Бересклет форчуна уход

Особенности бересклетов и варианты использования

Больше всего в солнце нуждаются пестролистные сорта бересклетов. Исключение составляют представители сорта ‘Blondy’, палящие лучи солнца для которых могут стать губительными. Особенно красиво смотрятся желтые пестрые сорта, с помощью которых создаются яркие ковры под кронами деревьев.

Хорошо себя в тени чувствуют сорта с яркими изумрудными листьями ― ‘Coloratus» и ‘Vegetus’. Корневые системы этих растений способны составить достойную конкуренцию корневищам крупномеров.

Бересклет Форчуна имеет одну важную особенность, ― растение может взбираться на стену высотой до трех метров! Чтобы корни во время роста не соскальзывали с гладкой поверхности стен, нужно будет соорудить опоры. Растения из категории вечнозеленых могут применяться для маскировки не всегда декоративных заборов. Также можно использовать их для декора террасы, балконы, веранды.

В Англии такие растения принято использовать для создания декоративных рабаток. У нас эта традиция также успела прижиться: бересклет высаживают по краям рабатки, выбирая карликовые сорта. Не редки случаи использования его для основного акцента в рабатке, в этом случае подойдут боле высокие сорта. Чтобы длинные побеги кустарника не «уползали» куда попало, можно придать им нужное направление ― пришпилить к земле. Отводок, пустивший корни, можно при необходимости отсадить со временем.

Место бересклетов в ландшафтном дизайне: идеи

На садовых участках растения красиво смотрятся при высаживании их не только группами, но и в роли солитеров. Какие сорта для чего подойдут наиболее? Читайте ниже!

Как уже упоминалось выше, для формирования фигурных изгородей хорошо использовать бересклет Форчуна, который хорошо поддается стрижке. Увивает стены ‘Emerald Gaiety’, живописно расползающийся по стене подобно плющу.

Подчеркнуть оригинальность сада поможет огненно-пламенный бересклет плоскочерешковый. Еще один яркий декоративный сорт растения, с помощью которого можно декорировать сад ― это крылатый бересклет. Растение хорошо соседствует с декоративной яблоней. Высаживать его лучше как можно ближе к аллее для того, чтобы посетители могли увидеть стебель с декоративной корой.

Для формирования аккуратных и праздничных бордюров хорошо подойдет бересклет карликовый, родом из Тибета и Кавказа. Это кустарник из группы вечнозеленых растений с красивыми кожистыми листьями. Отлично себя чувствует в тени, вырастает до 1 метра.

Плоды кустарника станут дополнительным его украшением. Компактные коробочки бледного желто-зеленого цвета начинают поспевать в конце лета или в начале осени.

Еще один вариант использования растения ― прививка на бересклет японский. В этом случае удастся получить уникальную форму плакучего кустарника.

Из особенностей растения можно отметить замедленный рост (до 10 см в год). Срок жизни кустарника составляет 60 лет. Цветки розового цвета, небольшие. Кроме, как для бордюров, растение может удачно использоваться для создания композиций на открытом газоне, а также под кронами деревьев.

Бересклет – посадка и уход

Бересклет – декоративное вечнозеленое растение, которое завораживает своей красотой. Плоды в виде сережек эффектно и величаво буду смотреться в любом ландшафтном дизайне. Посадка и уход за бересклетом совсем некропотливая, ведь такое растение отлично выдерживает засуху и суровые морозы. Что же, давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за ним.

Сорта и особенности

Растение используется в разных применениях. Оно может расти в виде деревца или же кустарника. Вы можете создавать живые изгороди или же просто украшать им клумбы.

Не все виды бересклета могут прижиться в нашем климате, поэтому обратите внимание на такие сорта:

  1. Европейский бересклет. Этот вид пришел к нам из Испании, поэтому отлично себя чувствует в засушливое время и разрастается до семи метров в высоту. Цветение начинается в мае, а пестрые плоды вы можете собирать уже в сентябре.
  2. Бересклет бородавчатый. Любит умеренный климат, может расти в виде кустарника или же деревца. Коробочка с семенами набирает цвет в июне, как правило, она ярко-оранжевая или же бордовая.
  3. Бересклет карликовый. Растет в виде кустарника, в высоту не более одного метра. Любит прятаться в тени, дает семенные коробочки желто — зеленного цвета в августе.
  4. Бересклет крылатый. Это кустарник глубокого зеленого цвета. В период созревания его листья меняют окрас на темно-красный. Такой сорт роскошно будет смотреться в вашем саду в конце лета.
  5. Японский бересклет. Вечнозеленый кустарник выделяется желто-зелеными цветами в начале лета. Бересклет можно посадить и ухаживать в домашних условиях, но придется часто подрезать, ведь он может разрастись до 50 м. В доме нужно стараться держать его подальше от отапливаемых зон, ведь кустарник может сбросить листья. Помните, что ягоды ядовиты для человека, поэтому их нужно сразу же обрезать.

Все виды бересклета не требует много сил в посадке и уходе. Они очень декоративно смотрятся как в доме, так и в саду. Давайте углубимся в эту тему.

Размножение и посадка

Размножают кустарник отводками или черенками. В начале лета нужно прикопать отводок кустарника. Через пару недель он начнет отпускать корни, поэтому разрубите место соединения с взрослым кустом. В конце лета нужно пересадить молодое растение на постоянное место. Черенки бересклета первый год выращивают в ящиках, которые зимой прячут в помещение.

Разобраться в том, как правильно пересаживать бересклет несложно. Изначально определите место. Кустарник любит как тень, так и солнце, поэтому выбирайте нейтральную территорию. Почва не должна быть кислотной и влагоустойчивой. Поэтому известкуйте заранее грунт. Помните, что бересклет быстро разрастается, поэтому расстояние от деревьев должно быть 3-4 м.

Выкопайте яму в два раза больше корневой системы на глубину полметра. Поместите туда бересклет и закопайте. Насыпьте сверху небольшой слой песка.

Размножать и сажать бересклет нужно либо в апреле, либо в сентябре. Если вы делаете это в осенний период, то накройте почву сверху сеном или слоем опавших листьев.

Особенности ухода за растением

Если вы задумали совершить посадку и уход бересклета в домашних условиях, то помните, что растение любит свежий воздух. Разместите горшки (ящики) с кустом на балконе, а зимой держите их подальше от батарей. Поливайте обильно, раз в неделю.

Посадка и уход за садовым бересклетом не требует много внимания. В комфортной обстановке растение нуждается в редком, но обильном поливе. Достаточно двух раз в неделю заливать его десятью литрами воды. Так, как зимостойкость бересклета достаточно высока, его не надо укрывать на зиму.

Для того, чтобы бересклет красиво и изящно выглядел нужно его подрезать, придавая формы. Нижние побеги срезаются, когда достигают длины 20 см. Также необходимо сухие ветви удалять сразу. Когда уже созреют плоды, то вы можете их срезать. Если не сделать этого, то они станут красивым украшением кустарника и ни как не навредит ему.

Борьба с вредителями

Это важный элемент в посадке и уходе за бересклетом, так как его зелеными сочными листьями любят полакомиться много насекомых. Слизни, гусеницы, улитки, клещи часто атакуют кустарник. В середине мая вам нужно полить растение раствором хозяйственного мыла. Это защитит его от клещей, грибка и тли. С остальными вредителями справиться вам помогут купленные в магазине химические средства. Выбирать нужно те, у которых низкая кислотность, иначе вы навредите растению.

Бересклет Форчуна «Блонди» Euonymus fortunei «Blondy»

Вечнозеленый пестролистный кустарник. Довольно популярный, представляет собой стелящийся кустарничек высотой до 30-50см, диаметром кроны 60 см. Расползаясь в стороны и натыкаясь на преграды, плети растения могут слегка взбираться на них, цепляясь придаточными корешками. На ровной поверхности при прикосновении с землей побеги бересклета легко укореняются и образуют плотный покров, полностью укрывающий землю. Цветки мелкие зеленовато-белые, довольно невзрачны, а в наших условиях растения и вовсе цветут исключительно редко. Листья блестящие, пестрые, темно-зеленые с большим интенсивным бело-желтым пятном посередине, супротивно расположенные, эллиптические, или округло-яйцевидные, длиной 4 см. и шириной 2,8 см., осенью листья розово-красные. Благодаря своим стелющимся побегам зимой он полностью покрыт снегом, что и обеспечивает ему устойчивость.

Бересклет Форчуна иногда называемый бересклетом укореняющимся. Он относится к многочисленному сообществу вечнозеленых бересклетов.

Зимостойкость средняя, без снега выносит мороз до -25. Устойчивость сортов бересклета Форчуна в значительной степени зависит от правильно выбранной агротехники. Место посадки не должно иметь даже намеков на переувлажненность, а уровень грунтовых вод достаточно низок. Сама же почва, в идеале, должна быть достаточно легкой, но в то же время плодородной и влагоемкой. Неплохо, если место посадки будет не продуваемым, с высоким снеговым покровом. Конечно это идеальные условия, отклонение от которых в известной степени допустимо. Растут бересклеты Форчуна достаточно быстро. При высадке растений с частотой около 5шт. на метр, уже через 3 года будет получено сомкнутое покрытие. Декоративность и плотность такого покрытия могут быть усилены регулярной стрижкой.

Все сорта бересклета Форчуна, хотя и в разной степени, сохраняют свойство дикого вида расползаться в стороны и являются прекрасными почвопокровными кустарниками. В декоративном оформлении их чаще всего высаживают плотными группами, лентами разной ширины, большими массивами. В городском озеленении, например, такие ковры замечательно смотрятся в окнах мощения. Следует отметить, что бересклет Форчуна прекрасно переносит городскую среду. Его можно рекомендовать в озеленении парадных мест: памятников, общественных зданий, офисов, магазинов, храмов. Здесь он может красиво сочетаться с устойчивыми сортами туй, можжевельников, елей и т.д., являясь для них фоном. Большим достоинством подобных композиций является то, что составляющие их компоненты всегда сохраняют декоративность и не требуют сколько-нибудь заметных усилий по уходу.

Кустарники с пестро окрашенными листьями, не случайно так популярны у садоводов. Листья, в отличие от цветков, имеют более длительный период декоративности. Наличие декоративно лиственных растений придает стабильность композициям с их участием. В частных садах бересклета разнообразно. Это и ближние планы всякого рода смешанных композиций, и группы с участием травянистых многолетников, кустарников, хвойных; и пространные массивы и полосы в подножии высоких кустов вроде сирени, чубушника, барбариса; и небольшие плотные кустики и куртинки в каменистых садах типа горный склон, плоский рокарий, альпийская горка, японский сад. Очень оригинально и привлекательно выглядит плоский сад с участием этого бересклета, когда весьма обширные ровные пространства покрывают сомкнутым ковром из разных почвопокровных видов: живучек, барвинков, чистеца, вербейников, бадана и т.п.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *