Сорт винограда марсело

Скачать книгу Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин rtf

Красное грузинское вино изготавливается из двух видов растения: Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу. Описание Перед вами уникальный путеводитель по мировым сортам винограда и винам. Новые рецензии Дата Рейтинг Катерина Подарочный сертификат дегустация виски, коньяка Индивидуальный мастер-класс Виски,Коньяк и другие дистилляты в удобное время от сомелье винного клуба Винопанорама. Молодые вина из винограда Каберне обладают слишком интенсивным вкусом и резким запахом, поэтому напитки нуждаются в длительной выдержке.

Руководство для ценителей 1 рец. По праву считают одним из лучших среди белого винограда.

Главным сортам винограда — по шесть разворотов, кратко и по существу разбирается история, география, основы виноградарства, ну и естественно вкусо-ароматические характеристики и дается список наиболее известных вин. Вот она! самая интересная часть: Все остальные важные сорта даются в подобном же объеме. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин. Купить в Лабиринт за pуб. Характеристики. Название: Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин.

ISBN: Уникальный путеводитель по мировым сортам винограда и винам. Более сортов винограда, подробные описания классических международных сортов, профессиональные рекомендации о том, какие вина и каких производителей стоит обязательно попробовать. Экспертные оценки ведущих мировых виноделов, объяснение европейской классификации вин.

Прекрасные иллюстрации, более фотографий, а также карты, этикетки и графики выдержки вин. Смотрите также. Новая камасутра. руководство по сортам винограда и стилям вин Оз Кларк, Маргарет Ранд Издательство: АСТ Объем: ISBN: , Год: Описание: Перед вами уникальный путеводитель но мировым сортам винограда, и.

Перед вами уникальный путеводитель по мировым сортам винограда и винам. Здесь вы найдете..•описание более сортов винограда..•подробные описания классических международных сортов, например каберне совиньона и шардоне. Перед вами уникальный путеводитель но мировым сортам винограда, и винам. Здесь вы найдете: описание более Обо всём этом и не только в книге Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин (Оз Кларк, Маргарет Ранд).

Рецензии Отзывы Цитаты Где купить. Эти книги могут быть Вам интересны. Царский пир всем по карману. Вся эта кухня. Аскеза. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин».

Серия: «Напитки». Перед вами уникальный путеводитель но мировым сортам винограда, и винам.

Здесь вы найдете: описание более сортов винограда, подробные описания классических международных сортов, например каберне совиньона и шардоне, профессиональные рекомендации о том, какие МШа и каких производителей стоит обязательно попробовать, экспертные оценки ведущих мировых виноделов, объяснение европейской классификации вин какие вина и сорта стоят за теми или иными названиями апеласьонов, прекрасные иллюстрации, более фотографий.

Лучшие вина и виноградники мира. Полное руководство для ценителей. Описание: Перед нами уникальный путеводитель но мировым сортам винограда и винам. Здесь вы найдете: описание более сортов винограда; — подробные описания классических международных сортов, например каберне совиньона и шардоне; — профессиональные рекомендации о том, какие вина и каких производителей стоит обязательно попробовать; — экспертные оценки ведущих мировых виноделов; — объяснение европейской классификации вин — какие вина и сорта стоят за теми или иными названиями апеласьонов; — прекрасные иллюстрации, более фотографий, а также карты, этикетки и графики выдержки вин.

Иллюстрированный путеводитель от самого авторитетного в мире винного эксперта и одного из лучших дегустаторов вина Пищевые производства — Бродильные производства — Виноделие — Справочные издания Виноделие Сельское и лесное хозяйство.

Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки — Специальное растениеводство — Виноградарство — Пособие для специалистов Виноградарство FB 2 / FB 2 /

Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.

Биологическое описание

Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.

Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.

Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным.

Техническая характеристика

Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.

Достоинства и недостатки

К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:

  • показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • лёгкость черенкового укоренения;
  • показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
  • длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
  • внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокий уровень транспортабельности собранного урожая.

Цветки винограда сорта «Марсело» формируются обоеполые.

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

Правила посадки

Черенки этого сорта укореняются очень хорошо, а после высадки на постоянное место, виноградные саженцы вступают в плодоношение на второй год. Технология посадки саженцев следующая:

  • подготовка посадочных лунок на хорошо освещённых и незаболоченных участках, с нейтральными показателями почвы;
  • размеры подготовленных лунок зависят от объёма корневой системы, но не могут быть меньше, чем 80 х 80 сантиметров с аналогичной глубиной;
  • при слишком влажной почве рекомендуется выполнить дренажный слой из мелких камешков или гравия;
  • поверх дренажа следует насыпать двадцать сантиметров плодородного грунта, а в центральной части лунки выполнить невысокую насыпь под пятку саженца;
  • установить опору в виде деревянного колышка или арматурного прута и расположить рядом саженец, расправив его корни по посадочной лунке;
  • засыпать корневую систему подготовленным обогащённым грунтом и слегка уплотнить почву руками;
  • полить высаженный саженец обильно водой, а при необходимости выполнить досыпку грунта вокруг растения.

Как правило, укоренение саженцев этого сорта винограда проходить очень быстро и беспроблемно.

Особенности ухода

Уход за виноградной лозой сорта «Марсело» не имеет существенных отличий от мероприятий по культивированию других сортов винограда.

Полив

Поливы следует проводить по мере просыхания почвы. Стандартный объём воды на каждый куст винограда составляет порядка одного среднего по размерам ведра. В засушливый весенний период, а также после осеннего сбора урожая осуществляется влагозарядковое орошение, которое позволяет растению быстрее адаптироваться к смене погодных условий.

Черенки винограда «Марсело» укореняются очень хорошо.

Подкормка

Как правило, садоводы используют внекорневые подкормки виноградной лозы. Удобрения следует вносить согласно следующей схеме:

  • в весенний период на десять литров воды используется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.

    Такое количество используется для подкормки одного растения;

  • за десять дней до цветения производится подкормка виноградной лозы аналогичным по составу и количеству раствором;
  • за неделю до созревания следует внести под кусты винограда удобрения в форме суперфосфата и калийных веществ, без использования азота;
  • после сбора урожая для подкармливания рекомендуется применять калийные удобрения, благотворно влияющие на повешение зимостойкости винограда.

При любых проявлениях недостаточности питания следует применять комплексные препараты, которые используются для внекорневой подкормки.

Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков.

Обрезка

Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков. Оптимальное количество глазков на каждый виноградный куст этого сорта зависит от качества побега и может варьироваться от тридцати до тридцати пяти.

Обрезку следует проводить чистым и острым инструментом, чтобы снизить травмирующий фактор и ускорить адаптацию растения.

Болезни и вредители

Как уже было упомянуто ранее, сорт «Марсело» обладает достаточной устойчивостью к поражению оидиуму и милдью, а также серой гнилью, которые наиболее распространены на виноградниках. Однако с профилактической целью рекомендуется проводить весеннее опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, а также фунгицидами, которые позволят максимально эффективно защитить растение.

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда.

Опрыскивание следует проводить весной, на этапе повышения температурного режима примерно до 11-12 градусов тепла.

Хороший результат даёт использование средства «Нитрафен». Первое опрыскивание следует провести перед распусканием почек. Вторая обработка выполняется через две недели после первого опрыскивания.

Отзывы садоводов

По-мнению большинства садоводов, сорт винограда «Марсело» явно не дотягивает до показателей сорта А-1-1. Он не имеет принципиальных отличий от большинства аналогичных сортов винограда, а по морозоустойчивости даже уступает.

Не следует ждать от винограда «Марсело» каких-либо особых урожаев, но сорт весьма стабилен и неплохо приживается в условиях средней полосы.

Виноград «Марсело» можно охарактеризовать, как вполне достойную гибридную форму столового винограда, которая неплохо адаптирована к условиям приусадебного виноградарства и вобрала в себя лучшие качества сортов «Талисман» и «Ризамат».

Описание сорта винограда «Венера»

Селекция США
Сорт Кишмиш
Класс бессемянности I класс
Срок созревания 100-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Выше средней
Вес грозди 200-500 г.
Вес ягоды 2-3 г.
Форма ягоды Круглая
Вкус ягоды Гармоничный с привкусам черной смородины
Цвет ягоды Синий
Устойчивость к болезням 2,5 — 3 балла
Морозостойкость -30°С
Сахаристость До 28 %
Кислотность 6-7 г/л.
Урожайность Очень высокая
Транспортабельность Высокая

Венера – это культура, которая не требует укрытия и спокойно переносит зимы умеренно-континентального климата.

У нас в питомнике этот сорт уже воспроизводится много лет. И за это время показал себя только с позитивной стороны.

Спелую ягоду получаем в первой декаде августа. Постоянно собираем высокие урожаи.

В дождливую погоду, ягода не трескается и не портится.

Грозди 200-500гр.

средней плотности. Кожица съедаемая, хрустящая.

Ягода 2-3 грамма, сочная, гармоничного вкуса. Во вкусе присутствует черносмородинный аромат.

Накопление сахара – до 28 процентов.

Кишмиш силы роста выше средней, обрезку делаем 6-10 почек.

Виноград Венера удовлетворит всем вашим требованиям: неприхотлив в уходе, не болеет (стоек к грибным заболеваниям), достаточно двух обработок: до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Укрывать на зиму не нужно (морозостойкость до -30С), пригоден для изготовления вина, изюма, сока, в свежем виде.

Хорошо продается на рынке. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Если у вас есть дети, свежий сок разлейте по пластиковым бутылкам (только не под горлышко), затем чуть сдавите бутылку, вытеснив тем самым воздух и в морозилку.

Зимой – это лучшее лакомство.

Виноградом также можно украсить арку, оплести беседку и прочее.

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

Гриф

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые.

Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: “Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус”. Розовый виноград сорта Роселла – это не только полезная и вкусная ягода, из него получаются столовые вина разного класса.

В Европе сорт носит название Розелла, можно встретить так итальянское, так и французское вино из этого сорта. За счет своих исключительных вкусовых качеств виноград распространен на юге Франции и в солнечной Италии. В России ягоду выращивают на юге страны и даже в Сибири – благодаря его морозостойкости. У ягод богатое послевкусие. Из них делают не только вино, но и компоты, соки, десерты. Да и сама ягода – чудо как хороша. Обладает ярким вкусом: он сладкий, а мякоть сочится сахаром. Бескосточковый кишмишный сорт употребляют как в натуральном виде, так и сушат, превращая в великолепный изюм.

Роселла предпочитает солнечные места, в крайнем случае, ее можно высадить в полутень. Плоды крупные, имеют круглую форму и розовато-красный цвет с характерным белым налетом. Мякоть у сорта сочная, плотная, без косточек, кожица хрусткая. Вес ягоды составляет 8-12 граммов.

Назначение сорта Универсальный
Форма грозди Коническая
Вес грозди До 1,5 кг
Форма ягод Круглая
Вес ягод 8-12 г
Цвет ягод Розовато-красный цвет с характерным белым налетом
Вкус Сладкий, сочный

Роселла – сорт морозостойкий, его лоза может выдерживать температуру до минус 30 градусов. Сорт считается средне-поздним, ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Гроздь большая, может достигать полутора килограммов, по форме напоминает перевернутую пирамиду, сужаясь к низу. Ягоды плотно прижаты друг другу. С каждого куста сорта можно собрать до 5 килограммов ягоды.

Хорошие качества:

Высокая урожайность. это часто становится недостатком. лозу можно запросто перегрузить. чтобы этого не произошло, нужно помочь кусту – соорудить хорошую опору и вовремя снимать урожай; Сорт обладает высокими товарными качествами. ягоды

хорошо держатся на ветке, за счет упругой кожицы долго держат форму, не мнутся и не отрываются транспортировке; Куст растет очень быстро и дает много побегов.

Любой сорт, не имеющий косточек, обладает неповторимым соотношением сахара и кислотности, что объясняет его великолепный вкус. Именно поэтому на прилавках магазинов эти розовые кисти стоят дороже других. Он подходит для диетического питания, его безбоязненно можно дать самым маленьким детям. Часто бессемянной виноград садоводы используют для опыления гибридных сортов. Практически все бескосточковые сорта появились на свет благодаря селекции, хотя в некоторых ягодах еще встречаются мелкие или незначительные рудименты, напоминающие семена.

Саженцы лучше всего приобретать в контейнерах – так растение безболезненнее перенесет пересадку и быстрее укоренится. Корневую систему нужно внимательно просмотреть на предмет заболеваний, открытых ран, узлов. Если на корневой системе есть уплотнения, то саженец, скорее всего, болен раком.

Для винограда большое значение имеет место посадки. Следует выбирать южную или юго-западную часть участка: солнечную и безветренную. Не стоит высаживать его в местах, где близко к поверхности почвы проходят грунтовые воды, глубина их залегания должна быть минимум 50 сантиметров.

Другой вариант – сделать насыпь, в которую будет высажен черенок. Кстати, в Сибири лозы выращивают исключительно на насыпях. Это позволяет быстрее прогреть почву летом и избавиться от холодной застоявшейся воды в период осенних дождей. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Высаживать в почву саженцы можно два раза в году: весной и осенью. Первая посадка производится с марта по май, когда минует угроза заморозков. Вторая посадка – осенняя, под зиму, начинается с августа и длится по сентябрь, до наступления первых холодов. Главное отличие в том, что к зиме молодой чубук нужно как следует подготовить.

Для этого его нужно хорошо полить, не допуская переувлажнения. Можно воспользоваться пластиковой канистрой, предварительно проделав в ней 3-4 отверстия и накрыть ею чубук. Полив осуществлять из любой емкости, необходимый объем – около 30 л воды. Затем саженец следует закрыть хвоей, прикрыть лапником и засыпать землей на 30 см. Посадив лозу весной, уже к концу дачного сезона можно получить несколько сигнальных веток.

При посадке следует внести в почву органические удобрения, тщательно перемешав их с землей. Часто вносить их не стоит – достаточно раз в три года. Минеральные удобрения лучше проявят себя, будучи растворенными в воде. Их вносят ежегодно, по необходимости. Например, если листья начинают желтеть, вероятнее всего, куст испытывает недостаток железа, цинка или бора.

Саженец следует полить, засыпать землей и замульчировать. В качестве мульчи можно использовать высушенную траву, листву или сено. Этим можно уберечь корни и ствол от пересушивания и растрескивания.

Виноград не любит обильного полива, от переувлажнения он начинает болеть. Недопустимо использовать при поливе опрыскиватель.

Рано или поздно любой виноградарь сталкивается с тем, как размножать бессемянной сорт. Существует два способа размножения:

Внутрь ягоды закладывается зародыш семени – рудимент. Он терпеливо проращивается в искусственных условиях, после чего высаживается в грунт. Так постепенно формируется саженец. Чаще всего такой способ применяется при селекции гибрида. Используется черенок или отводок с существующего куста. Это займет меньше времени.

Способ размножения данного сорта – вегетативный – укоренением отводков, черенков, прививкой. Для заготовки подходят одревесневшие черенки. Производить отбор будущих саженцев лучше всего осенью, во время обрезки перед укрытием. Нужно следить, чтобы черенки были от хорошо вызревших, развитых побегов, диаметром от 6 до 15 миллиметров.

Все заготавливаемые черенки должны быть прямыми, длинной от 40 до 80 сантиметров, без потемнений, признаков болезней, с развитыми почками. Срезы лучше всего делать посередине между междоузлий. Срезанные черенки связываются в пучок и погружаются нижними концами в емкость с небольшим количеством воды, чтобы избежать пересыхания.

После этого их лучше вместе с емкостью убрать в прохладное место. Зимой заготовленные черенки прекрасно хранятся при температуре от плюс двух до минус двух градусов. При такой температуре в черенках замедляются процессы дыхания и меньше расходуется питательных веществ, так необходимых для последующего укоренения. Для хранения подойдет погреб, подвал или балкон. С наступлением весны, сохраненные таким образом сорта, хорошо принимаются, укореняются и срастаются при прививках.

Перед зимним хранением можно обработать черенки раствором медного или железного купороса путем погружения их в раствор и последующего просушивания. Это полезный профилактический прием, хотя действие ядохимикатом снижает их иммунитет. В то время как незначительная минусовая температура при хранении препятствует развитию болезни и плесени. Этот вопрос решается индивидуально.

От птиц виноградари спасаются сетками, однако ячейки в них не должны быть очень мелкими, иначе птица запутается в них и погибнет.

Другая летучая напасть – осы. Борьба с ними ведется практически все лето.

Куст опрыскивают горчицей, разводя в 15 литрах воды 300 граммов порошка. Или обрабатывают кусты отравленной подслащенной водой или пивом. Хотя, от этих полосатых мух лучше ставить ловушки, потому как польза от них есть немалая – они уничтожают тлю, кузнечиков и клопов.

Устойчивость к грибковым заболеваниям типа милдью и серой гнили у винограда средняя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *