленые листики и зонтики крошечных зеленовато-желтых соцветий кажутся летом окруженными твердыми золотисто-коричневыми стручками семян.

Как вырастить любисток

Летом любисток образует довольно крупный куст ярко-зеленых листьев, а зимой наземная часть растения отмирает. Само растение живет 3-5 лет на одном месте.

Где лучше сажать любисток

Родина любистока — южная Европа и места в Азии, где он растет на солнечных склонах гор. Любисток предпочитает плодородные и сухие почвы и может расти как на открытом солнце, так и при частичном затенении. Для выращивания любистока подойдет и затененный участок. Растение не требовательно к плодородию почвы — может расти почти на любом грунте. Но сильные побеги и крупные листья образует любисток при повышенной влажности субстрата.

Как посеять любисток семенами

Размножить любисток можно семенами, делением куста и корневища. Сортов у любистока немного:

  • Амур,
  • Геракл,
  • Дон-Жуан,
  • Лидер, Преображенский семко,
  • Удалец.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Перед посевом их нужно замочить на 2 суток в теплой воде. Затем слегка подсушенные семена высевают в подготовленную емкость в бороздки на глубину 1,5 см. Всходит любисток медленно. Росточки появляются через 20-25 дней. При авысадке рассады в грунт между растениями оставляют промежутки в 30-40 см, так как кусты любистока со временем сильно разрастаются.

Семена любистока можно сеять и в открытый грунт. Посевы проводят в марте на глубину 4 см.

Уход за любистоком

Уход за молодыми растаниями заключается в своевременных прополках и рызлениях, обильном поливе, своевременных подкормках.

Подкормки кустов любистока можно проводить органикой (разбавленный коровяк или птичий помет), минеральными удобрениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *